Одностайченко Татьяна Владимировна
Учитель музыки
ГБОУ СОШ школа № 602
г. Ломоносов
Петродворцовый район
Санкт-Петербург
Педагогическая практика
«Гражданско-патриотическое воспитание
через вокально-хоровое пение на уроках и во внеурочной деятельности»
Так сложилось в истории жизни нашего народа, что пение – самый массовый вид народного исполнительства, объединяющий людей разных поколений. Традиционно все народные праздники и мероприятия сопровождались и сопровождаются пением.
Процесс пения – один из наиболее доступных видов деятельности как взрослых, так и детей, оказывающий эмоциональное восприятие действительности:
• певческим голосом, обладает от природы каждый человек с самого рождения;
• восприятие музыки облегчено в силу синтеза со словом;
• исполнение песен – это активная форма освоения искусства;
• эмоциональное сближение людей разного возраста; • познание окружающего мира и истории своей Родины через песенное искусство; • воспитание нравственных, гражданско-патриотических качеств личности. Коллективному хоровому пению в общеобразовательной школе всегда уделялось достойное внимание в музыкально-эстетическом воспитании подрастающего поколения.
Цель Практики: создание условий для гражданско-патриотического воспитания школьников через вокально-хоровое пение на уроках и во внеурочной деятельности.
Задачи Практики:
1. Воспитание нравственности и гражданско-патриотических чувств обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности.
2. Использование активных форм и методов работы, направленных на индивидуальные и возрастные особенности школьников.
3. Раскрытие способностей и талантов среди современного подрастающего поколения.
Актуальность использования Практики: Сегодня в нашей стране приоритетным направлением в сфере воспитания является активная работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, что систематически осуществляется через вокально-хоровое пение на уроках и во внеурочной деятельности по предмету «Музыка». Патриотическое воспитание является важнейшим средством укрепления единства и целостности многонациональной России. Через народные и композиторские песни формируются патриотические чувства: любовь и уважение к Отечеству, к людям всех национальных и религиозных культур, гордость за свою Родину. Через музыкальные произведения формируются в сознании современных школьников основные приоритеты, направленные, в первую очередь, на становление гражданина-патриота, его ответственное отношение к истории своей Родины.
Оригинальная идея Практики: Осуществление взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности направленной на гражданско-патриотическое воспитание обучающихся. Система проведения школьных тематических концертов и фестивалей, успешное участие в районных и городских вокально-хоровых конкурсах и мероприятиях патриотического содержания. Через практическую творческую музыкальную деятельность происходит становление личности патриота и гражданина России.
Описание основных этапов реализации Практики:
1этап - урочная деятельность. Общеобразовательные программы, разработанные ФГОС по музыке, включают в себя темы, которые осуществляют идею патриотического воспитания. На уроках изучается история Отечества, символика исторического наследия. Учащиеся знакомятся с народной музыкой, обычаями и традициями народов России, а также изучают основные направления мирового музыкального искусства: фольклора, духовной музыки, произведений композиторов-классиков.
На уроках учащиеся знакомятся со страницами русской истории, отраженной в музыке разных жанров: детские песни, былины, баллады, увертюры, симфонии, концерты, оперы.
В певческий репертуар включаются песни, посвященные Родине, городу, семье, дружбе, российской армии, истории, военному времени. Изучение гимнов России, города является важным и ответственным моментом для учащихся. Задача вокально-хоровой работы в том, чтобы каждый ученик, смог понять значимость музыкальных символов, умел с достоинством исполнять.
Особое внимание уделяется народным песням. Опора на народное музыкальное наследие помогает воспитывать у учащегося активную жизненную позицию и высокие нравственные ориентиры. Содержание в русских народных и композиторских песнях патриотической направленности, более убедительно, чем информация, полученная другим способом, поскольку оно основано на эмоциях и чувствах, внутренних переживаниях их создателя, отражающих его отношение к окружающей действительности. Песни несут в себе глубокий и содержательный смысл, воздействуют на внутренний духовный мир человека, вызывают сильный эмоциональный отклик, чувства, симпатию, понимание. Включение таких вокальных произведений в песенный репертуар дает возможность этнической самоидентификации с национальной народной культурой и традициям. Изучение музыкального вокально-хорового материала в соответствии с календарно-тематическим планированием на уроках музыки.
В структуре профессиональной компетентности учителя выделяют ключевые, базовые и специальные компетенции. Для успешного выполнения профессиональной деятельности в области музыкального образования очень важен творческий подход и педагогическая импровизация. Чтобы уроки были интересными и познавательными необходимо наладить процесс сотрудничества учителя и детей. Активная мыслительная деятельность, опора на уже имеющиеся знания и умения детей, самостоятельный поиск информации делает детей заинтересованными и активными участниками познавательного и воспитательного процесса. Успешно используются технологии: проектного обучения, информационные, коммуникативно-диалогового взаимодействия, игровые, здоровьесберегающие.
В течение каждого учебного года проводится цикл тематических уроков с гражданско-патриотической направленностью, которые посвящены календарным праздникам:
День начала блокады Ленинграда, День народного единства, День Матери, День Героев Отечества, День полного снятия блокады Ленинграда, День Защитников Отечества, Международный женский день, День космонавтики, День Победы в Великой Отечественной войне. На таких уроках обучающиеся слушают песни, анализируют содержание и созданные образы, рассказывают об истории создания стихов и музыки, знакомятся с биографиями авторов произведений.
Цель тематических уроков: развитие музыкальной и духовно-нравственной культуры, формирование гражданско-патриотического самосознания современных школьников.
Задачи:
1.Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:
*представление самостоятельно полученных знаний и умений обучающимися при изучении произведений искусства,
*формирование у обучающихся высокого уровня культуры слушания музыки,
*формирование умений анализировать произведения искусства (средства выразительности, художественные образы, личное эмоциональное восприятие),
*формирование навыков пения хором, группой, сольно.
2.Учебные задачи, направленные на метапредметные результаты обучения:
*формирование навыков самостоятельного получения и обработки информации с помощью компьютера (создание презентаций),
*формирование умений анализировать литературное содержание музыкальных произведений;
*обучение умениям в произведениях искусства видеть конкретные образы, историческую эпоху;
*развитие чувства взаимосвязи творчества композиторов и поэтов разных поколений;
*развитие желания художественного отражения и представления музыкальных впечатлений через рисунки, презентации, личное исполнение произведения.
3.Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:
*развитие умения и желания раскрывать индивидуальные творческие способности и таланты через выполнение индивидуального домашнего задания,
*развитие умения работать в парах, группах, фронтально,
*развитие умений включаться в диалоговое взаимодействие.
Нестандартные формы уроков музыки: музыкальная гостиная, музыкальное путешествие, викторина, урок-концерт, урок-игра, бинарный урок (интегрированный).
Интегрированный урок раскрывает межпредметные связи в искусстве, отражает жизненные исторические образы в музыке, поэзии, изобразительном искусстве.
Комплексность методов: самостоятельная познавательная деятельность на уроке и дома, дифференцированный подход, проектная деятельность, нравственно-эстетическое познание искусства, эмоциональная драматургия, межпредметные взаимодействия, проблемное обучение, сравнение и анализ, обобщение, рефлексия.
Формы и методы диагностики предметных и метапредметных результатов учащихся на уроке: наблюдение, тест, викторина, самостоятельная письменная работа «Синквейн».
Виды практической деятельности: оформление выставки рисунков «Музыкальные образы», музыкальное приветствие, слушание музыки, проблемно-творческие задания, хоровое, групповое и сольное исполнение, письменная проверочная работа, размышления, выводы.
Оборудование:фортепиано, компьютер, проектор, экран.
Приобретенные на уроках знания должны стать фундаментом для формирования не только музыкальной культуры, но и для развития патриотических чувств, осознанного стремления к выполнению гражданского долга по защите Родины, укрепления единства народов России.
2этап - внеурочная деятельность по программе «Хоровое пение». Полученные на уроках знания, умения и навыки обучающиеся совершенствуют на занятиях внеурочной деятельности. Ежегодно учащиеся участвуют в культурно-массовых мероприятиях гражданско-патриотической направленности: городской конкурс патриотической песни, игра «Зарница», «Посвящение в первоклассники, День Учителя, День Матери, День снятия блокады Ленинграда, День защитника Отечества, День Победы. Районные и городские конкурсы вокального исполнительства всегда отражают темы детства, любви к большой и малой Родине, песни военных лет. В школе созданы детские вокально-хоровые коллективы: школьный хор, ансамбли разных возрастных групп.
3этап - выступления обучающихся на школьных и городских мероприятиях: тематических концертах, фестивалях и районных мероприятиях в честь тематических праздников: День начала блокады Ленинграда, День народного единства, День Матери, День Героев Отечества, День полного снятия блокады Ленинграда, День Защитников Отечества, Международный женский день, День космонавтики, День Победы в Великой Отечественной войне, День города.
