«Лего-конструирование в работе с дошкольниками, как средство решения воспитательно - образовательного процесса в условиях образовательного учреждения»
На сегодняшний день LEGO технология – одна из самых известных и распространённых педагогических систем, широко использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка.
В ходе лего-конструирования с детьми используется определенный алгоритм, при котором постоянно ведется речевая работа:
1.Знакомство деталями строительного материала - кубик, кирпичик, сапожок, клювик, юбочка, голова; со способами соединения кубиков (соединение стопкой, внахлест, cтупенчатое).
2.Показ образца (если постройка сложная, показ поэтапно).
3.Самостоятельное выполнение детьми (помощь).
4.Идентификация с образцом.
5.Обыгрывание постройки - использование построек для организации игр в совместной и самостоятельной деятельности.
Работа по лексическим темам с помощью ЛЕГО-конструктора, даёт возможность детям запоминать новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы, уточнять и активизировать уже имеющийся словарный запас. Лучше всего у дошкольников накопление словаря происходит через увиденное и осознанное.
В играх с предметами построенными из Лего, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач.
1.К какой лексической теме подходят эти постройки (домашние птицы, транспорт, новый год, деревья и кустарники, животные жарких стран) – это обобщающие понятия;
2. Конструирование фигур из Лего помогает детям научиться выделять части целого и отработке падежных окончаний. Например: у автомобиля - колеса, кабина, кузов; у утенка - туловище, лапы, голова, клюв, глаза.
3. Образование сложных слов: если у утенка красные лапы, это какой утенок (краснолапый), если у жирафа длинная шея, это какой жираф (длинношеий) и т.п.
Детям очень нравится процесс создания построек, которые мы называем «Цветные города». Обычно по этим городам у нас ходят, бродят, ползают разные цветные жители.
В цветных городах хорошо отрабатывать словарь признаков и качеств предметов(красная высокая башня, зеленая широкая прямая дорожка, длинный желтый низкий забор), подбор синонимов (большой слон - огромный слон), а также местоположение предмета (слева, справа, рядом, около, между).
Для отработки глагольного словаря необходимо построить сюжетную постройку и героев, которые будут в этой постройке взаимодействовать друг с другом или существовать самостоятельно.
Например:
1 фото «Кафе» - отрабатываем глаголы совершенного (действие уже сделано, совершено) и несовершенного вида (действие еще не закончено).
Мальчик пришел в кафе чтобы (что сделать) – поесть, поиграть, посидеть, потанцевать и т.д.
Девочка пришла в кафе и (что делает?) – ест, пьет, разговаривает и т.д.
2 фото «Бассейн» - плавать, купаться, нырять, плавал, купался, нырял и т.д.
3 фото «Заправка» - отработка глаголов движения, выполняем действия и проговариваем.
-Какие глаголы? Заехал, подъехал, отъехал, переехал, зашел, прыгнул, забежал и т.д.
В результате использования LEGO-конструирования в обучении с детьми с задержкой психического развития дети получают базовые знания при подготовке к школе, у них формируются навыки планирования деятельности, навыки самоконтроля.Внедрение Лего-технологии интересно еще и тем, что, строясь на интегративных принципах, она позволяет обеспечить единство воспитательных, развивающих и коррекционных задач.