План-конспект занятия по теме «Музей – это храм российской культуры»

Конспект занятия
План-конспект занятия по теме «Музей – это храм российской культуры»
Кутукова Кристина Валерьевна
Содержимое публикации

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально - реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект

занятия по теме

«Музей – это храм российской культуры»

Воспитатель: Кутукова К.В.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема: «Музей – это храм российской культуры».

Цель:расширение знаний у воспитанников о музеях.

Задачи:

образовательная:обобщить знания воспитанников о видах музеев, экспозиций, о правилах поведения в музее;

развивающая: развивать познавательный интерес к музеям российской культуры;

воспитательная: воспитывать умение внимательно слушать воспитателя и сверстников.

Оборудование: ноутбук, тематическая презентация «Музей – это храм российской культуры».

Форма проведения: информационный час.

Ход занятия.

Вводная часть.

Воспитатель:добрый день, ребята! Сегодня тема нашего занятия посвящена музеям. А вы знаете, что такое музей?

Ответы детей.

Воспитатель:музей - это учреждение, в котором хранятся памятники истории и культуры. Музей – это образ, материализующийся в тот момент, когда ты пересекаешь порог настоящего музея. Он позволяет уйти от обыденности, найти вдохновение и расширить собственные горизонты восприятия мира.

Основная часть

Воспитатель:у каждого человека есть предметы, которые ему очень дороги, они хранят их как память о чем-то приятном. Людям всегда хотелось сохранить что-то необычное, интересное или красивое, чтобы показать своим детям, внукам. Одни люди очень любили живопись и покупали картины, которые потом оставались их детям. Другие собирали посуду, игрушки, книги. Большое количество каких-то определенных предметов называется коллекцией. Есть коллекции марок, картин. Коллекция находилась дома у тех, кто их собирал, их могло увидеть совсем мало людей. И тогда люди стали размещать свои коллекции в специальных помещениях, куда могли прийти все желающие и посмотреть эти коллекции.

Воспитатель:музей - это место, где много красивых вещей. В музее много картин, есть кости мамонтов, есть пушки. Самый первый музей был открыт очень давно, несколько веков назад, в Греции. Первый музей в России появился при царе Петре I. Называется первый музей в России Кунсткамера. Этот музей существует и сейчас в городе Санкт – Петербурге. В кунсткамере находятся рукописи, старинные пушки. Существует много разных музеев. Есть даже музей игрушки, в которых играли больше ста лет назад. А есть музей, в котором вы можете увидеть чучело динозавра, огромную коллекцию бабочек. Их больше 1000 и все они разные, со всех концов света. В Москве на Красной площади находится один из самых интересных музеев –исторический музей. Он называется историческим, потому что там собраны старые вещи, документы, картины. Они рассказывают о прошлом нашей страны России, о том, какие люди здесь жили, как они выглядели, какую одежду носили.

Воспитатель: музеи-ансамбли, созданные на основе памятников архитектуры, их интерьеров, различных сооружений. Вернисажи– открытие в торжественной обстановке художественной выставки, на которой присутствуют приглашённые лица. Таит в своих стенах более 3 000 000 «благородных» экспонатов. Состоит из пяти сооружений, которые создают могущественный и невероятно красивый музейный комплекс. «Внешность» могущественного сооружения оформлена в стиле барроко и дополнена множеством колонн, статуй и ваз, что придаёт его фасаду истинного благородства и королевского шарма. Интерьер каждого помещения отличается богатством и великолепием. «Жемчужиной» музея можно по праву считать царский трон, выполненный из чистого серебра, с которого руководили страной русские цари. В Александровском зале представлен огромный портрет Александра I, который был создан в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Воспитатель:музей кукол и детской книги «Страна чудес» (Екатеринбург). Это единственный в мире музей, в собрании которых хранятся и куклы и детские книги. Здесь представлены куклы народов мира, театральные куклы и персонажи сказок.Музей «Детский мир» село Вятское, самым старинным экспонатом музея около ста лет. Посетители узнают как менялись технологии изготовления игрушек – от тряпичных кукол до первых говорящих кукол. Третьяковская галерея является одним из ведущих культурным центром России. Основана в 1856 году купцами – братьями Третьяковыми. Оружейная палата Московского Кремля была построена в 1844 – 1851 году на территории Кремля. Является богатейшим музеем-сокровищницей исторических реликвий памятников культуры и искусства, собираемых на протяжении нескольких веков.

Физкультминутка

Руки тянем в потолок,

Будто к солнышку цветок.

Мы попрыгаем немного.

И пройдёмся по дороге.

За столы садимся дружно-

Нам теперь учиться нужно.

Воспитатель:музей-заповедник «Коломенское», Москва. Коломенское – одна из «жемчужин» российских земель, на просторах которой находится множество архитектурных исторических памятников. Однако не только грациозность царственных построек будоражит сознание каждого посетителя, но также невероятные красоты грушевых аллей, пышных садов и красочных цветов, которые наполняют атмосферой благородное место. Стоит посетить "Дьяково городище», созданное финно-угорскими племенами, которое во всей красе предстало перед современниками, пройдя нелёгкий многовековой путь. Человек, посетивший эту достопримечательность, не сможет пройти мимо сооружений, которые возвышаются к небу, озаряя все вокруг своим очарованием и могуществом. Здесь находятся «Девичий камень» и «Гусь-камень», история создания которых покрыта романтическими и в тоже время жуткими легендами.

Воспитатель:Государственный музей-заповедник «Петергоф». Петергоф - творение мастеров XVIII столетия, которое полностью характеризует величие Петра I. На территории множество царских сооружений, водные фонтаны, различные скульптуры. (слайд 1)

Воспитатель:ребята, а кто знает, почему музеи являются краеведческими? Я могу вам подсказать. От слова край и ведать, что значит знать свой край, поэтому и называется краеведческим. Именно в краеведческих музеях собраны экспонаты, которые поведают историю того или иного края, что очень интересно и жителям, и гостям.

Воспитатель:«Атамань»- это музей под открытым небом, где экспонаты можно трогать руками. Он находится в Темрюкском районе Краснодарского края и рассказывает о быте казаков и истории кубанской земли. Музей Горгиппия в Анапе – единственный в России музей-раскоп под открытым небом. Здесь несколько километров тянутся раскопки кварталов древнего города. Его проезжая часть вымощена плитами, а вдоль домов идут тротуары. Здесь существовали системы водостоков и водопроводов. Мусор вымывался в море и не портил атмосферу. На первых этажах домов находились торговые лавки и мастерские. Одни из важных способов заработка было виноделие. (слайд 2)

Воспитатель:в музеях есть экспонаты –это не просто предметы, а предметы, дошедшие до нас из другого времени и представляющие собой какую-то ценность. Также естьэкскурсовод– встречает экскурсантов, рассказывает об экспонатах, отвечает на вопросы.

Воспитатель:как вы думаете, как экспонаты попадают в музеи? Есть люди, которые отыскивают ценности, спрятанные в земле. Людей этой профессии называют археологи. А ещё экспонаты в музеи дарят люди. Их называют дарители.

Воспитатель:а знаете ли вы, что есть такая профессия экскурсовод? Россия – огромная страна! В ней много больших и малых городов, поселков и деревень. Почти в каждом городе есть свой музей. Когда в музее собирается экскурсия, по залам ее ведет экскурсовод. Он знакомит экскурсантов с историей края. Экскурсовод должен очень много знать, читать современные и старинные книги, быть в курсе всех событий, связанных с историей города и всего края.

Воспитатель:в музее необходимо соблюдать правила поведения.

Нельзя громко разговаривать, чтобы не мешать другим посетителям;

Нужно внимательно слушать экскурсовода, тогда узнаешь много интересного;

Нельзя трогать музейные экспонаты руками.

Воспитатель:как вы думаете почему?

Воспитатель:ребята есть такая акция «Ночь музеев» - международная культурно - образовательная акция, в ходе которой музеи работают до позднего вечера или даже в ночные часы.

Воспитатель: игра «Назови предметы старины».Воспитатель показывает картинки или фото со старинными вещами, дети должны назвать их. (лапти, плетенный чемодан, утюг, котелок). Такими вещами пользовались крестьяне, они жили в деревянных домах и были не богаты.

Воспитатель:18 мая – Международный день музеев, ежегодно работники музеев разных стран отмечают свой профессиональный праздник.

Заключительная часть.

Воспитатель:музеи нужны для того, чтобы помнили, знали, чтобы берегли. Мы совершили виртуальное путешествие, но музеи нашего города вас ждут. Они расскажут вам, удивительное не надо искать в далёких краях-оно может быть рядом.Музеи бывают разные: музыкальные, театральные, зоологические, краеведческие, посетив их, можно узнать, но и увидеть прошлое и настоящее. Любой посетивший такие музеи человек, оставляет в душе впечатления на всю жизнь. Закончить нашу встречу хочется важной мыслью: «Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа по формированию номинативного словаря у билингвов дошкольного возраста с нарушениями речи»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как дошкольник становится школьником»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия: "Наша Родина - Россия"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методическая разработка "Как избежать конфликтов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь