Нейробика – как инновационная технология развития межполушарных связей у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Конспект занятия
Практический опыт позволил мне систематизировать материал по данному направлению, адаптировать его к условиям работы с воспитанниками дошкольного и младшего школьного возраста в ГККП «Центр внешкольной работы» отдела образования города Уральск управления образования акимата Западно–Казахстанской области и поэтому рекомендую его применять на занятиях в студиях и секциях.
Логашкина Наталья Федоровна
Содержимое публикации

Нейробика – как инновационная технология

развития межполушарных связей у детей дошкольного

и младшего школьного возраста

Мир стремительно развивается, человечество создает что–то новое во всех сферах деятельности. Давно не секрет, что наш мозг имеет большие возможности, и если его развивать, то можно добиться больших успехов. Более 10 лет во всем мире пользуется популярностью одна из эффективных методик тренировки и прокачки мозга – нейробика.

Термин «нейробика» придумали два американских ученых – Лоренс Кац и Мэннинг Рубин. Они выяснили, что мозг нужно постоянно тренировать и держать в тонусе.

Нейробика –  это инновационная технология, которую может применять педагог дополнительного образования на своих занятиях различного направления.

Главная цель нейробики заключается в одновременной синхронной работе рук, причем каждая из них выполняет собственное задание.

Межполушарное взаимодействие основа интеллектуального развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст наиболее благоприятный период для развития интеллекта и межполушарных связей.

Мозг человека состоит из двух полушарий – левого и правого. Они соединены между собой мозолистым телом, через которое и проходит обмен информацией между двумя полушариями. Работа обоих полушарий очень важна для человека.

Важнейшие для развития мозга первые пять лет жизни ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы для дальнейшего психического здоровья и способности к обучению в школе, они же и влияют на дальнейшее развитие эмоциональной и социальной сфер жизни.

Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо детям показать, где правая сторона, а где левая. Для закрепления сначала попросить поднять правую руку, затем попросить, чтобы ребенок взял этой же рукой какойто предмет. И наоборот, проделать все это левой рукой. Можно попросить чтото изобразить поочередно руками в воздухе. По мере успешного выполнения легких упражнений можно постепенно усложнять.

Необходимо развивать межполушарные связи. И это очень просто сделать, если мы вспомним, что за работу полушария отвечает противоположная сторона тела, то есть, выполняя движения левой рукой или ногой, мы активизируем правое полушарие, а работая правой ногой или рукой левое. Если постараться выполнять движения одновременно двумя руками, то мы сможем развивать межполушарные связи.

Рекомендуется соблюдать два главных правила: упражнения выполнять сидя/стоя и каждое упражнение делать не менее одной минуты.

Упражнения необходимо проводить систематически в спокойной и доброжелательной обстановке. Важно точное выполнение упражнения, поэтому необходимо индивидуально обучить каждого ребенка.

Работа с детьми начинается с изучения нескольких упражнений, которые постепенно усложняются, и увеличивается объем выполняемых заданий. Практический комплекс нейробики составляется по нарастающей логической цепочке: от простого к сложному.

Нейробика дает мощный результат по развитию речи, мелкой и крупной моторики пальцев рук, процессам письма и чтения, улучшению памяти, концентрации внимания, координации движений, умственной активности и синхронизации работы двух полушарий мозга.

Нейробика – это уникальная технология, помогающая развитию интеллекта детей дошкольного и младшего школьного возраста за счёт улучшения связи между полушариями мозга. Она очень полезна детям, так как позволяет развивать мелкую моторику пальцев рук.

Нейробика – это зарядка для ума, которой можно заниматься в любое время. Комплекс упражнений занимает не больше 7–10 минут, а позитивный эффект от него длится весь день.

Нейробика – это прекрасная возможность получить заряд положительной энергии и отличное настроение.

Разноплановые упражнения для пальцев рук рассчитаны как на ловкость, креативное и критическое мышление, творческие способности, смекалку каждого участника, так и на групповое взаимодействие.

Главный принцип нейробики – постоянно меняться самому и изменять все вокруг себя.

Регулярные занятия нейробикой позволяют:

улучшить запоминание новой информации;

развить в полной мере когнитивные способности;

синхронизировать работу обоих полушарий мозга.

Нейробика – это комплекс простых упражнений, способствующих улучшению уровня активности и творчества ребенка, дающих дополнительную энергию и повышающих способности мозга к различным видам деятельности. Благодаря нейробике мозг регулярно получает необходимую нагрузку, которая питает и дает дополнительную энергию, что позволяет повышать работоспособность. Заставляя синхронно работать оба полушария мозга, получается состояние, при котором процесс обучения проходит легче и эффективнее.

Существуют простые упражнения, стимулирующие активность головного мозга. В результате применения этих упражнений ребёнок сможет дольше удерживать своё внимание, сосредотачиваться, наблюдать за предметами и явлениями и делать выводы.

Любые упражнения выполняются с растирания ладоней. Сначала ладони соединяются вместе, а затем – растираются.

Упражнение «Колечки». Соединять попеременно с большим пальцем другие пальцы на обеих руках одновременно.

Сначала руки сжимаются в кулачки, а затем делаются ими вращательные движения по часовой и против часовой стрелки.

Упражнение «Знакомство» – необходимо соединить пальцы очень плотно между собой и «познакомить» каждый палец похлопывающими движениями. По два хлопка подушечками каждого пальца. От большого пальца к мизинцу и обратно.

Для развития произвольной регуляции и переключения пальчики «здороваются» с большим пальцем одновременно на обеих руках, но с условием: на одной руке в порядке от указательного к мизинцу, на другой – от мизинца к указательному. Отличным способом усвоить инструкцию и удержать программу станет «общение» пальчиков с большим в заданной последовательности: безымянныйуказательныйсредниймизинец.

Упражнение «Обнимашки» – пальцы скрещиваются так, чтобы они как будто, наклонялись друг за друга. Сначала упражнение делается медленно, затем темп ускоряется.

Упражнение «Кулак  – ребро – ладонь». Ладошка сжимается в кулак, разжимается, выпрямленная рука с согнутым пальцем ставится на торец. После распрямить ладошку и положить на горизонтальную поверхность.

Упражнение «Пистолет – антипистолет». Скрепить два верхних пальца, как будто бы их склеили. Тоже самое сделать с двумя нижними пальцами. Постепенно нужно сгибать и разгибать пальцы. Подключить вторую руку. Ускорить темп. Соединить две руки и считать до 10.

Упражнение «Капитан» – одной рукой отдать честь, поднося ее ко лбу внутренним ребром ладони. Другой рукой показать «лайк», все пальцы собраны в кулак, кроме большого, который оттопырен вертикально вверх. Руку держать перед грудью согнутой в локте. Менять руки и ускорять темп.

Упражнение «Ухо – нос». Хлопок в ладоши перед собой. Одновременно правая рука берется за кончик носа, а левая – за правое ухо. Хлопок в ладоши перед собой. Левая рука берется за кончик носа, а правая – за левое ухо.

Упражнение «Лягушка». Руки положить перед собой на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит ладонью на столе. Попеременно менять положения обеих рук.

Одной рукой рисовать в воздухе круги, а другой – треугольники. Поменять руки и повторить.

Упражнение «Лайк – ок». Поднять на правой руке большой палец вверх, а левой показать знак «Ок» (большой и указательный пальцы соединить в кольцо). Поменять руки.

Упражнение «Нарисуй знак». Медленно в воздухе большим пальцем нарисовать лежащую горизонтальную восьмерку. Второй вариант: нарисовать фигуру сразу двумя большими пальцами, руки при этом сомкнуты в замок.

Сжать обе руки в кулаки расположить их перед собой, напротив друг друга. Выпрямить на правой руке указательный палец, а на левой – мизинец. Поменять местами: на левой – указательный, на правой – мизинец.

Постучать каждым пальцем левой руки по столу под счет:

1 раз – большой палец;

2 раза – указательный палец;

1 раз – средний палец;

2 раза – безымянный палец;

1 раз – мизинец.

Костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки двигать вверх–вниз по ладони левой руки (прямолинейное движение). Повторить с левой рукой.

Сжать кисть левой руки в кулак, затем поочередно разгибать пальцы, начиная с мизинца. Повторить движения для правой руки.

Четыре пальца левой руки (кроме большого) сжать в кулак. Большой палец поднять вверх и выполнить круговые движения, посчитать до 10. Повторить движения левой рукой. Выполнить двумя руками одновременно.

Вытянуть указательный палец левой руки вперед. Остальные пальцы прижать к ладони. Вращать указательным пальцем по часовой стрелке, считать до 10. Повторить движение правой рукой.

Упражнение «Перекрестные шаги». Медленно на месте поднять колено и приблизить его к локтю (правый – к левому, левый – к правому).

Упражнение «Вилка-розетка»

Упражнение «Пистолет-антипистолет»

Упражнение «Лайк-Ок»

Упражнение «Лайк-дизлайк»

Практический опыт позволил мне систематизировать материал по данному направлению, адаптировать его к условиям работы с воспитанниками дошкольного и младшего школьного возраста в ГККП«Центр внешкольной работы» отдела образования города Уральск управления образования акимата ЗападноКазахстанской области и поэтому рекомендую его применять на занятиях в студиях и секциях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОНР НА ГРАММАТИКУ И СЛОВАРЬ»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Зимующие птицы»
Обучение грамоте
Планирование по обучению грамоте для «Воспитательная программа "Пять шагов взросления"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Разноцветная осень"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь