Особенности использования инновационных технологий на модулях мировой художественной культуры и искусства в школе
Буркальцева Светлана Алексеевна
учитель МХК
МБОУ г. Керчи РК «Школа №23»
Использование инновационных технологий в современном образовании является насущной необходимостью. Под педагогическими инновациями понимается внедрение в учебный процесс новых современных технологий, методик, разработок и программ: информационных, личностно-ориентированных и многих других, которые позволяют повыситькачество образовательного процесса.
Технология обучения – (педагогическая технология) – новое (с 50- х годов) направление в педагогической науке, которое занимается конструированием оптимальных обучающих систем, проектированием учебных процессов.
Образовательная технология – это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию, организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам.
Педагогическая технология:
В. М. Монахов «Продуманная во всех деталях модель педагогической деятельности, включающей в себя проектирование, организацию и проведение учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя».
В. П. Беспалько «Совокупность средств и методов воспроизведения процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать поставленные образовательные цели».
Поэтому на уроках мировой художественной культуры я ставлю перед собой следующие задачи:
прививать интерес к мировой художественной культуре;
помочь обучающимся поверить, что они самые талантливые, способные;
развивать творческие способности обучающихся;
учить видеть прекрасное вокруг себя, восторгаться им;
помочь реализовать обучающимся свои знания и умения на ученических олимпиадах по мировой художественной культуре, на международных и всероссийских конкурсах.
Для того чтобы решить задачи я использую в своей деятельности следующие методики и технологии:
Информационно-коммуникационные технологии;
Интерактивные технологии и методики;
Нетрадиционные модули.
Информационные технологии являются новым средством художественно- творческого развития обучающихся.
В своей практике использую:
Модуль с мультимедийной поддержкой – в классе стоит один компьютер, им пользуется учитель в качестве «электронной доски». Учитель использует готовые электронные образовательные ресурсы или мультимедиа презентации.
Модуль, когда ученики создают интерактивные презентации с использованием анимации, слайд-шоу, используют интернет-ресурсы при подготовке докладов и сообщений.
Преимущества использования ИКТ:
обеспечивает наглядность и пробуждает интерес обучающихся;
делаетпроцессобучения более интересным, разнообразным и интенсивным. В частности, становится более быстрым процесс записи определений, дат названий художественных образцов, так как учителю не приходится повторять текст несколько раз (он вывел его на экран)
выявляет творческие способности обучающихся при составлении презентаций и т.д.
Интерактивные технологии и методики.
Для интерактивного воздействия я использую проектный метод обучения.
Проектирование – создание субъектом модели предстоящей деятельности, включающей представление о стадиях, этапах целенаправленного изменения объекта от исходного состояния к желаемому.
Ценность проектной системы обучения состоит в том, что она ориентирует обучающихся на создание образовательного продукта, а не на простое изучение конкретной темы.
Школьники индивидуально или по группам за определенное время выполняют познавательную, исследовательскую, конструкторскую или иную работу на заданную тему.
Структура проекта включает:
определение темы, цели, задач и актуальности проекта;
научно-методическое обоснование проекта;
ожидаемые результаты проекта;
механизмы выполнения проекта, исполнители, взаимодействия между ними;
программа выполнения работ по проекту (описание этапов, используемых методов и способов решения, планируемые сроки выполнения).
Интересен проект на тему, который я давала в 11 классах на тему «Живопись С. Дали и театр абсурда». Цель проекта – научиться разгадывать загадки и понимать символы С. Дали. Проект начинается с высказывания «Моя живопись – это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувств». С. Дали. Для этого обучающиеся должны, во-первых, ознакомиться с сюрреализмом, биографией, особенностями творчества С. Дали. Во-вторых, отобрать те экспонаты, которые больше всего расскажут о его жизни и творческом наследии. В третьих, презентовать интересную информацию о великом испанском творце XX в., выразить свое отношение к его творчеству. (Сейчас мы с ученицей 11-Б кл. Ефимовой А. разрабатываем соц. проект. Тема «Природа Крыма – это жемчужное ожерелье нашей планеты» К.Д. Паустовский (году охраны окружающей среды)).
Педагогические исследования последних лет показали, что интерактивные технологии позволяют увеличить процент усвоения материала, поскольку развивают не только мышление обучающегося, а и его чувства, волю.
Интерактивное обучение можно осуществлять в парах, в микрогруппах, в малых группах, поскольку создается атмосфера сотрудничества, развития коммуникативных качеств предусматривается совместное решение проблем.
Так, например, на уроке МХК в 11 кл. по теме «Экспрессионизм: действительность сквозь призму страха и пессимизма», я организовала работу обучающихся в малых группах: «журналисты», «искусствоведы», «историки» - каждая из которых получает свое задание.
Учитель. Рассмотрите картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик»
Что вы на неё видите? На переднем плане? На заднем? Какие краски преобладают на этой картине? Как вы думаете, что хотел выразить художник?
После бесед выход заранее подготовленных групп («искусствоведы», «историки»)
«искусствоведы» делают анализ картины.
«историки» – рассказывают о создании этой картины.
«журналисты» – представляют себя на месте журналистов, которые оказались на презентации этой картины художником. Какие вопросы вы бы задали Эдварду Мунку.
Таким образом происходит процесс взаимообучения.
Нетрадиционные уроки.
В своей практике использую нестандартные уроки: ролевая игра, урок с групповой формой работы, урок-практикум, урок-семинар, урок-экскурсия видео экскурсия, урок-конференция, урок-путешествие.
Применяю интерактивные приемы: Самостоятельно – «Микрофон», в паре – «Карусель», в Группах– «Аквариум», «Общий проект», «Синтез идей», «Кейс-стади», Весь класс – «Мозговой штурм», метод «Пресс», «Обучая, учусь», «Выбор», «Кластер».
Систематическое использование интерактивных методов и приемов работы на уроке привело к целому ряду последствий:
Повысился уровень и использования наглядности на модуле.
Повысилась производительность модуля.
Активнее устанавливаются межпредметные связи.
Повысилось качество знаний по МХК во всех классах.
Повышение интереса обучающихся к изучению МХК, что выражается в их желании участвовать в олимпиадах, конкурсах.
Результативность:
Ежегодно с 2015 года, мои ученики становятся победителями и призерами муниципального этапа олимпиады по мировой художественной культуре. В 2016 году ученица 10–Б кл. Сухарева Екатерина является победителем регионального (III) этапа Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре и стала участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре в г. Санкт-Петербурге. Участвуем в Международных и Всероссийских дистанционных конкурсах и олимпиадах и награждены дипломами Победителей.
4