г. Ростов-на-Дону, МБДОУ №12
Коваль Анастасия Саркисовна
«Конспект выступления на родительском собрании. Формирование эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста»
Психологически грамотных родителей отличает эмоциональная зрелость, стабильное положительное отношение к своему ребенку несмотря на неудачи, осознанный подход к родительству. Формирование эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста – это базовая задача родителей, которая должна перейти в рамки традиций с целью совершенствования нашего общества. Данный конспект родительского собрания может быть использован в программе «Ребенок в мире культуры», предполагающий трансляцию опыта в инновационной деятельности.
Для того, чтобы выдержать эмоции ребенка, родителям нужно обладать внутренней устойчивостью. Не кричать в ответ, не запрещать чувствовать, а быть рядом. Эмоциональная поддержка невозможна, если маму "бомбит", а папу "рвет на куски" от поведения ребёнка.
Причины того, что родители не выдерживают состояние ребёнка, а вследствие, не могут им управлять, кроются в глубоком детстве. У каждого из родителей есть своя детская часть, которая не получала поддержки в аналогичной ситуации; поэтому в тот момент , когда нужно просто оставаться в контакте с ребенком, называть его чувства и дать ему их прожить , он орет: "Замолчи! Прекрати немедленно! Выйди из комнаты и зайди с нормальным лицом! Тебе нельзя плакать, потому что ты боец! Мальчики не плачут! Что ты ревешь, как девочка!" Такое воспитание не только уродует душу ребенка, но наносит ему травму.
Действительно, с чего бы ваш ребенок имел право плакать, когда вам это было запрещено? Давайте разбираться. Если в вашем детстве вы сталкивались с запретом на эмоции, а поддержку получали лишь тогда, когда вели себя хорошо, то вы впоследствии научились душить в себе все подобные проявления. Сама мысль о том, что в данной ситуации ребенку надо посочувствовать, вызывает гнев: многие считают, что они таким образом поощряют "неправильное поведение" ребёнка, или у них непременно вырастет "сопляк " или "размазня".
Напротив, в случае , когда вы поддерживаете ребенка и называете его чувства, вы укрепляете нервную систему ребёнка, он таким образом учится распознавать свои эмоции и становится более уравновешен. Также вы способствуете укреплению самооценки ребёнка, он понимает, что его любят безусловно, а не за "пятерки", или за то, что "не пререкался".
Согласитесь, такой ребёнок не будет для вас удобным, и здесь кроется еще одна причина такого поведения родителей. Ребенком, который знает свои границы и уважает себя, невозможно манипулировать. Он понимает, что он может злиться, бояться или беситься, и это его право. Это не подходит тем, кто считает, что детей следует воспитывать в страхе.
Многие взрослые, которые потом вырастают из таких запуганных детей, панически боятся раскрыться, у них возникают проблемы с доверием и, как следствие, проблемы с построением отношений. Такие взрослые никогда не стремятся показывать свои чувства, потому что для них это небезопасно. А проявление чувств другого человека воспринимают как манипуляцию.
Жаль видеть это - но это тоже часть жизни, а самое печальное, что с таким подходом люди смогут создать лишь видимость благополучных отношений, а на самом деле они будут мучиться от подозрений и разьедающего чувства одиночества. В глубине души они считают, что сами они настолько жалкие и ничтожные, и их внутренний мир никому не нужен, а значит, его показывать нельзя. Если они видят проявление сочувствия, то считают таких людей слабыми.
В моей книге "Четыре дня" вы можете найти подробное описание таких людей, которые скрывают свои эмоции любой ценой, не видя, как рушатся их отношения.
Что делать, если на терапии я вижу, как родители не в силах справиться со своими эмоциями , и весь процесс от этого стоит на месте? В данном случае я направляю родителя к другому психологу, который поможет маме или папе поконтактировать со своими чувствами, проработать травму. И пренебрегать этой рекомендацией не стоит.