Доклад по теме «Танцевальное творчество»
в рамках круглого стола «Играя, обучаем вместе!»
Подготовил воспитатель Суслова Т. Ю.
Танец – один из самых любимых видов музыкальной деятельности дошкольников. Танцевальная деятельность включается практически в каждое занятие и без танцев не проходит ни один досуг или праздник. Дети с удовольствием выступают и танцуют разученные танцы. Но современные условия, современное образование требуют нового подхода и к этому виду музыкальной деятельности. Жизнь диктует свои условия и не только в танцевальной деятельности, и не только в музыкальном образовании, а во всем образовательном процессе в ДОУ. Поэтому и к танцевальной деятельности детей уже нужен новый поход – воспитание ребенка не просто владеющего рядом танцевальных движений, а развитие у него творческих способностей через танцевальную деятельность.
Очень ценный прием, способствующий раскрытию творческих ресурсов личности ребенка - это импровизация. Умение импровизировать под различные мелодии, комбинировать уже знакомые танцевальные элементы, находить свой музыкальный образ в созданной педагогом игровой ситуации и называется танцевальным творчеством.
Умение творить, самостоятельно искать различные образы и элементы непросто. Ребенок не может сразу начать творить, хотя у детей способность импровизировать существует подспудно, но ее нужно развивать, готовить к творчеству планомерно.
Должны быть созданы условия для творчества:
развитое воображение, фантазия, музыкальный слух;
умение и навык исполнения ряда танцевальных движений, чтобы осуществить свободу самовыражения ребенок должен иметь развитые двигательные возможности и свободно владеть своим телом.
Для этого необходимо выполнение достаточного объема двигательных упражнений на занятиях, большая работа над двигательными навыками. Но сам процесс этой технической работы тоже должен быть привлекательным: игровым и творческим.
Развитие танцевального творчества происходит постепенно. Начинается с формирования элементарных творческих проявлений. Затем несложные творческие задания ( например: инсценирование песен).И только после этого переходить к импровизации танцевальных музыкальных образов.
Необходимо постоянно поддерживать творческую самостоятельность детей. Здесь роль педагога – наблюдать, поддерживать детей, главное не перехватывать инициативу, а лишь помогать в подборе образных движений и оформлении целостной композиции.
Таким образом можно определить этапы формирования танцевального творчества.
1 этап. Накопление опыта: музыкального восприятия, образного видения, арсенала танцевальных и пластических движений.
2 этап. Процесс детского творчества, когда возникает замысел. Выбор различных движений самостоятельно. Большое значение здесь имеют творческие задания (переплясы, игры)
3 этап. Появление новой продукции (танца, игры) Ребенок на этом этапе интересуется качеством, стремиться завершить начатое, испытывает эстетическое удовольствие. Роль педагога в заинтересованности и анализе результатов творчества ребенка, для успешного формирования творческих способностей.
Старшие дошкольники могут выполнять уже более сложные задания: например, самостоятельно придумать пластическую импровизацию на классическую музыку.
На этом этапе можно использовать следующие методические приемы:
1. Слушание музыки, беседы о ней, рисование, словесные описания.
2. "Пробы" импровизаций детей.
3. Показ вариантов движений педагогом – детям предлагается выбрать наиболее удачный.
Детское танцевальное творчество можно разделить на виды:
1. Исполнительское творчество (выразительность, индивидуальная манера исполнения музыкально-пластических, танцевальных образцов)
2. Композиционное творчество (создание новых музыкально-пластических, танцевальных образов, которые воплощаются посредством языка движений и оформляются в более или менее целостной танцевальной композиции)
Формы организации творческой деятельности детей:
1. Игровая деятельность
2. Создание сказочных сюжетных линий (волк и красная шапочка)
3. Доминантные занятия.
4. Новые виды занятий: фольклорные занятия – с младшей группы, занятия современной музыкой - со средней группы, занятия классической музыкой – со старшего возраста.
Творческие проявления детей в ритмике являются важным показателем музыкального развития. Ребенок начинает импровизировать, создавать "свой" музыкально-игровой образ, танец, если у него наблюдается тонкое восприятие музыки, ее характера, выразительных средств и если он владеет необходимыми двигательными навыками.
Для развития творческих способностей дошкольники, прежде всего, должны накопить двигательный опыт, сформировать навыки и умения, а для этого добиваться навыка исполнения.
Творческие задания в танцах начинаются с простых импровизаций, различных переплясов и двигательных игр для детей. Опыт показывает, что лучше использовать пьесы, написанные в двухчастной форме. Педагог может предложить детям и более сложные задания: часть танца придумывает он, вторую часть – дети.
Творческие задания на движения еще называют этюдами.
Например, сюжетные этюды. Они могут быть групповыми и индивидуальными.
В групповом этюде более свободно чувствуют себя малоактивные, застенчивые дети. Движения сверстников помогают им исправить ошибки, почувствовать уверенность в себе.
В индивидуальном этюде ребёнок выполняет игровые действия без показа педагога. Он сам находит соответствующие движения, помогающие эмоционально передать игровой образ сюжета.
Индивидуально-творческий этюд позволяет увидеть степень развития ребёнка, его творческие способности, избежать заимствований.
Сюжетные этюды можно разделить на следующие виды:
Динамические этюды позволяют раскрыть какую-либо ситуацию, сюжет в раз-витии, например: «На лыжах», «Играем в снежки», «Собираем ягоды», «Хитрая лисичка» и т. п.
В работе над созданием динамического этюда можно выделить несколько этапов:
— создание изобразительного образа: «Скачут зайчики», «Бежит лисичка»,
— создание изобразительного образа в контрасте: «Мишка спит» — «Мишка собирает грибы»,
— создание выразительного образа: «Кошечка заболела», «Солнечный зайчик».
Статические этюды. Легче всего дети создают и изображают образ по иллюстрации с музыкальным оформлением: «Кукла спит», «Солдатик стоит», «Собачка отдыхает».
Позиционные этюды с интересом выполняют дети младшего дошкольного возраста. Они дают возможность ребёнку самостоятельно придумать композицию, используя жизненный опыт в соответствии с возрастом: «Птичка сидит на ветке», «Солнышко улыбается». Для создания выразительного статического образа необходимо развивать мимику и общую пластику, а также координацию движений.
Переходные этюды из динамических в статические. Игра «Замри», «Море волнуется раз». По условиям игры виды движений чередуются. Этот тип сочетает в себе выразительные возможности динамических и статических этюдов.
Для этого вида творческих заданий предпочтение отдаётся яркой изобразительной музыке.
К творческим относятся и специальные театральные игры для детей или творческие этюды.
Это — маленький спектакль, в котором должно происходить определенное событие в предполагаемых ситуациях, обстоятельствах, условиях.
Практическая часть.
Привожу примеры игр для развития танцевального творчества детей (старший возраст).
«Угадай, что я делаю»
Цель: объяснить заданную позу, развивать воображение, память.
Ход: педагог предлагает принять определенную позу и объяснить ее.
1. Стоять с поднятой рукой. Варианты ответов: кладу книгу на полку, вешаю куртку, украшаю елку и т. д.
2. Стоять на коленях, руки и корпус устремлены вперед. Ищу под столом ложку, наблюдаю за гусеницей, кормлю котенка.
3. Сидеть на корточках. Смотрю на разбитую чашку, рисую мелом.
4. Наклониться вперед. Завязываю шнурки, поднимаю платок, срываю цветок.
«Одно и то же по-разному»
Цель: развивать умение оправдывать и объяснять свое поведение, свои действия нафантазированными причинами, предлагаемыми обстоятельствами, развивать воображение, фантазию.
Ход: детям предлагается придумать и показать несколько вариантов поведения по определенному заданию: человек идет, сидит, бежит, слушает и т. д. Каждый ребенок придумывает свой вариант поведения, а остальные дети должны догадаться, чем он занимается.
Дети делятся на 2-3 творческие группы, каждая получает определенное задание.
1 — сидеть. Варианты: сидеть у телевизора, в цирке, в кабинете у зубного врача и т. д.
2 — идти. Варианты: идти по дороге, а вокруг лужи и грязь, по горячему песку, по узкому мостику, по горной тропинке.
3 — бежать. Бежать, опаздывая в театр, от злой собаки, попав под дождь и т. д.
«Превращения предмета»
Цель: развивать сообразительность, воображение и фантазию.
Ход: предмет кладется на стул в центре круга или передается от одного ребенка к другому. Каждый должен действовать с предметом по-своему, оправдывая его новое предназначение.
Варианты:
карандаш или палочка — ключ, отвертка, вилка, зубная щетка
маленький мячик — яблоко, ракушка, снежок, цыпленок, колобок
записная книжка — зеркальце, мыло, шоколадка, обувная щетка.