Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
Роль ранних детских впечатлений
в развитии личности ребенка (дошкольника)
Подготовила:
Головачева Наталья Александровна,
педагог-психолог
высшей кв. категории
Оренбург, 2019 г.
О роли ранних детских впечатлений хочу коснуться следующих аспектов:
1) Классификация ранних детских впечатлений;
2) Методы, структура, формы работы с ранними детскими впечатлениями;
3) Возможности педагога-психолога дополнительного образования в работе с данной темой.
Ранние детские впечатления, по мнению З. Фрейда, К. Юнга - это складывающиеся в семье обстоятельства, которые оказывают наибольшее влияние на восприятие дошкольником себя и других, на формирование тех или иных черт его личности и ее смысловых ориентиров. В теории психоанализа ранние детские впечатления необходимо рассматривать как процесс восприятия окружающего мира членами семьи дошкольника, так как его личностные особенности определяются не столько реальными условиями, сколько восприятием родителя своего (противоположного) пола. Ранние детские впечатления не только отражают какой-то прошлый ранний детский опыт, но и сами формируют, строят будущее. Так опыт ранних детских впечатлений является для ребенка главным источником внешних и внутренних воздействий, под влиянием которых у него формируется отношение к реальному миру, самому себе и другим людям.
Ранние детские впечатления у детей дошкольного возраста рассматриваются в психодинамической теории как основная движущая сила начала построения смысловой картины мира.
Ранние детские впечатления могут быть позитивными и негативными.
Родительская семья и ее поведение становится источником социального наследования в дошкольном детстве ребенка, причем следование своим ранним детским впечатлениям первоначально происходит на уровне подсознания благодаря механизмам идентификации и подражания (А. Адлер). В результате происходит усвоение норм поведения, подражание близким людям.
Позитивные детские впечатления – это положительные установки и жизненные события, дающие дошкольнику силы и вдохновение на жизненном пути. Позитивные детские ощущения окрыляют, придают ощущение нужности и востребованности, даже помогают в развитии ребенку. Так, например, хорошо налаженный в раннем возрасте контакт с мамой помогает дошкольнику преодолевать трудности взросления, кризисные явления трехлетнего возраста, более рационально подготовиться к обучению в школе и т.д.
Негативные детские впечатления – это, соответственно, отрицательно сказывающиеся на личности дошкольника жизненные события, установки и ситуации. Негативные детские впечатления отрицательно сказываются на всех сторонах эмоционально-личностной сферы личности дошкольника.
Последствия негативных детских впечатлений: фобии, страхи, неврозы, гиперактивность у дошкольников. Они могут служить причиной возникновения у них стереотипного поведения и депрессивных состояний. Страх – это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает в ответ на опасность или угрозу. При этом, опасность может быть как реальная (здесь и сейчас), так и предполагаемая (возможная или ожидаемая). Фобия – это болезненный страх или боязнь чего-либо. Невроз – это следствие неразрешимого внутриличностного мотивационного конфликта при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты. Все это даже может привести к тому, что в будущем уже взрослый человек не сможет построить свою личную жизнь, станет неудачником. Особо тяжёлыми примерами негативных детских впечатлений являются живущие вне семьи дошкольники, особенно если это брошенные дети.
Направление работы с ранними детскими впечатлениями дошкольников является одним из наименее разработанных направлений деятельности практического психолога. Данное направление является наиболее сложным для психолога по следующим причинам:
Противоречивость в оценке влияния ранних детских впечатлений и обозначении методов и средств работы с их последствиями.
Недостаток знаний, умений подготовки педагогов-психологов в данной области.
В работе психолога существует огромное количество точек зрения на выявление травмирующих ситуаций в детском возрасте, приведу пример из своего опыта, в рамках дипломной работы на базе детского сада № 4. Была использована авторская модификация методики «Анализ ранних детских воспоминаний» А. Адлера в виде проективного рисуночного теста.
Испытуемым дошкольникам были выданы лист бумаги, цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки и др. принадлежности для рисования. Далее я прочитала детям следующую инструкцию: «Нарисуйте самое-самое первое, что вы помните. Раскрасьте свой рисунок».
Следует отметить, что испытуемые дошкольники активно включались в работу, не отвлекались, не баловались. Эмоциональный фон в процессе выполнения задания был благоприятный.
Далее рисунки дошкольников были собраны мною и проанализированы в соответствии соследующими категориями:
- присутствующие в воспоминаниях люди (мать, отец, братья и сестры, двоюродные братья и сестры, бабушки, дедушки и остальные родственники, посторонние, чужие люди) и особенности их изображения дошкольниками (линии, штриховка, цвет и др.);
- тип события (опасность, несчастный случай, телесные наказания, болезни и смерть, проступки, кражи, новые жизненные ситуации и др.) и особенности их изображения дошкольниками (линии, штриховка, цвет и др.);
- оценка поведения субъекта (отъединенное – общительное, пассивное – активное, враждебное – доброжелательное, зависимое – независимое и особенности ее изображения дошкольниками (линии, штриховка, цвет и др.);
- эмоциональное переживание среды субъектом (угрожающая – дружественная, отвергающая – принимающая, утратил уверенность в себе – уверен в себе, угнетен – радостен, с ним дурно обращаются – с ним хорошо обращаются и особенности их изображения дошкольниками (линии, штриховка, цвет и др.).
На основании полученных данных описываются результаты, делаются выводы об уровне развитии личности дошкольника.
Результаты апробации данной методики были следующими (показ слайдов с рисунками).
В первую группу, «Благоприятные первые детские впечатления», попадает почти половина испытуемых дошкольников, в рисунках которых адекватно изображено первое детское воспоминание и сам ребенок. Присутствуют правильные пропорции в изображении ситуации. Свою жизнь дети воспринимают как положительную и благоприятную. На рисунке преобладают люди, отсутствуют изолированные члены семьи, показатели враждебности, штриховка.
Во вторую группу, «Тревожные первые детские впечатления», попадает треть испытуемых дошкольников, воспринимающих свои первые детские впечатления как тревожные. В их рисунках ярко присутствуют признаки тревожности, себя ребенок изображает либо очень маленьким, либо совсем не изображает, преобладающими являются штриховка, линии с сильным нажимом, стирания, темные цвета, изображение вещей.
Третья группа, «Враждебные первые детские впечатления», составляет примерно четверть из всей выборки испытуемых дошкольников. Здесь для рисунков характерны агрессивные позиции фигур, зачеркивание фигур, их деформация, обратный профиль, изображение фигур на другом листе или на другой стороне листа.
В четвертую группу, «Конфликтные первые детские впечатления», входит еще примерно четверть детей, которые рисуют либо только себя, либо себя с родителями, но между ними большая дистанция или наличие барьеров. Здесь присутствуют такие признаки, как неадекватная величина фигур, стирание отдельных фигур, изоляция или отсутствие некоторых членов семьи, отсутствие основных частей тела у некоторых фигур.
Пятая группа, «Чувство неполноценности», включает 7небольшое количество дошкольников. В их рисунках преобладают маленькие фигуры, чаще они расположены в нижней части листа, линии слабые, прерывистые, автор отсутствует, либо стоит спиной, либо изолирован.
Между конфликтными и враждебными первыми детскими впечатлениями существует статистически значимая положительная связь, а между враждебными и благоприятными первыми детскими впечатлениями – отрицательная корреляция. То есть, мы можем сделать вывод, что чем меньше враждебных первых детских впечатлений, тем выше уровень развития личности дошкольника.
Таким образом, больше половины дошкольников рисуют неблагоприятные первые детские впечатления. Наиболее эмоционально близкой фигурой остается мать. Но число рисунков, когда дети рисуют себя рядом с родителями, невелико. У дошкольников наблюдается спад значимости родителей. Многообразны варианты тех, кого рядом с собой рисует дошкольник. Это может быть и дедушка или бабушка, дядя, домашнее животное или просто кукла, а также друг (подруга из детского сада). Какие же выводы можно сделать из этого? Именно родители отвечают за развитие личности дошкольника, именно они формируют у него ранние детские впечатления, которые становятся для ребенка объективной реальностью.
Так как дошкольники нацелены на реальную ситуацию мы можем попробовать проанализировать роль ранних детских впечатлений на себе. Для этого я попрошу Вас: «Нарисуйте ваше самое раннее детское воспоминание. Сделайте это как можно подробнее, даже то, что вам кажется не очень значимым. Воспоминание должно быть конкретным случаем, а не обобщением того, что часто происходило».
Перед началом изложения для испытуемого подчеркивается значение следующих моментов:
- быть как можно более конкретным;
- не давать «обзоров», т. е. воспоминаний о случаях, которые повторялись много раз;
- не отказываться давать воспоминание, даже если нет абсолютной уверенности, что это действительно случилось с вами;
- включать все, что вспоминается, даже то, что кажется незначительным;
- описывать только то, что относится к возрасту до восьми лет;
- описывать чувства, даже если они противоречивы;
- называть имена присутствующих в воспоминании людей;
- описывать наиболее яркую часть;
- описывать то, что случилось до и после этого, и чувства, которые в это время возникали;
- попытаться высказать догадку по поводу цели своего поведения;
- указать примерный возраст, к которому относится воспоминание.
Мы переходим к исследованию вместе с автором ранних воспоминаний той жизненной формулы, которую мы составили, - то это означает, что от диагностической к задаче психотерапевтической.
Присутствующие в воспоминаниях люди:
1.1. Мать.
Имеет значение присутствие матери в ранних воспоминаниях и ее отсутствие.
а) присутствие матери в ранних воспоминаниях проявляется у человека с жизненным стилем избалованного ребенка;
б) мать может присутствовать в ранних воспоминаниях тех субъектов, которые испытывали недостаток ее внимания;
в) мать может присутствовать в ранних воспоминаниях хорошо адаптированных благодаря ей субъектов;
г) отсутствие матери может проявляться у тех людей у которых есть чувство, что мать ими пренебрегала;
д) отсутствие матери также может говорить о том, что ребенок к ней не привязан, не удовлетворен своей жизненной ситуацией;
е) отсутствие матери может быть связано с рождением младшего ребенка в семье и как следствие с «детронизацией (свержением с трона).
1.2. Отец.
а) присутствие отца в ранних воспоминаниях может наблюдаться в тех случаях, когда ребенок обращается к отцу из-за неудовлетворенности отношениями с матерью и/или в связи с рождением следующего ребенка;
б) отец может присутствовать в ранних воспоминаниях избалованного ребенка восстающего против своего отца;
в) отсутствие отца не анализируется
1.3. Братья и сестры.
а) присутствие в ранних воспоминаниях брата или сестры может свидетельствовать о детронизации;
б) субъект находится в состоянии соперничества с сиблингом;
в) присутствие братьев и сестер может означать несамостоятельность, зависимость от сиблинга;
г) присутствие братьев и сестер также может означать развитие социальных чувств и сотрудничества.
1.4. Двоюродные братья и сестры
а) присутствие двоюродного брата или сестры того же пола – расширение поля социального действия, распространение его за пределы семьи;
б) присутствие двоюродного брата или сестры противоположного пола – возможно, есть трудности во взаимодействии с противоположным полом.
1.5. Бабушки, дедушки и остальные родственники.
а) присутствие бабушки, дедушки и/или остальных родственников может свидетельствовать о том, что они баловали ребенка;
б) присутствие бабушки, дедушки и/или остальных родственников, но исключение остальных людей и как следствие недостаточная социальная адаптация.
1.6. Посторонние, чужие люди: гости, друзья, соседи и пр.
а) присутствие посторонних чужих людей (гостей, друзей, соседей) - ребенок осознает себя как часть общества, распространяет свой интерес за пределы семьи, сотрудничество, хорошая социальная адаптация исследуемого;
б) посторонние люди как опасность;
в) несамостоятельность и страх остаться одному.
Тип события:
1. Опасность, несчастный случай, телесные наказания и т.п.: это может свидетельствовать о преувеличенной тенденции сосредотачиваться преимущественно на враждебной стороне жизни. «Чувство беспомощности, преувеличение опасности и трудности жизни, страх перед неудачей и провалом, страх, что не добьется успеха в жизни, концентрация внимания на опасности падения».
2. Болезни и смерть: страх перед ними; часто присутствуют в воспоминаниях врачей, что является следствием стремления лучше подготовится к встречи с ними. Иногда такие дети начинают навязчиво интересоваться смертью.
3. Проступки, кражи, сексуальный опыт и др.: указание на огромные усилия, для того чтобы избегать их в дальнейшем;
4. Новые жизненные ситуации. Воспоминание о первом посещении детского сада или школы, показывает, какое большое впечатление оказывают на человека новые жизненные ситуации.
5. Ситуация оценки со стороны окружающих.
Оценка поведения субъекта:
Отъединенное – общительное
Пассивное – активное
Враждебное – доброжелательное
Зависимое – независимое
Эмоциональное переживание среды субъектом:
Угрожающая – дружественная
Отвергающая – принимающая
Утратил уверенность в себе – уверен в себе
Угнетен – радостен
С ним дурно обращаются – с ним хорошо обращаются
Стадии психосексуального развития и соответствующие им темы ранних воспоминаний.
Психосоциальные (психосексуальные) стадии развития
A. Оральная стадия. Темы воспитания, удовлетворения желаний — или недоверия и лишения чего-либо.
B. Анальная стадия. Темы бунтарства, неподчинения, нанесения вреда себе или другим — или послушания, чистоплотности, заботы об имуществе
C. Фаллическая стадия. Темы получения удовольствия от власти и силы, или боязни наказания за это удовольствие, или сексуальные темы
D. Эдипова стадия. Темы вражды, соревнования или гармоничных действий в семейном треугольнике
E. Латентная стадия. Темы какой-либо совместной со сверстниками активности; принятия или отвержения группой; индивидуальных достижений.
Таким образом, на данный момент для работы с детскими ранними впечатлениями рекомендуются арт-терапия, психодрама, методы психоанализа. Но все они требуют специальной подготовки, специализации в данном направлении, особых умений.