Мастер-класс для родителей: «Заниматься математикой увлекательно»
Дети – удивительные существа, они каждый день совершают открытия, заставляя взрослых взглянуть на мир по-новому. Чтобы лучше их понять, необходимо самим стать чуть-чуть ребенком, и взглянуть на мир их глазами.
Мир ребенка – это мир познания. Ежедневно мы отвечаем на пытливые вопросы наших ребят, а сегодня разрешите задать вопросы вам, уважаемые родители?
Скажите, пожалуйста, какое сегодня число. Теперь напишите, какой сегодня день недели, номер машины, на которой вы приехали, во сколько вы вышли из дома, чтобы успеть на сегодняшнее мероприятие?
Какие знания вам помогли ответить на поставленные вопросы?
Вы правы. Математика. Удивительная наука. Как говорил Михаил Васильевич Ломоносов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»
Математика – это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. Известно и то, что от эффективности математического развития ребенка в дошкольном возрасте зависит успешность обучения в школе.
Что позволит увлечь ребенка математикой в дошкольном возрасте? (игра)
Верно, главная деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни – это игра.
Не зря Василий Александрович Сухомлинский сравнивает игру с искрой, которая разжигает огонек пытливости и любознательности. Именно игра с элементами обучения, интересная ребенку, поможет в развитии познавательных способностей дошкольника.
Что же такое педагогическая технология, и игровая в частности?
Педагогическая технология представляет совокупность психолого-педагогических подходов, определяющих комплекс форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств для реализации образовательного процесса в ДОУ.
Игровая технология – это организация педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Игровые технологии – это игровые формы взаимодействия педагога и детей через реализацию определенного сюжета (игры, сказки, спектакля). Другими словами, понятие «игровые технологии» включает достаточно большую группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Применение игровых технологий на занятиях в ДОУ:
- делает ребёнка более активным;
- повышает познавательный интерес;
- развивает память, мышление и внимание;
- способствует развитию творческих способностей, выработке речевых умений и навыков.
Материал, усвоенный во время игры, откладывается в детской памяти на более продолжительное время.
Помимо этого обучение в такой форме:
- развивает логическое и критическое мышление;
- формирует навык выстраивания причинно-следственных связей;
- воспитывает креативный подход к решению поставленных задач;
- поощряет проявление инициативы;
- способствует физическому развитию.
Основная цель игровых технологий математического развития - формирование представлений, способов действии, развитие мыслительных операций.
Одной из наиболее эффективных технологий является проблемно - игровая технология. В ее основе лежит активный осознанный поиск ребенком способа достижения результата на основе принятия им цели деятельности и самостоятельного размышления по поводу предстоящих практических действий, ведущих к результату.
Целью этой технологии является развитие познавательно-творческих способностей детей в логико - математической деятельности. Проблемно-игровая технология представляется в системе следующих средств: логико-математические игры, логико-математические сюжетные игры (занятия, проблемные ситуации и вопросы, творческие задачи, вопросы и ситуации, экспериментирование и исследовательская деятельность).
Технология помогает ребенку овладеть средствами (речь, схемы и модели) и способами познания (сравнением, классификацией, накопить логико-математический опыт.
В проблемно - игровой технологии логико - математические игры представлены в виде групп. Выберите эти игры из представленных у вас на столах.
- настольно - печатные («Цвет и форма», «Логический домик»)
- игры на объемное моделирование («Кубики для всех», «Геометрический конструктор»)
- игры на плоскостное моделирование («Танграм», «Сфинкс», «Тетрис»)
- игры на составление целого из частей («Чудо-цветик»)
- игры-забавы - перевертыши, лабиринты, игры на замену мест («Пятнашки»)
Сейчас я предлагаю отойти от теории и окунутся в мир детства. Давайте поиграем!
Упражнения нейробикой, развивая межполушарные связи, направлены на улучшение мыслительной деятельности и пространственной памяти, развитие познавательных способностей, что крайне необходимо для успешного математического развития.
1. Первая игра на внимание «Кулак, ребро, ладонь». Я вам показываю три положения рук на плоскости. Вы сначала выполняете со мной в медленном темпе, затем без меня, ускоряясь.
2. Второе упражнение «Ухо, нос». Левой рукой взяться за кончик носа, а правой - за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью наоборот».
3. Более сложное упражнение «Восьмерка». Правой рукой рисуем в воздухе восьмерку, запоминаем мысленно движение рукой. Левой рукой рисуем знак бесконечности, запоминает движение рукой. Теперь выполняем оба движения одновременно.
Игра «Составь по образцу»
Игра «Кто самый внимательны?» (составление фигуры по памяти)
Игра «Угадай, сколько?» (игра с фасолью).
Игры со стаканчиками. Понадобятся стаканчики с цифрами (цифры или арифметическое действие можно написать маркером или приклеить цифры).
Задание: - поставь стаканчики по порядку, в обратном порядке.
Игра: «Башня». Задание: построить башню из четных чисел или из нечетных. Я обычно ввожу соревновательный мотив – делю детей на 2 команды и предлагаю посмотреть: кто справиться быстрей.
Игра «Прятки» Цель: развивать внимание, память, закрепить состав числа в пределах десяти.
Для игры ставим стаканчик по кругу, под один из них прячем камешек, цифру.
Камешек находиться под стаканчиком с числом - ответом 8. Задача детей найти спрятанный предмет. А для того, что бы его найти, нужно решить примеры. Кто нашел – забирает себе. У кого больше – тот и победил!
А еще, стаканчики очень удобны в хранении, так как штабелируются и занимают очень мало места и в них можно вставить ложечки!
Математические тренажеры. После усвоения материала тренажеры могут использоваться как для подгрупповых, так и для индивидуальных занятий с детьми.
Математический тренажер
«Цветные ладошки»
Цель: формирование элементарных математических представлений
Задачи:
• развивать цветовосприятие, ориентировку в пространстве;
• обучать счету;
• развивать умение пользоваться схемами.
Задания:
1. Сколько ладошек (красного, желтого, зеленого, розового, голубого, фиолетового) цвета?
2. Сколько квадратов (желтого, зеленого, голубого, красного, белого, черного) цвета?
3. Сколько ладошек в первом ряду смотрит влево?
4. Сколько ладошек в третьем ряду слева смотрит вправо?
5. Сколько ладошек во втором ряду слева смотрит влево?
6. На нас смотрит ладошка зеленого цвета в синем квадрате, если сделать один шаг вправо и два вниз, где мы окажемся?
7. Задай маршрут движения товарищу.
Пособие изготовлено из разноцветного цветного картона с помощью детских ручек.
Использование мнемотаблиц. Мнемотаблица «Геометрическая фигура квадрат»:
Задача данной таблицы - закрепить представления о свойствах квадрата. Квадрат располагаем в центре таблицы. Все остальные элементы отражают какие-то свойства или особенности данной фигуры. Цифра четыре может обозначать, что у квадрата четыре стороны; у стула четыре ножки и стул-это перевёрнутая четвёрка; с буквы К начинается слово «квадрат»; если соединить два треугольника, то получится квадрат; «ёлочка» из четырёх углов обозначает, что у квадрата четыре угла, так же как у стола.
Способ составления сюжета наиболее интересен детям, они сами с удовольствием придумывают истории по таблицам. Одновременно с развитием речи происходит закрепление представлений и цифрах, геометрических фигурах, ориентировки на листе бумаги. Давайте попробуем составить мнемотаблицу « Цифра 1», составив сказку
«Жила была цифра 1. Продолжайте…
Она жила в лесу. Однажды она пошла гулять и заблудилась. Стала она кричать «Ау». Услышала ее другая цифра «Один». Они встретились и подружились, взялись за руки, и получилась цифра «Два». Пошли они гулять и пришли к озеру (овал), сели на камешек «овал» полюбовались красотой леса и пошли домой»
Используя данную таблицу, мы не только знакомим детей с цифрами, а еще закрепляем представления о том, на что похож овал, знакомим с буквами.
Упражнение «Дружественные ладошки».
Пусть это будет дружеская ладошка. Для этого выполним упражнение, которое так и называется. Обведите контур своей ладони тем цветом, на который похоже ваше настроение сейчас и напишите на ней свое имя. И пусть каждый оставит свои пожелания или комплимент на пальцах вашей ладошки. Я предлагаю вырезать свою ладошку и приклеить на общий ватман.
Пусть эти ладошки несут тепло и радость наших встреч, напоминают об этих встречах, а может быть, и помогают в какой-то сложный момент.
Спасибо за внимание!