Программа саморазвития «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через театрализованную деятельность»

Планирование
Программа саморазвития «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через театрализованную деятельность» предназначена для духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, для обогащения знаний родителей, для саморазвития педагога.
Гринина Л.Г.
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №22 комбинированного вида»

Программа саморазвития

«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через театрализованную деятельность»

Выполнила: воспитатель

Гринина Л.Г.

Саранск

Пояснительная записка

Программа саморазвития «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через театрализованную деятельность»

предназначена для духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, для обогащения знаний родителей, для саморазвития педагога. 

«Театр – это волшебный мир.

Он дает уроки красоты, морали

И нравственности.

А чем они богаче, тем успешнее

Идет развитие духовного мира детей»

(Б. М. Тепло)

Дошкольное детство – важный период в нравственном становлении личности. В этом возрасте начинает формироваться любовь к Родине - самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство. Основные моральные качества формируются именно в эти годы.

Цель нравственно-патриотического воспитания в детском саду: способствовать воспитанию гражданина и патриота своей страны.

 Нравственно-патриотическое воспитание детей на сегодняшний день, особенно в виду происходящего в мире по отношению к нашей стране, является одной из основных задач нашего дошкольного учреждения, где формируются фундаментальные чувства патриотизма, и через театрализацию дошкольники более осознанно и интереснее получают начальные знания о Родине, о городе, в котором мы живем. В соответствии с целевыми ориентирами, которые обозначены в ФОП ДО, ребенок, на этапе завершения дошкольного образования, должен обладать развитым воображением, проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, активно взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. А все эти личностные характеристики особенно ярко и с пониманием можно развивать в театрализованной деятельности. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к своей семье, родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.

Благодаря произведениям, ребенок познает мир не только умом, но и сердцем, выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления.

Актуальность

В нашей повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проблемой, которая существует последние пару десятилетий. Ухудшение нравственного состояния общества, обеднение его моральных устоев, выражающаяся в недостаточном развитии представлений о духовных ценностях и определенном искажении нравственного состояния, эмоционально волевой сферы и социальной незрелости детей и подростков и молодежи. Нравственная деградация общества, утрата и замена общечеловеческих ценностей, преобладание культа потребления, выведение на передний план совершенствования интеллектуального потенциала в ущерб развитию морально-этической сферы - свидетельствуют о нравственном кризисе и утрате духовного здоровья личности. В результате формирования личности в создавшихся условиях мы получаем человека развитого интеллектуально и технически образованного, но неспособного к подлинно человеческим отношениям и духовно отчужденного от мира природы и человеческой культуры. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у наших детей искаженные представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Современные дети стали меньше читать, посещать театры, кино. И так ли уж в этом виноваты интернет и компьютеры, на которые ссылаются родители? Трудно представить себе, но в этом виноваты только родители, которые в свое время не привили ребенку любовь к чтению, театрам, балету, хорошему кино. И надо постараться разрешить эту проблему. Ведь маленькие дети очень впечатлительны, быстро поддаются эмоциональному воздействию, активно включаются в действие, сопереживают театральному герою, искренне хотят помочь в решении задач, т. е. постепенно настраиваются на добрый лад.

Объект:

дети,

педагоги,

родители.

Предмет:процесс нравственно-патриотического воспитания дошкольников в процессе театрализованной деятельности.

Цель программы: повышение уровня профессиональной компетентности и мастерства, теоретического и практического уровня педагогов в вопросах нравственно -патриотического воспитания дошкольников через театрализованную деятельность.

Задачи исследования:

Повысить собственный уровень знаний, проведя теоретический анализ проблемы нравственно-патриотического воспитания дошкольников через театрализованную деятельность.

Изучить особенности нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

Выявить социально-педагогический потенциал игрового пространства детского сада в аспекте патриотического воспитания детей и приобщения детей к театральному искусству

4. Создать в группе предметно-развивающую среду.

 Пополнить театральный уголок разными видами театров

и сказок, направленных на нравственно –патриотическое

воспитание.

Изучение учебной, справочной, научно-методической

литературы:

Агапова И. А. Давыдова М. А. Театральные занятия и игры в детском саду М.

Антипина Е. А. Театрализованные представления в детском саду. М.

Вакуленко Ю. А, Власенко О. П. Театрализованные инсценировки сказок в детском саду. Волгоград

Крюкова С. В. Слободяник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. М. «Генезис».

Маханева М. Д. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. М.

А. В. Щеткин Театральная деятельность в детском саду М., «Мозаика-синтез».

Изучение статей в журналах:

• «Воспитатель ДОУ»,

• «Дошкольное воспитание»,

• «Ребенок в детском саду».

Изучение методик и технологий педагогов в Интернете.

Изучение опыта педагогов ДОУ.

5. Разработать и провести различные формы работы для

родителей по нравственно-патриотическому воспитанию

детей дошкольного возраста.

6. Подготовить творческий отчет для педагогического совета и

родительского собрания об итогах реализации работы.

Гипотеза: процесс нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность будет эффективным, если:

– учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей;

– творческие способности рассматривается как социально значимое интегративное качество личности;

– целенаправленно используется широкий потенциал театрализованной деятельности.

Теоретическая основа:

Детское творчество – одна из актуальных проблем дошкольной педагогики и детской психологии. Ее исследовали Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Л. И. Венгер, Н. А. Ветлугина, Б. М. Теплов, О. М. Дьяченко, А. И. Волков и многие др. «Волшебный край!»- так когда-то назвал театр великий русский поэт А.С. Пушкин. Чувства великого поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства. Но чем же заслужил театр такую любовь к себе?А тем, что при каждой новой встрече со своим зрителем сценическое искусство возникает как бы заново и дарует ни с чем несравнимое чувство сопереживания, соучастия в самом процессе творчества. Именно в этом и видели чарующую, волшебную силу театра выдающиеся деятели и мыслители прошлого (Белинский В.Г., Каменская М.Ф., Бруни Т.Г.). Ученые единодушны во мнении, что театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребёнка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует нравственно-патриотическому и творческому развитию ребёнка и формированию базиса его личностной культуры. Играя роль, ребёнок может не только представлять, но и эмоционально переживать поступки своего персонажа. В дошкольном детстве ведущим, самым доступным и понятным видом детской деятельности является игра. В игре ребенок развивается, познает окружающий мир, согласовывает свои интересы и интересы партнеров по игре, происходит речевое развитие ребенка. Какой же вид игровой деятельности является наиболее важным для дошкольников? Самым популярным и увлекательным направлением игровой деятельности в нравственно-патриотическом воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.

Методы работы: теоретические (анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы); эмпирические (анкетирование; опрос).

Формы работы с детьми:

игра;

импровизация;

инсценировки и драматизация;

объяснение;

рассказ детей;

чтение воспитателя;

беседы;

просмотр видеофильмов;

разучивание произведений устного народного творчества;

обсуждение;

наблюдения;

словесные, настольные и подвижные игры;

пантомимические этюды и упражнения.

Формы работы с родителями:

наглядные (выставка детских работ, памятки, буклеты, стенгазеты, папки – передвижки, презентации);

словесные (анкетирование, родительские собрания, индивидуальные беседы);

практические (совместные праздники и досуги, мастер классы, круглые столы, семинары – практикумы, педагогические калейдоскопы.

Практическая значимость исследования: результаты и выводы могут быть использованы в воспитательно – образовательном процессе детского сада, способствуя расширению арсенала средств нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

Ожидаемые результаты:

Повышение уровня профессиональной компетентности педагога, и уровня знаний родителей.

Создание предметно-развивающей среды в группе.

Формирование у детей нравственных чувств и этического сознания, доброжелательного, уважительного общения с людьми.

Повышение интереса воспитанников к истории семьи, традициям малой Родины. доброжелательному, уважительному общению с людьми.

Ростгражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

Усвоение детьми знаний и представлений о нравственных ценностях.

Активное участие детей и родителей в праздниках, мероприятиях, в том числе по возрождению традиций.

Этапы и содержание самообразования:

Этапы

Содержание работы

1

Диагностический

Изучение литературы по проблеме и имеющегося опыта

2

Прогностический

Определение целей и задач темы.

Разработка системы мер, направленных на решение проблемы.

Прогнозирование результатов

3

Практический

Внедрение опыта работы.

Формирование методического комплекса.

Корректировка работы.

4

Обобщающий

Подведение итогов.

Оформление результатов работы

5

Внедренческий

Распространение опыта работы

1 Этап: Подготовительный

Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста в условиях ДОО и семьи.

Изучение особенностей нравственно-патриотического детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность.

Обеспечение методической литературой по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.

Проведение мониторинга с детьми.

Проведение опросов, анкет с родителями по выявлению знаний о нравственно-патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.

Проведение самодиагностики и самоанализа педагогических умений.

Выявление социально-педагогического потенциала игрового пространства детского сада в аспекте патриотического воспитания детей через театрализованную деятельность.

Создание в группе предметно-развивающей среды, пополнение игротеки.

Разработка перспективного плана работы с детьми, родителями.

Разработка конспектов игровых занятий, подбор игрового материала, подготовка к играм.

Дополнить «Центр патриотического воспитания» необходимыми атрибутами для игр.

Подготовка памяток для родителей.

Подготовка консультаций и бесед для родителей

«Воспитание нравственно-патриотических чувств детей к родному городу»,

Подготовка родительских собраний

«Патриотизм-это…»

Организация дня Открытых дверей.

Участие в конкурсах по теме саморазвития

2Этап: Основной

План работы с детьми дошкольного возраста

Срок реализации

Мероприятие

1

Сентябрь

Театрализованная игра «Расскажи стихи руками».

Викторина «Саранск-история и современность»

2

Октябрь

Беседа «Что такое хорошо, что такое плохо».

Выбор сказки, чтение и обсуждение ее с детьми (сказка «Как ворона лису обманула»). Деление пьесы на эпизоды, пересказ их детьми.

3

Ноябрь

Знакомство с мордовскими потешками.

4

Декабрь

 Беседа «Кто людям дображелает, тот сам его добывает».

Игра- посиделки «Ладушки- вгостях у бабушки».

5

Январь

Беседа «Народные праздники на Руси».

Сюжетно-ролевая игра «Театр».

6

Февраль

Репетиция всей сказки с элементами костюмов, реквизита и декораций.

Слушание былин об Илье Муромце, Никите Кожемяке.

7

Март

Игра «Узнай сказку» (по иллюстрациям, по отрывкам)- Закрепить знания текстов сказок. Развивать память.

Праздник «Как Весну похитили».

8

Апрель

Экологическая сказка «Цветик –семицветик».

Упражнение «Кто как говорит».

9

Май

Мониторинг знаний детей по театрализованной деятельности.

Показ сказки «Как ворона лису обманула».

10

В течение года

Организация образовательного процесса с детьми: социально-коммуникативное развитие («Не имей сто рублей а имей сто друзей», «Здравствуй друг!» и т.д.), речевое развитие («Цветик – семицветик», «В мире кулис», «В мире сказок» и др.) познавательное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие (утренники, тематические развлечения).

Целевые прогулки.

Индивидуальные беседы.

Продуктивная деятельность детей.

Анализ проблемных ситуаций.

План работы с родителями

Срок реализации

Мероприятие

1

Сентябрь

Анкетирование «Духовно-нравственное развитие детей»

2

Октябрь

Родительское собрание: «Патриотизм-это….»

3

Ноябрь

Опрос «Ваше отношение к театрализованной деятельности».

Беседа «Театрализованные игры и упражнения дома».

4

Декабрь

Консультация«С чего начинается Родина?»

5

Январь

Папка- передвижка «Ты детям сказку расскажи»- нравственно– патриотическое воспитание.

6

Февраль

Беседа «Мордовские сказки-кладезь народной мудрости»

7

Март

Консультация:

«Как устроить домашний театр для детей».

8

Апрель

Выставка рисунков «Моя Мордовия» 

9

Май

Спектакль для родителей «Как ворона лису обманула».

В течение года

Помощь родителей в изготовлении атрибутов для организации и проведения театрализованных игр;

Индивидуальные беседы с родителями;

Дни открытых дверей;

Привлечение их к участию в детских праздниках, досугах, театрализованных представлениях, сюжетно – ролевых играх.

3 этап: Заключительный

Проведение итогового мониторинга с детьми по выявлению уровня сформированности связной речи (приложение №1);

Проведение итоговых опросов, анкет с родителями по выявлению знаний детей дошкольного возраста (приложение №2);

Проведение итоговой самодиагностики и самоанализа педагогических умений;

Подведение итогов;

Сравнение ожидаемых результатов и достигнутых;

Вывод.

Список использованной литературы

Закон Российской Федерации «Об образовании», ст. 13. — 3–19 – М.

Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М.: ЦГЛ, - 256 с.

Антипина Е. А. Театрализованные представления в детском саду. М.

Вакуленко Ю. А, Власенко О. П. Театрализованные инсценировки сказок в детском саду. Волгоград.

Крюкова С. В. Слободяник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. М. «Генезис».

Маханева М. Д. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. М.

Мы в Мордовии живем: пример. регион. модуль программы дошк. образования / О. В. Бурляева и др.. – Саранск: Мордов. кн. изд-во. –104 с.

 С чего начинается Родина? (Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ) /Под ред. Л. А. Кондрыкинской. - М.: Сфера, - 192 с.

Федеральная Образовательная Программа дошкольного образования. Издательский Дом СФЕРА Образования.

А. В. Щеткин Театральная деятельность в детском саду М.» Мозаика-синтез».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Полицейская машина будущего"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «План на неделю: Неделя доктора Айболита»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Методическая разработка "Космос вокруг нас".»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «"Хабаровский край"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Игра "Найди отличия"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь