«Важная роль духовно-нравственного развития личности ребёнка во взаимодействии с природой в реалиях современного мира»
Подготовил: воспитатель Худякова С.В.
МАДОУ «Мальвина» г. Ноябрьск
В настоящее время, в эпоху информационных технологий, в обществе материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, справедливости. Детей отличает эмоциональная и духовная незрелость. В связи с этим тема духовно-нравственного воспитания особенно актуальна.
«Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей».
В. Бианки
Дети должны понять, что охрана природы - это наша жизнь. Задача педагога – найти формы, методы воспитания в вопросе экологии.Приобщая детей к духовности, мы должны научить их осознавать красоту природы. Научить детей удивляться природе, отзываться на ее красоту, восхищаться ее «разумом» и уникальностью - вот наша задача.
При ознакомлении детей с природой открываются возможности для эстетического, патриотического нравственного воспитания. Общение с природой обогащает духовную сферу человека, способствует формированию положительных моральных качеств.
В этом возрасте ребенок еще не выделяет себя из окружающего среды. Он не знает, что принадлежит ему (психическое, субъективное), а что - нет (объекты природы). Это качество с возрастом теряется, поэтому особенно важно использовать его в целях экологического образования на данном этапе (принцип целостности отбора содержания).
Еще одним важным с точки зрения экологического образования качеством ребенка-дошкольника является анимизм, когда неодушевленные предметы и объекты природы наделяются им сознанием и жизнью, психикой и душой, они неравнодушны к людям, подчиняются нашим желаниям. Отсюда особые условия для восприятия природы как живых организмов, сопереживания, сочувствия, эмпатии, перевоплощения, что должно быть отражено в первую очередь в методике экологического образования.С другой стороны, по представлению ребенка, он - центр всего мира. Поэтому дети считают, что все объекты природы, все явления существуют для человека, создают нам счастливую и удобную жизнь. Однако этот подход не означает, что ребенок не может сочувствовать какому-либо живому существу.
Необходимо формировать нравственное отношение к природе. В этом случае сферой нравственного отношения являются уже не только отношения между людьми, но и отношения человека с животными, растениями и целыми экосистемами. Это подразумевает не только наличие определенных обязанностей по отношению к природе, но и того, что можно называть «экологической совестью» - внутреннего психологического механизма сознательной регуляции человеком своего поведения при взаимодействии с миром природы.
Критериями сформированности нравственного отношения к природе служат следующие проявления нравственно-экологической позиции личности:
- усвоение норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, трансформация значительной их части в привычке ребёнка;
- наличие потребности в приобретении экологических знаний, ориентация на практическое применение их;
- потребность в общении с представителями животного и растительного мира, сопереживание им, проявление доброты, чуткости, милосердия к людям, природе; бережное отношение ко всему окружающему;
- проявления эстетических чувств, умения и потребности видеть и понимать прекрасное, потребности самовыражения в творческой деятельности;
- проявление инициативы в решении экологических проблем ближайшего окружения.
Главная задача в развитии нравственных качеств средствами природы - это пробуждение у детей эмоционального отношения к ней. Эмоциональное отношение к природе помогает сделать человека выше, богаче, внимательнее.
Важнейшим условием воспитания у детей гуманного отношения к природе является осознание ими себя как части живой природы. Дошкольнику легче установить сходства, чем найти отличия. Именно они ведут к сравнению с собой. Например: животному (растению) больно, как и мне, оно двигается, питается, дышит - как и я.
Знания, которые получают дети, должны иметь глубокую эмоциональную основу, чтобы оказывать положительное влияние на поведение ребенка, поэтому первые уроки мышления должны быть среди природы. Необходимо чтобы воспитатели ДОУ использовали различные виды деятельности ребёнка для целей сознательного отношения к природе. В первую очередь использовать игру: сюжетно-ролевую, дидактическую, интеллектуальную. Элемент игры, подражание жизни взрослых содержит и трудовая деятельность дошкольника. Поэтому «труд в природе» является неотъемлемой частью ознакомления дошкольников с окружающим миром, который воспитатели ДОУ активно применяют в своей работе. В процессе труда педагоги ДОУ учат воспитанников подчинять свою деятельность, свои желания определенным общественным мотивам, понимать, что его труд принесет пользу людям, сохранит растения, животных. Если ребенка в условиях ДОУ педагоги стараются научить самостоятельно находить ответы на свои вопросы, используя при этом поисковую деятельность, в которой ребенок выступает как настоящий исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью их более полного познания и освоения, то в таких условиях знания воспитанников крепчают, и чувство радости открытия подталкивает их на дальнейшие наблюдения и исследования.
Экскурсии, которые воспитатели могут проводить в экосистеме «луг», «лес», дают возможность детям увидеть изменения в природе, почувствовать красоту пейзажа в любую погоду, в любое время года. Чувства, возникающие от встречи с природой, находят своё отражение в рисунках детей, в их рассказах. Художественное слово о природе, которое можно использовать в режимных моментах, как предварительную работу, помогает наиболее точно отразить впечатления от встречи с ней.
Нравственное воспитание ребенка состоит в том, что ему постоянно напоминают об интересах других; когда в основу воспитания положена не просто этика, а универсальная этика.