Тематическая программа «Трудный путь к Победе»

Конкурсы
Тематическая программа «Трудный путь к Победе», посвященная Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Сенова Оксана Юрьевна
Содержимое публикации

Тематическая программа «Трудный путь к Победе», посвященная Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Звучит попурри песен военных лет. Гости и участники входят в зал.

На экране видеоклип «На Мамаевом кургане тишина»

Ведущий 1. Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России —

И всю ее прикрыл собой!

Ведущий 2. Второе февраля правительством Российской Федерации утвержден как день Воинской славы России. В этот день 72 года назад советские войска разгромили немецко-фашистские группировки войск в Сталинградской битве.

Ведущий 1: Дорогие друзья, мы открываем мероприятие, посвященное Сталинградской битве.

Ведущий 2: Внимание! На внос флага Российской Федерации и знамени Победы прошу всех встать!

Звучит марш

Внос флага РФ

Звучит Гимн РФ

Ведущий 1: Сегодня в нашем зале присутствуют очень уважаемые гости – защитники героического города, участники военных действий.

Гвардии рядовой воздушно-десантной 39 дивизии 112 полка Николай Николаевич Тюкинеев. Летом 1942 года вместе со своими боевыми товарищами был переброшен на защиту города Сталинграда, но ,не доезжая 40 км до города, эшелон был полностью уничтожен налетом немецких самолетов. До Дона пришлось идти пешком. Принял участие в обороне завода «Красный октябрь». 11 октября 1942 года был ранен и направлен в госпиталь.

Ведущий 2: Младший сержант, минометчик 1-го Белорусского фронта Петр Гаврилович Хомутинин. Восемнадцатилетним юношей в январе 1943 года стал участником Сталинградской битвы в составе 62-ой армии. После сжатия горловины неприятеля под Сталинградом и полного его окружения принял участие в освободительных боях за Донбасс, освобождения Украины, Белоруссии, Польши. Закончил войну в Германии.

Слайд 2

Ведущий 1: Сталинград! Символ мужества, стойкости, выносливости, героизма. Двести дней войска Красной Армии самоотверженно отстаивали город Сталина.

Слайд 3

Ведущий 2: Сталинград - это символ мощи и величия нашего государства. Под стенами Сталинграда было положено начало уничтожению фашизма. Слово "Сталинград" знают во всех странах мира. В некоторых этим словом названы улицы, площади, скверы.

Слайд 4

Ведущий 1: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти». С такими словами шли в бой героические защитники Сталинграда, сражаясь за родную землю. «Стоять насмерть!» — эти слова стали внутренним убеждением каждого защитника Сталинграда

Слайд 5

Ведущий 2: Уважаемые защитники Сталинграда, сегодня молодое поколение выражает Вам глубокую признательность и благодарность. Низкий поклон Вам, сражавшимся и выжившим в этой жестокой схватке с противником.

Ведущий 1: Сегодня на празднике присутствует администрация города Магнитогорска . Заместитель главы города Магнитогорска Вадим Валентинович Чуприн.

Вадим Валентинович, Вам слово.

Выступление Чуприна В.В.

Ведущий 1: Дорогие ветераны, сегодня Вас пришел поздравить депутат городского собрания Семен Андреевич Морозов

Выступление Морозова С.А.

Монтаж кинохроник

Вокальный номер «От героев былых времен»

Слайд 6

Ведущий 2: Овладение Сталинградом было очень важным для фашистской Германии. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, который соединял стратегически важными транспортными маршрутами Центр России с Кавказом. И, наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера – делал захват города важным идеологическим ходом.

Слайд 7

Ведущий 1: Поэтому к Сталинграду были стянуты главные силы Третьего рейха, а также армий Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии, Финские добровольцы. Гитлер планировал стремительным ударом с ходу прорваться к городу.

Слайд 8

Ведущий 2: Советской ставкой для защиты города 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

Слайд 9

Ведущий 1: По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Слайд 10,11

Ведущий 2: Советской ставкой в Сталинград для обороны города введены 62 и 64 армии, воздушные и танковые силы. Все жители города, включая женщин и детей, работали на постройке траншей. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль реки Дон. На важнейших направлениях были вырыты противотанковые рвы, промышленность города выпускала до 80 видов военной продукции.

Слайд 12

Ведущий 1: 23 августа 1942 года. Один из самых трудных дней Сталинградской обороны. Передовые части шестой армии Паулюса вышли к Волге в трех километрах от северной окраины Сталинграда.

Слайд 13

Ведущий 2: В этот день до наступления темноты было сделано около двух тысяч самолетовылетов. Фашисты хотели сломить мужество сталинградцев и затем взять город штурмом. Но полуразрушенный город продолжал сражаться.

Слайд 14,15,16

Ведущий 1: Участник обороны Сталинграда Константин Симонов вспоминал: «Гудение моторов становилось все сильней. Все звуки города сникли, сжались. Немцы шли в несколько этажей, заняв весь голубой объем летнего неба. Бомбы достигали земли и врезались в город. Дома умирали так же, как умирают люди. Одни, худые, высокие, валились набок, убитые наповал, другие стояли дрожа, шатаясь. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Теперь этот город - длинный и серый, над которым день и ночь пляшет огонь и вьется пепел. Это город-солдат, опаленный в бою. В городе уже давно нет безопасных мест. Гул бомбежек и артиллерийской канонады день и ночь стоит над содрогающейся землей. Да, здесь трудно жить, здесь небо горит над головами и земля содрогается под ногами. Да, здесь трудно жить, больше того: здесь невозможно жить в бездействии. Но жить, сражаясь, жить, убивая врага, - так жить здесь можно, так жить здесь нужно и так жить мы будем, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови».

Слайд 17,18

Ведущий 2: К вечеру 23 августа немецкие танки появились в районе тракторного завода, буквально в километре от заводских цехов, и начали его обстрел. Но на тракторном заводе продолжали строить танки, экипажи которых состояли из работников этого же завода. Танки без покраски сразу отправлялись с конвейера в бой.

Слайд 19

Ведущий 1: 13 сентября ценой огромных потерь немецким войскам удалось потеснить 62-ую армию и ворваться в центр города, а на стыке 62-ой и 64-ой армий прорваться к Волге. Завязались уличные бои.

Слайд 20,21

Ведущий 2: Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Снайперы и штурм-группы, как могли, задерживали врага. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.

Слайд 22,23

Ведущий 1: Советские солдаты дрались за каждый дом, лестницу, подвал. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику – канализацию, подвалы, подкопы. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный дом, Г-образный дом и другие.

Слайд 24,25,26

Ведущий 2: Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. Во время одной из советских контратак на Мамаев курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10 тысяч человек в один день. Здесь новобранец в течении одной ночи превращался в ветерана.

Слайд 27,28

Ведущий 1: Дом Павлова в течении 58 дней удерживался нашими солдатами. Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон. Снайпер, бывший Магнитогорец, Василий Зайцев в ходе сражений уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Слайд 29,30

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 1 класса «Кроссворд на тему: "Космос"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «12 Июня «День России».»
Конкурсы для детей
Дошкольное образование по для дошкольников «Конспект "Лесные жители"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь