Смирнова Елена Николаевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ с УИОП № 32
города Кирова
Игровые технологии в педагогической практике учителя.
Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» (В.А. Сухомлинский).
Перед учителями начальных классов стоит важная задача – научить самостоятельной деятельности постигать разные науки. В начальной школе без игровых технологий никак не обойтись. Дидактическая игра, способствующая практическому использованию знаний, полученных на уроке и во внеурочное время это одна из форм , развивающая такие умения.
Современный педагог - это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные способности.
Современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний.
«Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной деятельности ученика и учителя.
Современные образовательные технологии способствуют повышению качества образования, ориентированы на индивидуализацию, дистанционность и вариативность образовательного процесса. В современной школе в учебном процессе применяются разнообразные образовательные педагогические технологии. В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными следующие технологии:
1. Информационно – коммуникационная технология.
2. Проектная технология.
3. Технология развивающего обучения.
4. Здоровьесберегающие технологии.
5. Игровые технологии.
6. Модульная технология.
7. Технология мастерских.
8. Кейс-технология.
9. Технология интегрированного обучения.
10. Педагогика сотрудничества.
11. Групповые технологии.
13. Традиционные технологии .
Игровые технологии являются одной из форм обучения. Они позволяют сделать интересными и увлекательными работу учащихся. Игры и игровые ситуации делают урок эмоциональным, помогают снять чувство усталости, усиливают непроизвольное запоминание, раскрывают способности детей, их индивидуальность.
Применение игровой технологии на уроках требует от учителя умения организовать учащихся и контролировать дисциплину на уроке. На подготовку к проведению уроков с использованием игровых технологий уходит большое количество времени.
В своей педагогической практике я применяю игровые технологии в обучении детей младшего школьного возраста с 1 по 4 класс. Я ставлю цель: развивать личность обучаемого, учитывая его индивидуальные способности. При проведении игр на уроке придерживаюсь следующих правил:
при выборе игры учитываются особенности детей;
игра должна соответствовать общей цели урока, помогать её реализации;
мыслительные затраты детей в игре должны соответствовать их возрасту.
Обязательно подводится итог и выбирается самый активный или лучший ученик.
При обучении первоклассников игровой момент использую на различных уроках. Это может быть урок объяснения нового материала, урок закрепления пройденного, комбинированный урок. Игру или игровой момент провожу и на различных этапах урока. В начале урока предлагаю учащимся отгадать загадку ребус и узнать тему урока. Очень нравится ребятам знакомиться с новой буквой алфавита на уроках-путешествиях в «Страну буквы Н (А, Б, В…)». После изучения всего алфавита провожу урок-обобщение «Город букв Математика – один из наиболее трудных предметов. А так как все дети любят сказки, на уроках математики я применяю игры с элементами сказки, что вызывает у детей радость, внимание, интерес. В гости к ученикам приходят сказочные герои: Незнайка, Чебурашка, Белоснежка. Зрительный образ любимого героя делает урок запоминающимся и ярким.
При обучении третьеклассников на уроках математики использую игровые ситуации на различных этапах уроков. Это могут быть игры-соревнования: «Кто первым разгадает ребусы и узнает тему урока», «Цветик-семицветик» – кто первым решит 7 примеров и узнает тему урока.
Очень нравятся ребятам уроки-соревнования по командам. Это помогает ребятам уметь совместно в команде находить решение того или иного задания, уметь договариваться, выслушать мнения одноклассников. На таких уроках по закреплению учебного материала ребята применяю полученные знания при решении поставленных задач. Часто использую стикеры, наклейки, которые потом остаются у детей.
При обучении учащихся 3-4 классов применяю задания или устный счет в игровой форме доступной сложности. В моем классе учатся дети с ОВЗ.
Например:
1. Количество ног паука умножить на количество пальцев на одной руке.
2. Бабушке 50 лет, а внук в 10 раз младше?
3. Количество месяцев в году умножить на число голов Змея Горыныча?
4. Одна тетрадь стоит 8 рублей, Красная Шапочка купила 9 таких тетрадей. Сколько денег она заплатила?
Закрепление изученного материала провожу с элементами игры, с наглядностью. Например, при закреплении темы «Деление с остатком» ставлю перед учащимися такую задачу. Представьте, что мы поехали с классом в Москву на ВДНХ , на выставку «Моя Россия». Купили билеты в купе. Нас 23 человека. Сколько купе будет полных, и сколько станется не полными? Для этого берем раздаточный материал вагончики и расставляем их по купе.
Всем хочется поучаствовать, детям интересно. Урок проходит быстро.
Мною собрана картотека игр по основным предметам: математике, литературному чтению, русскому языку, которые я использую на уроках. . Также, при посещении открытых уроков своих коллег моя картотека пополняется новыми пособиями и заданиями.
Игровые формы, как методы активного обучения приносят пользу учащимся, развивают мотивацию, сохраненяют здоровье учащихся, позволяют добиться хороших результатов в обучении.