Полезные эффекты от реализации Практики для участников образовательных отношений:
- школьники познают историю своей Родины и своего народа через содержание песенного репертуара в процессе вокально-хоровой работы на уроках и во внеурочной деятельности;
- обучающиеся через совершенствование своих вокально-хоровых способностей повышают свою самооценку и формируют личностную культуру;
- дети, выступающие и побеждающие в различных конкурсах пополняют Портфолио личных достижений и повышают авторитет своего образовательного учреждения в районе и в городе;
- родители и учителя, присутствуя на школьных фестивалях, конкурсах и концертах имеют возможность гордиться способностями и талантами своих детей;
В общеобразовательной школе создаются все условия для воспитания достойной личности гражданина и патриота, любящего своё Отечество.
Глубина патриотических чувств у детей зависит от того, насколько они знают и любят историю своего края своей Родины, а также во многом зависит и от развития эмоциональной сферы учащихся.
Музыка в школе – это тот предмет, в котором нравственные основы закрепляются путем глубокого и яркого эмоционального воздействия на детей. Чувства и переживания учащегося, вызванные произведениями музыкального искусства, являются основой приобретения таких качеств как: благородство, доброта, порядочность, уважение к старшим, сострадание. На уроках дети приобщаются к великим ценностям, к сохранению народных традиций, духовности, учатся коллективизму и сплоченности.
Музыкальный репертуар для всех певческих коллективов разнообразен и постоянно обновляется. Он включает в себя песни военных лет («Смуглянка», «Дети Ленинграда», «Баллада о красках», «Поклонимся Великим тем годам»), также патриотические песни современных композиторов («Гражданин России», «Россия, мы дети твои», «Мы единое целое»), песни воспитывающие уважение к семье, пожилым людям, к школе, к учителям.
При изучении на уроках музыки и во внеклассной деятельности героико-патриотического репертуара реализуются следующие задачи музыкального искусства:
– эстетическая (формирование у школьников эстетического чувства, суждения, идеала человека – патриота);
– воспитательная (положительное воздействие происходит через поступки героев);
– этическая (формирование высоких морально-нравственных качеств, на примере нравственного выбора героя песни в принятии судьбоносного для него и для Родины решения);
– познавательная (знания об истории России, о жизни и быте русского народа);
– коммуникативная (сотрудничество взрослых и детей, формирование коллективного чувства ответственности и уважения в исполнении песен патриотического характера).
Полезные эффекты для участников образовательных отношений.
1.Влияние на формирование личностных навыков обучающихся.
Навыки культуры поведения, привитые в школе, такие, как организованное начало и окончание урока, умение поднимать руку при желании ответить, спокойно дождаться своей очереди для ответа, коллективное вокально-хоровое исполнение.
Часто в одной группе собираются дети из семей, отличных друг от друга по укладу, традициям, составу, национальной принадлежности. Совместная деятельность в процессе вокально-хоровых уроков и внеурочных занятий позволяет воспитывать уважительное отношение к любому человеку, независимо от мировоззрения и уклада семьи.
Воспитывая умение слушать музыку, слышать средства музыкальной выразительности, дослушивать произведение до самого последнего звука, преподаватель воспитывает в детях умение слышать и слушать друг друга, воспитывает уважительное отношение к деятельности другого ребёнка, воспитывает способность радоваться успехам одноклассника и развивает стремление к общему успешному результату. К тому же, выделяя те или иные особенности произведения, разучиваемого на уроке, учитель развивает у школьников произвольное внимание, улучшает концентрацию внимания. Запоминание большого количества мелодий и текста способствуют развитию памяти.
В течение вокально-хоровых хоровых уроков и занятий внеурочной деятельностью у детей расширяется представление об окружающем мире, увеличивается словарный запас, улучшается внимание и память.
Разные по темпераменту и характеру, дети порой не умеют выразить свои мысли, чувства, желания. Коллективное пение помогает неуверенным и замкнутым детям почувствовать свою значимость, первые успехи в певческой деятельности формируют и укрепляют положительную самооценку ребёнка. Постепенно появляется желание быть лучше, солировать. В результате формируются и лидерские качества: целеустремлённость, настойчивость, уверенность.
С помощью пения можно не только выразить, но и вызвать те или иные чувства. Ученые обнаружили, что во время пения в мозгу вырабатываются особые химические вещества, благодаря которым человек ощущает покой и радость. Расстроенный ребёнок, приходя на музыкальные занятия, переключается на новый интересный вид деятельности. Погружаясь в мир музыкальных звуков, исполняя произведение самостоятельно или в хоре, аккомпанируя на детском музыкальном инструменте, ребёнок забывает о своих детских обидах и неприятностях .
2. Влияние на развитие музыкальных способностей школьников.
Параллельно с формированием культуры поведения на уроке у детей формируется и сценическая культура: умение держаться на сцене во время исполнения одного и нескольких произведений, умение выйти на сцену, встать на своё место, уйти со сцены после выступления, а также уважительное поведение по отношению к зрителями и выступающим на празднике или на концерте.
Искусство хорового пения – это искусство, где воспитывается умение сотрудничать в коллективе.
Очевидно воздействие пения на физическое развитие детей. Певческая деятельность способствует формированию правильной осанки. Правильная поза поющих детей регулирует и углубляет дыхание, развивает и укрепляет голосовой аппарат. Благодаря пению, у детей улучшается произношение, увеличивается словарный запас, развивается приятный тембр голоса, развиваются чувства темпа, ритма и динамики.
Вокально-хоровые занятия позволяют создать среду для проявления и развития музыкальных способностей детей школьного возраста: музыкального слуха, памяти, чувства чистоты интонации.
Пение способно воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению. Наряду с художественной литературой, театром, изобразительным искусством, вокально-хоровое пение выполняет важнейшую социальную функцию. Посредством вокально-хорового пения дети приобщаются к культурной жизни, знакомятся с важными общественными событиями. В процессе хоровой деятельности у них развивается познавательный интерес, эстетический вкус, расширяется кругозор, дети становятся чуткими к красоте в искусстве и в жизни.
Если в процессе музыкальной деятельности будет развито музыкально - эстетическое сознание детей, это не пройдет бесследно для их последующего развития, формирования музыкальной культуры, духовного становления.
Именно в коллективе формирование и развитие личности ребенка происходит наиболее эффективно. Коллективное музицирование способствует развитию творческих способностей, формирует художественный вкус. В коллективе развиваются также такие качества как: дисциплинированность, ответственность, умение преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.
Хоровое пение – это вокальное искусство, поэтому главная работа в хоре – это работа над вокалом. Однако, хор – это коллективное, совместное пение и поэтому вокальная работа здесь имеет свои особенности. Чтобы петь в хоре, надо научиться управлять своим голосом и овладеть целым рядом вокально-хоровых навыков. Известно, что каждое искусство слагается из двух частей: технической и художественной. Без освоения технической стороны искусства невозможно достичь высоких художественных результатов. Техническая сторона пения в хоре включает в себя: чистое интонирование, слитность звучания голосов, ансамбль, строй, единую манеру звукообразования и звуковедения, организацию певческого дыхания и вокальной позиции звука, четкую дикцию и другое.
Огромное влияние на развитие музыкальности учащихся оказывает тщательная работа преподавателя над художественным образом исполняемого произведения. При этом особое значение приобретает работа над словом, музыкальной и поэтической фразой, формой всего произведения, умение почувствовать и выделить кульминационные моменты как всего произведения таки его отдельных частей.
Основу репертуара могут составлять сочинения композиторов классиков, народные песни разных стран, сочинения современных композиторов. Программа строится по принципу от простого репертуара к сложному.
С первых занятий ребята чувствуют себя активными, сознательными участниками большого и интересного дела. Хоровое занятие всегда разнообразно, включает каждый раз нечто новое, интересное. Живое, разнообразное хоровое занятие мобилизует внимание и развивает музыкальные способности детей, характерной особенностью которых является живость характера, любознательность, эмоциональность, непоседливость. А пение – это средство выражения идей и чувств.
Важный момент – концертные выступления. Ничто не воспитывает ребят лучше, чем сцена. Сцена не позволяет не выкладываться. Сцена – сражение для учащихся. Сцена – это азарт. Поэтому большое значение имеют смотры-конкурсы, фестивали, концертные выступления, отчетные концерты.
Заключение
Приобретая в процессе уроков и вокально-хоровых занятий на внеурочной деятельности определенные знания и умения, дети школьного возраста приобщаются к музыкальному искусству и через него познают окружающий мир, историю своей Родины, традиции своего народа. Что помогает развитию музыкальных и личностных способностей, формированию основ музыкальной и общей духовно-нравственной культуры.