СТАТЬЯ
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
Язык – это средство для познания окружающего мира, изучение иностранных языков должно быть основано на хорошем знании родного языка. О новых методах изучения языков говорил в VII в. Я. А. Коменский в своем теоретическом труде «Новейший метод языков, на дидактической основе прочно возведенный». И основные условия успешного обучения он выразил в трех главных принципах: параллелизме вещей и слов, последовательности сообщения знаний и легкости и быстроте процесса обучения.
Все большее распространение в настоящее время получают коммуникативные концепции. Наиболее популярными среди них являются коммуникативный, проектный, метод предметно - языкового интегрирования, CLIL (content and language integrated learning); метод перевернутого класса; метод рассказа «Storytelling»; «Сase» - метод. Расскажем о каждом из этих методов, все они нами активно применяются на практике.
Коммуникативный метод обучения английскому языку
Коммуникативный метод - это метод обучения английскому языку, который позволяет формировать знания, умения и навыки посредством общения. В его основе большое количество разговорной практики и минимум теории. Учитель и обучающийся общаются на английском языке с первых минут урока. Это помогает избежать самой частой проблемы изучающих язык «знаю, но не могу сказать».
В общении с учителем обучающийся переступает через психологический барьер - страх и стеснение говорить на английском. обучающийся слышит речь собеседника, учителя или собеседника и учится воспринимать на слух разные акценты, запоминает грамматические конструкции и их логику, чтобы позже самому пользоваться ими.
Регулярная практика устной речи помогает наладить и грамотное произношение. Учитель сразу учит произносить звуки правильно, чтобы позже обучающийся повторил их на примере разных слов и запомнил звучание. Со временем речь становится увереннее, улучшается дикция, а управлять интонацией получается легче.
Коммуникативный метод на уроках английского языка в общеобразовательной школе применять эффективно на определенном этапе урока, например, на этапе закрепления материала, на этапе рефлексии, либо один из уроков в четверти посвятить говорению на английском языке, либо на внеклассном мероприятии, а также на организационном этапе, но в этом случае учитель рискует раскрепостить обучающихся и дальнейший ход урока будет испорчен постоянными нарушениями дисциплины.
Темы для обсуждения по коммуникативной методике на отдельных занятиях или внеклассных мероприятиях следует подбирать так, чтобы их было интересно обсудить обучающимся, в соответствии в психолого-возрастными особенностями, воспитанием духовно – нравственных качеств личности. В ходе таких бесед обучающийся усваивает образцы поведения, запоминает новую лексику, которую слышит от преподавателя: идиомы, устойчивые выражения, синонимы, фразы-клише и многое другое. Чем больше практики - тем шире словарный запас, меньше пауз в речи и богаче реплики.
К преимуществам коммуникативного метода обучения можно отнести
помогает быстро заговорить на английском;
не требует заучивания;
обучает правилам на примерах;
обучает через живой диалог.
Проектная методика
Проектный метод - это метод, при котором обучающийся осваивает английский язык во время работы над небольшими проектами. Все начинается с жизненного вопроса или проблемы, с которыми учитель знакомит обучающегося. Например, учитель просит сравнить какими духовными ценностями руководствовались герои русских и английских сказок, или какие города прославились своей историей в России и в Англии. Задача обучающегося узнать больше о проблеме или использовать собственный опыт, чтобы найти решение проблемы и выразить ее на английском языке.
Задачи по проектной методике могут быть и творческими, и исследовательскими: сочинить рассказ, сказку; создать презентацию; перевести детское стихотворение или сказку русского автора на английский язык, рассказать о духовно - нравственных ценностях русского народа на английском языке; составить словарь - глоссарий по теме, сделать подборку пословиц по темам с переводом.
Проектный метод полезен и тем, кто готовится к сдаче ЕГЭ или ОГЭ по предметам. Работа над проектом по своему научному направлению на английском языке позволит и углубить знания в сфере научного интереса и улучшить знания английского языка.
CLIL - предметно-языковое интегрированное обучение
CLIL (content and language integrated learning), или предметно-языковое интегрированное обучение - это метод, при котором обучающийся одновременно изучает и язык, и какую-либо дисциплину. Таковая практика существует в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением иностранного языка, где различные дисциплины в средней и старшей школе изучаются на иностранном языке. Таковая практика также была и в некоторых школах и гимназиях России в 17-19 веках, когда преподавание велось на латыни, греческом, церковно-славянском или позднее французском языках.
В современной общеобразовательной школе остается применение данного метода при изучении различных тем, таких как арифметические действия, география стран, растения, животные и т.д.
С целью расширения базы применяемых учителем методов, разнообразия учебного процесса, при проведении внеклассных мероприятий также вполне уместно провести тематическое занятие на английском языке или интегрированный урок двумя учителями учителем английского языка и учителем, преподающим какую - либо другую неязыковую дисциплину.
Программа в таком подходе строится так, чтобы они дополняли друг друга. В итоге английский становится средством, чтобы изучать научную область и наоборот.
Этим вторым предметом могут стать знания, которые нужны для будущей профессии, увлечений или просто бытовых дел, таких как приготовление блюд или починка мебели. Очень интересно проводить с учащимися ролевые тематические игры для закрепление тем.
Таким образом, метод предметно-языкового интегрированного обучения позволяет:
изучить терминологию, специальную лексику;
разыграть ситуации, которые могут возникнуть при работе над проблемами в различных сферах знания;
научиться вести разговор на профессиональные темы.
Flipped classroom
Flipped classroom, или «перевернутый класс» метод обучения, который можно применять с очень мотивированными и ответственными обучающимися нацеленным на формирование навыков говорения на английском языке. Flipped classroom, или «перевернутый класс» - это метод обучения, при котором обучающийся изучает тему, грамматическое правило или лексический блок самостоятельно перед уроком, а на самом занятии только практикуется. Так он осваивает навыки в 2 ступени:
Самостоятельно. Обучающийся дома сам: разбирает небольшие порции теории, знакомится с новыми словами и грамматикой, выполняет интерактивные задания.
С преподавателем. Обучающийся общается с учителем на английском 100% урока: закрепляет изученное, преодолевает языковой барьер, проходит разговорные квесты и улучшает произношение.
Такое преподавание позволяет не тратить время на занятии, чтобы разбираться в правилах. Вместо этого студент получает много разговорной практики и оттачивает прикладные навыки, которые пригодятся ему в жизни. Например, учится говорить без долгих раздумий, быстро подбирать слова и правильно строить предложения устно.
На таком методе основано обучение заочное и частично дистанционное. Преимущества данного метода:
позволяет быстро заговорить на английском — уже с первого занятия;
помогает перейти из теоретиков в практики;
избавляет от стеснения говорить на английском;
бережет время обучающегося, который ждет быстрого результата.
Практика преподавания в общеобразовательной школе показывает, что данный метод может быть применим в условиях дистанционного обучения и при дополнительных занятиях, занятиях внеурочной деятельности с особо одаренными обучающимися.
Storytelling
Storytelling - это метод рассказа, метод сказки. Обучающиеся осваивают английский язык, читая истории, рассказы, сказки. Обучающиеся читают, анализируют, подсказывают героям как поступить. Но все обучение ведется на литературном материале. Все истории связаны по смыслы или по сюжету. Источником новой лексики и новых грамматических конструкций служит литературный материал.
Метод Storytelling способствует поддержанию интереса к учебе, позволяет сделать уроки увлекательными и эмоциональными.
Преимущества метода Storytelling в том, что он помогает разобрать ситуации, которые могут произойти в реальной жизни;
делает учебу увлекательной;
поддерживает и освежает учебную мотивацию.
Кейсовые технологии
Case study, или кейсовые технологии, - это методика преподавания английского, при которой студенты разбирают проблемные ситуации, возникающие в какой либо сфере деятельности в процессе изучают язык. Группа обучающихся знакомится с проблемой, анализирует ее, каждый предлагает решение, а затем вместе с преподавателем подводят итоги и выносят решение. Case – метод, ме5тод разговорного английского языка предполагает, что обучающийся уже владеет знанием достаточного количества лексических единиц.
Благодаря данному методы обучающиеся преодолевают стеснение и языковой барьер, улучшают произношение; воспринимать английский на слух и т. д.
Преимущества данного метода:
помогает держать в тонусе лексические и грамматические знания;
учит английскому на темах и реальных кейсах, которые полезны для работы и интересны обучающимся.
Все новые методы рассмотренный нами в данной работе опираются на данные базовых наук педагогики, психологии, лингвистики, культурологии и содержание обучения связано с материалом изучаемым смежными науками литературы, географии, истории страны изучаемого языка, лингвостатистики, теории коммуникации, теории информации, социолингвистики, логики и др. Все методы учитывают, что языка отражаем мышление человека, языка есть средство коммуникации людей, и форма познания действительности. У всех методов есть свои особенности, связанные с возрастом обучаемых, с накопленными знаниями и навыками, этапом обучения и особенностями мотивации обучающихся. И все эти методы достаточно эффективны и интересны для обучающихся средней общеобразовательной школы.