Дано несколько слов, из букв, входящих в эти слова, нужно составить новые слова – названия земноводных или их личинок. К каким отрядам относятся эти земноводные?
Я, шаг, лук;(Лягушка, головастик, саламандра, аксолотль, жерлянка, квакша.)
1.Голова лягушки широкая и приплюснутая. С чем это связано?
(Воздух через ноздри попадает в ротовую полость, которая играет роль воздушного насоса – дно ротовой полости колеблется, накачивая воздух в легкие лягушки. Чем шире голова, тем больше площадь дна ротовой полости, тем больше воздуха засасывается при его колебаниях.)
2. Можно ли сделать рентген грудной клетки лягушки? Почему?
(Нельзя. У лягушки нет ни грудной клетки, ни ребер.)
3. Моргают ли лягушки? Почему?
(Моргание – приспособительный процесс, возникший в связи с пребыванием лягушек на суше. Их глаза приобрели парные подвижные веки и мигательную перепонку, которые защищают глаза от высыхания и засорения.)
4. Почему лягушка «пучеглазая»?
(Погрузившись в воду, лягушка выставляет на поверхность свои выпуклые глаза. Это позволяет ей видеть и добычу, и врагов, а самой оставаться незамеченной. Выпуклые глаза лягушки принимают участие в акте глотания, характерном только для амфибий. Глазные яблоки, вдавливаясь внутрь благодаря сокращению специальной мышцы, способствуют проталкиванию пищи в пищевод.)
5. Лягушки не могут обходиться без воды, но иногда подолгу живут на суше. Как им это удается?
(Лягушки запасают воду под кожей и в мочевом пузыре. На суше вода испаряется через кожу лягушки, но ее потери восполняются за счет этих «цистерн».)
6. Растут ли лягушки зимой?
(Зимой лягушки находятся в состоянии оцепенения на дне водоемов, в норах грызунов, под опавшей листвой и т.д. У них резко замедляется обмен веществ, клетки тела не делятся и роста практически не происходит.)
7. Лягушек называют «первыми слюнтяями планеты». Почему? Каковы особенности слюны лягушки?
(Земноводные первыми из позвоночных животных вышли на сушу. Здесь им потребовалось смачивать сухую пищу и ротовую полость, и у них развились слюнные железы. Но слюна лягушек не содержит ферментов и не оказывает химического воздействия на пищу.)
8.Почему говорят, что у лягушки язык «шиворот-навыворот»?
(Язык лягушки – мясистый, широкий и липкий. Передний конец его прикреплен ко дну рта, а задний – свободный и обращен внутрь, «шиворот-навыворот». Раздвоенный и липкий задний конец языка быстро выбрасывается из ротовой полости за движущимися насекомыми.)
9. Ящерицы могут бегать быстро, но их бег всегда прерывист. Почему?
(Ящерицы не могут одновременно бежать и дышать. Короткие остановки дают им возможность «отдышаться» и обеспечить организм кислородом.)
10. Почему, когда ящерица отбрасывает хвост, ранка не кровоточит?
(Мышцы, окружающие ранку, сокращаются и сдавливают стенки разорванных кровеносных сосудов.)
11. Почему взгляд змей немигающий, словно гипнотизирующий?
(Веки змеи срослись, образовав прозрачную пленку, защищающую глаз. Поэтому моргать змея не может.)
12. Змея, обвившая ножку чаши, и склонившаяся на ней, – древнейшая эмблема медицины. Какая это змея? Почему она получила такое название?
(Эскулапова змея, или эскулапов полоз. Водится в Южной Европе. Эта змея была изображена на жезле древнегреческого бога врачевания – Эскулапа. Змея, согласно легенде, помогла ему найти чудесное лекарственное растение.)
13. Змеи не имеют мочевого пузыря. Почему?
(Моча у змей очень концентрированная, в виде жидкой кашицы, что позволяет экономить воду. Такую мочу нет смысла накапливать в мочевом пузыре, и мочеточники открываются прямо в клоаку.)
14. Змеи высовывают язык, а крокодилы нет. Почему?
(Язык крокодила прирастает по всей длине ко дну ротовой полости.)
15. Панцирь зеленой, или суповой, черепахи имеет темно-коричневый цвет. Почему же черепаха получила такое название?
(Благодаря слою зеленого жира, расположенного под карапаксом. Черепаховый суп, имеющий зеленоватый оттенок, готовят из мяса и жира этой черепахи: отсюда ее второе название – суповая.)
16. Зимняя спячка пестрой черепахи, обитающей в Канаде, сопровождается превращением ее в «ледышку». Однако гибели черепахи не происходит. Почему?
(Клетки тканей черепахи содержат антифризы: глюкозу, глицерин, туарин, которые предохраняют ткани от замерзания.)
Угадайте, что находится в черном ящике.
1. Изображение предмета, который используют для подводного плавания. В основу его конструкции были положены особенности строения задних конечностей лягушки. Кто впервые сконструировал это приспособление?
(Ножные ласты. Луи де Корле в 1929 г.)
2.изображение необычной амфибии, послужившей прототипом главного героя китайского фольклора – дракона. Мясо этой амфибии – деликатес японской и китайской кухни. Что это за амфибия? Каковы ее биологические особенности?
(Исполинская саламандра. Длина ее тела может достигать 160 см, а вес – 30–40 кг. Встречается в Восточном Китае и Японии. Обитает в холодных горных реках, богатых кислородом. На сушу выходит редко. Питается рыбой, ракообразными, водными насекомыми. Из-за вкусного мяса этих амфибий усиленно истребляли, и численность их резко сократилась.)
3.Фотография «мученика науки», которому установлено два памятника. Кто это и где установлены эти памятники?
(Лягушка. Эти земноводные – объекты многих биологических и медицинских экспериментов. Памятники лягушкам установлены в парижском университете – Сорбонне и в Токио.)
4.Фотография самой крупной змеи мира. Что это за змея и где она обитает?
(Анаконда. Обитает в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Анаконда – водяной удав. Она прекрасно плавает, ныряет, может долго находиться под водой.)
5.Фотография животного, которое особо почитали и даже обожествляли в Древнем Египте. В его честь сооружали храмы, где живых животных содержали в мраморных бассейнах. Сверкающие драгоценные камни украшали их головы, а золотые браслеты – лапы. Жрецы подносили им на серебряных подносах пищу – жареных куропаток, окорока диких зверей. Что это за животное? Каково происхождение его названия? Почему его так почитали в Древнем Египте?
(Крокодил. Слово «крокодил» имеет греческое происхождение «кроко» – камень и «дило» – червь и означает «каменный червь». Жизнь египтян была тесно связана с Нилом. Ежегодно паводок приносил много ила, от которого зависела судьба урожая. В период паводка в низовьях Нила появлялось множество крокодилов. Египтяне думали, что не вода приносит крокодилов, а они воду. Поэтому их обожествляли. В праздник Нила, проводимый ежегодно, совершалось жертвоприношение. В канун праздника в Каире собирали самых красивых девушек из знатных семей. Они тянули жребий. Девушку, вытянувшую жребий, бросали на съедение крокодилам в реку.)
6. У нас в стране это животное можно встретить в Приморье, на юге Забайкалья и на юге Европейской России. Оно может держаться на траве, на листьях и на стволах деревьев и кустарников. На кончиках пальцев у него есть присоски, которые помогают удерживаться на вертикальных поверхностях и даже на стекле. Эти присоски принесли животному дурную славу. Некоторые люди убеждены в том, что оно прыгает на человека, присасывается к коже и пьет кровь. На самом деле в этом нет ни слова истины – это животное питается насекомыми и их личинками. Весной откладывает икру в водоемах и снова возвращается на деревья. Окраска его тела может меняться в зависимости от погоды и окружающего фона.
(Квакша.)
7.Эти животные водятся в мелких пресных водоемах в Приморье, Китае и Европе. Сверху их тело окрашено в тон дна водоема – серо-зеленоватое или бурое. А вот живот яркий, с красными, оранжевыми или желтыми пятнами. В случае опасности эти животные переворачиваются на спину и выгибаются, устрашая врага. Надежное средство защиты у них – кожные ядовитые железы. Выделения этих желез имеют едкий запах, вызывающий слезотечение, а при попадании на царапины – жжение и боль. Зимуют эти животные на суше.
(Жерлянки.)
8. Это животное обитает в пустынях Средней Азии, в предгорьях. Это хищник, поедающий грызунов, мелких черепах, ящериц, змей, жуков, птиц. Цвет его кожи желтовато-серый, поэтому оно незаметно среди песка и камней. Зиму и жаркое время дня оно проводит в старых норах сусликов и черепах. Это самая крупная ящерица в тех местах.
(Серый варан.)
9. Эти животные встречаются в Африке, Южном Средиземноморье, Индии, на острове Мадагаскар. Живут на деревьях. Их туловище обычно сжато с боков, а голова украшена шлемом с гребнем или рогами. Шея короткая. Они могут в течение целого дня не менять своего положения, прицепившись к ветке цепкими ногами и хвостом, который служит хватательным органом. Зато в постоянном движении находятся их глаза, вращающиеся в разные стороны.
(Хамелеоны.)
Одно животное в каждом ряду лишнее. Определите, какое, и объясните, почему.
Уж, желтопузик, кобра, удав.
Хамелеон, крокодил, тритон, черепаха.
Гадюка, желтопузик, агама, веретеница.
(Желтопузик – безногая ящерица, остальные – змеи; тритон – земноводное, остальные – пресмыкающиеся; гадюка – змея, остальные – ящерицы.
Блиц- турнир
1. Про каких животных можно сказать, что они вылезают из кожи вон? (Про змей. Во время линьки старая кожа слезает с них чулком, не разрываясь.)
2. Глаза какого животного могут смотреть в разные стороны независимо друг от друга? (Хамелеона.)
3. Каких ящериц часто принимают за змей? (Безногих – желтопузика и веретеницу.)
4. Какие животные спят с открытыми глазами? (Рыбы – у них нет век; змеи – у них веки срослись.)
5. Когда пресмыкающиеся впадают в спячку? (При низких температурах и в жару при отсутствии воды.)
6. Амфибии не могут жить в соленой воде, а рептилии могут. Как вы думаете, чем это можно объяснить?
(Кожа амфибий свободно пропускает воду, и в соленой морской воде их клетки сжались бы, как это происходит с клетками растений, если их поместить в раствор соли. Кожа рептилий не пропускает воду. Кроме того, у морских пресмыкающихся есть специальные солевые железы, выводящие избыток солей.)
7. Почему змеи могут питаться крупной добычей, заглатывая ее целиком?
(У змей нет замкнутой грудной клетки, а правая и левая половинки нижней челюсти соединены между собой и с головой растяжимыми связками. Стенки же тела хорошо растягиваются, поэтому змея может заглотить добычу намного толще себя.)
8. У кого больше поверхность легких – у пресмыкающихся или земноводных? (У пресмыкающихся. У них нет кожного дыхания, только легочное. Чем больше поверхность легких, тем дыхание эффективнее.)
9. У крокодилов слабо развито обоняние и осязание. Как они обнаруживают добычу? (У них хорошо развиты слух и зрение.)
Наберите на телефонном диске указанные ниже числа. Каждому числу соответствует определенная буква. Вы узнаете просьбу рыбки:
3, 5, 1, 2, 1, 6, 13, 2, 11, 8, 4, 12, 10, 1, 3, 1, 2, 7, 9, 4.
(«Много лягушек, помогите!» Комментарий учителя: крупные озерные лягушки, живущие в рыборазводных прудах, могут поедать много мальков. Во всех остальных случаях лягушки полезны: они уничтожают вредных насекомых.