Роль психолого-педагогической коррекционной работы в развитии долговременной памяти дошкольников с нарушением зрения.

Разное
На современном этапе, когда воспитание и обучение детей основывается на личностно-ориентированном подходе особое внимание необходимо уделять работе с детьми с ограниченными возможностями. В специальной психологии ставится задача управление развитием личности таких детей с дошкольного возраста в целях предупреждения возникновения вторичных дефектов.
Гончаренко Оксана Владимировна
Содержимое публикации

Роль психолого-педагогической коррекционной работы в развитии долговременной памяти дошкольников с нарушением зрения.

Гончаренко Оксана Владимировна

Педагог –психолог 1 кв. категории

На современном этапе, когда воспитание и обучение детей основывается на личностно-ориентированном подходе особое внимание необходимо уделять работе с детьми с ограниченными возможностями.

В специальной психологии ставится задача управление развитием личности таких детей с дошкольного возраста в целях предупреждения возникновения вторичных дефектов.

Особое внимание уделяется роли памяти в развитии личности ребенка с нарушением зрения, так как у них нет адекватного образа зрительного восприятия, и данный образ восполняется представлениями, хранящимися в памяти, а в случае их отсутствия ассоциативным воображением.

Этот факт доказывает необходимость развития долговременной памяти для нормального развития личности дошкольника с патологией зрения, а так же его жизнедеятельности.

В общей психологии важнейшие аспекты проблемы памяти изучены весьма глубоко и разносторонне. Но в тифлопсихологии эта проблема применительно к людям с дефектами зрения изучена гораздо менее полно. Роль памяти и в особенности процессов запоминания и сохранения, при дефектах зрения различной тяжести особенно велика. Это объясняет тем, что человеку с нарушенным зрительным анализатором должен запоминать многое из того, что не обязательно запомнить лицам с нормальным зрением. Если к этому добавить затруднения, испытываемые лицами с патологией зрения при работе с наглядным материалом и другими объектами деятельности, то необходимость прочного запоминания и длительного сохранения большого количества дополнительной информации для данного контингента станет вполне очевидной.

Дошкольный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. Период, на который запоминаются люди, события, в дошкольном возрасте отодвигается на неопределенно долгие сроки.

Особенно это относится к старшему дошкольному возрасту.

Память дошкольника в основном носит непроизвольный характер. Это значит, что ребенок чаще всего не ставит перед собой сознательных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходит независимо от его воли и сознания.

Память ребенка носит избирательный характер:лучше запоминается то, что привлекательно, забавно, выразительно, интересно, то, что произвело впечатление.Память ребенка — это его интерес, поэтому на протяжении всего дошкольного детства очень важно сделать для детей интересным все то, что они должны запомнить. При этом следует учитывать, что легко запоминается и сохраняется тот материал, с которым малыш что-то делал: ощупывал, вырезал, подбирал пары, строил,пере­кладывал и т. п.

Основное содержание детской памяти, детских знаний составляют представления, т. е. конкретные, наглядные образы предметов, их свойств, действий. Это в первую очередь представления об окружающих людях и их деятельности, о предметах обихода, игрушках, об объектахи явлениях природы, деревьях и цветах, птицах и зверях, дожде, снегопаде, радуге, о пространстве и времени, о сказочных героях, музыке, картинах ит. п. Они явля­ются тем «строительным материалом», которым поль­зуется ребенок в своих играх,рисунках, рассказах. Без ясных и правильных представлений дети не могут в даль­нейшем усваивать необходимые понятия.

Ребенок постоянно находится под влиянием огромного потока впечатлений. Благодаря памяти содержание сознания детей не ограничивается личными ощущениями и восприятиями, а включает в себя прошлый опыт и знания. Используя память, дети обучаются движениям, речи и ориентировке, создавая в памяти с их помощью образы об окружающем мире, воспроизводят свой опыт. Поэтому роль памяти при различных нарушениях зрения огромна. Это объясняется тем фактом, что ребёнок с патологией зрения должен запоминать столько же, сколько и зрячий. Эти дети испытывают трудности при осуществлении основных процессов основных процессов памяти, хотя развитие их памяти происходит по общим с нормой закономерностям.

Среди особенностей процесса запоминания того или иного материала у этих детей отмечается недостаточная осмысленность запоминаемого материала. Недостаточное развитие логической памяти обусловлено особенностями восприятия и связанными с ним особенностями мышления. Речь идёт, в частности, о тех трудностях, которые дети с патологией органов зрения испытывают в процессе выполнения таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, классификация и т.д. в процессе обработки материала, который необходимо запомнить.

Хотя несмотря на недостаточный уровень развития логической памяти, запоминание материала, именно смысловые связи, протекает у детей с нарушенными зрительными функциями успешнее, нежели материала, не связанными смысловыми отношениями. Кроме того, у этих детей, слабее, чем у хорошо видящих, проявляется действие «закона края», согласно которому, лучше запоминается начало и конец материала. Наиболее продуктивно дети с нарушением органов зрения запоминают начало материала, что, вероятно, объясняется их повышенной утомляемостью.

Характерное для аномальных детей неспецифическое узнавание. Если затруднения в установлении тождественности образов памяти объектам восприятия связаны с особенностями осязательного или дефектного зрительного восприятия, то не специфичность узнавания, под которой подразумевается опознавание объектов как ранее воспринимавшихся по второстепенным, несущественным, неспецифическим признакам, связана с трудностями, испытываемыми при выделении существенных, специфических признаков. Также отмечается недостаточно полное и замедленное воспроизведение материала.

Таким образом, дети с нарушением зрения испытывают трудности в процессе запоминания, сохранения и воспроизведения, а также о том, что все эти процессы протекают у них своеобразно. Но, в процессе специально организованного обучения процессы памяти претерпевают количественные и качественные изменения, приближаясь к норме.

Роль долговременной памяти в жизни детей с нарушением зрения огромна, это объясняется тем фактом, что такая категория дошкольников должна запомнить столько же, сколько и нормальновидящий. При осуществлении основных процессов памяти эти дети испытывают большие трудности, особенно зрительных образов, увеличивается необходимость прочного запоминания и длительного сохранения большого количества дополнительной информации, хотя развитие их памяти происходит по общим с нормой закономерностям.

Специально организованная психолого-педагогическая коррекция позволяет повысить уровень развития долговременной памяти детей с нарушением зрения, тем самым положительно влияет на развитие этого вида памяти таких детей.

Однако в работе с такой категорией дошкольников необходим индивидуальный подход не только при проведении работы, но и при подборе психологических игр и упражнений, а так же необходимость специального обучения таких детей приемам запоминания в рамках проведения различных видов деятельности. Высокий уровень долговременной памяти при нарушении зрения будет способствовать качественному формированию адекватных представлений, что в свою очередь повлияет на уровень развития познавательной сферы дошкольника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «”Использование нетрадиционного оборудования в ДОУ”»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД в младшей группе «Десять пальцев-помощников»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ФЭМП "Заячья избушка"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Социализация личности обучающегося как компонент реализации ФГОС»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарное планирование по теме "Стихи А. Барто"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь