Блокада Ленинграда глазами детей

Другие сценарии праздников
Сценарий мероприятия
Исаева Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Сценарий блокады Ленинграда, глазами детей!!!!!

Слайд. 1.(ЗАСТАВКА ПАРК) звучит советская музыка

Парк отдыха. Танцует юноша и девушка.

Дети играют: девочка с мячом, другая - прыгает на скакалке, мальчик с самолётом. Мальчик отбирает у девочки мяч, убегает с ним, оглядываясь, смеясь и крича: «Наша Таня громко плачет…». Все убегают.

Сообщение Левитана о начале войны КОРОТКОЕ

Выходят чтецы

ИГРАЕТ ФОНОВАЯ ДЛЯ СТИХОТВОРЕНИЯ Чтец: 1

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны.

Чтец:2

Июнь. Россия. Воскресенье.

Страна на грани: быть - не быть…

И это жуткое мгновенье

Нам никогда не позабыть.

Слайды 2 презентации Вед. (ФОНОВАЯ ВОЕННАЯ СПОКОЙНАЯ):

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 ГОДА, а 8 сентября немцы уже были у стен Ленинграда. Взять и уничтожить город мгновенно у фашистов не получилось, и тогда Гитлер пообещал «задушить голодом и сравнять с лицом земли» город на Неве. Постоянные обстрелы велись фактически всю войну. Все военнообязанные ушли на фронт, в городе создавалось ополчение. Началась блокада, которая продлится около 900 дней и ночей.

Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. Перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900…Это почти 2,5 года с 8 сентября 1941года по 27 января 1944года.

Слайд 3 (фон. Музыка Г.Г. ДЛЯ СЦЕНКИ) Опухшая, укутанная с головы до ног женщина сидела на скомканном ворохе тряпья, прикрыв глаза и покачиваясь. Огромная пустая комната напоминала склеп. Отовсюду тянуло холодом, сыростью и мраком.

Так жили тогда ленинградцы.

Женщина давно послала за хлебным пайком семилетнего сынишку, и минуты теперь казались вечностью.

- Боже мой, - застонала женщина, - как долго его нет!

Она поднялась и пошатнулась.

- Не дойду.

Но выпрямилась и поплелась к двери.

На улице сразу увидела, что у сына отнимают хлеб. Отнимал тоже мальчик, чуть постарше.

- Сынок, - закричала мать, - не отдавай!

А мальчишки повалились в грязный, заляпанный снег и продолжали драться из-за хлеба. Она собрала все остатки сил и поспешила на помощь, взмахивая руками и спотыкаясь. Через несколько шагов она упала.

- Не отдавай! – снова закричала мать, - Ты ешь! Ешь!

Мимо тащились безмолвные, обессиленные люди. Кто-то подошёл и разнял ребятишек.

А мать всё кричала и кричала. Но кричала всё тише и тише, пока не замолкла совсем…(Автор текста - Игорь Тобольский)

Когда уходят дети включить музыку громче.

Слайд 4. Вед:ФОНОВАЯ ВОЕННАЯ СПОКОЙНАЯ

В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения продовольствием и водой. Запасы таяли с каждым днём. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. В городе был страшный голод. Жителям нечего было кушать. Выдавался маленький кусочек хлеба 125 грамм, вода и все……

Слайд 5. Странный дуэт. Детям блокадного Ленинграда посвящается.

Слайд 6. (фоновая) Владислав Юрьевич Щуревич выход с кусочком хлеба на ладони. — Баллада о черством куске…

Фоновая Чтец1:

Мы рыли рвы – хотелось пить.

Чтец2:

Бомбили нас – хотелось жить.

Чтец3:

Был дом – ни света, ни воды.

Чтец4:

Был хлеб – довесочек беды.

Чтец5:

Была одна судьба на всех.

Чтец6:

Мы растеряли светлый смех.

Чтец7:

Мы усмиряли темный страх.

Чтец8:

Мы умирали на постах.

Все:

Мы умирали…

Город жил –

Исполнен малых наших сил.

Вед.Слайд 7. ФОНОВАЯ ВОЕННАЯ СПОКОЙНАЯ

8 сентября 1941 года началась полная блокада города. Дети города росли, работали и учились под разрывы бомб и снарядов в условиях холода и голода. Когда в сентябре 19441 года замкнулось блокадное кольцо, в блокированном городе оказались 2554 тыс. ленинградцев, в том числе 400 тыс. детей. Город подвергся страшнейшим испытаниям. Но враг просчитался. На защиту своего родного города встали все его жители. Вместе со взрослыми и дети рыли окопы, проверяли светомаскировку в домах, собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Во многих школах были оборудованы госпитали. Школьники читали раненым газеты и книги, писали письма, убирали палаты, выступали с концертами. Наравне со взрослыми школьники дежурили на чердаках, крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских крыш».

Слайд 8. Они встали к станкам на военных заводах, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.

Подвиг детей Блокадного Ленинграда увековечен в истории и сердцах новых поколений.

Слайд 9, 10Одним из подвигов юных жителей города была учеба. Тридцать девять ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. Ребят вот так тяжело проходила учеба у детей в блокадном Ленинграде. Но не смотря на все трудности дети продолжали учиться!!! Нелегко приходилось и детям и взрослым. А сохранить для нас с вами исторические ценности, которыми богат город было практически невозможно! Но работники музеев смогли это сделать!

Вед. Приглашаем главных хранителей фондов истории. Краеведческий музей города Бирюсинска.

Слайд 11 видео про музей

Слайд 12. Вед. Ребята в нашем городе есть семья Белоусовых, которая чтит память о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Сейчас они об этом вам расскажут. Передаем слово Белоусову Владимиру Васильевичу.

Слайд 13. (фоно. Музыка).Чтец: 1

Все это называется – блокада

И детский плач в разломанном гнезде.

Детей не надо в городе, не надо

Ведь Родина согреет их везде.

Они вернутся в дом.

Им страх не нужен.

Мы защитим,

мы сбережем их дом.

Мать будет матерью

И муж вернется мужем

И дети будут здесь.

Но не сейчас. Потом.

Вед.Слайд 14, 15(ФОНОВАЯ ВОЕННАЯ СПОКОЙНАЯ) Подвиги детей блокадного Ленинграда.

14 Миша Тихомиров - "В городе повысилась смертность. Гробы везут на саночках в большом количестве", — это из дневника Миши Тихомирова. Он писал обо всем, что происходит, ежедневно в течение пяти месяцев. Перерывы делал только во время болезни. - В сентябре 1941-го немецкая авиация начала засыпать Ленинград зажигательными бомбами. Пятнадцатилетний Миша возглавил противопожарное звено. По сигналу ребята занимали свои позиции на чердаках и крышах. После очередного пожара они увидели, что волосы у Миши стали белыми, словно припудренными известью. Но это была не известь, а седина. Несмотря ни на что, дети продолжали учиться. Уроки проходили в бомбоубежище. В январе 1942 года Миша написал: "Трудно выдержать этот месяц, но нужно надеяться...". Это последняя запись в его дневнике. Миша Тихомиров погиб в марте 1942 года, во время артобстрела. В него попал осколок снаряда.

15Юра Булатов Юный ленинградец рыл окопы под Петергофом. Ученик седьмого класса трудился со взрослыми наравне. Спал по несколько часов в сутки, где придется. Бывало и под открытым небом. Юре, как и сотням других детей блокады, пришлось совершать слишком много взрослых дел. О том, что детство прошло, он понял уже в начале войны.

Слайд 16. Чтец. Выход на сцену. Фоновая веселая военная Я - ленинградская школьница Таня Савичева. Я очень люблю петь. Всегда пела. Мне хотелось декламировать стихи, но я спотыкалась на словах: споткнешься, а все думают, что ты забыла нужное слово. Я пела потому, что когда поешь, не заикаешься. Мне нельзя заикаться, я собираюсь стать учительницей…

Таня Савичева — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны. Первая запись в этом маленьком дневнике появилась уже в конце 1941года. На странице с буквой «Ж» Таня написала: «Жени больше нет. 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 г.» Вскоре на буквах «С», «У» и «О» появляется последняя запись, сделанная детской рукой «Савичевы умерли. Умерли все, осталась одна Таня». В 1944 г. Таню эвакуировали из Ленинграда в Горьковскую область, но спасти девочку не удалось. Ей было всего 14 лет. Учительницей она так и не стала….

Слайд 17. Показ фильма про Таню Савичеву.

Ведущая Слайд 18. ФОНОВАЯ ВОЕННАЯ СПОКОЙНАЯ Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени.

Вед.Страницы из дневника Тани Савичевой увековечены в камне. Монумент размещён на 3-ем километре «Дороги жизни».

Слайд 19,20В 1968 г. на Дороге Жизни будет установлен памятник детям блокадного Ленинграда, который назовут «Цветок жизни». В центре цветка - улыбающееся лицо мальчугана, а рядом слова: “Пусть всегда будет солнце!”

Зимой 1942 года по льду Ладожского озера была проложена военно-автомобильная дорога. Её назвали «Дорогой жизни». По ней в город везли продукты, а из города вывозили детей, раненых, стариков. «Дорога жизни» помогла выжить и спасла от голода многих ленинградцев.

Слайд 21.Голос Левитана о прорыве Блокады. 20 секунд. С 12 по 30 января 1943 года была проведена операция «Искра», которая стала переломным моментов в Великой Отечественной войне. В результате 18 января 1943 года, прорвали блокаду Ленинграда. А через год наши войска прогнали фашистов от стен великого города и 27 января 1944 года произошло радостное событие: полное снятие блокады Ленинграда. В честь разгрома фашистских войск под Ленинградом, над Невой прозвучал торжественный салют: 24 залпа из 324 орудий. Этот салют звучит в Санкт – Петербурге 27 января ежегодно и по сей день.

ЗВУК САЛЮТА.

Слайд 22фоновая Чтец 1:

Мне кажется:

Когда гремит салют,

Погибшие блокадники встают

Они к Неве

По улицам идут.

Как все живые,

Только не поют.

Не потому,

Что с нами не хотят,

А потому, что мёртвые молчат.

Слайд 23 Чтец 2:

Мы их не слышим,

Мы не видим их,

Но мертвые

Всегда среди живых.

Идут и смотрят,

Будто ждут ответ:

Ты этой жизни

Стоишь или нет?

БЕЗ ЗВУКА!!!! Слайд 24 Видеоклип!!! Дети войны

Юрий Щуревич _____________________________________ «Дети войны»

Слайд 25. Объявляется минута молчания

Слайд 26. Звучит «Метроном».

Слайд 27. Вед. ФОНОВАЯ ВОЕННАЯ СПОКОЙНАЯ Ребята, как показывает нам История, что в разные годы враги посягали на нашу территорию. И только единение народа и любовь к Родине помогло преодолеть все трудности и сохранить наши земли и независимость. И в блокадном Ленинграде жители объединившись смогли выстоять все эти тяжелые 900 дней и не дали врагу проникнуть в город! Эта истрия всем нам пример как нужно любить и защищать свою Родину!

Х/г ОГНИ СИБИРИ _______________________»Родина»

Вед. Фоновая родина без слов. Спасибо всем, кто принял участие в нашем мероприятии. Спасибо всем, кто пришел на мероприятие. Мы надеемся, что вы унесете в своем сердце капельку добра и тепла, после нашей встречи. А мы вам говорим До свидания! До новых встреч!

10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 2 класса «"Осень на пороге"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий классного часа "Самоуправление - это здорово!"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «День летнего именинника»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 11 класса «Год культуры в России и на Брянщине»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «"ДОБРОТА - ЭТО СОЛНЦЕ, СОГРЕВАЮЩЕЕ ДУШУ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь