«Формирование функциональной грамотности обучающихся с ОВЗ в рамках логопедического воздействия»

Разное
Достижение эффективности результатов на уровне формирования функциональной грамотности на логопедических занятиях с учащимися с ОВЗ является одним из условий успешной социализации личности ребёнка.
Аспанова Надежда Валерьевна
Содержимое публикации

«Формирование функциональной грамотности обучающихся с ОВЗ

в рамках логопедического воздействия»

Функциональная грамотность - это психологическая способность школьника для адаптации к новым условиям посредством обучения, необходимость которого приходит с жизненным опытом. В процессе обучения используются теоретические знания для дальнейшего их применения на практике, чтобы корректировать поведение и адаптироваться к окружающей среде.

Чаще всего учащимся с ОВЗ мешают формированию грамотной устной и письменной речи, такие дисфункции, которые в свою очередь являются существенными компонентами функциональной грамотности:

нарушения, недоразвитие психических процессов базы речи (неустойчивое внимание, недостаточная наблюдательность к языковым явлениям, недостаточное развитие способности к переключению, снижение/полное отсутствие ориентировки в схеме тела, пространства, времени, снижение слуховой и зрительной памяти, зрительного и слухового анализа и синтеза, недостаточная способность к запоминанию, неумение проявлять волевые усилия для преодоления трудностей учебной работы);

нарушение звукопроизношения;

нарушение фонематического восприятия;

нарушение лексико-грамматического строя речи.

Практика показывает, что именно эти нарушения ведут к недостаточной сформированности основных психологических предпосылок к развитию полноценных навыков чтения и письма и полноценного формирования функциональной грамотности у этой категории учащихся.

Вследствие этих нарушений у обучающихся возникают особые образовательные потребности. А именно: - потребность в обучении различным формам коммуникации (вербальным и невербальным), особенно у детей с низким уровнем речевого развития;

-потребность в формировании социальной компетентности;

-потребность в развитии всех компонентов речи, речеязыковой компетентности;

-потребность в формировании навыков письма и чтения;

-потребность в развитии психологической базы речи;

-потребность в индивидуальном и дифференцированном подходе к формированию образовательных умений и навыков.

Актуальность данной проблемы стимулирует постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать логопедическую работу с ребёнком.

Поэтому в своей работе стараюсь развивать все компоненты речи ребёнка и другие познавательные психические процессы, тесно связанных с речью и организую упражнения на развитие разных видов памяти, внимания, моторики, слухового и зрительного восприятия.

Формирование функциональной грамотности на логопедических занятиях заключается в формировании у ребёнка правильных речевых навыков и в выработке способности у ребёнка эти речевые навыки применять в своей самостоятельной речи, в коммуникативной деятельности на занятии, уроке и в общении с окружающими.

В работе с учащимися с ОВЗ функциональную грамотность формирую на основе элементарной грамотности–умение составлять слова из знаков родноязычного алфавита, умение правильно произносить их и строить из них простейшие (нераспространенные предложения) связные тексты и излагать их в письменной форме, умение читать и писать в пределах ограниченного словарного запаса, отражающего реалии повседневного, бытового окружения. Противоположное – неграмотность, в традиционном понимании.

Для формирования функциональной грамотности на основе элементарной грамотности на логопедических занятиях использую:

богатый дидактический наглядный и речевой материал, способствующий повышению мотивации обучающихся;

на занятиях диалоги, речевые ситуации, приближенные к ситуациям общения ребёнка со сверстниками, родителями и учителями;

вопросы и задания, требующие от ребёнка самостоятельного ответа. При выполнении заданий ребёнок вербализует свою мыслительную деятельность и др.

материал для закрепления речевых навыков дома, рекомендации по совершенствованию речи ребёнка.

Нейропсихологический подход формирования правильных речевых навыков.

Согласно данным Т.В. Ахутиной, Л.С. Цветковой, Л.В.Семенович, ребенок с сохранным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости различных отделов головного мозга вследствие нарушения любого из функциональных компонентов письма: операций по переработке слуховой, кинестетической, зрительной и зрительно-пространственной информации; серийной организации движений и речи, программирования и контроля деятельности, избирательной активации.

Для понимания функционирования головного мозга необходимо обратиться к нейропсихологии. Основоположник нейрофизиолог А.Р. Лурия разделили весь мозг на 3 блока: «Я хочу», «Я могу», «Я должен». Помимо блоков мозга, в качестве самостоятельных отделов выступают правое и левое полушарие.

Если представить мозг в виде сосуда, то у детей с нарушениями, он с трещинами. Медицина и нейропсихология позволяют его починить, а логопедия, наполнить.

Алгоритм компенсации речевых нарушений – это формирование обходных путей, расширяя область внешних стимулов, за счет увеличения сенсорных, двигательных стимулов (тактильных, вкусовых, мимика, жесты, обоняние)

Методы сенсорной интеграции – предполагают взаимодействие всех органов чувств. Решает задачу развития интереса к обучению через сенсорные стимулы. Развитие тактильных ощущений, самомассаж ладоней, пальцев рук, стоп, вестибулярной системы.

Для этого использую: массажные шары, балансир, Камешки Марблс, фасолевый бассейн, так же полезно использовать песочные игры, игры с пластилином.

Метод нейростимуляции – активизирует подкорковые и стволовые структуры головного мозга, стабилизируют межполушарное взаимодействие.

Успешно применяется при автоматизации звука в слогах, словах, обучении письму.

Использую пальцевый тренажёр, нейродорожки, лабиринты, «Азбука телодвижений», нейропрописи.

Кинезиологические упражнения – формируют межполушарное взаимодействие. Способствует повышению стрессоустойчивости, улучшает мыслительную деятельность, память, внимание. Облегчает процесс обучения чтению и письму.

Для этого использую: упражнения «Колечко», «Кулак-ребро-ладонь», «Ухо-нос», «Лезгинка», «Рисующий слон», «Массаж ушных раковин» и т.д.

Биоэнергопластика – оптимизирует психологическую базу, улучшает моторные возможности ребенка, по всем параметрам, идет коррекция звукопроизношения, фонематических процессов. Основной прием биоэнергопластики – это сопряженная работа кистей, пальцев рук, артикуляционного аппарата.

Таким образом, достижение эффективности результатов на уровне формирования функциональной грамотности на логопедических занятиях с учащимися с ОВЗ является одним из условий успешной социализации личности ребёнка.

Список литературных источников:

1. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. - П., 2008

2. Лурия А. Р., Цветкова Л. С. Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе. – М.: Изд–во «Институт практической психологии», 1996

3. Розова Ю.Е., Коробченко Т.В. Мониторинг речевого развития учащихся начальных классов. – М.: Редкая птица, 2018.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь