Дни воинской славы России. Бородинское сражение

Конспект занятия
Чувство патриотизма – одно из главных нравственных чувств, которые начинают формироваться в старшем дошкольном возрасте. Детям уже доступны такие понятия как родина, героизм, родная земля, честь, смелость. Соприкосновение с прошлым России духовно обогащает дошкольника, создаёт предпосылки гордости за свой народ, поддерживает интерес к его культуре и истории, способствует зарождению в детях любви к родине. Отечественная война 1812 года – героическая страница истории нашей Родины. В ней наиболее ярко выразился её народный характер, массовый героизм, высокий патриотический подъём народа, вставшего на защиту Отечества. Гениальный русский полководец М. И. Кутузов, главнокомандующий русской армией решив дать отпор армии Б. Наполеона, выбрал место боя поле при селе Бородино. Бородино – великая моральная и стратегическая победа русских войск, поднявшая уверенность в армии и в народе в разгроме нашествия, приведшая к окончательному успеху в войне. Дошкольникам еще сложно ориентироваться в кровопролитных войнах, с которыми знакомят их, обмундировании и снаряжении воинов конкретного времени. И чтобы знакомство с прошлыми историческими страницами России было доступно детям, необходима систематичность и последовательность занятий. Рассказ воспитателя должен быть эмоционален, богато иллюстрирован, содержать отрывки из музыкальных произведений.
Сайфулина Тамара Фидарисовна
Содержимое публикации

Приоритетный комплексный проект муниципальной системы образования

«ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Межфункциональная команда представителей образовательных учреждений,

реализующих образовательные программы дошкольного образования и начального общего образования

Муниципальное бюджетноедошкольное образовательное учреждение детский сад № 17 «Белочка»

Конспект образовательной деятельности.

Тема: «Дни воинской славы России. Бородинское сражение».

Разработала Сайфулина Тамара Фидарисовна,

Сургут

2024

Пояснительная записка.

Чувство патриотизма – одно из главных нравственных чувств, которые начинают формироваться в старшем дошкольном возрасте. Детям уже доступны такие понятия как родина, героизм, родная земля, честь, смелость. Соприкосновение с прошлым России духовно обогащает дошкольника, создаёт предпосылки гордости за свой народ, поддерживает интерес к его культуре и истории, способствует зарождению в детях любви к родине. Все это способствует воспитанию настоящих патриотов, готовых постоять за свой народ, за родную землю.

Отечественная война 1812 года – героическая страница истории нашей Родины. В ней наиболее ярко выразился её народный характер, массовый героизм, высокий патриотический подъём народа, вставшего на защиту Отечества. Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, в котором участвовали основные силы двух воюющих сторон, насчитывающие в общей сложности 250 тысяч человек. Гениальный русский полководец М. И. Кутузов, главнокомандующий русской армией решив дать отпор армии Б. Наполеона, выбрал место боя поле при селе Бородино, которое вошло в историю как Бородинское поле. Бородино – великая моральная и стратегическая победа русских войск, поднявшая уверенность в армии и в народе в разгроме нашествия, приведшая к окончательному успеху в войне. М. И. Кутузов, главнокомандующий русской армией утверждал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Содержание.

1. Вводная часть.

2. Основная часть.

3. Заключительная часть.

4. Рефлексия.

5. Список литературы.

Тема: «Дни воинской славы России. Бородинское сражение».

Цель: формирование нравственно - духовного начала у детей дошкольного возраста, знакомство с историей России.

Задачи:

•  познакомить с Днем воинской славы России - 8 сентября 1812 года - Бородинское сражение;
•  воспитывать чувство гордости за подвиги русского народа, его героизм и смелость;
•  обогащать и активизировать словарный запас детей.

Активизация словаря: Бородино, Бородинское сражение, Кутузов, Наполеон, французские войска. Родина, Россия, знамя, флаг, защитник, воин, солдат, армия, герой, боец, пехотинец, артиллерист, кавалерист, орудие, ружьё, пушка, кавалерия, пехота, кивер, уланы, драгуны, сила, смелость, ловкость, мужество, отвага, медали. Родной, смелый, храбрый, сильный, ловкий, героический, победный, мирный, трудный, военный. Защищать, охранять, совершать, воевать, биться, маршировать, беречь, любить, заботиться.

Методы и приемы.

Наглядные: рассматривание репродукций картин, презентации.

Словесные: беседа, рассказ воспитателя, вопросы поискового характера, художественное слово, загадки, пословицы.  

Предварительная работа:

рассматривание репродукций, посвящённых войне 1812 г.;

рассматривание репродукций с изображением знамён, вооружения и обмундирование воинов русской армии 1812 г.; 

чтение отрывка из поэмы М. Ю. Лермонтова«Бородино»;

просмотр отрывка из кинофильма «Гусарская баллада».

Оборудование и материалы:

портреты героев войны 1812г.: портреты М.И. Кутузова, Б. Наполеона, Багратиона, Баркла́й-де-То́лли;

репродукции Бородинского сражения;

мультимедийный экран, презентация «Бородинское сражение — 1812г.»;

аудиозапись «Увертюра 1812 год» П.И. Чайковского, музыкальный центр.

Ход занятия.

1. Вводная часть.

Воспитатель: Доброе утро, ребята! Продолжим знакомиться со страницами нашего календаря «Дни воинской славы России».

Воспитатель: отгадайте загадку.

«Здесь родился и живешь, уезжаешь - скучаешь, как зовут это место, знаешь?» (Родина)
Воспитатель: скажите, а что значит для вас Родина? (Ответы детей: Это место, где мы родились, где живут наши родные).

- Нашему народу часто приходилось защищать свою Родину от врагов, которые нападали на нашу страну и хотели завладеть её богатствами.
Воспитатель: скажите, дети, как называется страна, в которой мы живём? (Россия)
- Подумайте и ответьте, какая она, наша Россия? (Богатая, красивая, величавая, прекрасная, большая, многонациональная, дружная, справедливая…)
Воспитатель: чем богата наша страна? (Лесами, морями, озёрами, реками, животными, полезными ископаемыми.)

Воспитатель: посмотрите на карту мира – где расположена наша страна, какая она, по сравнению с другими странами мира. Наша страна большая, богатая, поэтому многим хотелось её завоевать.

Воспитатель: народ России всегда защищал свою родную землю, своё Отечество. Мы всегда помним тех, кто защищал нашу Родину. Сегодня, перелистывая календарь «Дни воинской славы России», откроем его на странице, где стоит дата 8 сентября 1812 года. Что же произошло в этот день? Хотите узнать?

Воспитатель приглашает детей рассмотреть репродукцию Бородинского сражения, задает детям вопросы, сопровождает их комментариями:

- Что изображено на репродукции? (Бой, сражение).

- Почему вы так думаете? (Сражаются две армии).

- Да, войны одной армии одеты в зеленные мундиры, а войны другой – в синие. Как вы думаете, когда происходило это сражение? (Давно, так как нет современной боевой техники – танков, самолетов и т. д., а есть конница).

- Как вооружены солдаты? Есть ли луки, копья, мечи? (Нет, но есть ружья, пушки).

- Да, солдаты, вооруженные ружьями – пехотинцы; солдаты, стреляющие из пушек – артиллеристы. Внимательно посмотрите, подумайте, какая армия располагается в более защищенном месте? (Справа река, слева земляные укрепления – редуты и флеши).

- Молодцы, ребята! Вы очень внимательны! Вы заметили очень важные детали: вооружение, одежда, укрепления! Вы, верно, определили, что сражение это происходило это давно! И сегодня мы с вами познакомимся с этой славной страницей русской истории – с Отечественной войной 1812г., войной русских людей с французскими захватчиками, и главной битвой этой войны – Бородинским сражением.

Воспитатель: в далекой стране Франции появился новый император, звали его Наполеон. Это был человек маленького роста, все его генералы были выше его на целую голову. (Показ портрета Наполеона) Но его иначе как «великий император», «великий полководец» не называли.

- Захотелось Наполеону стать властелином всей Земли. И начал он воевать, завоевал много стран, но этого ему было мало, огромные просторы России манили императора Наполеона. И вот, в 1812 году напал он на Россию. Но не покорилась ему земля русская, не покорился ему народ смелый – стеной встал он на защиту Родины и дал отпор врагу. Война с Наполеоном, с французской армией получила название Отечественной, так как все русские люди; и бедные, и богатые, и горожане, и крестьяне поднялись на защиту своего отечества. ней. Конечно, у них не было оружия, но они брали вилы, дубинки, серпы и шли бить французов. Когда французы подходили к какому-нибудь селению, жители уходили из него и сжигали своё имущество, дома, чтобы врагу негде было жить, и нечем питаться. Простая женщина Василиса Кожина подняла на борьбу с врагом женщин и даже детей - они смогли взять в плен много французов.

- Возглавил русскую армию полководец Михаил Илларионович Кутузов (выставить портрет). Кутузов участвовал во многих военных походах, однажды он получил ранение в голову и его правый глаз перестал видеть, поэтому он носил черную повязку. Солдаты его знали и любили. Они говорили: «Приехал Кутузов бить французов». Кутузов остановил русскую армию под Москвой возле села Бородино, где и произошло знаменитое сражение. И вождь сказал перед полками:

«Ребята, не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали,

И мы погибнуть обещали,

И клятву верности сдержали,

Мы в Бородинский бой!»

- Врагов было в два раза больше, но русские сражались не на жизнь, а на смерть(иллюстрация битвы) - это было страшное сражение! Только темная ночь остановила бой. Наполеон потом сказал: «Самое страшное сражение из всех моих сражений было под Москвой, здесь я увидел, что русские непобедимы!» Наши русские солдаты смелые, храбрые, бравые.

Воспитатель читает отрывок из произведения Лермонтова «Бородино» в сопровождении музыки П.И. Чайковского «Увертюра 1812 год» -о героях Бородинского сражения, марш победителей. Сейчас мы с вами прослушаем этот отрывок (музыка марш 1812г.)

Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи….

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел….

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый.

Динамическая пауза.

Как солдаты на парад

Мы шагаем ряд за рядом

Левой – раз, левой – раз,

Посмотрите все на нас.

Мы захлопали в ладошки-

Дружно, веселей застучали наши ножки-

Громче и быстрей!

По коленкам мы ударим –

Тише, тише, тише!

Ручки, ручки поднимаем-

Выше, выше, выше.

Завертелись наши ручки,

Снова опустились.

Мы на месте покружились

И остановились.

- Русских было намного меньше, чем французов, и Кутузов приказывает отступить, оставить Москву, чтобы сохранить войско и потом вновь ударить по врагу. Он сказал: «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна». Эти слова Кутузова вошли в историю, как вы думаете, что это значит? (Если погибнет армия, некому будет воевать и защищать свою Родину)

- Наполеон гордо вошел в Москву и стал ждать, когда к нему явятся русские люди и отдадут ключи от Кремля в знак своей покорности. Но никто и не думал идти к нему на поклон. Москва была пуста - жители из неё ушли.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля.

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он.

- Город горел. Наполеон смотрел на пылающую Москву и готов был подписать мир. Но никто ему мира не предлагал. Французам нечего было есть, они мерзли и тогда Наполеон решил уйти из Москвы так и не дождавшись покорности русского народа.

- Наполеону пришлось идти по той же дороге, по которой он пришел в Россию. А там было все разрушено и пусто. Французские солдаты мерзли и голодали. Во время одного из боев на реке Березине, Наполеон чуть не попал в плен. И тогда он бросил свою армию и убежал во Францию. Русская армия гнала армию Наполеона до самой Франции. Так и не удалось ему покорить Россию! Люди во все времена чтят память тех, кто защищал свою страну. Так сразу после отечественной войны 1912 года русские люди стали собирать деньги на постройку храма в честь победы над французами. Этот храм построили и назвали его Храм Христа Спасителя, потому что люди верили, что Бог им помог. И праздновали русские победу над Наполеоном в день рождения Христа, на Рождество.

- А вот здесь можно увидеть, как проходило Бородинское сражение, это Бородинская панорама, очень большая картина, но она висит не на стене, но расположена по кругу. По этому кругу художник Франц Алексеевич Рубо нарисовал все сражение, зрители проходят по кругу, как бы находясь на поле сражения вместе с солдатами и командирами. А перед зданием Бородинской панорамы стоит памятник М. И. Кутузову. Рядом с Бородинской Панорамой можно увидеть Триумфальные ворота. Через эти ворота проходили русские войска, возвращавшиеся с победой из Франции. Триумф – это значит победа, поэтому ворота так и называются Триумфальные.

- Об этой войне написано много книг, сложено много песен и стихов («Бородино» Михаил Лермонтов), народ увековечил память героев этой войны, назвав их именами улицы и проспекты (в Москве есть проспект Кутузова, улицы: Барклая, Багратионовская, Д. Давыдова, Василисы Кожиной, Бородинские.

- Русские люди всегда защищали свое Отечество, свою Родину. Их помнит Россия, их помнит и чтит русский народ! Люди приходят к памятникам возлагают цветы, венки.

3. Заключительная часть.

Воспитатель: Наше путешествие подошло к концу. Чтобы нам вернуться домой, вспомним пословицы и поговорки о Родине и воинской славе. 
Игра «Доскажи словечко».  

1) «Нет ничего краше, чем Родина наша».

2) «Родина – мать, умей за неё постоять».  

3) «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».

4) «За правое дело стой смело».

5) «Жить – Родине служить».

6) «Счастье Родины дороже жизни».

7) «С родной земли – умри, не сходи».

И домой мы попадем.

4. Рефлексия.

Воспитатель: Вам понравилось наше путешествие? О каком историческом событии мы с вами узнали? С кем мы познакомились? 
- Я надеюсь, что в ваших сердцах останется память и чувство гордости за наш непобедимый народ, за нашу великую страну!

Используемая литература:

1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников/ Алешина Н.В. –

М.: ЦГЛ, 2005. – 256 с.

2. Дошкольникам о защитниках Отечества. Методическое пособие по патриотическому воспитанию в ДОУ / Под ред. Л.А. Кондрыкинской. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 192 с.

3. Лермонтов М. Ю. Бородино/ Лермонтов М.Ю. – М.: Детская литература, 1989. – 16 с.

4. Степанов Ю. Г. 1812 год: Отечественная война. Кутузов. Бородино / Ю. Г. Степанов. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 447 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь