Сценарий открытого мероприятия для 5-11-х классов, посвященного 30 годовщине вывода советских войск из Афганистана. «Скорбное эхо афганской войны»

Другие сценарии праздников
Это мероприятие имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, способствует формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению, поднятию авторитета армии. А кроме этого развивает личностные качества, общий кругозор.
Еремина Алла Николаевна
Содержимое публикации

«Скорбное эхо афганской войны»

Сценарий открытого мероприятия для 5-11-х классов,

посвященного 30 годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Цели:

способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, о роли ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, гражданской позиции;

воспитывать патриотизм, любовь к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.

Ход мероприятия.

Блок 1. Начало. Слово гостям.

На экран выводится видео самостоятельно снятое у памятника воинов -интернационалистов в городе Макеевке. Последний кадр видео с надписью: «Всем, кто служил в Афганистане. Всем кто исполнил интернациональный долг. ПОСВЯЩАЕТСЯ» Кадр меняется на слайд с такой же надписью. Слайд 2.

Трек 1. Выход ведущих.

Вед. 1: Всем здравствуйте, мы рады приветствовать вас на нашей встрече под названием «Скорбное эхо афганской войны», которая посвящена 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Вед. 2: Надеемся, что наша сегодняшняя встреча поможет каждому проникнуться гордостью за подвиг ребят, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане; пристальнее всмотреться в открытые, опаленные войной лица, задуматься над короткой строкой их биографии.

Вед. 1: Нет, мужество случайным не бывает,

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое.

Печальное тире между двух дат…

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.

Вед. 2: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

Вед. 1: 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших…

Вед. 2:Прошло целых 30 лет со времен той страшной войны в Афганистане. Но до сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости той войны, о роли русских солдат и войск. Тем не менее, не зависимо от разных взглядов и споров, погибли люди. Много людей. Среди них наши земляки: кто-то так и не вернулся домой с Афганской земли, но есть и те, кто воевали там и сейчас живут и работают рядом с нами.

Вед. 1: И мы рады приветствовать наших дорогих гостей, которые был в пекле событий той войны. Это ______________________________________

_________________________________________________________________________.

Вед. 2: Мы очень рады вашему визиту, мы знаем, как сложно вам говорить о событиях которые навсегда остались в вашей памяти тяжелым грузом, но нам нужны ваши рассказы, нам необходимо услышать вашу историю службы, нам хочется задать вам много вопросов. Слово гостям. Трек 2. Цветы.

Вед. 1: Мы низко кланяемся всем тем, кто пережил этот ад войны, и желаем всем воинам доброго здоровья, долгих лет жизни и мира над головой!

Блок 2. Краткая история.

Слайд 3. Вед. 2: Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советской Россией установлены в 1919 году.

Слайд 4 - 5. Вед. 1: 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции.

Вед. 2: В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск.

Видео ролик.

Вед. 1: Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

Слайд 6 -7. Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Слайд 8 -9.

Вед. 2: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

Слайд 10

Вед. 1: Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

Слайд 11 -12

Вед. 2: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Вед. 1:Да, прошло уже 30 лет, но разве такое забывается? Разве можно вычеркнуть из памяти лица тех, кто шел плечо о плечо с тобой по раскаленным горам и пескам. Кто жертвую собой, спасал твою жизнь. Кто совершал полеты в условиях ада, что бы прийти тебе на помощь.

Вед. 2: Номер «Нам не забыть и не стереть из памяти Афганских троп», в исполнении учеников 10 и 11 класса. ТРЕК 3. СТИХ 2-х учеников.

Последние строчки:

Вместе: Как много полегло в боях Афгана

Парней здоровых, им бы жить.

Не заживёт, наверно, эта рана,

Но ничего уже не изменить.

Блок 3. Данные о потерях в войне.

Вед. 2: Не изменить и данные о человеческих потерях в афганской войне. Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525 200 человек.

Вед. 1:В пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

Вед. 2: За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Вед. 1:Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили более 15 тыс. человек.

Вед. 2: Похоронки летели во все уголки Союза .Тела погибших солдат переправляли на Родину на самолетах АН-2, которые называли "Черный тюльпан", а сам груз - "груз 200". Сведения об этом были засекречены.

Вед. 1:Конечно, в этих списках и наши земляки, односельчане. Сколько их ушло на службу, но вернутся им было суждено «грузом 200».

Вед. 1:На домах, где они жили и на школах, где они учились, висят мемориальные доски. Есть такая и на нашей школе – Сергееву Юрию Ивановичу. Она установлена в 2012 году.

Вед. 2: У нас в гостях сестра нашего односельчанина,__________________. А биографию Юрия Ивановича, расскажет нам его внучатая племянница, ученица 4 – А класса, член кружка «Юные музееведы».

Выступление ученицы. Трек 4.

Вед. 1:Неугасима память поколений,

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

И в скорби постоим и помолчим.

Вед. 2: Прошу всех встать, объявляется минута молчания.

Трек 5. Метроном

Трек 6 хоровое исполнение песни 13300 (оригинал «Голубые береты»)

Блок 4. Боль потери сыновей.

Вед. 1: Терять родных и близких невыносимо больно, но согласитесь, что тяжелее всех было матерям. И единственной отдушиной, которая спасала, были - письма.

Вед. 2:Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно-же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. Как они похожи друг на друга - эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными людьми...

Вед. 1: А вдали от них в сотнях километров в унисон солдатским сердцам бились сердца их матерей, которые чувствовали, надеялись и ждали, ждали, ждали…и молились. ТРЕК 7.

МОЛИТВА. 
И опять плачут свечи, 
Из воска льётся слеза... 
Опускаются плечи 
И устала душа. 
Я молюсь днём и ночью 
Неумелой рукой, 
Чтобы Бог дал вам силы 
Всем вернуться домой. 
Может, эта молитва, 
Что родилась в душе, 
Белой птицей взметнётся 
К облакам в синеве. 
И услышит Господь наш 
Те простые слова, 
И вернутся родные 
С той войны навсегда. 
В сердце тонкие нити - 
Между мной и тобой. 
Возвращайся, мой милый, 
Возвращайся живой!

Вед. 2: Народная мудрость гласит: Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмёшь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал тебя. И был бы готов отдать за тебя жизнь так, как мама.

Вед. 1: Всем матерям сыновья, которых не вернулись с Афганистана - посвящается.

Трек 8. Инсценированная песня. «Разговор с мамой» (оригинал В. Мазур)

Мы вернулись с войны, только память всегда будет с нами,
И уже не забыть, если ты это сам испытал,
Я сегодня пришел поклониться второй моей маме,
Мама лучшего друга, которого я потерял.

Я не раз вспоминал, как мы вместе в окопах лежали,
Пополам сухари и патроны, и фляга с водой,
Как ночами прижавшись, друг друга спиной согревали,
И как верили в то, что когда-то вернёмся домой.

Расскажи мне о сыне, вы были такими друзьями,
Он ведь в каждом письме мне об этом писал,
О войне нет ни строчки, как будто всё было не с вами,
Он всегда за меня так боялся и правду скрывал.

Это было в горах, наша рота в засаду попала,
Мы остались прикрыть наш отход пулемётным огнём,
Как обычно бывает, их много, а нас было мало,
И уже умирая, мой друг попросил об одном:

"Сделай так, чтоб о нас на гражданке не думали плохо,
И никто не посмел оскорбить материнских седин,
За себя и меня проживи до последнего вздоха,
Передай моей маме, что ты её названый сын."


А ты знаешь, сегодня приснился мне сон на рассвете,
Как вернулся домой он и прямо с порога сказал:
«Скоро друг мой придёт, я прошу его, мамочка, встретить,
Как родимого сына, ведь он мне всегда помогал».

Мы присели за стол у портрета погибшего друга,
Помянули по чарке, в печи затрещали дрова,
Где-то рядом завыла холодная, зимняя вьюга,
Распахнулось окно, и я вспомнил, ещё раз, слова:

"Сделай так, чтоб о нас на гражданке не думали плохо,
И никто не посмел оскорбить материнских седин,
За себя и меня проживи до последнего вздоха,
Передай моей маме, что ты её названый сын."


Мы вернулись с войны, только память останется с нами,
И во имя добра, ради мира для наших детей
Я прошу об одном: «Поклонитесь за всё моей маме,
Матерям всей России, отдавшим своих сыновей».

Вед. 2: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что история  этой войны написана кровью солдат и слезами матерей.

Вед. 1: Она будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в них участвовал. Поколение, опалённое  огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической войне.

 Вед. 2: Мир всегда стоил дорого. И сегодня на рубежах нашей Родины и на передовой стоят и сражаются солдаты ДНР. И кто как не те, кто прошли путь войны, могут подсказать и научить армию Республики.

Вед. 1: Следующий номер посвящается всем защитникам Отечества.

ТРЕК 9.Инсценировка песни «На передовой» (оригинал Чичерина)

 

Вед. 1: С наступающими праздниками вас, дорогие мужчины! И пусть многочисленные поздравления в эти дни придадут вам стойкости духа, мужества и оптимизма.

Трек 10. Припев песни «А что нам надо.., да только свет в окошке.» (оригинал Сергей Галанин)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «"Молоко и молочные товары"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Досуг "День солнца"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «День именинника»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 1 класса «Классный час "Моя Родина-Россия".»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для 4 класса «Выпускной в начальной школе»
Комментарии
19.01.2019 18:03 Печказова Светлана Петровна
Сценарий интересен и доступен к широкому применению, т.к. имеет патриотическую направленность, способствует формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению, поднятию авторитета армии.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь