И свалки мусора, друзья, давайте уберём!
Проблема мусора приобретает пугающие масштабы, поскольку каждый день количество не переработанных остатков возрастает, и никто не может придумать, что делать с этим. Сложности возникли сразу после того, как появились первые отходы на планете Земля. В XX веке изобрели неразлагающийся пластик, загрязняющий экологию мусор. С момента его появления началась серьезная проблема отходов, которая не заканчивается по сегодняшний день, а приобретает все новые ужасающие масштабы
Как известно, отходы бывают природными и неорганическими. Если органические компоненты максимально разлагаются за десять лет, то другие элементы присутствуют на земле больше тысячи лет. Они накапливаются, загрязняют мировой океан и убивают редкие виды животных, которые проглатывают их и умирают. Кроме того, ухудшается воздух, уничтожаются живые микроорганизмы и появляются новые опасные заболевания.
Сортировка и раздельный сбор остатков позволяют решать экологическую проблему на начальном этапе. На территории Российской Федерации к такому методу еще не пришли, но во многих дворах, как факт, уже стоят отдельные контейнеры для разделения мусора.
Организация раздельного сбора твердых бытовых отходов в современных городах — важный шаг на пути к их эффективной переработке. Для создания новых продуктов исходное сырье должно быть чистым. Например, пластик, бумага или алюминий, брошенные в контейнер с остаточными отходами, при прессовании в бункере мусоровоза сильно пачкаются, контактируя с остатками еды, грязными мешками для пылесосов или подгузниками. Битое стекло разрушает другие материалы, что усложняет их переработку.
Для выстраивания эффективной системы обращения с отходами необходимо отдельно собирать:
упаковку из алюминия, пластика, белой жести и многослойных материалов;
бумагу, картон;
стекло;
органические остатки;
спецотходы (опасные);
одежду;
бытовую технику;
мебель;
автомобильные шины;
металлолом и т. д.
Наши ребята, «Эколята», активно участвуют во всех акциях «Зелёного кошелька», собирают макулатуру, пластик, из фольгированной упаковки изготовили костюм «Барышни» а также контейнер для сбора макулатуры в группе. Также у нас в группе оформлен контейнер для сбора отработанных батареек, которые мы сдаём в специальные центры сбора батареек. Ребята привыкли беречь нашу природу и придерживаются полезных советов для тех, кто хочет внести свой вклад в улучшение экологической ситуации:
Хорошо обдумывайте свои покупки.
Приобретайте напитки в многоразовых бутылках.
Вместо полиэтиленовых пакетов используйте для покупок тканевые сумки или корзины.
Избегайте лишних упаковок.
Не пользуйтесь одноразовыми бритвами и посудой.
Приобретая мебель или технику, обратите внимание на срок службы и ремонтопригодность.
Выбирайте электрические приборы, работающие от сети или аккумуляторов, а не от батареек.
Экономьте бумагу. Откажитесь от рекламных проспектов, бумажных салфеток и носовых платков.
Научитесь по-новому использовать старые вещи.