Мастер-класс
«Использование арт-технологий в коррекционной работе педагога-психолога по коррекции проявлений нежелательного поведения обучающихся»
Цель: создать условия для сформирования знаний у педагогов по коррекции проявлений нежелательного поведения обучающихся.
Задачи:
Демонстрация и обучение приемам активизации личностных ресурсов обучающихся.
Обучение приемам актуализации образа «Я» обучающихся.
Обучение приемам приемлемого реагирования обучающихся в неприятных ситуациях (возможность посмотреть на себя со стороны).
Активизация навыков рефлексии педагогов.
Форма: фрагмент практического занятия.
Время проведения: 15 минут.
Оборудование:нераскрашенные перчаточные куклы-марионетки (по количеству участников), перчаточные куклы-марионетки собак 3-4 шт., восковые мелки , ширма (подставка, темная ткань), памятки.
План:
Подготовительная часть. Знакомство участников.
Основная часть.
Индуктор
Самоконструкция.
Социоконструкция.
Социализация.
Афиширование.
Заключительная часть. Рефлексия.
Подготовительная часть.
Ведущий: «Здравствуйте, уважаемые члены жюри, участники сегодняшнего мероприятия. Прежде, чем начать свой мастер-класс, позвольте представиться. Меня зовут Снурницына И.В. Я педагог-психолог МАОУ Апрелевской сош№1 Наро-Фоминского г.о. Сегодня я вам представляю свой мастер-класс «Использование арт-технологий в работе педагога-психолога по коррекции проявлений нежелательного поведения обучающихся». Мне будут помогать наши участники. Давайте с вами познакомимся. Участники представляются, ведущий их благодарит и предлагает занять места в зале.
Основная часть
Индуктор
Прошу вас все внимание на экран. Просмотр фрагмента «Ералаш» - «Сорок чертей и одна зеленая муха» (режиссер Г. Васильев)(2 мин)
Самоконструкция. (1 мин)
Обсуждение. Вопросы участникам:
Какие эмоции вызвал данный ролик?
Встречаются ли подобные ситуации в современной школе (актуальна ли проблема плохого поведения учеников на уроке для школы)?
Как вы думаете, что испытывает педагог при виде подобного поведения учеников?
Обращаются ли педагоги к вам, как к специалистам для оказания помощи по взаимодействию с детьми с неприемлемым поведением (по устранению неприемлемого поведения)?
Таким образом, данная проблема является актуальной для современной школы.
Возникает вопрос: а есть ли способы, действительно, изменить (скорректировать) нежелательное (плохое) поведение учащихся. Ответы участников.
Самоконструкция: Какие методы на ваш взгляд эффективны по работе с неприемлемым поведением учеников? (ответы: беседы, упражнения на коррекцию и т.д.).
Безусловно, для профилактики и коррекции нежелательного поведения необходимо понимать мотив такого поведения и, соответственно этому выбирать тактику поведения. (Мотивы и способы профилактики нежелательного поведения отдельно не рассматриваются, выдаются в конце занятия в виде памятки).
В своей практической деятельности я отмечаю гипотеза: эффективность использования игровых и арт-технологий для коррекции «плохого» поведения.
Социоконструкция.(1 мин)
Сейчас мы попробуем применить их на себе, в дальнейшем, надеюсь, этот опыт поможет вам их использовать на учениках. Предлагаю вспомнить видео, просмотренное в самом начале. Вопросы участникам:
какие проявления плохого поведения вам запомнились? (примерные ответы: прыгали, кричали, бегали, лежали на парте, стояли на парте, корчили рожи);
какие проявления нежелательного поведения учеников чаще всего мы слышим от педагогов? (примерные ответы: агрессивный, упрямый, плаксивый, тревожный и т.д.).
Сейчас я предлагаю нам изобразить подобного ученика. Делать мы это будем с помощью куклы.
Техника «Создай марионетку» (автор Энн Блэкуэлл (AnneBlackwell)). (3 мин).
Цель:Обучение актуализации образа «Я» учеников, диагностика.
Участникам предлагаются готовые куклы-марионетки из фетровой ткани нейтрального цвета (Приложение 1. рис. 1).
Ведущий предлагает с помощью восковых мелков изобразить ту эмоцию на кукле-марионетке, которую он испытывает в данный момент и рассказать о своем состоянии с помощью куклы. (Приложение1.рис. 2).
Вопросы участникам:
как вы считаете, чем полезно использование подобной техники в работе с учениками с «нежелательным поведением» (примерные ответы: диагностика состояния, личности, получение информации о личности ребенка, в каком настроении сейчас пребывает, АКТУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗА Я УЧЕНИКА и т.д.)
Таким образом, мы продиагностировали ученика.
Ведущий демонстрирует куклу с изображением эмоции гнева (агрессии), которую мог бы изобразить ученик с нежелательным поведением.
Вопрос: как вы думаете, а подобную куклу какой ученик мог изобразить? (ответы – например, хулиган, задира, агрессивный и т.д.). Она будет сегодня нашим главным героем.
Социализация. (7 мин)
Следующим Ведущий: я уверена, что вы обладаете богатым арсеналом средств в своей деятельности и можете подобрать ключик к каждому ученику, как это мастерски продемонстрировал нам герой Г.Хазанова. Я в своей практике предпочитаю использовать не «зеленую муху», а… собаку. Ведущий демонстрирует перчаточную собаку. И предлагает участникам разыграть этюд «Хозяин и собака» (авторы И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова).
Цель: обучение активизации навыков рефлексии. Обучение приемлемым способам реагирования в неприятных ситуациях (возможность посмотреть на себя со стороны).
Ведущий поясняет, что в кукольном театре изображать животных и людей легче, чем в драматическом, т.к. движется кукла, а не человек, мимика не нужна, а нужно только научиться владеть своим голосом. И предлагает разыграть каждому участнику со своими куклами небольшой этюд на агрессивность.
Подготовка: из стульев и материала ведущий делает ширму. Закрепляет несколько перчаточных собак для массовки (имитация школы собак). Ведущий читает текст автора. Предлагает одному участнику взять на себя роль перчаточной собаки, автору агрессивной куклы – роль Хозяина, остальные берут своих кукол и исполняют оставшиеся роли.
Афиширование
Вопросы участникам:
как вы думаете приемлем ли этот способ коррекции нежелательного поведения?
С какими проявлениями нежелательного поведения могут использоваться подобные этюды, только ли работая с агрессивностью?
Кто может использовать подобного рода методику, в сотрудничестве с педагогом-психологом?(педагоги во внеурочной деятельности, родители).
Как вы думаете, способы воздействия на нежелательное поведение с точки зрения ребенка (собаки) и с точки зрения взрослого(хозяина) одинаковы?
Вывод: цели воздействия на «плохое поведение» с точки зрения собаки и хозяина порой можно услышать разные. Я думаю, что если воздействовать на «собаку» (патологическую доминанту) тем способом, который ей предпочтительнее, то эффект будет более предпочтителен ожидаемому нами. Для экскалации конфликта между педагогом и учеником иногда более целесообразно принять позицию «собаки».
Рефлексия:
Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе.
Спасибо за внимание. Полезен ли для вас мастер-класс?
Сможете ли использовать в своей практике?
Пожелания ведущему.
Вручение памяток. Пожеланий.
Самоанализ
Список литературы:
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии, СПб, ООО “Речь”, 2000.
Колошина Т.Ю., Тимошенко Г.В. Марионетки в психотерапии, М, Изд-во института Психотерапии, 2001
КэдьюсонХайди, Шефер Чарлз. Практикум по игровой психотерапии. — СПб.: Питер, 2001.
Медведева И. Я., Шишова Т.Л. Дети, куклы и мы. – Рязань: «Зерна-Слово», 2014.
Медведева И. Я., Шишова Т.Л. Разноцветные «Белые вороны».- Клин: «Христианская жизнь», 2007.
Мухина В.С. “Игрушка как средство психического развития ребенка”, “Вопросы психологии”, №2, 1988г.
Приложение 2.
Этюд на агрессивность «Происшествие в школе»
Собака пришла в собачью школу на урок (какой?). Все собаки спокойно расселись за парты и приготовились к уроку. Дежурная собака вытирала доску. Собака же бегала по классу и кидалась на других учеников. Внезапно она залезла на парту, и все учебники и тетради посыпались прямо на соседку, которая заскулила от боли.
Вошедший учитель принялся стыдить собаку, а она вместо того, чтобы исправиться, нагрубила ему! Учитель рассердился и пожаловался директору. Тот вызвал в школу Хозяина и сказал, что Собаку придется выгнать, раз она такая невоспитанная. Хозяину стало очень неприятно…что было дальше? Как он воздействовал на Собаку?
Можно предложить на выбор разные способы воздействия: лишить чего-то, побить, перестать разговаривать, придумать свой способ.
А что предложит собака? А хозяин?
Приложение 1.
Рис.1. Образец выкройки пальчиковой куклы-марионетки
Рис.2. Образец раскраски куклы-марионетки
Приложение 3.
Список литературы для ознакомления с методикой:
КэдьюсонХайди, Шефер Чарлз. Практикум по игровой психотерапии. — СПб.: Питер, 2001.
Медведева И. Я., Шишова Т.Л. Дети, куклы и мы. – Рязань: «Зерна-Слово», 2014.
Медведева И. Я., Шишова Т.Л. Разноцветные «Белые вороны».- Клин: «Христианская жизнь», 2007.
Описание некоторых этюдов:
На агрессивность.
Испорченный день рождения
У (имя куклы) было прекрасное настроение, потому что в тот день ей исполнилось (сколько лет?). Она готовилась принять гостей и предвкушала, как все повеселятся. Но (имя собаки) была очень мрачная, грубила и ничего не хотела делать. Мало того, что она не захотела помочь своей хозяйке, так она даже отказалась ее поздравить! Имениннице стало очень обидно. Что было дальше?
Уход из дома
Однажды (имя собаки) совсем распоясалась. (Имя хозяйки) попросила убраться ее в комнате, где собака устроила страшный кавардак. А собака не только отказалась, но и начала грубить, хамить и даже драться (показать повыразительней). (Имя хозяйки) рассердилась и решила наказать собаку (как?). А (имя собаки) заявила, что тогда уйдет из дома. Собака рассчитывала, что хозяйка испугается и будет ее уговаривать не уходить. Но (имя хозяйки) не стала этого делать.
На улице собаку ждало множество неприятностей. Во-первых, было холодно. Во-вторых, она скоро захотела есть, а есть было нечего. В-третьих, .. . (продолжить череду собачьих злоключений). (Имя хозяина) же тем временем ….(Пусть ребенок придумает, чем он занимался было ли ей жалко собаку? Что она предприняла? Постараться вывести на счастливое завершение истории, однако не оказывать давления, предоставив максимум самостоятельности в выборе сюжета).
На обидчивость.
Они надо мной смеялись!
Однажды (имя собаки) пришла из школы очень грустная.
-Что случилось?-спросила (имя хозяйки).
Собака начала скулить и жаловаться, что к ней плохо относятся.
С чего ты это взяла?-спросила (имя хозяйки).
-На переменке, когда я вышла в коридор, - сказала (имя собаки), - две собаки о чем-то шушукались и смеялись, поглядывая на меня. У-у-у! они наверняка замышляли против меня что-то плохое!
Придумать и показать, как (имя хозяйки) убедила (имя собаки) не делать таких далеко идущих выводов и не ждать подвоха от собак. И дала ей советы, как наладить с собаками отношения. Какие советы? (имя собаки) послушалась ее и на следующий день… (Показать благополучное развитие ситуации).
Несчастный обидчик
(Имя собаки) повредила лапу и стала после этого прихрамывать. Как-то раз, когда они с (имя хозяина) вышли на улицу, мальчишка –хулиган крикнул…(придумать, что именно он крикнул.)
Собаке стало очень обидно, ей захотелось броситься на злого мальчишку и больно укусить его. Но хулигана и след простыл.
-Сейчас я его догоню! – решила собака. Но потом вспомнила о своей хромоте и горько-горько заплакала. Ведь так хотелось отомстить обидчику!
-(имя собаки), не стоит обижаться на этого мальчика, -постаралась успокоить ее хозяйка. – Разве ты не знаешь, что у него… (И хозяйка сообщила собаке что-то такое, благодаря чему собака успокоилась и расхотела своему обидчику мстить. Что именно? Придумать!)
На демонстративность
Горе-«Крутяк»
(Имя хозяина) пошел с собакой (имя) погулять. Там было много других собак, которые играли, не обращая внимания на него. (имя собаки) какое-то время ходил вокруг них, а потом начал скалить зубы, рыть лапами землю и рычать. Он решил таким образом показать свою силу и «крутизну», а другие псы на площадке подумали…(Что?).что сделали остальные собаки, увидев такое поведение? Что чувствовал и думал в это время хозяин (имя)? Когда хозяин (имя) с собакой (имя) пришли домой, у них состоялся диалог. О чем они говорили? (Подробнее)
Этюд на своеволие, упрямство
Заслуженное наказание
Однажды (имя собаки) не послушалась хозяйку (имя) (в чем не послушалась?), поссорилась с ней. Она стала обзываться, грубить и даже укусила хозяйку. Что было дальше? Как хозяйка (имя) ее наказала? Как вела себя собака дальше?
Приложение 4.
«Мотивы плохого поведения и способы профилактики с ним»
(Классификация, положенная в основу этого практичного подхода, создана Американским ученым педагогом и психологом Рудольфом Дрейкурсом).
Привлечение внимания | Власть | Месть | Избег неуда | |
Социальные причины | Эмоциональная холодность родителей, внимание уделяется «плохому», а не хорошему поведению | Мода на «сильную личность», отсутствие конструктивного подчинения в окружении ребенка | Рост насилия в обществе | Слишком высокие требования родителей и учителей |
Сильные стороны поведения | Потребность в контакте с учителем | Смелость, сопротивление влияниям | Способность защищать себя от боли | Нет |
Эмоции учителя | Раздражение, негодование | Гнев, негодование, может быть, страх | Обида, боль, опустошение в дополнение к негодованию и страху | Профессиональная беспомощность |
Желания учителя | Сделать замечание | Прекратить выходку с помощью физического действия | Немедленно ответить силой или уйти из ситуации | Оправдаться и объяснить неудачу с помощью специалиста |
Реакции ученика | Временно прекращают выходку | Прекращают выходку, когда решат сами | Прекращают выходку, когда решат сами | Попадают в зависимость от учителя.продолжают ничего не делать |
Способы профилактики | Учить детей просить внимания приемлемыми способами.оказывать внимание за хорошее поведение | Уходить от конфронтации.отдавать часть своих организационных функций | Строить отношения с учеником по принципу заботы о нем | Поддерживать ученика, чтобы его установка «Я не могу» сменилась на «Я могу» |
САМОАНАЛИЗ
Итак, вашему вниманию был представлен фрагмент мастер-класса по применению арт-технологий и игровых технологий в деятельности педагога-психолога по коррекции нежелательного поведения обучающихся.
Целевая аудитория – педагоги-психологи.
Форма: фрагмент практического занятия.
Цель, поставленная передо мной (ведущим), - это создание условий для получения знаний и сформирования опыта у педагогов-психологов по применению арт-и игровых технологий для коррекции проявлений нежелательного поведения обучающихся.
Для реализации поставленной цели были выделены задачи, которые совпадали со структурой мастер-класса.
1. Итак, для актуализации знаний участников по теме мастер-класса я использовала показ фрагмента «Ералаш», который задал определенную атмосферу работы и явился мотивирующим компонентом деятельности каждого участника. Данный этап носит название «Индуктор» (по А.В. Машукову)
2. На следующих этапах («Самоконструкции»,«Социоконструкции»,«Социализация», «Афиширование») участникам была предложена проблемная ситуация, а именно поиск методов диагностики и коррекции особенностей личности обучающихся с проблемным поведением. Для поставленной задачи использовалось обучение технике «Создай марионетку» (автор Энн Блэкуэл). Я солидарна с автором и считаю, что пальчиковые куклы-марионетки, сделанные ребенком, наиболее отвечают его потребностям, поэтому позволяют ребенку выразить такие сложные чувства, как гнев, страх, растерянность и другие. Что продемонстрировали и наши участники (описали состояние куклы и что она чувствует в данный момент). Безусловно, для более полной развернутой информации требуется посвятить этой технике большее время. Поэтому я продемонстрировала лишь ее фрагмент.
Для обучения методам коррекции проявлений нежелательных форм поведения (а именно, агрессии) я использовала элемент метода драматической психоэлевации авторов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой, а именно, разыгрывание кукольно-театрального этюда под название «Хозяин и собака» («Происшествие в школе»). Согласно их методу, можно элевировать (возвысить) недостаток ребенка до уровня его достоинства. В отличие от психодраммы, данный метод делает основной упор на сознании и «нравственном кодексе», направляя поведение ребенка в русло традиционной этики. Недостаток авторами назван «патологической доминантой». Наши участники разыгрывали этюд, в котором патологической доминантой была агрессия. Сюжет этюда построен авторами так, что кукла-собака мешает кукле-хозяину жить, и ему волей-неволей приходится с ней справляться, т.е., таким образом, личность в процессе подобных занятий должна научиться укрощать, облагораживать натуру. А грамотно обузданная натура – залог психического здоровья. Данные этюды построены в метафоричной форме, проигрываются за ширмой, что является наименее травматичной, и наиболее эффективной формой работы по коррекции нежелательного поведения детей.
Также данный этюд, как мы убедились с нашими уважаемыми участниками, может быть полезен и в диагностических целях взаимоотношений между педагогом и учеником, а также в поиске наиболее приемлемого способа воздействия на устранение неприемлемого поведения ученика. Таким образом, на данном этапе («инсайте»), участники увидели способ решения поставленной проблемы и оценили эффективность.
На мой взгляд, результаты, к которым я хотела прийти достигнуты. Ход МК соответствовал плану. Я использовала логические связки между упражнениями. Судя по включенности и обратной связи участников, МК оказался им полезным. Наиболее ценным для меня - доброжелательность наших участников. Наиболее сложным – соблюсти временные рамки. Безусловно, для полноценного МК требуется большее время.