Консультация для кровных и замещающих родителей "Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста"

Воспитание детей
Воспитание культурно-гигиенических навыков имеет значение не только для успешности социализации детей, но и для их здоровья. Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением его при определённых одинаковых или сходных условиях.
Мучникова Наталья Михайловна
Содержимое публикации

Мучникова Наталья Михайловна,

воспитатель ГКУСО ПК ЦПД г. Перми

Воспитание культурно-гигиенических навыков

у детей дошкольного возраста

(Консультация для кровных и замещающих родителей)

В современном мире важное внимание уделяется воспитанию здорового дошкольника.

А, как известно, одним из важных факторов здоровой личности является формирование у детей культурно-гигиенических навыков.

Воспитание культурно-гигиенических навыков имеет значение не только для успешности социализации детей, но и для их здоровья.

Для формирования культурно-гигиенических навыков необходимы следующие составляющие:

Умения - сформированная у ребенка способность совершать определенные действия на основе полученных знаний.

Навык - автоматизированное действие, формируемое в результате многократных повторений и упражнений. Навыки закрепляются в результате многократного выполнения действия, в результате упражнений в правильном его выполнении.

Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением его при определённых одинаковых или сходных условиях.

Привычки, в отличие от навыков, создают не только возможность выполнения того или иного действия, а обеспечивают сам факт его осуществления.

Привычки, приобретённые ребёнком, сохраняются длительное время.

Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культуры поведения.

Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, тела, одежды, обуви продиктованная не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений.

Значение формирования культурно-гигиенических навыков в развитии ребенка дошкольного возраста:

развитие нравственных чувств,

развитие внимания и воли,

речевое развитие,

условия для здоровья,

стремление к самостоятельности,

контроль за внешним видом,

познание окружающего мира,

предпосылки формирования основ эстетического вкуса.

С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения ребенка в мир взрослых.

Нельзя этот процесс пускать на потом, период раннего и дошкольного детства наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков. Затем на их основе строится развитие других функций и качеств.

Культурно-гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития, как развитие воли.

Маленький ребенок ещё ничего не умеет делать, поэтому всякое действие даётся с большим трудом. И не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Для того чтобы завершить действие, получить качественный результат, сделать всё в правильной последовательности, красиво и аккуратно, нужно приложить волевые усилия.

Культурно-гигиенические навыки связаны не только с игрой. Они лежат в основе первого доступного ребёнку вида трудовой деятельности - труда по самообслуживанию.

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей является первоосновой всей дальнейшей работы и основой для развития физически крепкого ребенка. К тому же, культурно-гигиенические навыки - это элементы самообслуживания, что является первой ступенью и основой для трудового воспитания.

Так для ребёнка важным становится качество выполнения действия, он учится доводить начатое дело до конца, удерживать цель деятельности, не отвлекаться. И теперь уже не взрослый напоминает ему о необходимости того или иного действия, а сам он по своей инициативе его сам совершает, контролирует его ход.

При этом формируются такие волевые качества личности, как целеустремлённость, организованность, дисциплинированность, выдержка, настойчивость, самостоятельность.

Выполнение культурно-гигиенических навыков создает условия для формирования основ эстетического вкуса.

Так, девочка начинает приглядываться к себе, сравнивать, насколько она изменилась, когда её причесали, завязали бантики. Важно, чтобы взрослый при совершении бытовых процессов ненавязчиво обращал внимание ребёнка на изменения в его внешнем виде.

Смотря в зеркало, маленький ребенок не только открывает себя, но и оценивает свой внешний вид, соотносит его с представлением об эталоне, устраняет неряшливость в своей одежде и внешности.

Таким образом, складывается критическое отношение к своему облику, формируется правильная самооценка. Ребёнок постепенно начинает следить за своим внешним видом.

Освоение культурно-гигиенических навыков связано с этическим развитием дошкольника.

Взаимосвязано с формированием культурно-гигиенических навыков складываются и развиваются нравственные чувства. Дети до трёх лет испытывают удовольствие от того, что они сначала выполняют действия вместе с взрослым, а потом самостоятельно.

В четыре года удовольствие ребёнку доставляет правильность выполнения действия, что подтверждается соответствующей оценкой взрослого. Стремление заслужить одобрение, похвалу является стимулом, побуждающим ребенка к выполнению действия.

Оценить действие и только потом, когда он поймёт, что за каждым действием стоит правило, усвоит нравственную норму, соотнесёт её с действием, он начинает испытывать удовольствие от того, что поступает в соответствии с нравственной нормой. Теперь он радуется не тому, что он вымыл руки, а тому, что он аккуратный: «Я хороший, потому что всё делаю правильно!».

К числу основных условий успешного формирования культурно-гигиенических навыков относятся рационально организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых.

Условия должны быть постоянными, а методические приемы, которые использует педагог, необходимо менять.

Воспитание у детей навыков личной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту.

В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки совершенствовались.

Задачи по формированию культурно-гигиенических навыков:

Младший дошкольный возраст

Формировать умение овладевать культурно-гигиеническими навыками.

Побуждать детей к самостоятельности.

Развивать предпосылки трудовой деятельности.

Воспитывать бережное отношение к игрушкам и вещам.

Приучать детей следить за своим внешним видом.

Формировать элементарные навыки поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками и т. д.

Средний дошкольный возраст

Продолжать воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом.

Закреплять умение пользовать расческой, носовым платком. Приучать детей при кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.

Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: пищу брать понемногу, хорошо пережёвывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, полоскать рот после еды.

Старший дошкольный возраст

Воспитывать привычку следить за чистотой тела, опрятность одежды, прически.

Воспитывать привычку самостоятельно чистить зубы, следить за чистотой ногтей, при кашле и чихании отворачиваться в сторону, прикрывать рот и нос носовым платком.

Формировать навык быстро, аккуратно одеваться и раздеваться, соблюдать порядок в своем шкафу, опрятно убирать постель.

Продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, салфеткой, сохраняя правильную осанку за столом.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Развитие мелкой моторики рук у дошкольников»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Развиваем творческую активность детей совместно с родителями»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь