Экологическая развивающая среда в МАДОУ
Гаврилюк Галина Васильевна,
заместитель заведующего (АХЧ)
МАДОУ «Мальвина»
г. Ноябрьск, ЯНАО
ЧТО ТАКОЕ эколого-развивающая среда?
• Начнем с того, что экология – это наука, изучающая жизнь организмов в их естественной среде обитания, или окружающей среды.
• Окружающая среда – это живое и неживое вокруг нас.
• Для человека окружающая среда – это все, что мы видим, и многое из того, чего невидим вокруг себя.
Соединив три определения, можно сказать, что человек живет в экологической среде и является ее составляющей частью. Но так, как мы многого не видим, часто не придаем значения микромиру вокруг нас, по тем или иным причинам, мы можем восполнить этот пробел и создать развивающую экологическую среду.
Вернемся к понятию «экология», чтобы понимать, в каком направлении вести работу для создания развивающей экологической среды.
Вспомним, что экология – это наука, изучающая окружающую среду вокруг нас, мы часть этой среды – часть экологии.
Чтобы дать элементарное представление об экологии детям, нужно создать эколого-развивающую среду, для глубокого изучения и представления окружающей среды. Так как речь идет о дошкольном учреждении, будем создавать ее здесь.
Итак, экологическая развивающая среда – это обозначенные специальные места в детском саду, где природные объекты сгруппированы определенным образом и которые можно использовать в педагогическом процессе экологического воспитания.
Для того, чтобы образовательное пространство выступало, как развивающая образовательная среда, в ходе взаимодействия входящих в него компонентов оно должно приобрести определенные свойства, такие как гибкость, непрерывность, вариативность, интегрированность, открытость, установку на совместное деятельное общение всех субъектов образовательного процесса.
Эколого-развивающая среда в детском саду должна способствовать:
1. Познавательному развитию ребенка;
2. Эколого-эстетическому развитию;
3. Оздоровлению ребенка;
4. Формированию нравственных качеств;
5. Формированию экологически грамотного поведения;
6. Экологизации различных видов детской деятельности.
Создавая эколого-развивающую среду, необходимо учитывать период обучения, сезонность, возраст детей.
Естественно для того, чтобы эколого-развивающая среда способствовала развитию ребенка, нужны следующие компоненты:
1. Экологические центры (уголки) в группах (экспериментальные, природоведческие, выставочные).
2. Мини лаборатория (материалы для экспериментирования, природный материал)
3. Библиотека (познавательная литература о природе, литература по уходу за животными, подборка иллюстраций из жизни животных, растений, по сезонным изменениям, а также видеоматериалы и аудиоматериалы).
4. Оформленные каждой группой, игровых площадок для организации экологических праздников, экскурсий и игр.
5. Организация трудовой деятельности детей и наблюдений за деятельностью взрослых в теплице, огороде, цветнике (цветы, кустарники, овощные культуры).
ВСЕ ЭТО позволяет изучить мир вокруг нас.
Для этого можно использовать дидактические игры природоведческого содержания, такие, как «Лето в деревне», «Домашние животные» и другие.
А, вот благодаря библиотеке можно узнать очень многое.
НАПРИМЕР: узнать наименование животных Африки, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии, чем они питаются, о среде их обитания
Сохраняя «Наш дом» - природу в чистоте, потому что мы часть этой природы – этим формируем любовь к природе, и полное представление о труде, а также уважение к труду взрослых. За счет проведения субботников на участке происходит формирование у детей трудовых навыков и умений в целом. В процессе совместной трудовой деятельности, а также коллективных работ с природными материалами у детей развиваются социально-коммуникативные навыки.
Мы знаем, что природа ребенка окружает с детства. Дети за счет любознательности, наблюдают за природой постоянно на улице, на даче, в парке и у них происходит формирование эколого-эстетических качеств, понятие красоты природы в разное время года.
Природа дает возможность ребенку видеть и реалистически понимать явление природы, различать и ощущать атмосферные осадки. В дошкольной организации можно изучить природу расширенно, выходя за рамки базовой информации.
Каждый год в МАДОУ организовываются и проводятся конкурсы поделок из природного и бросового материалов «Дары природы», «Дары осени», «Подари вторую жизнь ненужным вещам». Для поделок используется природный и бросовый материал разной формы, цвета и размера. Именно эти свойства положительным образом влияют на развитие сенсорной системы, мелкой моторики дошкольника. Что имеет значение для последующего комплексного развития познавательной сферы ребенка, элементарных математических представлений, а также всех компонентов речевой системы.
Природа для ребенка всегда будет источником новых знаний о различных природных явлениях. Только умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания окружающего мира, рождает привычки делать выводы, воспитывает логику мысли, четкость и красоту речи – эти два развития единый процесс.
Благодаря эколого-эстетическому развитию идет нравственное воспитание. Только в дошкольном возрасте можно формировать любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям. По мере взросления ребенка постепенно меняется мировоззрение, изменяются представления и взгляды человека на окружающее. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности, воспитывать в ребенке экологическую грамотность, через бережное и любовное отношение к природе человека на нашей планете.
В заключении хотелось бы сказать, что эколого-развивающая среда в дошкольном учреждении, позволяет получить экологическое воспитание. В свою очередь, экологическое воспитание позволяет познавать природу, через наблюдения с использованием чувственного метода.
Экологическое воспитание связано с наукой экология, которая связана с непрерывным процессом обучения, самообразования, накопления опыта и развития личности.
НАПРИМЕР, любимого и весьма доступного опыта с луком, который дети сами сажают в разный грунт, поливают, выращивают и наблюдают за процессом роста. Как мы знаем ЛУК – это продукт питания.
Выращивание детьми продукции, используемой непосредственно в рационе питания детей, используются с целью выработки у дошкольников навыков ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в рационе.
Уход за цветами в группе способствует формированию осознанного экологически-грамотного отношения детей к объектам природы. Идет приобщение их к посильному труду по уходу за растениями и огородом.
Экологическое воспитание направленно на развитие и формирование ценностных ориентаций, норм поведения и получение специальных знаний по охране окружающей природной среды и природопользованию, реализуемых в экологически грамотной деятельности, что является экологическим образованием дошкольника.