Конспект итогового занятия в группе №2 «Острова профессий»
Цель:
Знакомить детей с разнообразием профессий: океанолог, ихтиолог, аквариумист и шеф по рыбе, формировать познавательный интерес к профессиональному миру.
Задачи;
1.Образовательные задачи:
-Расширить и уточнить знания о профессии океанолога, ихтиолога, аквариумиста, шефа по рыбе;
- Обогащать и конкретизировать представления детей о профессиях научно-экологического содержания: ихтиолог, океанолог, аквариумист, шеф по рыбе, воспитывать интерес к данным профессиям.
- Закреплять умение давать чёткий, развёрнутый ответ на поставленный вопрос
2.Развивающие задачи:
- содействовать развитию внимания, памяти, логического мышления, творческого воображения, активизировать и обогащать словарь детей
- стимулировать речевую активность детей;
- развивать интерес к исследовательской деятельности;
3.Воспитательные задачи:
- воспитывать интерес и уважение к профессиям, изучающих рыб и их среду обитания.
Интеграция образовательных областей: «Социально–коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие».
Предварительная работа:
Знакомство с профессиями, изучающих рыб и их среду обитанию через иллюстративный материал, энциклопедии.
Беседа о морских обитателях.
Чтение художественной литературы, разучивание стихов на тему.
Организация выставки детских рисунков.
Изготовление с детьми книги рецептов блюд из морепродуктов, вывески для кафе.
Видеоролик к занятию.
Материалы и оборудование:
Глобус, мольберт, ноутбук, видеоролик, карта островов, д/и «Морские обитатели», песочница маленькая, песок, пинцеты, разноцветные стаканчики, задания: «Найди 8 отличий», «Нарисуй волны», «Отгадай-ка»; легоконструктор, схемы для лего, энциклопедия «Морские обитатели», кроссворд «Морские обитатели», мнемотаблица для заучивания стихотворения, аквариум пустой, бумага цветная, схемы для оригами, капсулы для выращивания рыб,
морские камушки, звездочки, костюм повара, меню, вывеска для кафе, посуда для кафе, продукты.
Словарная работа:
Океан, море, озеро, река, аквариум, морские обитатели, подводный мир, океанолог, ихтиолог, аквариумист, шеф по рыбе, морепродукты…
Работа с родителями;
Обратиться с просьбой, принести фото своих аквариумов, если есть дома рыбки, энциклопедии и книги про океаны, моря, морских обитателей, аквариумных рыбок, придумать рассказ или сделать книжку-малышку «Как я отдыхал на море», «Книга рецептов моих любимых блюд из морепродуктов», принять участие в фотовыставке «Отдых на море», «Мой аквариум».
Педагогические технологии: проектная деятельность, игровые технологии, проблемное обучение (ТНР), коммуникативные технологии, использование ТРИЗ технологии
Ход занятия:
Пальчиковая игра - приветствие: «Я люблю свой детский сад»
Я люблю свой детский сад!
В нем полным-полно ребят!
Может сто? А может двести?
Хорошо, когда мы вместе!
Все на месте? Все ли тут?
Повернулись, оглянулись!
И друг другу улыбнулись!
Воспитатель выставляет в центр круга глобус, накрытый тканью. И загадывает загадку про него:
На ноге стоит одной,
Крутит-вертит головой.
Нам показывает страны,
Реки, горы, океаны.
(Ответ детей – глобус)
Воспитатель раскручивает глобус и спрашивает у детей: Ребята, какой цвет вы видите? (Ответ детей – голубой) Действительно, если быстро раскрутить глобус, то покажется, будто он одноцветный – голубой. А как вы думаете почему именно голубой, а не зеленый или желтый? (Ответы детей). А что изображено на глобусе голубым цветом? (Ответы детей)
Воспитатель: да, верно, на нашей планете большую часть поверхности занимает вода: это океаны, моря, озера, реки. Они занимают в 2 раза больше места, чем суша. А какие океаны вы знаете? (Ответы детей). Давайте вместе, четко скажем названия океанов(Тихий, Атлантический, Индийский, Северно-ледовитый, южный).
Воспитатель: Ребята, а кто знает, как называется профессия людей, которые занимаются исследованиями океанов (Ответы детей).(Изображение океанолога)
Океанологами называют людей, изучающих моря и океаны. Они должны знать про океан все: начиная от состава воды и рельефа дна и заканчивая морскими обитателями. Для этого они изучают много разных наук: биологию, химию и физику. Как вы думаете а нужно ли изучать океан? Изучая океаны можно узнать, как он влияет или может повлиять на климат материков, а дно океана – это кладезь полезных ископаемых. Учёные стараются всё больше и больше изучить мировой океан для того, чтобы появились новые возможности для использования его человеком.
Ребята, а есть еще одна очень интересная профессия - ихтиолог! Люди этой профессии изучают морских обитателей, изучает их строение, эволюционные изменения, формы жизнедеятельности. Ихтиолог наблюдает за поведением рыб, их размножением в естественных условиях и при искусственном разведении. Может кто-то вспомнит и скажет, как называется эта профессия! (Ответы детей). Давайте вместе скажем – ихтиолог!(Изображение ихтиолога)
К сожалению не все могут увидеть красивый подводный мир океанов и морей! Ребята, куда можно сходить, чтобы увидеть красивых морских обитателей? (ответы детей) А что можно приобрести домой, чтобы любоваться рыбками и ракушками! (Ответы детей) Как вы думаете, а есть ли такая профессия аквариумист?(Изображение аквариумиста) (Ответы детей). Что он делает? (Ответы детей).
Аквариумист — специалист, профессионально ухаживающих за рыбами, животными, растениями, знающий правила их разведения и условия содержания, умеющий не только правильно подбирать «соседей» по водоему, но и лечить. В океанариумах, где огромные аквариумы, тоже работает аквариумист!
В наших океанах, морях есть много разных съедобных рыб и морских обитателей: креветки, кальмары, осьминоги, морские ежи, омары, лангусты, крабы, гребешки. Одним словом – морепродукты. Они очень полезны для нашего здоровья! Как вы думаете, кто знает очень много рецептов из морепродуктов, и может приготовить их очень вкусно! (Ответы детей). (изображение повара по рыбе).Да, ребята, действительно есть такой повар, шеф по рыбе, который занимается только морепродуктами.
Давайте немного разомнемся и вспомним как выглядит морская звезда!
Пальчиковая игра «Морская звезда»
На дне морском звезда лежит,
(волнообразные движения руками, положить руки на коленки)
Не двигаясь, наверно спит!
(закрыть глаза)
Пять ручек у звезды той есть
(развести пальчики в стороны)
Звезда руками может есть
(хватательные движения пальцами, как будто кушаем)
И для нее рачок, креветка,
(одну руку сжать в кулачок, другой сделать, как бы «щепотку»)
Как будто для ребят конфетка!
(руки сжимаем в кулак, большой палец поднимаем вверх)
Ребята, что это за сигнал? Кажется нам пришло электронное сообщение!(видеообращение от океанолога) Давайте внимательно послушаем! «Дорогие ребята группы «Совушки», мы команда океанологов и ихтиологов должны были отправится на исследование океана, для нас построили на островах специальные лаборатории для нашей работы, но по ошибке карта с этими островами оказалась у вас! Теперь только вы можете попасть на эти острова и поработать в этих лабораториях!! На острове «Океанологов» вы сможете изучить свойства воды океана, понаблюдать как из икринок вырастают рыбки и посчитать морских обитателей, которых обнаружите на дне океана. На острове «Ихтиологов» вы сможете изучить и открыть новый вид рыб, сделав их из лего-конструктора. На острове «Аквариумистов» вы сможете сделать аквариумную рыбку в технике оригами и запустить в свой аквариум. На одном из островов открылось кафе и нам требуются шефы (повара) по рыбе! На «Книжном острове» вы сможете изучить энциклопедии о морских обитателях, выучить стихотворение про рыбку по модели! Удачи Вам! Будем ждать ваших открытий!
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на карту! Я предлагаю вам с помощью ваших фишек с фотографиями выбрать остров, на который вы хотели бы попасть и поработать там! Не забывайте, что на каждом острове должно быть не больше 6 человек!
Дети распределяются по центрам активности (островам).
Центр Науки «Остров океанологов» – Опытно-экспериментальная деятельность - опыт с водой (соленая вода или пресная) (ср, ст, подгот. возр), выращивание рыбок из маленьких капсул (ср, ст, подгот).
Центр математики «Остров океанологов» - Д/и «Морские обитатели» (сортируем по цветам морских жителей пинцетами ср.возр, считаем сколько каких морских обитателей ст и подгот. возр),задание «Найди 8 отличий» (ст, подгот возр), «Нарисуй волны» (графомоторика ср, ст, подгот возр.).
Центр Конструирования «Остров Ихтиологов» – рыбки из легоконструктора по схемам (схемы морских обитателей для детей ср, ст, подгот. возр.)
Центр Литературы «Книжный остров» – рассматривание энциклопедии «Морские обитатели» ср, ст, подг.возр, кроссворды «Морские обитатели» (ст, подгот. возр), мнемотаблица-заучивание стихотворения (ст. подгот. возр), задание «Отгадай-ка» (ст, подгот. возр).
Центр искусства «Остров Аквариумиста» – рыбка для аквариума в технике ор
игами (ср, ст. подг. возр)аквариум
Центр игры «Остров морских лакомств» – кафе «Морские лакомства» (ср. ст. подг. возр). (меню, тарелки, продукты, липучки)
Итоговый сбор:
Сбор на кружок в центр литературы
Ребята мне бы очень хотелось, увидеть и услышать, какие открытия вы сделали, с какими морскими обитателями познакомились!
Дети показывают свои поделки, рассказывают об открытиях.
Воспитатель: вам в благодарность от команды океанологов, которые вас српросил о помощи в новых открытиях благодарность – сладкий сюрприз (на морскую тематику).