Здравствуйте! Мы начинаем студенческую конференцию "Солнце русской поэзии".
В этом году 6 июня Россию ждёт празднование 225 – летия со дня рождения великого национального поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Сегодняшняя конференция предваряет этот праздник. Она посвящена различным вопросам и темам, связанным с жизнью и творчеством знаменитого соотечественника.
Александр Сергеевич - уникальная для своего времени ФИГУРА. Ещё при жизни он снискал славу гения. Его неповторимый и узнаваем облик можно увидеть на портретах, выполненных кистью талантливых художников XIX века. «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», - знаменитая реакция Александра Сергеевича на свой портрет работы Ореста Кипренского.
О том, какие художники сумели запечатлеть Пушкина на своих полотнах, мы узнаем из доклада «Портреты А.С. Пушкина как важная составляющая образа поэта».
21 июня 1817 г. Императорский Царскосельский лицей выпустил из своих стен 29 воспитанников. Среди первых выпускников был и Александр Пушкин.
Кто из лицейских преподавателей оказал особое влияние на становление личности молодого поэта? О «Роли лицейских учителей в жизни Александра Сергеевича Пушкина» нам расскажет следующий докладчик.
Звучит стихотворение «19 октября»
«Пушкин наше всё», - это утверждение давно не подвергается сомнениям. Писатель, драматург, создатель современного литературного языка. Но в первую очередь - Солнце русской поэзии. Лирика Пушкина действительно очень солнечная, музыкальная. Размышляя о судьбе Пушкина, нельзя не упомянуть знаменитых вдохновительниц поэта, чувства к которым стали питательной средой для создания превосходных образцов лирической поэзии. Музы Пушкина, его любовные увлечения – эта тема не прекращает волновать историков и биографов, поскольку помогает найти путь к истокам творчества автора.
С докладом на тему «Музы Пушкина и их судьбы» выступит ……
"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой", - пророческие слова Александра Сергеевича о заслуженной славе, которая сделала его имя бессмертным. "Народная тропа не зарастает", и идут по ней не только заворожённые читатели, но вовлечённые в сотворчество с поэтом деятели искусства, открывая для нас Пушкина заново.
«А.С.Пушкин на балетной сцене» - тема следующего доклада.
«Евгений Онегин» - это лучшее мое творение», - признавался А. С. Пушкин. Первый отечественный роман в стихах, энциклопедия русской жизни и просто бессмертное произведение, которое всякий раз раскрывается перед читателем с неожиданной стороны. Именно поэтому театральные и кинорежиссёры не устают использовать текст романа в качестве основы своих творческих работ.
Доклад "Использование литературных образов романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" в балетной постановке Джона Крэнко «Онегин»".
8.С 1820 по 1824 год Александр Сергеевич пребывает в так называемой «южной ссылке». В это время появляются его романтические поэмы "Кавказский пленник", «Братья - разбойники», «Цыганы». Автор впоследствии весьма критически относился к своим ранним поэмам, называя, к примеру, «Бахчисарайский фонтан» дрянью. А вот В. Белинский сказал о поэме так: «Это прекрасный, благоухающий цветок, которым можно любоваться безотчётно и бестребовательно». И конечно, в первую очередь особый колорит поэмы создаётся благодаря выразительным женским образам.
С докладом «Образ Марии и его прототипы (по поэме «Бахчисарайский фонтан» выступит ….
Звучит романс «Я вас любил…»
9. "Пиковая дама" - мистическая повесть Пушкина, в основе которой лежит реальная история, рассказанная князем Сергеем Григорьевичем Голицыным. Сюжет, демонстрирующий соприкосновение человеческой личности с тёмными силами, оказался весьма привлекательным материалом для последующих экранизаций.
Об "Особенностях экранизации повести "Пиковая дама" расскажет …..
Заключительное слово
37 лет - недолгий земной путь, за который Александр Сергеевич тем не менее успел сделать так много, став без преувеличения достоянием вечности. Наш грешный и влюбчивый, наш близкий и понятный, наш до сих пор не разгаданный поэт. Его голос сквозь века не устаёт напоминать: в жизни нет места унынию, и только время покажет, для чего нам давались трудности, что в нашей судьбе было самым главным.
«Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдет; Что пройдет, то будет мило.»