Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя школа №16»
город Макеевка
2018 год
Пояснительная записка.
О сложности и значимости периода, связанного с адаптацией ребенка в школе, сказано и написано в отечественной психологической и педагогической литературе убедительно и достаточно (Дубровина И.В., Овчарова Р.В., Гуткина Н.И. и др.). Именно в эти первые месяцы начинают формироваться те системы отношений ребенка с миром и самим собой, те устойчивые формы взаимоотношений со взрослыми и сверстниками и базовые учебные установки, которые в существенной мере определят в дальнейшем успешность его школьного обучения, эффективность стиля общения, возможности личностной самореализации в школьной среде.
Известно, что в самом распространенном своем значении школьная адаптация понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму и т.д. Адаптация – это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему личностному, социальному развитию.
Социальная, или личностная готовность ребенка к обучению в школе является одним из важных критериев и представляет собой готовность к новым формам общения, новому отношению к окружающим и самому себе, обусловленным ситуацией школьного обучения.
Процесс адаптации часто сопровождается повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, эмоциональной нестабильностью, нарушением дружеских отношений со сверстниками. Поэтому в программе по сопровождению детей в период адаптации к школьному обучению большое место занимает развитие эмоциональной сферы, коммуникативных способностей.
Тема : «Что поможет мне учиться?»
Цели:помочь детям - осознать правила работы на уроке, способствовать формированию учебных навыков, самораскрытию детей и развитию эмпатии, формирование умений и навыков, определяющих, успешность адаптации.
Задачи:
- уменьшение тревожности и развитие уверенности в себе,
- развитие коммуникативных навыков,
- показать необходимость принимать и соблюдать правила поведения,
- сформировать умение адекватно оценивать собственные возможности,
- умение анализировать ситуации и принимать самостоятельные решения,
- оказывать и принимать поддержку и помощь одноклассникам,
- способствовать самораскрытию детей и развитию эмпатии,
- развитие творческих способностей.
Материалы:
-таблички с правилами (для упражнения «Правила поведения на уроке»)
- бланки для упражнения «Идеальный ученик»
-три таблички: «Да» с веселой рожицей,
«Нет» с грустной рожицей,
«Иногда» с недоумевающей рожицей.
- листы бумаги, цветные карандаши (для упражнения «Нарисуй свое настроение»).
Ход занятия:
Организационная часть. Разминка -приветствие.
Разминка
Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами поговорим о школе, об учёбе и о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь школе.
«Здравствуете!» ты скажешь человеку. «Здравствуй!»,- улыбнется он в ответ и, наверно, не пойдет в аптеку. И здоровым будет много лет.
Ты знаешь, что когда люди здороваются, это означает, пожелания здоровья, уважение, удачи. Есть много разных способов приветствия. Вспомни их. Как ты здороваешься с учителями? Как приветствия влияют на настроение человека? (Настроение улучшается, радостным становится, веселым.)
Основная часть:
Упражнение «Имя – качество»
Ребята, давайте познакомимся, но необычным способом. Назовите, пожалуйста, своё имя и какое-то ваше качество, начинающееся с первой буквы имени. Например, Анастасия – аккуратная, Борис – быстрый, Вероника – вежливая, Глеб - -гордый и т.д. (Д- добрый, Е – естественный, И – интересный, К – красивый, Л – любознательный, М – мягкий, Н – надёжнай, О – осторожный, П – помогающий, Р – резкий, с – сильный, Т –талантливый, ) .
2. Упражнение «Нарисуй свое настроение».
А теперь нарисуй свое настроение на листе бумаги и прокомментируй свои рисунки, ответив на следующие вопросы: «Какой твой рисунок по настроению?»; «Что ты чувствуешь, глядя на этот рисунок?». А теперь попробуй сделать из своего самого обычного настроения счастливое. Вспомни все, что тебя радует, веселит, удивляет; все, что делает тебя счастливым и нарисуй это в своем « настроении». Теперь, каждый раз, когда тебе будет грустно или скучно, ты сможешь посмотреть на этот рисунок и вспомнить все то, что доставляет тебе радость и делает тебя счастливее.
Упражнение «Ассоциации».
А теперь я попрошу вас назвать то, что приходит в голову, когда вы слышите слово «ШКОЛА». Дети передают друг другу мяч и называют ассоциации связанные со словом школа.
Школа:
Но у многих школа ассоциируется с трудностями в обучении. На нашем занятии мы узнаем, как преодолеть трудности и что поможет вам учиться.
Две четверти вы занимаетесь в новых для вас условиях, в пятом классе.
Что такое пятый класс? Каким должен быть пятиклассник. Внимание на слайд.
Пятый класс – это переход на новую ступень развития – отрочество, или подростковый возраст. Теперь вы уже не малыши начальной школы, а ученики среднего звена.
Упражнение «Идеальный ученик».
Назовите, пожалуйста, качества, которыми обладает идеальный ученик.
(Ведущий записывает все качества, которые говорят дети на доске.)
Посмотрите на этот список, внимательно прочитайте и подумайте, каких качеств у вас нет, а какие есть. Составьте табличку.
Обсуждение:
-Что получилось?
-Много ли качеств, которых у вас нет и вы не сможете их никогда развить?
-Какие качества можно у себя развить?
5. Упражнение «Что поможет мне учиться?».
Сегодня мы вместе с тобой попробуем ответить на вопрос «Что поможет мне учиться?». Для «голосования» ты будешь использовать свои пальцы на руках (смайлики – да, нет, иногда) со следующим утверждением:
Я умею находить плюсы даже в трудной ситуации.
Я точно знаю, что мне по силам.
Я знаю, что я уже умею делать, а чему мне еще нужно научиться.
Я умею планировать свое время и быть организованным.
Я знаю и стараюсь соблюдать школьные правила.
Я представляю, где и у кого могу получить помощи в школе.
Я умею внимательно слушать на уроке.
Я знаю, что могу рассчитывать на помощь учителя.
Я умею заботиться о своем здоровье.
Что из перечисленного ты считаешь особенно важным, что еще помогает тебе в учебе.
6. Упражнение «Правила поведения на уроке».
Это упражнение поможет осознать тебе, что понятные и четкие правила помогут эффективнее учиться в школе.
Сейчас ты ознакомишься с правилами, которые помогут эффективно усваивать школьные знания. Их всего три: "Будь подготовленным", "Работай на уроке", "Уважай окружающих". Сейчас я объясню , что значат эти правила. Например, я подготовленный, если сижу на своем месте, когда звенит звонок на урок; приношу все, что нужно для урока; успеваю сделать задание в классе; выполняю домашние задания.
Сейчас я буду читать разные утверждения, а ты должен будешь решить, согласны ты с ним, не согласен, или они верны только иногда. Каждому ответу соответствует свой знак (смайлики – да, нет, иногда). Ответив на эти вопросы, ты сможешь самостоятельно определить, насколько хорошо тебе удается соблюдать правила».
1. Будь подготовленным:
я сижу на своем месте, когда звенит звонок на урок;
я приношу все необходимое к уроку;
я успеваю выполнить задание на уроке;
у меня нет проблем с выполнением домашней работы.
2.Работай на уроке:
я внимательно слушаю учителя, отвечаю на вопросы на уроке;
я работаю вместе с учителем;
я хорошо выполняю работу в классе.
3. Уважай окружающих:
я не разговариваю на посторонние темы на уроке;
я бережно обращаюсь со школьным имуществом: не ломаю компьютер, клавиатуру и т.д.;
я прислушиваюсь к мнению окружающих о себе.
Обсуждение:
- Какие правила трудно выполнять лично вам?
(Следует оказать поддержку детям, которым трудно выполнять многие правила).
- Все ли правила обязательны для выполнения?
- Зависит ли необходимость выполнения того или иного правила от конкретного предмета?
- Как бы изменилась обстановка в школе, если бы все соблюдали правила?
- Влияет ли выполнение всех школьных требований на вашу уверенность или - неуверенность? Как?
- Можно ли все эти правила соблюдать постоянно? Почему?
- Чему вы научились уже в начальной школе?
7. Притча о башмачнике.
Расскажи мне об основных правилах работы на уроках. Например, на уроке математики, на устном счете надо обязательно включаться в работу одновременно, а для урока русского языка нужно заранее, еще дома записать в тетради дату следующего дня. О том, как важно уметь рационально планировать время, готовиться к работе заранее, говорится в притче о башмачника.
Однажды старый башмачник обнаружил, что если вечером перед сном он вырежет из кожи заготовки для обуви и разложит их на столе, то утром на столе будут стоять башмаки. Пока спал, кто-то выполнял за него часть работы. И это случалось только тогда, когда мастер вечером подготавливал выкройки из кожи для завтрашнего дня. Ему стало очень любопытно, как же происходит, что к утру у него уже есть несколько пар готовой обуви, И однажды ночью он, как обычно, разложил заготовки на столе и спрятался. Когда часы пробили полночь, откуда ни возьмись на столе появились маленькие человечки — гномы, которые быстро сшили из подготовленных кусочков новые башмаки. На следующее утро пришел подмастерье и удивился, что мастер успел уже сделать столько отличных башмаков. И тогда мастер сказал ему: «Все дело в заготовках. Сделай их сегодня, и завтра дела твои пойдут успешнее». Говорят, что многие творческие люди пользуются рецептом старого башмачника.
8.Обсуждение итогов занятия.
Какие чувства вы испытывали на занятии?
Что вам понравилось?
Что полезного, нового узнали?
Считаете ли вы эту информацию важной?
Список литературы
1. Амонашвили Ш. А. «Школа жизни»: М.: «Издательский дом Шалвы Амоншвили»- 1998.
2. Безруких М., Ефимова С., Круглов Б. Почему учиться трудно? М.1996.
3. Боно Э. Учите вашего ребенка мыслить. Минск.1998.
4. Коренева Е.Н. Ох уж эти первоклашки! Ярославль.1999.
5. С. И. Семенака «Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе»: АРГТИ-2004.
6. Фуллер Ч. Подберите ключ к обучению своего ребенка. Минск.1998.
7. Хилтунен Е. Когда ребенок учит самого себя. М.1999.
8. Чудинова Е.В. Младшие школьники в учебной деятельности. Рига.1999.
9. Интернет – ресурсы: