Большой вред маленьких привычек

Разное
У всех есть привычки и у первоклассников тоже. Некоторые ребята моего класса привыкли сутулится сидя за партой, сосать ручку, грызть карандаш и делать другие вредные привычки. Поэтому я решила заняться данной темой и выяснить как привычки на нас влияют. Актуальность данной темы определить не сложно. На протяжении всей истории существования человека ему были свойственны те или иные вредные привычки, от которых, несмотря на возникновение множества новейших технологий, методик в психологии и воспитании мы так и не смогли избавиться. И очень часто бывает так, что дети вырастают, а привычки остаются. Поэтому говорить о вредных привычках человеку надо с детства.
Гуацаева Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Статья на тему: "Большой вред маленьких привычек"

Автор работы: Гуацаева Ирина Валерьевна,

учитель начальных классов

Место выполнения: МБОУ СОШ № 1,г.Ардона

"Большой вред маленьких привычек"

Наш мир состоит из привычек. Хороших и плохих. Вредных и полезных. У всех есть привычки и у первоклассников тоже. Конечно привычки у нас могут быть разными, но есть то, что нас объединяет:

"Большой вред, маленьких привычек"

Некоторые ребята моего класса привыкли сутулится сидя за партой, сосать ручку, грызть карандаш и делать другие вредные привычки. Поэтому я решила заняться данной темой и выяснить, как привычки на нас влияют.

Актуальность данной темы определить не сложно. На протяжении всей истории существования человека ему были свойственны те или иные вредные привычки, от которых, несмотря на возникновение множества новейших технологий, методик в психологии и воспитании мы так и не смогли избавиться. И очень часто бывает так, что дети вырастают, а привычки остаются. Поэтому говорить о вредных привычках человеку надо с детства.

Русская пословица гласит: посеешь привычку – пожнёшь характер

Говоря о вредных привычках первоклассников, обычно в первую очередь имеют в виду неосознанные действия связанные со школьной жизнью это сосание ручек, неправильная посадка за партой во время чтения или письма, грызение ногтей и т.п. Однако я бы хотела упомянуть и другие привычки, которые ребенок осуществляет почти осознанно, и которые достаточно сильно влияют на жизнь. Это такие привычки как – жевать жевачку, читать лежа букварь, разбрасывать вещи, делать уроки и смотреть телевизор одновременно, разговаривать во время еды, проводить много времени играя в компьютерные игры, ковырять в зубах или носу, употреблять слова-паразиты и т.п.

Привычка- автоматизированные действия, выполнение которых становится в определенных условиях потребностью для человека. Различают П. положительные и отрицательные. Данное определение было взято из словаря-справочника по психомоторике. [Психомоторика: словарь-справочник].

Модель действия, которая впоследствии повторения становится автоматизированной, фиксированной и легко и без усилий осуществляемой. [Оксфордский толковый словарь по психологии. http://www.psychologies.ru/glossary/15/privyichka/]

Привычка (англ. habit) - хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Это действие осуществляется всегда в определенных условиях (зарядка по утрам, выпить чай в 17:00 и т.д.) [Всемирная интернет-энциклопедия «Википедия»]

Привычка возникает после многократного повторения одного и того же действия - когда оно перестает требовать волевых и познавательных усилий.

При этом важен не столько результат, сколько сам процесс, вызывающий какие-либо положительные эмоции.

От поведения родителей напрямую зависит формирования привычек поведения у детей, так как многие привычки начинают формироваться в раннем детстве.

На основе всего выше изложенного своими словами я могу высказать следующее, что привычка – это постоянное действие человека. Которое мы выполняем всегда в определенных условиях. Например, это делать зарядку по утрам, делать уроки в 5 часов и т.д. А так же, что привычка появляется после многократного повторения одного и того же действия.

Какие привычки бывают

Различают полезные и вредные привычки. Первые могут оздоровить человека, положительно влиять на его жизнь. Полезные привычки помогают нам почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. Вредные же влекут за собой проблемы со здоровьем и отрицательно влияют на жизнь.

Например,полезные привычки- это:

-Чистить зубы;

-Умываться;

-Мыть руки перед едой;

-Делать уроки;

-Убирать за собой;

-Завтракать по утрам;

-Делать зарядку и т.д.

Вредные привычки – это:

-Грызть карандаши, ногти или сосать ручку;

-Неправильно сидеть за письменным столом;

-Есть нездоровую еду;

-Играть в комп. игры;

-Разбрасывать вещи;

-Лениться и т.д.


Большой вред маленьких привычек

Исследуя вредные привычки, обратилась за помощью к экспертам с просьбой рассказать о том, как влияют вредные привычки на здоровье первоклассников.

1. Грызть карандаши, ногти или сосать ручку

Экспертное мнение студентки 4 курса РНИМУ им. Н.И. Пирогова Хабаловой Виктории:

Несомненно грызть письменные принадлежности – это вредно, а иногда опасно для жизни и здоровья. Наноситься вред здоровью детей, т.к. в организм попадает грязь с ручек и карандашей, а вместе с ней микробы и паразиты. Также ребёнок может проглотить мелкие части ручки и подавиться ими. Ко всему прочему, человек любого возраста, сосущий ручку, выглядит некрасиво.

Если говорить с медицинской точки зрения ребенок, вносит к себе через полость рта дополнительную инфекцию. Это грозит ему такими заболеваниями, как стоматит, острый фарингит, ангина, хронический тонзиллит. Также могут развиться воспалительные заболевания пищевода, желудка, кишечника.

2. Играть в компьютерный игры

Экспертное мнение моего участкового детского врача высшей категории Басиевой Н. Д.:

Излишнее увлечение компьютером может иметь отрицательные последствия как для физического, так и для психического здоровья.

Многочасовое непрерывное нахождение перед монитором может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу. Более того, долгое нахождение в сидячем положении оказывает сильную нагрузку на позвоночник, что может вызвать заболевания позвоночника. Еще одна болезнь маленьких пользователей компьютера - туннельный синдром. Это нарушение кровотока в сосудах, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных для ребёнка условий работы с клавиатурой и мышью.

Отмечается, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, у них наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность, снижается эффективность некоторых видов памяти.

Экспертное мнение школьного психолога МБОУ СОШ №1 г. Ардон Мирзаханян М.

Обычно компьютерной зависимости подвержены неуверенные в себе дети, испытывающие трудности в общении со сверстниками, имеющие низкую самооценку, комплексы или от природы застенчивые. Вместо игры на свежем воздухе и общению , они предпочитают компьютер, тем самым усугубляя свои комплексы.

Отмечается, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, у них наблюдается эмоциональные расстройства, безответственность, снижается эффективность некоторых видов памяти, становятся агрессивными. Основываясь на мнении экспертов я могу утверждать, что любая вредная привычка может в конце концов, перерасти в болезнь или болезненное состояние.

Что же нужно, чтобы плохую привычку сделать хорошей?

Проанализировав несколько книг, пришли к выводу. Что залог успешного избавления от вредных привычек лежит в следующих простых 2 правилах:

1. Рассказать и объяснить почему привычка – вредная, и как она отрицательно влияет на здоровье. Тогда первоклассник будет стараться её не делать.

2. Чтобы действие стало полезной привычкой его нужно повторить несколько раз.

Такие выводы я сделала на основе следующих двух книг:

В первой книге "Одна привычка в неделю" её автор Бретт Брюменталь говорит о приобретении полезных привычек через избавление от вредных. Цитата из книги:"Важно лишь во время приобретения новой привычки делать все осознанно. " – замечает Брюменталь.

«Люди могут меняться", – утверждает психолог Эм Джей Райан (M.J. Ryan) в книге "В этом году я..". Цитата из книги: "Наш мозг запрограммирован на стремление выполнять одно и то же – снова и снова». "Большинство исследователей головного мозга говорят о периоде формирование полезной привычки от 6 до 10 месяцев», – замечает Эм Джей Райан.

"Определи какая привычка вредная, а какая полезная?"

"Первоклассник в состоянии избавится от большинства вредных привычек самостоятельно, посредством разговора и объяснения их негативного влияния и последствий для ребенка" была проведена презентация на тему "Большой вред маленьких привычек", по завершению которого было проведено тестирование одноклассников.

В ходе презентации я рассказала о том, что такое привычка, какие бывают привычки и как они влияют на нашу жизнь и здоровье. А после я попросила выполнить тест и определить какие привычки вредные и какие полезные.

У некоторых всё-таки возникли трудности в определении вредности или полезности привычки. Наибольшую трудность в определении значения вызвали следующие привычки: "Жевать жвачку", "Есть чипсы", "Разговаривать во время еды", " Убирать за собой". Стоит отметить, что дети в большинстве случаев, не отвечали неправильно, а просто воздерживались от ответов.

На диаграмме шкала слева указывает на количество человек принявших участие в тестировании. А шкала снизу объясняет порядковый номер названия привычки в тесте. Также на диаграмме наглядно отображено количество правильных и неправильных ответов.

По результатам можно сказать, что обучающиеся без труда смогли определить большинство вредных и полезных привычек самостоятельно.

Таким образом, рассказом о вредных привычках я помогла сформировать сознательное отношение к своему здоровью. Теперь только им осталось повторять хорошие привычки каждый день.

Заключение

Причины возникновения вредных привычек в основном от незнания отрицательного действия привычек на здоровье и жизнь первоклассника. Привыкание к вредному происходит незаметно, постепенно, когда человекв течениипродолжительного времени совершает одни и те же действия. При этом формируется тяга к привычному необдуманному действию. Если не избавится от вредной привычки, она может нанести вред организму ребенка.

Избавление от вредной привычки- победа каждого человека над своей слабостью!

Список использованной литературы

1.Всемирная энциклопедия Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/

2. Психомоторика: словарь-справочник. http://vocabulary.ru/slovari/psihomotorika-clovar-spravochnik.html

3.Оксфордский толковый словарь по психологии.http://www.psychologies.ru/glossary/15/privyichka

4. "Одна привычка в неделю" Бретт Брюменталь Одна привычка в неделю. Измени себя за год /Б. Блюменталь — «Манн, Иванов и Фербер», 2015. https://knigopoisk.com/files/2016/06/odna-privychka-v-nedelyu.-izmeni-sebya-za-god.a4.pdf

5."В этом году я.."Эм Джей Райан (M.J. Ryan) © M. J. Ryan, 2006 © Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013. http://www.rulit.me/books/v-etom-godu-ya-kak-izmenit-privychki-sderzhat-obeshchaniya-ili-sdelat-to-o-chem-vy-davno-mechtali-read-308216-1.html

Образец тестирования:

Задание: Определи какая привычка вредная, а какая полезная?

Название привычки

Вредная

Полезная

1

Лежать на диване и ничего не делать

2

Делать зарядку

3

Разговаривать во время еды

4

Читать книжки

5

Жевать жвачку

6

Есть чипсы

7

Чистить зубы

8

Говорить плохие слова

9

Убирать за собой

10

Завтракать по утрам

11

Грызть карандаши, ногти

12

Мыть руки перед едой

13

Разбрасывать вещи

14

Сидеть за письменным столом криво

15

Сосать ручку

16

Умываться

17

Делать уроки и смотреть телевизор

18

Играть в компьютерные игры

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Образовательная деятельность "Лучше чая, только чай"."»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Занятие по познавательному развитию "Осень. Овощи и фрукты"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Земля-наш общий дом"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 3 класса «Творческий проект "В гостях у царя Тайги"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 1 класса «Тест по окружающему миру "Земля и космос" (1 класс)»
Комментарии
02.03.2019 23:35 Лысенко Тамара Фёдоровна
Интересная работа. Очень важно формировать полезные привычки с "малых лет", формировать
сознательное отношение к своему здоровью. Спасибо Ирине Валерьевне за привлечение внимания к такой важной теме.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь