ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Психология и педагогика
Сегодня информационные системы (ИС) применяются для управления распределенными во времени и пространстве данными, и для разработки имитационных систем на основании полученной информации. Геоинформационная система – это ценный инструмент для получения и отображения больших объемов пространственных и временных данных. Геоинформационная система (ГИС) позволяет лучше распределять ресурсы данных, уменьшать избыточность данных и согласовывать их содержимое. Кроме этого, ГИС поддерживает различные пользовательские приложения, характеризуется высокой гибкостью в поиске, анализе и составлении отчетов.
Джыгалыбег Гылычлыев
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Гылычлыев Джыгалыбег - преподаватель кафедры географии

(Туркменский государственный университет имени Махтумкули)

jygalybeg@mail.ru

Сегодня информационные системы (ИС) применяются для управления распределенными во времени и пространстве данными, и для разработки имитационных систем на основании полученной информации. Геоинформационная система – это ценный инструмент для получения и отображения больших объемов пространственных и временных данных. Геоинформационная система (ГИС) позволяет лучше распределять ресурсы данных, уменьшать избыточность данных и согласовывать их содержимое.Кроме этого, ГИС поддерживает различные пользовательские приложения, характеризуется высокой гибкостью в поиске, анализе и составлении отчетов.

Использование ГИС широко применяется для управления, обработки и визуализации данных с географической привязкой. Поскольку существует тесная взаимосвязь между геоинформационными технологиями и моделированием окружающей среды Геоинформационные системы применяются для мониторинга динамических процессов, проведения сравнительного анализа и оценки текущих условий, для выявления произошедших изменений, прогноза будущего развития, определение источника проблем и планирования ответных действий.

Геоинформационная система является ценным и незаменимым инструментом для управления водными ресурсами и экологического планирования. ГИС может быть использована для целей документирования, управления, хранения и визуализации пространственных данных.

Интеллектуальное управление водными ресурсами будет одним из ключевых вопросов политики XXI века, поскольку снабжение миллионов людей пресной водой все в большей степени находится под угрозой. Экономический рост, климатические условия и рост населения – все это сказывается на доступности водных ресурсов. Положение ухудшается ввиду некоторых последствий изменения климата, таких как продолжительные засухи и экстремальные погодные явления.

Своевременное наличие информации об условиях в конкретной ситуации является решающим фактором для принятия решений в области управления водными ресурсами. Для получения в режиме реального времени информации об использовании воды (для отслеживания и прогнозирования уровня воды в реках, а также для выявления новых источников питьевой воды) могут инновационными способами. А именно, использоваться такие технологии, как дистанционное зондирование со спутника в сочетании с сетью семантических датчиков и географическими информационными системами (ГИС). В последние годы в областях, связанных с водным хозяйством, управлением водными ресурсами и экологическим планированием, происходят значительные изменения и появляются новые проблемы. Для оценки происходящих изменений, а также для определения степени воздействия на окружающую среду необходимо разрабатывать и применять новые инструменты. Новые технологии необходимы для более качественного решения существующих экологических проблем.

В настоящее время, пользуясь возможностями геоинформационных систем в стране, мы работаем над разработкой специальных карт и внедрением технологий рационального использования и охраны ресурсов пресной воды. Кроме того, с помощью отчетных данных и ГИС-технологий, ведутся работы по поиску новых водных линз в предгорьях Копетдага и в пригородах Ашхабада.

Использованная литература:

Алексеев В.В., Куракина Н.И. Использование геоинформационных технологий (ГИС) в подготовке по специальности “Информационные системы в экологии”. Материалы VI Всероссийского ГИС форума . – Москва, 1999.

Бугаевский Л.М., Цветков В.Я. Геоинформационные системы. – Москва, 2000.

Магтымов А., Иламанов Я. Физическая география Туркменистана. – Ашхабад, ТГИС, 2015.

Шевченко Н.Г. Закономерности распостранения и формирования линз пресных вод пустынь и опыт рациональной их эксплуатации. –Ашхабад, 1982.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Театрализованная деятельность для детей младшего школьного возраста.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь