Конспект урока: «Мифы и легенды, предания и сказки о музыке и музыкантах мира».
Цель урока: познакомить детей младшего школьного возраста с легендами, былинами, сказками о музыке и музыкантах.
Задачи урока:
обогащение внутреннего мира ребенка музыкально-эмоциональными впечатлениями;
разнообразить музыкальное восприятие материала с помощью тематических картинок, фотографий;
выявить связи музыкального искусства с литературными первоисточниками;
познакомить детей со старинными инструментами: лира, свирель, пастуший рожок;
сравнивать музыкальный и литературный сюжет, выявляя особенности передачи эмоционального содержания с помощью различных средств выразительности;
проанализировать несколько литературных сюжетов и сделать общий вывод о великой силе музыки, которая способна воздействовать на людей, животных и пр.
Ход урока
Приветствие
Ребята, на прошлом уроке мы с вами начали знакомиться с миром музыки. Давайте вспомним, что такое музыка? Когда она возникла? Где мы с вами знакомимся с музыкой? Что является символом музыки? Кто такой Апполон? Кто такие музы? Назовите, какие музы существовали и чему они покровительствовали? (вопросы по теме прошлого урока)
Слайд 1. Мир музыки. Легенды, былины и сказки о музыке и музыкантах.
Урок 1. Сегодня я вам расскажу много интересных историй: легенд, былин и сказок о музыке и музыкантах. Люди издавна считали, что музыка обладает великой чудодейственной силой. Ведь она передается от сердца к сердцу и обладает огромной силой воздействия на человека. “Музыка раскрывает нам мир фантазии, она отвечает на наше извечное, неутолимое стремление к красоте, к идеалу” - писал выдающийся дирижер XX века Леопольд Стоковский.
Слайд 2. Легенда об Орфее и Эвридике. Фотография статуи Орфея и Эвридики, Венецианский музей Коррер. Первая история которую я вам расскажу будет легенда об Орфее и Эвридике. Имя древнегреческого певца Орфея известно более двух тысяч лет. Он был как повествует легенда, сыном речного бога и музы Каллиопы. Не было равных ему в исполнении пения и игры на лире.
Слайд 3. В одном из древнегреческих мифах читаем: “...при игре Орфея птички порхали вокруг него, рыбки выпрыгивали из воды, ветры и море стихали, лев и тигр лежали мирно рядом с овцой”
Слайд 4. Прекрасная девушка Эвридика полюбила Орфея за песни и чудесный голос и стала его женой.
Слайд 5. Однажды, когда молодые люди гуляли в лесу, Эвридику ужалила змея...
Слайд 6. Смерть унесла её в подземное царство...
Слайд 7. Орфей глубоко переживал потерю любимой, он решил найти дорогу в подземное царство и вернуть ее на землю. Сделать то, что никому из смертных еще не удавалось. Но не забудем, что никто из смертных не обладал таким чудесным голосом...
Слушание музыки: К.В.Глюк. “Мелодия” из оперы “Орфей и Эвридика”
Царство мертвых, владыкой которого был бог Аид, находилось далеко-далеко на краю земли. Попасть в царство Аида можно только переплыв реку Стикс в ладье (лодке) Харона – перевозчика душ умерших, и ни один смертный не ступал в его ладью.
Слайд 8. После долгих странствий, во время которых даже деревья заслушивались пением Орфея он пришел к реке Стикс...
Слайд 9. Орфей попросил перевозчика Харона перевезти его на другую сторону реки. Харон категорически отказался: “Я перевожу только мёртвых! Вот когда ты умрёшь, не волнуйся, я к твоим услугам!”
Слайд 10. Тогда певец стал петь о любви к Эвридике и о том, как он страдает без неё. Пение Орфея было так прекрасно, что Харон заслушался, сжалился над Орфеем и перевёз его в царство мёртвых.
Слайд 11. В царстве смерти Орфея приводят в тронный зал, где восседают на троне грозный царь Аид и царица Персефона. “Как ты, живой, осмелился прийти сюда? – гневно спрашивает Аид, - Что тебе здесь нужно?”
Слайд 12. В ответ Орфей поёт песню о том, как он страдает без Эвридики и просит отпустить на землю его любимую...
Слад 13. От замечательного пения Орфея не только Персефона заплакала, но т смягчилось сердце Аида. Он надолго замирает в раздумье...
Слайд 14. Наконец, царь смерти сжалился и разрешил забрать Эвридику домой. Однако, Аид ставит перед Орфеем условие: не смотреть на свою жену пока они не выйдут на землю...
Слайд 15. Орфей покидает поземное царство. За ним следует Эвридика. Счастье, кажется так близко...
Слайд 16. Но в последний момент, перед выходом в светлый мир Орфей не выдержал и оглянулся...
Слайд 17. Эвридика возвращается в подземное царство, теперь уже навсегда... Шли годы. Погиб Орфей. Его золотая лира одиноко плыла по водам быстрой реки. Но боги не дали погибнуть лире великого певца. Они подхватили её и вознесли на небосвод. Когда по вечерам зажигаются звёзды, сияет среди них и созвездие Лиры...
Ну что, ребята, понравилась вам легенда? Что вам больше всего понравилось в ней? Что разочаровало? Давайте ответим на несколько вопросов.
Слайд 18. Вопросы. Как звали древнегреческого певца? На каком инструменте он играл? Как звали его жену? Что случилось с его женой? Куда отправился Орфей? Какое условие поставил Орфею царь Аид? Что произошло потом? Что по Легенде случилось с инструментом Орфея?
Итоги урока: ответим на вопросы:
Что такое миф?
Назовите античных персонажей, связанных с музыкой
Какими способностями был наделен Орфей?
Можно ли сказать, что миф «Орфей и Эвредика» о трагичной любви?
Как звали бога подземного царства мертвых?
Почему Орфей потерял возлюбленную во второй раз?
Что является символом музыки?
Назовите инструменты предшественники гитары?
- Молодцы, ребята! Благодарю за внимание и активное участие! До свидания!