Система работы учителя-логопеда в условиях школы-интерната

Разное
Большинство детей, поступающих в школу с интеллектуальной недостаточностью, имеют речевые нарушения, а нарушения речи оказывают отрицательное влияние на развитие познавательной деятельности, формирование личности ребёнка, препятствуют его социальной адаптации. В связи с этим, в процессе обучения проводится целенаправленное систематическое логопедическое сопровождение обучающихся, что является неотъемлемой частью коррекционно-развивающей работы. Цель логопедического сопровождения: создание благоприятных условий для развития речи, обучения, воспитания и социальной адаптации детей с умственной отсталостью.
Кунгурцева Оксана Владимировна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Лебяжьевская школа-интернат"

«Система работы учителя-логопеда в условиях

школы-интерната».

Подготовила:

учитель-логопед

Кунгурцева О.В.

Январь, 2024г.

«Система работы учителя-логопеда в условиях

школы-интерната».

Нарушения речи у умственно отсталых детей носят системный характер. У них оказываются несформированными все операции речевой деятельности: имеет место слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении, грубо нарушено программирование речевой деятельности, создание внутренних программ речевых действий, реализация речевой программы и контроля за речью, сличение полученного результата с предварительным замыслом, его соответствие мотиву и цели речевой деятельности.
        Нарушения речи у умственно отсталых детей разнообразны по своим проявлениям, механизмам, уровню и требуют дифференцированного подхода при их анализе. Симптоматика и механизм речевых расстройств у этих детей определяются не только наличием общего недоразвития мозговых систем, что обусловливает системное нарушение речи, но и локальной патологии со стороны систем, имеющих непосредственное отношение к речи, что еще более усложняет картину нарушений речи при умственной отсталости.

Нарушения речи у умственно отсталых детей характеризуются стойкостью, они с большим трудом устраняются, сохраняясь вплоть до старших классов коррекционной школы.

Таким образом, необходимо найти индивидуальный подход к каждому обучающемуся, не исключаются и групповые формы работы.

Основной целью логопедической работы с детьми с ОВЗ является развитие речевого общения, улучшение разборчивости речевого высказывания для того, чтобы обеспечить ребёнку наибольшее понимание его речи окружающими. Логопедическая работа направлена на коррекцию нарушений речи в сочетании со стимуляцией развития всех её сторон (лексики, грамматики, фонетики), сенсорных и психических функций.     

При обследовании обучающихся с умственной отсталостью учитель – логопед ставит следующие заключения:

- системное недоразвитие речи тяжелой степени при умственной отсталости;

- системное недоразвитие речи средней степени при умственной отсталости;

- системное недоразвитие речи легкой степени при умственной отсталости.

В логопедическом заключении определяются:

1) степень системного недоразвития речи;

2) нарушения устной речи;

3) нарушение письменной речи.

После проведенного логопедического обследования учитель-логопед составляет план работы и формирует логопедические группы и отбирает учащихся, нуждающихся в индивидуальных логопедических занятиях.

С точки зрения развития речи, дети с нарушениями интеллекта представляют собой весьма неоднородную категорию. Среди них имеются  дети совсем не владеющие речью, владеющие небольшим объемом слов и простых фраз, с формально хорошо развитой речью. Но всех их объединяет ограниченное понимание обращенной речи, привязанность к ситуации, с одной стороны, и оторванность речи от деятельности – с другой.

 Поэтому на каждого ребенка с умеренной умственной отсталостью составляется индивидуальная рабочая программа, учитывающая способности каждого ребенка. В индивидуальную рабочую программу включены темы и даны задания, которые позволяет логопеду добиваться оптимальных результатов в работе с детьми, страдающими тяжелой патологией речи. 

Если в работе с детьми с легкой умственной отсталостью учитель логопед опирается  на нарушенные стороны речи и строит свою работу в соответствии с недостатками, не только исправляя их, но и развивая совершенствуя различные стороны речи, доводя речевое развитие ребёнка практически до нормы, то главный принцип в работе с детьми с умеренной умственной отсталостью – её практическая направленность. И коррекционная  работа и учебные занятия, и воспитание должны всемирно содействовать выявлению возможностей, позволяющих подготовить детей к доступным для них видам общения и включённости в социально-значимую деятельность.

Работа по развитию речи у детей с умеренной умственной отсталостью направлена на расширение представлений об окружающем и развитие  умения пользоваться речью. Индивидуальные занятия включают задания на:

- развитие артикуляционной, мелкой и общей моторики;

- обогащение словарного запаса (по лексическим темам: «Посуда», «Овощи», «Фрукты», «Что растет в саду, а что в огороде?», «Транспорт», «Домашние и дикие животные и птицы», «Времена года», «Части суток», «Профессии», «Мой дом», «Игрушки», «Инструмены» и т.д);

- развитие связной речи (ролевые игры: «В магазине», «На почте», «В аптеке», «В больнице» и т.д.).

- работа над интонационной выразительностью речи;

Занятия по логопедии направлены на то, чтобы новые слова способствовали осмыслению практического опыта, приобретенного в быту, при самообслуживании.

Занятия планируются в соответствии со способностями ребенка, материал дается в доступной ребенку форме. Можно проводить занятие в форме игры, сказки, путешествия, с опорой на натуральные объекты. Необходимо придерживаться следующей схемы в подаче нового материала:

Для качественного усвоения материала может потребоваться многократное повторение  данной последовательности.

Очень важно при проведении коррекционной работы налаживать взаимосвязь с родителями, воспитателями. С воспитателями ведутся тетради взаимосвязи, в которых учитель-логопед дает задания и упражнения для более качественного закрепления материала, с которым работали на занятии. В тетрадях взаимосвязи предусмотрены разделы для обучающихся, занимающихся по индивидуальной программе.

С родителями по мере необходимости проводятся индивидуальные консультации, на которых обсуждаются проблемы каждого ребенка. На консультациях родители получают буклеты, газеты и карточки с рекомендациями (Приложение 1), что способствует вовлечению родителей в процесс коррекционной работы с ребёнком, помогает правильно выстраивать с ним занятия по закреплению полученных навыков.

Можно сделать вывод, что  работу по коррекции нарушений речи необходимо проводить в системе тесной взаимосвязи учителя-логопеда, воспитателя и родителей. Только так коррекционная работа получается наиболее эффективней и дает более видимые результаты.

 

 

 

Скачать материал "Система работы учителя-логопеда в условиях специальной (коррекционной

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 2 класса «Логические ряды»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Развитие диалогической речи детей.»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников ««Обувь. Одежда. Головные уборы».»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Современные логопедические технологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь