Реферат: «Балеты Родиона Щедрина для Майи Плисецкой».

Разное
Для своего четвёртого балета (и первого на сюжет Чехова) композитор Родион Щедрин изобрёл совершенно новаторскую музыкальную форму - партитура «Чайки» включает в себе двадцать четыре прелюдии (основное содержание балета), три интерлюдии. На титульном листе Щедрин написал: «Майе Плисецкой, всегда».
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Реферат: «Балеты Родиона Щедрина для Майи Плисецкой».

История любви Плисецкой и Щедрина: они познакомились в гостях у Лили Брик, той самой, музы Владимира Маяковского. Щедрин попросил билеты на премьеру балета «Спартак». Плисецкая оставила их для нового знакомого. На следующий день он позвонил, говорил слова восхищения и напросился на репетицию. Майя Михайловна, репетировавшая в обтягивающем купальнике, впечатлила Щедрина, который оказался композитором. Восхищенный мужчина пригласил балерину на прогулку. Плисецкая согласилась. Был головокружительный роман, который растянулся на всю оставшуюся жизнь. Им пророчили расставания, но творческий союз выдержал испытание временем.Она всю свою жизнь обожала, боготворила Щедрина. Исписала тысячи страниц писем к нему - из каждого государства, из каждого отеля на всяком гастрольном пути. "Жизни без Щедрина я представить себе не могла. Даже в хрустальном замке на каких-нибудь Канарских островах". Они чем-то похожи друг на друга. Два сильных и красивых человека. В жизни того и другого было много, что могло сломать любого - они выжили. Каждый в отдельности и оба вместе. Этой красивой паре предрекали разрыв с самого начала: слишком талантливы, слишком самодостаточны. Но он продолжэал писать музыку для нее, она продолжала танцевать им услышанную "Анну Каренину", "Чайку", "Даму с собачкой", и, конечно же, "Кармен".

Балет «Чайка»: Чамйка -- балет в двух актах Родиона Щедрина по мотивам одноимённой пьесы Антона Чехова.

Для своего четвёртого балета (и первого на сюжет Чехова) композитор Родион Щедрин изобрёл совершенно новаторскую музыкальную форму - партитура «Чайки» включает в себе двадцать четыре прелюдии (основное содержание балета), три интерлюдии. На титульном листе Щедрин написал: «Майе Плисецкой, всегда».

Приобретя постановочный опыт в работе над «Анной Карениной», Плисецкая сама поставила новый балет и исполнила в нём заглавную партию. После премьеры известный театровед и театральный критик Наталья Крымова писала: «Роль Майи Плисецкой в этом спектакле на удивление разнообразно согласуется с мыслями пьесы, важными автору. Плисецкая-балетмейстер явно исповедует треплевское - «новые формы нужны», ломает традиционные балетные каноны, заменяет их сложной пластической пантомимой. Плисецкая-балерина в роли Нины Заречной выражает танцем только то, что «свободно льется из души». К танцу Плисецкой в «Чайке» можно с полным правом отнести слова о «жизни человеческого духа».

Балет Анна Каренина: Идея создания этого балета появилась у Майи Плисецкой ещё в 1967 году, когда она снималась в художественном фильме «Анна Каренина». Музыку к фильму написал Родион Щедрин. Балерина вспоминала:

«На съёмках драматического фильм „Анна Каренина“, в котором я выступила в роли княгини Бетси Тверской, мысль о хореографическом воплощении толстовского романа стала ясно витать в воздухе… Музыка, которую Щедрин написал к фильму, была театральна и пластична. Её можно было танцевать… Почти все съёмки фильма шёл мой внутренний диспут с режиссёром фильма. В довершение и Щедрин в пух и прах разругался с Зархи: тот безбожно искромсал музыку.

-- Будем делать балет. Совершенно по-своему…» (Майя Плисецкая)

Изначально балерина не планировала ставить балет сама. Первым хореографом, к которому она обратилась был Игорь Бельский,но интерпретация показалась Плисецкой слишком радикальной и она решила ставить балет сама. Она обратилась за советом к Валентину Плучеку, который порекомендовал привлечь в качестве либреттиста Бориса Львова-Анохина, в качестве художника -- Валерия Левенталя. Ему же принадлежала идея разграничить постановочный процесс -- самой Плисецкой сосредоточиться на линиях Анны, Вронского и Каренина, а массовые сцены отдать помощникам.

Осенью в Бетховенском зале Большого театра Родион Щедрин играл для художественного совета музыку будущего балета, а Плисецкая и Львов-Анохин объясняли замысел постановки:

«Задача воплощения образов Л. Н. Толстого на балетной сцене необычайно трудна. Как сочетать неизбежную условность хореографического театра с поразительным реализмом толстовской прозы?

Балет «Кармен»: «Кармен-сюита»- У истоков замысла балета по опере «Кармен» стояла русская балерина Майя Плисецкая. Своей мечтой о Кармен она сумела увлечь композитора Родиона Щедрина, создавшего блистательную транскрипцию музыки Жоржа Бизе. Кубинский балетмейстер Альберто Алонсо сочинил либретто и хореографию «Кармен-сюиты». Сроки поджимали, музыка была нужна «уже вчера». Тогда Щедрин, который в совершенстве владел профессией оркестровки, существенно перекомпоновал музыкальный материал оперы Бизе. Репетиции начались под рояль. Музыка к балету состояла из мелодичных фрагментов оперы «Кармен» и сюиты «Арлезианка» Жоржа Бизе. В партитуре Щедрина особый характер давали ударные инструменты, различные барабаны и колокола.

Разумеется, композитор преподносил своей жене цветы, по особым случаям и в дни совместных дат, но больше всего Плисецкая любила слушать новые произведения мужа. А для него самым лучшим подарком были ее потрясающие танцы и бесконечное внимание. Они идеально подходили друг другу и подходили друг другу и в творчестве и в жизни. Плисецкая всегда отличалась непростым характером, но при этом была отходчивой. А Щедрин всегда был терпелив и внимателен к жене. В одном из интервью Щедрин сказал, что секрет их долгой и счастливой семейной жизни заключался в общем деле, интересах и в отсутствии времени на ненужные споры и обиды.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь