17
МК«Формирование креативного мышления как основа развития интеллектуальных способностей школьников НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ».-
Слайд 1
- Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Однажды маленький мальчик пришёл из школы домой и передал маме записку.
Мама прочитала записку вслух, борясь с подступающими слезами:
«Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».
Слайд 2
Спустя много лет после смерти матери он пересматривал семейные архивы и наткнулся на это письмо, открыл и прочёл его.
«Ваш сын умственно отсталый. Мы не можем больше учить его вместе со всеми в школе. Поэтому рекомендуем обучать его самостоятельно дома.»
Он прорыдал несколько часов, а потом записал в свой дневник:
«Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребёнком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»
Слайд3
Нэнси (мама Томаса) была школьным учителем и поэтому лично занималась с сыном.
Всего Томас Эдисон создал и запатентовал больше 4-х тысяч (!) изобретений (многими из которых мы пользуемся до сих пор), и всегда придерживался своего принципа, находясь на работе порой до 18 часов в сутки:
«Гениальность, креативное мышление - это 1% вдохновения и 99% пота».
Таким образом, мама великого изобретателя смогла помочь ему поверить в себя, стать упорным и никогда не сдаваться, не обращая никакого внимания на то, что о нём думают окружающие.
- Уважаемые коллеги, темА мастер-класса.
«Формирование креативного мышления как основа развития интеллектуальных способностей школьников НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ».-
- Уважаемые коллеги, приступим В рамках индивидуальной работы предлагаю вам
выполнить задания
Назовите пожалуйста 10 способов использования обычного листа А4!
-
-
-(слайд2)На днях детям предлагалось выполнить такое же задание, и вот их ответы: веер, защита от солнца, письмо, конверт, коврик для мыши, что-то разжигать, самолётик, основа для картины, ещё на нём можно писать, открытка, воронка (налить воду), свернуть в кулёчек собирать ягоды, подложить под чашку с чаем, чтобы не испачкать стол, скрутить в трубочку и стрелять бумажками, оригами, скрутить в трубочку и накручивать волосы.
ФСейчас мы выполняли это задание коллективно – 10 способов использования обычного листа, и нам всем было легко и просто, потому что мы действовали сообща.
Скажите пожалуйста, какие мы сейчас использовали с вами собственные качества для выполнения этого задания?
(смекалка, фантазия, креативность)
Все вы знаете, что основными компонентами функциональной грамотности являются: математическая грамотность, читательская грамотность, естественно-научная грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. Интересный факт, с 2021 годав качестве одного из ведущих компонентов вводится оценка креативного мышления.
Креативное мышление — компонент функциональный МАТЕМАТИЧ грамотности, под которым понимают умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей,
ЗАДАЧА ПО МАТЕМАТИЧ ГРАМ… СЛАЙД
-В целом креативность мышления обусловлена двумя принципами: индивидуальной заинтересованностью и социальной значимостью. Слайд 8
–индивидуальная заинтересованность:
- полученные навыки пригодятся в будущей профессии;
- успех обучающегося повышает его самооценку;
- одобрение учителя и одноклассников усиливает желание учиться лучше;
- развитие креативного мышления повышает любознательность;
- интерес – позитивная эмоция, единственная мотивация, которая обеспечивает работоспособность человека и развивает креативность мышления. Слайд 9
Социальная значимость:
- чувство товарищества;
- уважение к старшим;
- доброта-отзывчивость: стремление делать людям добро;
- трудолюбие – труд, работа, направленная на достижение цели;
- дисциплинированность – подчинение установленным правилам;
- бережливость.
-Уважаемые коллеги, работая в группах, сформулируйте актуальность и необходимость развития креативного мышления.
- Если с раннего детства ребенка включать в творческую деятельность, то у него развивается пытливость ума, гибкость мышления, память, способность к оценке и самооценке, креативное мышление. С возрастом эти качества будут совершенствоваться.
- Люди с развитым креативным мышлением хорошо адаптируются в социуме, способны противостоять негативным обстоятельствам, находят решения в сложных ситуациях, способны к самореализации собственных возможностей, саморазвитию.
Таким образом, компетенция «креативное мышление» является актуальной, необходимой и востребованной.
Слайд 10
- Уважаемые коллеги, Я ДУМАЮ, ЧТО нами РАСКРЫТА актуальность и необходимость компетенции креативного мышления?
Слайд 9
- Уважаемые коллеги, предлагаю вам поработать в парах, и назвать методические приёмы формирования компетенции креативного мышления, которые вы используете в своей профессиональной деятельности.
-мозговой штурм, особенно эффективен после постановки проблемы при изучении новой темы;
1)Назовите 5 дней недели, не называя ни числа, ни названия этих дней.
Ответ: Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.
2)Тройка лошадей пробежала 30 км. Сколько километров пробежала каждая лошадь?
Ответ: 30 км.
3)Сколько концов у 3,5 палок?
Ответ: 8.
4)Бревно пилят на 10 частей. Сколько надо сделать распилов?
Ответ: 9
-инсерт - пометки на полях, которые позволяют ученикам ориентироваться в пройденном материале и оценивать самостоятельно степень своего развития. К таким пометкам относят: новая информация, очень ценная информация, непонятная информация, удивлен(а), у меня другой результат;
-творческое задание- наибольший творческий потенциал содержат такие виды учебных заданий, как сочинение, рисунок, придумывание заданий и упражнений, составление ребусов, головоломок, написание стихотворений;
Можно ли нарисовать “ простую ромашку” для числа 144? На МОЙ взгляд, творческие задания могут с успехом использоваться для решения целой группы задач в педагогическом процессе: образовательных, развивающих, воспитывающих. Таких как развитие познавательных процессов личности школьника; развитие эмоционально – волевой сферы учащихся; воспитание интереса; развитие мотивационной сферы учащихся; развитие коммуникативных умений и др.
-дискуссия - метод обучения, основанный на обмене мнениями по определенной проблеме, учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнением других;
-создание креативного поля(по Д.Б. Богоявленской) - учащимся предоставляется возможность (всячески стимулируемая со стороны учителя) на основе непосредственной учебной деятельности развернуть другую, более интересную – креативную деятельность. Вокруг выполняемых заданий как бы существует поле возможных иных, креативных решений, и каждый из учащихся может «шагнуть» туда и найти какие-то из этих вариантов, закономерностей и пр. Задача №1. Приманка для клиентов
Владелец одного небольшого кафе в вашем городе Ставрополе оказался на грани банкротства. Главная причина – мало посетителей. Он как-то пожаловался на трудности своему другу, а тот неожиданно предложил оригинальную идею. Хозяин попробовал, и через некоторое время клиентов в заведении было хоть отбавляй.
Предложите и вы: как завлечь людей в кафе?
Учтите, что повар в кафе был хороший, обстановка уютная, а сервис на высоте.
Идеи учащихся:
Чтобы привлечь посетителей, можно добавить развлекательную программу. Например, какую-нибудь шоу-программу.
Внедрить принцип: «Чем больше вы закажете сейчас, тем бо́льшую скидку вы получите при следующем посещении», т. е. приходя в ресторан в первый раз, клиент не получает никаких льгот. Но придя во второй раз и показав чек от предыдущего посещения, он получает скидку.
А если каждый раз прятать в каком-либо блюде, например, золотую монетку? Желающие её отыскать будут пробовать разные блюда в надежде стать её обладателем.
Контрольный ответ:
Владелец кафе ввёл правило: каждый клиент сам решает, сколько заплатить за блюда, которые он заказал. Слух о том, что в этом заведении можно заплатить столько, сколько посчитаешь нужным, быстро распространился. Посетители пошли сплошной чередой. При этом оказалось, что за некоторые блюда они платили гораздо больше их реальной стоимости.
-
Слайд 12
- Действительно, уважаемые коллеги, все перечисленные методы способствуют развитию креативного мышления. На слайде представлены методы, которые я также использую в своей работе.
С
- Я предлагаю поработать в парах и сформулировать рекомендации по развитию креативного мышления.
- Первая пара предложит нам рекомендации по формированию компетенции креативного мышления у обучающихся:
включать в учебно-познавательную деятельность современные методики и методики развития креативного мышления:
- ТРИЗ,
- эвристическая деятельность,
- метод проектов;
- метод ученического целеполагания и планирования;
- метод самоорганизации обучения;
- метод взаимообучения, который предполагает такие формы работы как парная (работа в диадах) и групповая (работа в триадах).
- Пользуясь информационной поддержкой, вторая пара сформулирует принципы, которыми должен руководствоваться учитель, чтобы поощрять креативное мышление:
Торренс выделил пять принципов:
внимательное отношение к необычным вопросам;
уважительное отношение к необычным идеям;
показывать детям, что их идеи имеют ценность;
предоставлять удобные случаи для самостоятельного обучения и хвалить за это;
давать время для неоцениваемой практики или обучения.
- Третьей паре предстоит выдвинуть предложения по формированию данной компетенции у педагога.
- наблюдать за успешным опытом развития данной компетенции;
- разрушать стереотипы;
- развивать способы обратной связи во взаимодействии;
- расширять круг профессиональных интересов;
- не избегать ситуаций неопределённости, искать пути решения.
- Уважаемые коллеги, какими рекомендациями по развитию данной компетенции вы будете пользоваться в своей профессиональной деятельности?
- Какой принцип поощрения креативного мышления вы считаете для себя наиболее продуктивным?
- Таким образом, я считаю, что, решив все поставленные задачи МК, мы достигли его цели.
- В качестве напутствия познакомлю вас с притчей «Лучший художник»
В одном городе проводили конкурс лучшего художника. И, в конце концов, жюри выбрало двух самых лучших. Но судьи никак не могли решить, какой из художников самый лучший. Тогда они обратились за советом к Мудрецу. Мудрец обратился к финалистам с вопросом:
– Сколько недостатков вы сами видите на своих картинах.
Один художник сказал:
– Если бы я увидел на картине недостаток – я бы тут же его исправил. Эта картина безупречна.
Второй художник молчал. У него спрашивают:
– Вы тоже считаете свою картину совершенной?
– Я доволен своей картиной. Но, в то же время, я вижу в ней очень много недостатков. Вот только не могу выбрать с каких начать рассказывать.
И тогда Мудрец объявил победителя:
– Тот человек, который не видит недостатков своей картины – достиг своего предела и остановился в мастерстве. Лучшим художником я выбираю того, кто движется дальше, не останавливаясь на достигнутом.
Желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, стремясь к вершинам своего мастерства.
СЛАЙД 11
Методика по формированию креативного мышления уже отражается в победах моих учеников и в моем результативном участии в конкурсах.
СЛАЙД 12
На слайде представлена диаграмма, показывающая рост качества знаний у обучающихся в 5 и 6 классах., так же рост сформированности креативного мышления по результатам мониторинга ФГ в декабре 2021г.
СЛАЙД 13
Проблема повышения эффективности урока – одна из важнейших в современной дидактике. Привычка мыслить креативно помогает людям достигать лучших результатов в преобразовании нашего мира.
Обучение – это творческая работа, которая требует много сил, времени, педагогического мастерства. Главная цель учителя – научить и воспитать. Я благодарна своим учителям и наставникам, которые всему меня научили. Мой опыт преподавания пока очень мал, поэтом о результатах говорить слишком рано. Надеюсь, когда, спустя много лет, я повстречаю своего выпускника, и он скажет мне, спасибо, за все то, чему я его научила, только тогда я смогу сказать, что цель моей работы достигнута. А пока это только начало!
На этом у меня все. Спасибо за внимание. Готова ответить на ваши вопросы.