игровая технология, как инновационная форма обучения

Разное
инновационная форма обучения в фольклорном ансамбле младшего школьного возраста.
Шумкова Наталья Александровна
Содержимое публикации

ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ,

КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА РАБОТЫ

В ФОЛЬКЛОРНОМ АНСАМБЛЕ ДЕТЕЙ

МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Фольклор – это благодатная почва для приобщения детей к национальной культуре, он с огромной силой воздействует на психику ребёнка, воспитывает его эстетические чувства. Учащиеся на занятиях вводятся в мир народной игры, учатся координировать пение и движение, осваивают народный танец, игру на шумовых инструментах.

В нашей современной жизни, особенно в городских условиях, резко снизилась двигательная активность человека. Физическое развитие наших детей зависит от их двигательной активности. Ведь сейчас наши дети уже с малого возраста предпочитают познавать компьютерные игры, смотреть телепередачи, мультфильмы.Поэтому на уроках фольклорного ансамбля я использую русские народные подвижные игры.

А без сочетания традиционных и инновационных методов невозможно организовать изучение национальной культуры.

Все мы уже знаем, что под инновациями в образовании понимается процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. Именно инновационная деятельность определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска. Инновационный подход в обучении распространяется на содержание образования, методы преподавания и формы контроля качества обучения.

Фольклорные ансамбли стали маленькими очагами народного творчества, которые не только изучают, сохраняют, но и пропагандируют национальную культуру.

Возник самый важный вопрос – как организовать учебный процесс, какие инновационные технологии и методы необходимо использовать на уроках фольклорного ансамбля.

Сегодня на первый план хочется выдвинуть задачу - воспитание личности ребёнка, обладающего базовой культурой нашего русского народа и сделать это возможно на доступном для ребёнка материале народной подвижной игры. Игра - это самый близкий вид деятельности для детей.

К.Д. Ушинский считал, что игры - это наиболее доступный «материал» для детей.

Детский фольклор является сокровищницей удовольствия и радости общения, в игре дети забывают обо всём. Применение игровых технологий способствуют самоутверждению личности, развивает настойчивость, стремление к успеху и различным мотивационным качествам, развивают двигательные способности, воображение и творчество.

Фольклорные музыкальные игры направлены на развитие интеллекта, чувства ритма и такта, памяти, музыкального слуха, голоса, самой творческой деятельности ребёнка. Они способствуют быстрому запоминанию изученного материала, делают занятие более интересным, насыщенным, повышают эмоциональный настрой, сохраняя при этом контингент. Через игру дети получают радость и удовольствие. Сочетая в себе движение, интонирование, диалог, игра способствует эффективному физическому, психологическому, интеллектуальному развитию.

Большое значение игра оказывает на развитие коммуникативных способностей детей, формирование личных качеств. Также игры способствуют развитию дыхательной системы, нервной системы и общему укреплению здоровья ребёнка.

С учетом возрастных особенностей детей уделяется большое внимание выбору игр, если игры не соответствуют возрасту, то нагрузка для детей может оказаться слишком большой, или наоборот, игра не будет вызывать интереса у детей.

К играм, связанным со словесным творчеством, относятся считалки и скороговорки. Считалки используются для выбора ведущих, определения очередности действий. Таким образом, считалки знаменуют важный организационный момент игры. А скороговорки представляют собой небольшое произведение, состоящее из одной или нескольких фраз, которое строится на повторении слов и звуков, затруднительных для произношения, особенно при быстром их произношении. Считалки и скороговорки могут сопровождаться как речевым исполнением, так и музыкальным интонированием.

Так мной было создано несколько распевок. Дети выбирали скороговорки, я придумывала мелодию и таким образом в нашем репертуаре появились новые распевки. Чтобы не забыть созданные распевки, я их начала записывать. (показать тетрадь) Детям же этот процесс очень нравится, так как на уроках у них появляется возможность поучаствовать в процессе создания чего-то нового.

На своих уроках я с ребятами играю в такие русские народные игры: «Сахаринка», «Золотые ворота», «Ремешок», «Суп варить», «Тетёра», «Царевич-королевич».

Все эти игры состоят из небольшой песенки и движений, где дети идут либо хороводом, либо «змейкой». Так же в играх можно немного импровизировать, придумать свои движения, например, в такой игре «Вася утёночек».

Сейчас к вашему вниманию, я предлагаю посмотреть небольшие фрагменты занятий.

Таким образом, выше сказанные инновационные формы работы с моим ансамблем, несомненно, побуждают детей к творчеству, расширяют возможности современного образовательного процесса. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 3 класса «"Работа в ансамбле с учащимися "»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь