Инструктор ФИЗО Алексеева Ольга Николаевна
МБДОУ Детский сад №129 «Антошка» город Курган\
Консультация для педагогов:
Подвижные игры для детей с тяжелыми нарушениями речи
с предметами и без них.
Дети с тяжелыми нарушениями речи часто соматически ослаблены, физически невыносливы, быстро утомляются. Многие с трудом выдерживают длительное пребывание в коллективе. Для детей с дизартрическими нарушениями речи характерна скованность, плохая переключаемость различных действий. Отрицательно сказывается на здоровье детей и то, что немало времени они проводят в сидячем положении. Поэтому многим из них в начале обучения непосильны требования, которые предъявляет программа по физическому воспитанию для детей с нормальным развитием. В связи с этим важно в I—II периодах обучения уделить серьезное внимание тем видам работы, которые помогли бы детям закрепить моторные навыки, догнать своих сверстников по физическому развитию. Лучшее средство от гиподинамии — подвижная игра. Планируя работу, воспитатели должны четко представлять реальность подбирать подвижные игры.
Подвижные игры, которые являются составной частью физкультурных, музыкальных занятий, могут быть проведены на праздничных утренниках, в часы развлечений, на прогулке.
Характер подвижной игры, ее содержание должны быть разнообразны. Это может быть сюжетная игра типа «Поезд», (может проходить по типу игр-инсценировок), «Теремок», проведение подвижных бессюжетных игр, упражнений, с предметами (с мячом, бубном, прыгалками). Эти игры дают возможность отработать с ребенком наиболее простые движения (ходьба, бег, прыжки на двух ногах, ребенок учится целенаправленно катать мяч, ловить, бросать сначала большой мяч, потом маленький и т. п.), и постепенно подготовить его к овладению более сложными, комбинированными движениями. Подвижные игры, нормализуя моторную функцию ребенка, помогают решить и ряд других коррекционно-воспитательных задач: повышают активность, развивают подражательность, формируют игровые навыки, компоненты речи, поощряют творческую активность детей.
Подвижные игры одновременно помогают успешному формированию речи детей с тяжелой речевой патологией недостаточно сформированы пространственные представления, с трудом формируются не только речевые, но и двигательные стереотипы. Все это требует определенной специфики проведения подвижных игр. Рекомендуется иногда обращаться к игровому материалу, предназначенному детям более младшей группы, адаптируя, изменяя его с учетом особенностей работы логопедических групп.
Предлагаемые игрымогут сокращаться, дополняться по усмотрению педагогов в зависимости от коррекционных задач каждого периода.
Подвижные игры для детей 5-7 лет (с высокой подвижностью)
«Дерево, куст, ручей, тропинка»
Игра на ускорение ( ходьба, легкий бег, активный бег)
Играющие строятся в колонну по одному вдоль какой-либо из сторон спортивного зала(участка на улице). Немного в стороне от игроков встает педагог, в руках у него бубен. Под ритмичные удары педагога в бубен (музыку) дети начинают движение друг за другом в обход по залу, выполняя следующие команды:
«Дерево» — игроки останавливаемся, поднимают руки вверх;
«Куст» — приседают, пальцы рук касаются пола;
«Ручей» — подпрыгивают на месте на двух ногах, руки на пояс;
«Тропинка» — разбиваются на пары и берутся за руки (если пары ребенку не хватило, он должен встать прямо, руки вперед).
«Ловишка».
По считалке выбирается «ловишка», который становится в центре зала. Остальные игроки встают вокруг него, образуя круг, берутся за руки. По сигналу педагога дети начинают движение в правую сторону, повторяя за педагогом слова:
Ау-ау-аукаем, Весну приаукиваем. Весна! Весна! Красным-красна! Весна пришла, Свет, тепло принесла! Весну встречаем, Вловишки играем! Раз, два, три, лови!
После слов «раз, два, три — лови!» дети врассыпную разбегаются по спортивному залу. Ловишка ловит их, дотрагиваясь рукой. Пойманные дети отходят в сторону. Когда ловишка поймает 2—3-х игроков, игра останавливается. Выбирается новый водящий, игра повторяется!
«Займи свое место»
Детям, каждому в руки выдается лента (кубик, кегля, шарик, флажок и тд.) разного цвета. В зале (группе, на участке) расположены обручи разного цвета под цвет предметов в руках у детей. Под музыку дети бегают в одном направлении и меняются предметами. Как только музыка замолкает нужно встать в обруч того цвета, какого цвета предмет в руках. 3-4 раза.
Подвижные игры для детей 5-7 лет (с малой подвижностью)
"Не перепутай" ("Нос-ухо-нос")
Ведущий объясняет участникам правила игры: при слове НОС нужно дотронуться до носа, при слове ЛОБ - до лба и т.д. Когда дети усвоят правила, будут верно называть части лица, головы, то проводится более усложненный вариант игры.
Ведущий пытается запутать детей: "Нос-нос-нос-ухо". Сказав УХО, ведущий указывает пальцем на подбородок и т.д.
Игра поможет закрепить детям названия различных частей тела, лица, головы, будет воспитывать быстроту реакции.
"Узнай по голосу"
Игра развивает внимание играющих, их слуховое восприятие, помогает познакомить и сблизить детей.
Ребята становятся в круг. В середину встает водящий, глаза у которого завязаны. Дети идут по кругу вслед за педагогом, повторяя его движения (гимнастические или танцевальные), затем останавливаются. Педагог говорит:
Мы немножко поиграли,
А теперь в кружок мы встанем.
Ты загадку отгадай:
Кто тебя позвал, узнай?
Педагог молча показывает на одного из играющих, который восклицает: «Узнай, кто я!» или «Назови меня». Водящий по голосу должен определить того, кто к нему обратился.
«Игры с мячом»
Педагог называет предметы и бросает мяч по очереди детям. Ребенок должен ловить его только тогда,когда в слове услышишь звук «Ж». Если в слове нет этого звука, то мяч ловить ненадо. Итак, начинаем: жаба, стул, ежик, жук, книга…».
«Лягушка»
Дети встают в круг. Первым встает в середину круга педагог. Когда игра становится понятна педагога заменяет ребенок.
Выделение звука из ряда гласных: а, о, у, и, е, я, ю, э, ы. «Будешь прыгать как
Лягушка (например), если услышишь «А», а на другие звуки поднимаем высоко рукируки». (То же сдругими звуками).
«Волшебные очки»
Сидя на скамейке, стоя в кругу и т.д
«Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становиться
красным (синим, зеленым и т.д.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета
все стало, скажи: красные стены, красный мяч, красная скамейка и пр.»