Тема:Моё Отечество – Русь.
Цель: развитие у обучающихся патриотизма, уважения и любви к Родине, Отечеству, активной жизненной позиции, направленной на участие подрастающего поколения в социальной, культурной и экономической жизни Республики.
Задачи:
-ознакомление с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля – писателя, этнографа, медика, моряка, инженера, лексикографа, нашего земляка;
- популяризация произведений Владимира Ивановича Даля, воспитание интереса к изучению литературного краеведения;
- формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма, интереса к изучению истории родного края;
- воспитание чувства любви к своему Отечеству, гордости за своих земляков, за их вклад в науку и искусство;
- приобщение к патриотическим ценностям своего народа, к ценностям русской культуры;
- развитие индивидуальных задатков и способностей к творческой деятельности.
Оборудование: презентация, выставка книг.
Тип мероприятия: единый тематический урок.
Ход мероприятия
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы мероприятия.
Ведущий 1:
«Отец мой выходец, а мое Отечество - Русь».
Даль сказал это не в автобиографии, не в записках, не в частном письме. Сокровенные слова поставлены в «Толковом словаре» — среди пословиц и ходячих выражений.
Отечество, — толкует Даль, — «родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку, вере, принадлежит».
Ведущий 2:
Вы, наверное, уже догадались, что сегодняшняя встреча посвящена нашему земляку, Владимиру Ивановичу Далю.
Владимир Иванович Даль - собиратель русских слов, русского фольклора, автор “Толкового словаря живого великорусского языка”, а по-научному, лингвист, лексикограф. Это самое главное дело его жизни, это славное его дело для нас всех, любящих и ценящих свою русскую речь, свой русский язык.
Ведущий 1:
В этом году В.И. Далю юбилей со дня рождения - 220 лет. Необыкновенно удивительна жизнь этого человека. Он имел несколько профессий, и в каждой из них достигал блестящих результатов своей деятельности. Будучи рождённым в семье родителей иностранцев, Владимир Даль всем сердцем был русским человеком, обозначившим цель своей литературной деятельности “знакомить русских с русским” языком, потому что “в русском слове не менее жизни, чем в самом человеке”. Именно он “такой живой народный язык, сберегший в жизненной свежести дух…- сокровищница для развития образованной русской речи”.
А начнём мы знакомство с этим удивительным человеком с истоков его рождения.
3. Основная часть.
Ведущий 2:
«Где родился, там и сгодился»,— гласит одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В. И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая её мудрой и важной в истории жизни любого человека. Владимир Даль никогда не забывал, что родина его — Луганск, и поэтому литературный псевдоним взял Казак Луганский.
Ведущий 1: Владимир Иванович всю жизнь собирал слова. В составленном им «Толковом словаре живого великорусского языка» более 200 тысяч слов. Этот труд до сих пор остается непревзойденным. За этот словарь Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика.
Ведущий 2:
О детстве Владимира Ивановича Даля мы знаем мало. В этом нет ничего удивительного. Он пережил родителей, братьев, сестёр, а сам Даль до автобиографии был не охотник и вспоминал свои детские годы редко. Тепло говорил о маме: «Мать разумным и мягким обращением своим поселила во мне нравственное начало». Он вобрал в себя лучшие черты своих родителей. Предлагаем вашему вниманию посмотреть видео о Владимире Ивановиче Дале.
(видео «Гении и злодеи» с 4: 27 мин до 9: 00 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=ummscspTym)
Ведущий 1:
1832 год подарил Владимиру Далю самую неожиданную встречу. В этом году встретились два величайших гения в русской литературе: А.С. Пушкин и В. Даль. Между ними зародились крепкие дружеские отношения. Эта дружба плодотворно сказалась на их творчестве.
В 1833 году произошла еще одна памятная встреча Пушкина с Далем в Оренбургской губернии. Пушкин шел дорогами Пугачева, собирал материал для "Капитанской дочки", а Даль сопровождал его. По дороге Пушкин рассказал сказку о Георгии Храбром и волке, Даль в ответ- сюжет "Сказки о рыбаке и рыбке". Через месяц Пушкин прислал своему другу Далю рукопись этой сказки с подписью: “ Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин”. Именно Пушкин посоветовал Владимиру Ивановичу составить словарь. Вот как это событие отражено в стихотворении луганчанина Александра Евтеева «Казак Луганский»
Великое дело
Земляк совершил.
Сам Пушкин на подвиг
Его вдохновил.
Сам Пушкин, который
В предсмертный свой час
Дал доброму другу
Последний наказ.
Мы с гордостью ныне,
Как было и встарь,
Берём в свои руки
«Толковый словарь».
Ведущий 2:
Пушкин поражался многогранности Даля: "Трудно даже придумать что-то, в чем Даль не был бы мастером: моряк, искусный хирург, музыкант, знаток ботаники и зоологии, знал фотографию, был умелым слесарем, столяром, печником, издал книгу о том, как навести мост из бочек, плотов и лодок, был фольклористом".
На всю жизнь сохранили писатель и великий поэт трепетное отношение друг к другу В. Даль оказался единственным другом у постели умирающего Пушкина.
Спиной опёршись о подушки,
В рубахе потной и в кресте
В горячечном жару метался Пушкин
С дуэльной пулей в животе.
Он умирал... Не мог согреться
Советами врачей – светил...
К нему, узнав по зову сердца
Армейский лекарь поспешил.
Ему ли другу Пирогова,
Прошедшему немало стран
Сквозь дым осад и битв суровых,
Не знать исход подобных ран?
Ведущий 1:
В.И. Даль старался облегчить его мучительные страдания. Перед смертью Пушкин подарил Далю свой старинный перстень – талисман с изумрудом.
Ведущий 2:
Работу над словарём он не прекращал ни на один день…даже во время войны. Во время учебы Даль записал много народных обычаев:
1.От глазных болезней двенадцать раз умываться росою.
2.От отека – овсяный кисель с воском.
3.От лихорадки: рака вином настоять и пить.
4.На помело не наступай – судороги потянут.
5.Скатертью руки утирать – заусеницы будут.
Ведущий 1:
Многогранно литературное творчество Владимира Даля. Свои первые стихи он печатает в 1827г., а в 1830г. в журнале «Московский телеграф» выходит повесть В. Даля «Цыганка». В 1832г. в книжных лавках появляется книга «Русские сказки из предания народного из устного на грамоту гражданскую переложенные к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским Пяток первый».
Друзья часто спрашивали Даля почему он взял такой псевдоним? Даль отвечал: «Казак» - это вольный житель земли русской, коим я себя считаю, а Луганский – поскольку родился в Луганске.
Собирая народную мудрость, писатель и лексикограф В. Даль записал более 30 тыс. пословиц, поговорок, присловий.
(видео «Гении и злодеи» с 18: 16 мин до 22: 03 мин.)
Ведущий 2
И всё-таки венцом всей жизни В. Даля стал «Толковый словарь живого великорусского языка». Это был первый толковый словарь в 4-х томах – первыйне только в России, но и в Европе.
53 года жизни были отданы напряжённому, поистине героическому труду: столица и заштатные городишки, сёла и деревни, постоялые дворы, трактиры и встречи. Если вывести среднюю цифру, то Даль при 12-ти часовом рабочем дне в течении полувека каждый час записывал и объяснял одно слово, а всего их набралось более двухсот тысяч.
Словарь Даля – явление исключительное и, пожалуй, неповторимое, он непревзойден и поныне. Далевский словарь – это энциклопедия русской жизни средины ХIХ века.
Читая словарь Даля, мы отправляемся в удивительное путешествие российской глубинкой. Видим, как пашут и сеют, растят и убирают хлеб, заходим в крестьянские избы, отведываем национальные русские блюда, приготовленные в печи, играем в старинные игры, узнаём народные приметы, слышим живую речь наших предков.
Ведущий 1:
«Даль – это наш Магеллан, переплывший русский язык от А до Я», - говорили современники.
В. Даль не просто собирал слова, каждому слову он находил объяснение, толкование.
Когда слов набралось много, он решил это бесценное сокровище передать людям. Как это сделать? И он решил составить словарь: поселить все слова вместе и каждому дать толкование. Он назвал свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка». Даль шутил: «Словарь не оттого назван «толковым», что мог получиться бестолковым, а оттого, что слова растолковывает.»
Ведущий 2:
200 тысяч слов – не гора золотая, слова не ухватишь в ладони, в карман не насыплешь, гору слов не унести. Как расставить эти слова, чтобы каждое было на своём месте, чувствовало бы себя вольготно? Казалось бы, самое лёгкое – по алфавиту. Но алфавит не объединяет слова. И Даль идёт по такому пути: внешне словарь составлен по алфавиту, но слова не отрываются одно от другого на второй и третьей букве, они собраны в гнёзда.
Ведущий 1:
Главное дело его жизни – Толковый словарь – заслонило от потомков другие страницы его жизни. Он служил чиновником особых поручений, директором министерской канцелярии, управляющим удельной конторы… Он был натуралистом, писателем. Написал 145 повестей и рассказов, 106 коротких рассказов на тему «Морские досуги», писал статьи, очерки о русской жизни, которые подписывал псевдонимом Владимир Луганский. Он записал тысячу сказок и отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Русские народные сказки» Александру Николаевичу Афанасьеву.
Ведущий 2:
Даль писал и сам сказки, подписывая псевдонимом Казак Луганский. Кстати, за сказки В.И. Даль был арестован, так как царь нашёл их крамольными «направленными против власти», а народ нарёк его «Справедливый Даль».
Вместе со словами, сказками собирал он и пословицы, поговорки, скороговорки, загадки, старинные русские игры.
Произведения Даля пестрят пословицами и поговорками. Он собрал их 30130 и все они вошли в сборник «Пословицы русского народа».
Счет дружбы не портит. Счет дружбе не помеха.
Чаще счет, дольше (крепче) дружба.
Враг силен, и горами качает.
Грозен враг за горами, а грозней за плечами.
Не ставь недруга овцою, а ставь его волком.
Не давай денег, не теряй дружбы.
Эка дружба! Топором не разрубишь.
Мал язык, да всем телом владеет.
Язык хлебом кормит и дело портит.
Язык один, и в будни и в праздник.
Ведущий 1:
Кроме пословиц и поговорок В.И. Даль собирал и скороговорки, считая их не просто забавой, а средством «натореть в скором и чистом говоре». Недаром скороговорку называли еще «трещотка», «лепетун», «частоговорка», «чистоговорка».
Соглашаясь с Далем, мы с вами сейчас проведем конкурс на лучшее произношение скороговорки.
Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
От топота копыт пыль по полю летит,
Летят три пичужки через три пустых избушки.
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.
Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша.
Ведущий 2:
Любил Владимир Иванович и русские загадки. Сколько он их собрал: крестьянских, солдатских, морских, детских! А теперь вы попробуйте отгадать загадки…
/Ведущие проводят конкурс загадок/.
Кланяется, кланяется - придет домой, растянется (топор).
Скоро ест и мелко жует, сама не глотает и другим не дает (пила).
День спит, ночь глядит, утром умирает, другой сменяет (свеча).
Два конца, два кольца, а в середке гвоздик (ножницы).
Синенька, маленька по городу скачет, всех людей красит (иголка).
/Ведущие проводят викторину «Слова, словечки, словеса»/
Ведущий 1:
Предлагаем вам поучаствовать в викторине «Слова, словечки, словеса».
Что такое бякать? (Ронять со стуком, с грохотом).
«А ну-ка, не козлопырься, иди домой!» Как можно перевести на современный русский язык необыное для нас слово? (Не упрямься)
«Какая же ты хухря! Иди и приведи себя в порядок!» Кто такая «хухря»? (Растрёпа, замарашка).
«Чашку помой и поставь на заблюдник!» Куда надо ее поставить? (На полку для посуды)
«Вот у тебя карман – то дырявый! Всю пеназь растерял!» Что такое «пеназь»? (Монетки, деньги)
Ведущий 2:
Даль прожил 71 год. Из них более 50 лет отдано исследованию языка. Жизнь этого удивительного человека не была спокойной. Он участвовал в 2 военных кампаниях: турецкой и польской, был чиновником, хирургом-окулистом, ветеринаром, писателем, даже автором учебников "Ботаника" и "Зоология", но более всего любил русское слово. В эту огромную копилку складывал он живые русские слова, а вместе с ними — пословицы, поговорки, песни, сказки, легенды, верования, предания, присказки, побасёнки, даже игры. Жизнеописание Даля не укладывается ни в какие рамки, потому что напоминает настоящий роман путешественника и неутомимого труженика.
Ведущий 1:
Портрет старого Даля оставил нам замечательный художник Перов. Владимир Иванович сидит в высоком, просторном кресле. На нем коричневый шерстяной халат, который он любит надевать дома. Крупные, сильные руки покоятся на красном шелковом платке, разложенном на коленях. Пальцы длинные и тонкие, а кисти крепкие, жесткие – руки мастера, знающего ремесла, привыкшие к работе. Даль очень худощав, у него смолоду впалые щеки. Длинный тонкий нос подчеркивает худобу лица. Седая борода как бы стекает со щек и подбородка. Седые волосы обрамляют крутой, высокий лоб, к такому лбу подходит название “чело”. Под четко очерченными бровями ясные серо-голубые глаза – проницательные, всезнающие и вместе молодые, слегка удивленные глаза мудреца. Даль пристально смотрит куда-то: на зрителя и чуть мимо. То ли видит что-то за годами и верстами, то ли залетает взглядом в будущее, то ли в себя заглядывает. Удобно устроился в кресле, но не расслаблен. Руки спокойно сложены, но в них чувствуется готовность и способность к труду.
И не менее сильно, чем глаза, лоб, волосы, запечатлел художник на лице Даля то, что всего труднее передать, - глубину мысли. В кресле старый Даль не отдыхает – работает: он думает.
Ведущий 2:
Скульптурный портрет «Даль — Казак Луганский» — первый памятник выдающемуся лексикографу, этнографу и писателю. Он был установлен в Луганске 9 октября 1981 г., к 180-летию Владимира Ивановича. Авторы памятника — известные скульпторы И. П. Овчаренко и В. Ю. Орлов, архитектор — Г. Г. Головченко.
Фигура собирателя «Толкового словаря» выглядит выразительной, монолитной и сосредоточенной, насыщенной внутренней экспрессией задумчивости.
Ведущий 1:
Литературный музей Даля. Дом № 12 на старой Английской улице — настоящая гордость Луганска. Именно в этом скромном домике жил будущий учёный и писатель.
В1986 г. дом стал музеем. Комнаты домика-музея наполнены чарующей аурой, которую излучают собранные здесь предметы старины: врачебный инструментарий ХІХ в., мебель, а также все издания «Толкового словаря живого великорусского языка», другие книги писателя, портреты Даля, его родных и друзей.
4. Заключение.
Ведущий 2:
Вот и заканчивается наша сегодняшняя встреча. Сегодня вы много узнали нового о Владимире Ивановиче. Он был человеком замечательным и талантливым, искренне любящим свою родину, свой язык и русский народ. Память о таких людях не должна умереть.
Ведущий 1
Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Даль передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку. Сохранить наш язык в его величии - одна из главных задач сегодняшнего времени.
Источники
1.https://урок.рф/library/stcenarij_literaturnomuzikalnoj_gostinoj_vi_da_223702.html
2.https://infourok.ru/literaturnaya-gostinaya-velikiy-sobiratel-slov-3004283.html
3.https://videouroki.net/razrabotki/litieraturnaia-ghostinaia-sobiratiel-russkikh-slov-k-iubilieiu-v-i-dalia.html