Организация самостоятельной работы

Разное
Организация самостоятельной работы
Шахова Валентина Ивановна
Содержимое публикации

Шахова Валентина Ивановна Русско-Устинская Общеобразовательная Школа Учитель биологии химии

Организация самостоятельной работы учащихся при изучении нового материала

Приобретение определенного объема знаний не есть цель образования. Необходимо, чтобы знания стали для учащихся инструментом взаимодействия с окружающим миром. А для этого нужно формировать умения применять полученные знания. Именно степень овладения умениями применять знания позволяет судить о качестве усвоения учащимися учебного материала и направлять процесс их учения.

Очень часто учителя основное внимание обращают на формирование знаний учащихся и гораздо меньшее – на формирование умений. Поэтому так важны методические приемы, позволяющие при катастрофической недостаточности времени сосредоточить максимум внимания учителя на активации мыслительной деятельности учащихся, на организации их самостоятельной работы по приобретению и применению знаний в различных условиях.

Школьный курс естественных наук дает прекрасную возможность организовать частично-поисковую и исследовательскую деятельность учащихся, так как логика его построения такова, что приходится постоянно повторять применительно к конкретным темам некоторые основные понятия.

В своей практике я стараюсь организовать познавательную деятельность учащихся не на репродуктивном, а на творческом уровне, обеспечить их максимальную самостоятельность, поскольку только самостоятельная деятельность развивает способности. Часто использую самостоятельную работу учащихся при изучении нового материала. Таким образом у учащихся формируются умения применять ранее полученные знания в новых условиях.

На уроках наряду с индивидуальной самостоятельной работой учащихся использую групповую и парную формы работы. Групповые самостоятельные работы дают учащимся возможность общаться, оказывать помощь друг другу, приобретать навыки коллективного труда.

Самостоятельная познавательная деятельность учащихся способствует более осмысленному и заинтересованному изучению материала, приобретению навыков самообразования; повышает прочность и осознанность знаний; вырабатывает навыки общения (особенно у троечников и слабоуспевающих учащихся).

К урокам самостоятельного изучения или закрепления новой темы у меня подготовлены комплекты материалов для каждого учащегося. Они включают вопросы, упражнения, выполнение которых предусматривает познавательную деятельность различных уровней: репродуктивную или творческую; инструкцию по их выполнению, методические рекомендации; вопросы для контроля знаний и умений. Стараюсь учить школьников самостоятельно формулировать определения, а не вспоминать порядок слов в выделенном жирным шрифтом предложении из учебника. Правда, в этом случае иногда существует опасность подмены определения тем, что им в действительности не является.

Школьников необходимо учить самостоятельно работать, высказывать и проверять предположения, догадки, уметь делать обобщение изученных фактов, творчески применять знания в новых ситуациях.

Творческая деятельность учащихся не ограничивается лишь приобретением нового. Работа будет творческой, когда в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи и они самостоятельно решаются при помощи приобретенных знаний.

Учитель должен уметь удивляться красоте и мощи методов приобретения знаний и заражать этим своих учеников. В равной степени он должен быть терпеливым, поскольку не вправе ожидать мгновенных результатов. Однако если все делается профессионально и честно, то рано или поздно, ученик себя проявит. В любом понятии нужно замечать, а для этого следует побуждать учеников к поиску истины. Это значит, что на каждом этапе школьного образования нужно учить детей наблюдать, сравнивать, замечать закономерность, формулировать гипотезу, учить доказывать или отказываться от гипотезы. Важно учить школьников самостоятельно строить определения и их отрицания, показывать, что почти ничего не нужно зазубривать – следует понять и научиться применять, и тогда все запомнится само собой.

В процессе обучения в школе формируется человеческое сознание, взгляды, мировоззрение, убеждения, развиваются творческие способности учащихся.

Важно развивать в человеке способность понимать смысл поставленной перед ним задачи, умение правильно, логично рассуждать, навыки алгоритмического мышления. Каждому, с одной стороны, необходимо умение анализировать, отличать гипотезу от факта, критиковать, схематизировать, отчетливо выражать свои мысли, с другой стороны, - развить свое воображение и интуицию (пространственное представление, способность предвидеть результат и предугадать путь решения), т.е. учеба нужна для интеллектуального развития личности.

Задача учителя – организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формирования у них таких основных приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение.

Урок – основная форма организации учебно-воспитательного процесса, и в создании творческой атмосферы его важное значение имеет эмоциональное восприятие школьниками учебного материала. Интерес к предмету формируется под непосредственным влиянием учителя и в значительной мере зависит от его личности, увлеченности, эрудиции, педагогического опыта. Творческое применение имеющегося в распоряжение учителя арсенала средств и методов обучения позволяет каждому создать свою систему работы.

Широкий кругозор, стремление к знаниям не только в своей узкой специальности, - словом, высокий культурный уровень полезен любому человеку, кем бы он ни стал в жизни.

Настоящий педагог, как и настоящий художник – творец. Он не может работать «от сих до сих». Потому что не бывает творцов по должности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 11 класса «Генетика популяций»
Биология
Оценка знаний по биологии для 5 класса «Игра «Третий лишний» «Живая и неживая природа»,»
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Презентация "Ткани растений и животных"»
Биология
Презентации по биологии для 5 класса «Ледяные пустыни»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь