Животные символы Ставропольского края
Ставропольский край занимает пограничную зону между Европой и Азией, Кавказом и Россией, Черным и Каспийским морями, а также горами и степью. Животный мир края разнообразен, что объясняется многими факторами. Главный из них – пограничное географическое положение края. Географическое положение, рельеф, природно-климатические условия, ландшафтное многообразие определили видовое богатство животного мира.
Ставропольский край занимает важное место в государственной и континентальной системе охраны биоразнообразия редких видов животных, здесь встречаются животные пустынь, засушливых степей, лесов, гор и водно-болотных угодий. Многообразие ландшафтов данной территории позволяет обитать здесь животным с разными экологическими требованиями к условиям существования.
Территория Ставропольского края разделена на следующие фаунистические комплексы: полупустынный, степной, лесной, среднегорный, водно-болотный и селитебный.
На территории края встречается 8 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.
Особенностью фауны является высокая эндемичность.Встречаются такие эндемики, как кавказскаясернаитур,кавказскийтетерев.Самое быстрое копытное животное - сайгак, обитающий в полупустынной зоне края.
ЖивотныймирвПредкавказьесочетаетпредставителейюжнорусски степейиазиатскихпустынь.В степиобитаютгрызуны(суслики,полёвки,хомяки,тушканчикиидр.),встречаютсяушастыйёж,ласка,лисица,волк,антилопа-сайга,камышовыйкотикабан.На озёрах и болотах долины Маныча много водоплавающей птицы. В горах - благородный олень, косуля, дикий кабан, бурый медведь, рысь, лесной кот, алтайская белка; много птиц.
Охотничьии животные: олень, лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, заяц-русак, барсук, фазан, серая куропатка .Немногочисленен хорь, дикий кот, сурок-байбак, шакал, барсук. Из всех перечисленных животных, охота разрешена только на лисицу, корсака, енотовидную собаку, ондатру, барсука.
Край богат охотничьими видами птиц. Численность диких голубей, болотной и водоплавающей дичи стабильна. В результате многолетнего запрета охоты на серую куропатку численность данного вида неуклонно, из года в год, возрастает.
Благополучному состоянию охотничьей фауны, в частности, зайцу-русаку, серой куропатке способствует сокращение применения в сельском хозяйстве ядохимикатов, удобрений и гербицидов, увеличение площади необрабатываемых сельскохозяйственных угодий.
Животный мир богат редкими и исчезающими видами. На территории Ставропольского края располагаются 44 государственных природных заказников, из них: тринадцать государственных природных зоологических заказников регионального значения, общей площадью 70625 га.
В целях сохранения редких и исчезающих видов растительного и животного мира в 2000 году учреждена Красная книга Ставропольского края, в которую внесено 188 видов животных. Кроме того, министерством принимаются меры по увеличению в крае численности копытных животных, в частности на территории заказников «Стрижамент» и «Сафонова дача» функционируют вольеры для разведения в полувольных условиях популяций благородного и пятнистого оленей. После получения достаточного прироста поголовья олени будут расселены в естественную природную среду обитания, что будет способствовать увеличению численности популяции оленей и сохранению биологического разнообразия на территории края.
Государственный природный заказник "Русский лес", расположенный на склоне Ставропольской горы занимает свыше 7,5 тысяч га, большая часть его территории покрыта лесной растительностью.
Животный мир также богат редкими и исчезающими видами. Среди насекомых это - дозорщик-император, жужелица кавказская, жужелица венгерская, жук-олень, ксилокопа фиолетовая, внесенные в Красную книгу Ставропольского края. Немало редких видов среди птиц: аист черный, змееяд, перевязка, сапсан, тювик европейский, внесенные в Красную книгу Российской Федерации, орел-карлик, коростель, внесенные в Красную книгу Ставропольского края. Также водятся вальдшнеп, серая куропатка, фазан.
Из числа млекопитающих, населяющих Русский лес, в Красную книгу Ставропольского края занесены ночница остроухая, вечерница гигантская и нетопырь-карлик. Кроме того, в лесу обитают кабан, косуля, заяц-русак, куница, лисица, барсук, волк, шакал, крот кавказский.
Государственный природный заказник "Малый Ессентучок" образован в долине рек Малый Ессентучок и Подкумок, и 2 км к юго-западу от пос. Белый Уголь, на высоте от 685 до 1230 метров над уровнем моря. Площадь заказника: 1638 гектаров. Заказник является комплексным, расположен в лесостепной зоне Ставропольского края и образован в целях сохранения естественного ландшафта с пойменным лесом, растительного и животного мира, условий формирования подземных минеральных и поверхностных вод, а также территории археологического памятника, площадью 0,5 гектара, эпохи средней бронзы - остатков рва, вала укрепления и следов стоянок древнего человека.
Животный мир, типичный для лесостепной зоны, в том числе: ручейник тонкоусый, ручейник большой; жужелица кавказская, включенная в Красную книгу Российской Федерации, дыбка степная; водяной уж, тритон кавказский, черепахи; зимняк, черный коршун, копчик луни, жаворонки, совы, пустельга; воробьиные, врановые, а также включенные в Красную книгу Российской Федерации - черный гриф, белоголовый сип, стервятник; также в заказнике водятся волк, косуля, кабан, лисы, зайцы, ежи, мышевидные грызуны.
Государственный природный заказник "Иргаклинский" находится в 2 км к юго-востоку от пос. Иргаклы Степновского района. Площадь 2000 га. Заказник образован с целью сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении редких и исчезающих видов животных и растений.
В. А. Шальнев.
http://sarzoomir.com/zhivotnij-mir-stavropolskogo-kraja.html
http://qwe.in.ua/2012/10/flora-i-fauna-stavropolskogo-kraya/
http://stavropolcy.ru/articles/1/69/rastitelnyi-i-zhivotnyi-mir/
http://trasa.ru/region/stavropolskiy_zapov.html