Спортивные сказки как средство двигательной активности.
Воспитатель: Линдеман Ирина Юрьевна,
Воспитатель: Кончик Ольга Сергеевна,
МБДОУ города Иркутска детский сад №183
Быть активным — значит находиться в состоянии действования. (А. А.Люблинская)
Двигательная активность человека — одно из необходимых условий поддержания нормального функционального состояния человека, его естественная потребность. Нормальная жизнедеятельность практически всех систем и функций человека возможна лишь при определённом уровне двигательной активности. Двигательная активность является важнейшим компонентом образа жизни и развитии дошкольников, способствует развитию физических и умственных качеств. В современном мире дети ведут малоподвижный образ жизни проводя много времени перед экраном телевизора и за компьютером, они меньше гуляют, двигаются. В связи с этим у них исчезает интерес к подвижным играм, к занятиям физической культурой. Все это негативно сказывается на здоровье детей. Ученые рассматривают движения как важный фактор в развитии обобщающей функции мозга, результаты исследований показали сильное влияние со стороны двигательной активности на развитие речевых функций коры. Поскольку действия ребенка все чаще направляются на получение ожидаемого и желаемого результата, они приобретают известную системность, целенаправленность и организованность. Благодаря произвольному подражанию и растущей способности к научению активность дошкольника все чаще принимает форму различных видов деятельности: игры, выполнения отдельных трудовых, физкультурных или учебных действий.
Движения всегда интересовали многих ученых и не только в педагогике, но и в других дисциплинах. Но прорыв произошел ближе к ХХ в., когда появилась возможность использовать фотосъёмку для запечатления движения.
Большой вклад в разработке основных идей о физическом воспитании внесли такие великие мыслители, философы и педагоги, как Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, Дж. Локк и Песталоцци.
Термин «активность» является одним из общенаучных понятий, которое тесным образом связано с деятельностью. По мнению А.Н. Леонтьева, активность представляет собой способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под влиянием внешних и внутренних стимулов, которые выступают в качестве раздражителей.
Проанализировав опыт работы некоторых авторов, можно сказать, о том, что одним из способов привлечения детей к спорту является игра. Игровая деятельность - основной вид деятельности дошкольного возраста.В игре ребёнок формируется как личность развиваются воображение, внимание, дисциплинированность, память, ловкость и другие качества.Воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок и рассказов, ребёнок проживает это. Их значение становится для него более понятным.
Подвижные игры помогают детям развиваться не только физически, но и стимулируют умственную активность, развивают эмоциональную и социальную сторону ребенка. Во время игр у детей развиваются и совершенствуются движения, они получают возможность попробовать что-то новое и интересное для себя.
Сказка в жизни ребенка играет огромную роль. Это непросто вымысел, это волшебный мир, в котором ребенок соприкасается с таинственностью, что дает ему новые впечатления и ощущения.
Двигательная сказка — это комплекс физических упражнений, объединённых одной сюжетной линией, направленных на совершенствование двигательных умений.
Данная форма работы подходит для работы с детьми любого возраста. Для того, чтоб занятие было интересным нужна предварительная работа, ребята должны знать сюжет сказки. Познакомится с персонажами и их характеристиками. Придумать и познакомится с двигательными образами соответствующие героям сказки. Так же использовать мнемотаблицы с изображением двигательных действий. Тогда читая сказку и преодолевая трудности, выполняя основные физические упражнения все внимание детей будет сконцентрировано на самой сказке и на движениях персонажей (маленький зайчик шустрый и ловкий, а медведь большой, косолапый). Ребята участвуют в подготовке, становятся более эмоциональными и раскованными. Ну а самое главное с удовольствием включаются в выполнение двигательных упражнений.
Подводя итог, нужно сказать, что двигательная активность играет важную роль в физическом и психическом здоровье ребенка. При достаточной двигательной активности, а еще и в волшебном мире сказки у детей повышается настроение и улучшается самочувствие.
Список используемой литературы:
1.Гончарова В. А., Колосова Т.А. : Двигательный игротренинг для дошкольников // Издательство: Каро, 2020 г
2. Картушина М. Ю., Сценарий оздоровительных досугов для детей 4 – 5 лет // Картушина М. Ю. – М.: ТЦ Сфера, – 2004.
3. Овчинникова Т. С., Потапчук А. А. Двигательный игротреннинг для дошкольников. – СПб., 2002.
4.Потапчук А. А., серия Большая энциклопедия маленького мира //Издательство Речь, - 2002 г.
5.Сивачева Л. Н., Физкультура – это радость!: Спортивные игры с нестандартным оборудованием // Сивачева Л.Н. – С.-П.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, – 2003. – 48 ст.
Интернет-ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/