Межпредметные связи и интеграция на уроках географии

Разное
Приемы,методы,задачи и реализация межпредметных связей на уроке географии.
Усова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Межпредметные связи и интеграция на уроках географии.

География, как наука, интегрируется со многими предметами школьного курса. По своему содержанию география - это наука естественная, обществоведческая, в некоторой степени, гуманитарная. География, интегрируется со многими предметами школьного курса. Многие географические понятия не могут быть осознаны и усвоены учащимися без знаний по математике, физике, биологии, истории и другим предметам. Так, использование знаний учащихся по математике способствует формированию более конкретных представлений о величине, размерах объектов. Знания по физике позволяют им глубже познать сущность физико-географических явлений. Использование знаний по биологии помогает раскрыть взаимосвязи между компонентами природы. Поэтому именно развитию межпредметных связей должно уделяться большое значение на уроках географии.

Использование межпредметных связей помогает реализации нескольких задач:

- активизируют познавательную деятельность учащихся;

- способствуют более глубокому полному освоению предмета и смежных с ним дисциплин, развивают образное мышление;

-помогают развитию опыта творческой деятельности;

-вызывают интерес к другим учебным предметам;

- помогают формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, делают знания практически более значимыми и применимыми;

- способствуют развитию кругозора;

-мотивируют учащихся на поискову, учебно-исследовательскую деятельность;

- расширяют возможности использования наглядности ,технических средств;

- способствует формированию личности ребёнка;

Межпредметные связи помогают усиливать объяснительный элемен, помогают увидеть с разных сторон одно и тоже явление, факт или процесс, получить о нем более целостное представление.

Основные виды межпредметных связей:

Предшествующие – связи, когда при изучении материала курса географии опираются на ранее полученные знания по другим предметам.

Сопутствующие - связи, когда учитывается тот факт, что ряд вопросов и понятий одновременно изучается по географии и другим предметам.

Перспективные межпредметные связи используются, когда изучение материала по географии опережает его применение по другим предметам.

Важные этапы осуществления межпредметных связей:

Предварительная подготовка учителя, которая включает изучение материала смежных дисциплин.

Согласование изучения материала по географии с опорными знаниями по другим предметам.

Определить объём материала привлекаемого из других предметов, который по возможности должен быть небольшим.

Готовясь к уроку, необходимо решить вопрос о глубине раскрытия привлекаемого материала по межпредметным связям в курсе географии.

Основные приёмы, способы и методы осуществления межпредметных связей:

Словесный метод обучения

актуализация знаний

сравнение понятий

проблемные вопросы

Наглядный метод обучения

использование приборов из смежных курсов

использование наглядных пособий

комплексные экскурсии

Практический метод обучения

комплексные задания

межпредметные познавательные задачи

составление кроссвордов межпредметного содержания

Типы уроков с привлечением межпредметных связей:

Уроки с привлечением некоторых знаний учащихся из смежных предметов при изучении нового материала, а также обобщающие уроки могут быть проведены в следующей форме:

урок-игра

урок-беседа

урок-дискуссия

урок-наблюдение или урок-исследование

урок-открытие

урок-конференция

урок-путешествие

На уроках предусматривается смена видов деятельности учащихся, использование технических средств (показ кинофильмов, компьютерных презентаций), выполнение заданий на закрепление изученного.

Внеклассные мероприятия с привлечением знаний из других дисциплин:

брейн-ринги

викторины

Приёмы и формы применения межпредметных связей на уроках географии, тип урока, где они будут использованы, выбирает учитель. Учитель должен обладать обширными знаниями из разных предметных дисциплин, методологически их использовать.

Самая эффективная в настоящее время форма реализации межпредметных связей в школе – интегрированные уроки.

Интегрированное обучение создаёт новые условия деятельности учителей и учащихся и представляет собой действенную модель активации мыслительной деятельности и развивающих приёмов обучения. Оно требует и разнообразия форм преподавания, успешно влияющих на психологию и эффективность восприятия учащимися учебного материала.

Интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точки соприкосновения, более глубоко и в большем объёме преподнести содержание дисциплин. Интегрированные уроки позволяют создать атмосферу заинтересованности и творчества; рассмотреть учебные вопросы или проблемы более многогранно, сплетая знания по отдельным предметам в единое целое, что делает урок интереснее, а знания ребят богаче и глубже.

География настолько универсальна, что при желании учителя может интегрироваться с любым предметом. На каждом уроке географии можно найти связь с какой – либо дисциплиной.

Рассмотрим некоторые варианты интегрированных уроков:

Например: интегрированный урок ( география+ математика) , где дети применяют знания в конкретной ситуации и решают практические задачи.

Так, на уроке математики изучается тема "Масштаб", а более подробно эта тема изучается в курсе географии в теме "План и карта". Учащиеся с помощью математических умений измеряют расстояния на карте, переводят численный масштаб в именованный и наоборот, используют транспортир при построении азимутов. Поэтому возможно проведение интегрированного урока по географии и математике по темам "Масштаб и его применение в географии" и «Ориентирование и определение азимутов на местности».

Задания:

1.     Переведите численный масштаб в именованный: 1:500, 1:10000, 1:250000, 1:10000000.

2.     Переведите именованный масштаб в численный: в 1 см- 100м, в 1 см – 0,5 км, в 1см – 10 км.

Интересной для интегрирования является тема урока«Водяной пар в атмосфере». В ней сочетаются география + физика + математика. Дети знакомятся с атмосферным давлением. Абсолютной и относительной влажностью воздуха.

Учащиеся используя знания предметов географии ,физики. математики учатся решать задачи типа:

Сколько водяного пара содержит 1м3 воздуха при температуре +100С, если его относительная влажность а) 100%, б) 50%, в) 10%.

Тема "Землетрясения" 5 класс даётся в курсе географии очень кратко: понятие, причины, районы землетрясений. В курсе же ОБЖ на изучение этой темы отводится больше часов: рассматриваются шкала Рихтера, правила поведения во время землетрясений, оказание первой помощи. Возможен интегрированный урок по географии, ОБЖ на тему "Стихийные природные явления, связанные с литосферой и правила поведения в экстремальных ситуациях".

Интегрирование географии с химией.

Например: Урок «Черная и цветная металлургия». Невозможно объяснить, чем отличается сталь от чугуна без науки химии, рассказывающая о свойствах металлов.

Заключение

Таким образом, использование межпредметных связей в школьном образовании – это важный вектор современной педагогики, который содействует повышению уровня преподавания, обеспечивает системно-деятельностный подход, способствует эффективности учебно-воспитательного процесса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 3 класса «Игра по краеведению "По страницам Красной книги Кузбасса. Млекопитающие"»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 5 класса «Классный час на тему: «Безопасный Интернет»»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 5 класса «Изображение рельефа на карте»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 9 класса «Тест по теме общая характеристика хозяйства 9 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь