Рекомендации для родителей: «Если ребенок ревнует».
Что такое ревность? Это негативное чувство, которое возникает у человека при недостатке любви и внимания от значимого человека. Значимыми людьми для ребенка являются родители, а, в особенности, мама. И когда ее внимание, по мнению ребенка, направляется не на него, а на другой объект, появляется ревность. Другим объектом может быть младший брат или сестра, второй родитель или вообще посторонний человек.
Ревность – одно из самых трудных и неприятных переживаний для ребенка. Он чувствует страх от того, что может потерять значимого взрослого, тревогу, что его перестали любить и замечать, и агрессию к тому, кто забрал эту любовь.
Малыш испытывает сложную гамму чувств и не в состоянии контролировать свое поведение, поэтому детская ревность часто сопровождается конфликтами и ссорами между детьми.
Психологи выделяют пять причин появления детской ревности :
1. Детский эгоцентризм («я – центр мира, и все в нем – для меня»).
Ребенок считает себя главным и наиболее значимым членом семьи и общества и предполагает, что любовь и внимание всех окружающих должны достаться только ему.
2. Реакция на несправедливость.
Ребенок начинает ревновать, когда родители уделяют больше времени младшему брату или сестре, чем ему, или посвящают его друг другу, забывая о потребностях своего сына или дочери.
3. Неумение выразить чувство любви.
Эмоциональная сфера ребенка находится в стадии развития, поэтому он не всегда может адекватно выразить свои теплые чувства по отношению к родителям, особенно, если его этому никто не учил. Ревность он использует как одно из проявлений своей любви.
4. Тревожность.
Повышенная чувствительность ребенка, чувство беспокойства по незначительным поводам также способствуют появлению ревности у детей.
5. Чувство беспомощности.
Маленький ребенок понимает, что пока не может самостоятельно существовать без мамы и папы, и чтобы защитить их от посягательств других людей, включает защитный механизм – ревность.
Если в семье воспитываются погодки, отношения между ними могут колебаться от любви до ненависти: то они в обнимку смотрят телевизор, то через пять минут уже дерутся друг с другом.
В многодетных семьях с появлением третьего и последующих детей ревность старших к младшим и наоборот постепенно сходит на нет. Дети привыкают заботиться друг о друге, поддерживать, стоять горой за брата или сестру.
Проявление ревности:
Ссоры, драки, дразнилки между детьми.
Стремление подставить брата или сестру, чтобы его (ее) наказали.
Желание любым способом доказать, что «Я – лучше!»
Попытки переключить внимание на себя, когда родители занимаются чем-то важным с другим ребенком.
«Я – другой!»: демонстрация поведения, противоположного поступкам брата или сестры.
Ошибки родителей, провоцирующие ревность детей.
1. «Холодная» мама.
Если мама проявляет мало положительных эмоций по отношению к детям, каждый из них будет тщательно следить за тем, не досталось ли брату или сестре чуть больше материнской любви.
ВЫХОД. Будьте ласковыми со своими чадами. Находите время всем вместе поиграть, пошутить и даже поозорничать. Если мама излучает доброту и тепло, дети не будут сравнивать кому досталось больше улыбок и заботы от самого любимого и дорогого им человека.
2. Уравниловка.
Для детей важны персональное время и внимание, собственные игрушки и вещи, свой уголок в квартире и особые поощрения.
ВЫХОД. Даже не пытайтесь заниматься уравниловкой! Каждый из них хочет быть особенным для вас. Не дарите одинаковые игрушки, лучше купите разные, по интересам!
Уделяйте каждому из детей персональное внимание. Например, с младшим ребенком поиграйте в домино, а со старшим сходите в музей или на соревнование.
3. Поспешное наказание.
Когда дети ссорятся, мы порой не выбираем выражений от возмущения. Резкие, оскорбительные эпитеты в адрес ребенка – это всегда удар.
У ребенка может нарушиться сон, аппетит, обостриться имеющиеся заболевания. У особо чувствительных детей могут проявиться неврологические нарушения (тики, заикания и другое). Таким образом ревность переходит на уровень психосоматики.
ВЫХОД. Если дети ругаются, конкурируют или дело дошло до драки, дайте каждому из них тайм-аут на то, чтобы страсти улеглись. А затем в спокойной и дружеской обстановке обсудите причины, побудившие наших чад перейти от слов к кулакам. Лучше сделать это наедине с каждым.
В чем опасность детской ревности?
На первый взгляд, проявления ревности не выглядят такими ужасными. Да, старший ребенок ревнует к младшему, обижает, бьет – с возрастом это пройдет, и будут они дружить и заботиться друг о друге.
Но не все так радужно, как кажется. Не забывайте, что ревность – это негативная эмоция, и в основе ее лежат гнев и страх. Если ребенок не избавится от проявлений ревности в детстве, они так и будут преследовать его всю оставшуюся жизнь, не давая шанса построить счастливую и гармоничную семью. Накопившиеся страхи и тревоги создают «благодатную почву» для психических расстройств.
Малыш, переживания которого вовремя не заметили и не утешили, превращается в жестокого и циничного взрослого, не знающего чувства сострадания и жалости.
В ситуации ревности страдает не только сам ребенок, но и его отношения с родителями и другими членами семьи. Нередки случаи, когда братья и сестры так и остаются в ситуации конкуренции и враждебности по отношению друг к другу, даже становясь взрослыми и самостоятельными людьми.
Справляемся с детской ревностью
Столкнувшись с детской ревностью, родителям важно научиться адекватно на нее реагировать.
Если заметили, что ребенок ревнует вас к кому-либо – к папе, к брату или сестре, к другому человеку, не закрывайте на это глаза, не пускайте дело на самотек. Это крик ребенка о помощи, его просьба о любви и внимании.
Поговорите с ребенком, объясните, что вы понимаете его чувства и не будете ругать за них. Расскажите, что вы его сильно любите, гордитесь им и хотите, чтобы в вашей семье все жили дружно и не ссорились.
Внимательно следите за самочувствием ребенка, ревность может перейти и в скрытую форму.
Запомните главное правило: детскую ревность лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.
Подготовка ребенка к рождению брата или сестрички
Сообщите ребенку о скором появлении в вашей семье новорожденного, как только он начнет замечать изменения в состоянии мамы.
Расскажите о том, как замечательно иметь братика или сестричку, каким надежным другом он станет и как весело с ним будет играть и проводить время.
Пусть ребенок начнет общение со своим братиком или сестричкой, пока тот еще находится у мамы в животе. Он может разговаривать с ним, гладить, рассказывать ему сказки.
Пофантазируйте с ребенком о том, какой родится малыш : какие у него будут глаза, волосы, что ему будет нравиться, а что нет.
Игрушки, кроватку, коляску и прочие принадлежности для новорожденного выбирайте вместе с первенцем, советуйтесь с ним.
Подготовьте ребенка к предстоящим изменениям в его и вашей жизни: «Вот здесь мы поставим кроватку для малыша, а у тебя теперь будет своя комната. Представляешь, какой ты уже взрослый!», «Сейчас ты катаешься на горке один, а скоро будешь вместе со своим младшим братиком. Вы будете с ним почти все время вместе: и играть, и гулять. Представляешь, как вы подружитесь!».
Объясните, что сначала братик будет маленький, он еще не будет ни ходить, ни говорить, поэтому нужно немного подождать, когда он подрастет. А пока нужно заботиться о нем и оберегать.
После рождения второго ребенка не делайте первенца нянькой. Он тоже имеет право на детство.
Объясните ребенку, как нужно обращаться с новорожденным (не шуметь, когда он спит, бережно брать на руки и т. д.).
Пусть он сам предложит вам свою помощь – достать закатившуюся соску, принести бутылочку, покачать коляску. Если захочет подержать младенца, ни в коем случае не отказывайте. Если боитесь, что может уронить, сядьте рядом и подстрахуйте.
Не оставляйте старшего и младшего ребенка наедине! Это вопрос безопасности. Даже если вам кажется, что старший любит малыша, заботится и никаких агрессивных действий в его сторону не предпринимает. Вы не представляйте, насколько могут быть изобретательны дети. И, возможно, пока вы моете посуду, старшая дочка захочет угостить младенца конфеткой или апельсином, покатать на велосипеде или «сделать маникюр» фломастерами.
Чаще подчеркивайте эмоциональную близость детей рассказами о том, что старший ребенок станет для малыша самым лучшим братом или сестрой, научит его кататься на велосипеде, на коньках, играть в футбол. Дайте ребенку почувствовать себя важным человеком в жизни новорожденного.
Не отдавайте старшего ребенка на время пожить у бабушки, тети, пока вы заняты заботами о младенце. Первенец будет остро чувствовать свою ненужность и оторванность от семьи, желание родителей «избавиться» от него.
О чем важно помнить родителям
Если в вашей семье несколько детей, уделяйте каждому из них личное время, когда ребенок сможет побыть наедине с мамой, получить ее внимание и заботу. Например, с новорожденным идет гулять папа, а вы в это время со старшей дочкой играете в куклы и разукрашиваете картинки.
Не давайте младшему вещи и игрушки старшего без его разрешения, даже если он и потерял к ним интерес.
Не сравнивайте своих детей, радуйтесь успехам обоих!
Любовь и заботу делите поровну между каждым ребенком. Любой из них нуждается в родительской ласке – и новорожденный, и дошкольник, и подросток.
При детских ссорах не вставайте на сторону младшего ребенка только потому, что он младший. Если наказывайте участников ссоры, то – одинаковым способом.
Любые попытки агрессии (дети начинают драться, толкаться, обзывают друг друга) пресекайте сразу. Объясните, что они – одна семья, а значит, друзья на всю жизнь, и родители любят их одинаково сильно.
Чаще проводите время всей семьей: гуляйте, путешествуйте, играйте. Это укрепит не только ваши отношения с детьми, но и сделает братиков и сестричек дружнее и отзывчивее друг к другу.
Подведем итоги. Ревность для ребенка – явление вполне естественное. Главное, что должны запомнить родители : избежать ревности детей друг к другу вряд ли удастся, но уменьшить ее проявления, дать каждому ребенку почувствовать себя важным и нужным в семье сможет каждая мама и каждый папа.