ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АУТИСТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Разное
В статье дано определение аутизма и рассмотрены коммуникативные особенности детей с расстройствами аутистического спектра, а также приемы коррекционной работы с детьси, имеющими подобные рассстройства.
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АУТИСТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

В настоящее время уже нет необходимости доказывать, что общение является необходимым условием жизни людей, без него невозможно полноценно сформировать ни одну психическую деятельность или психический процесс человека, ни один блок психических качеств личности в целом. Это особенно актуально для детей с расстройствами аутистического спектра, для которых проблемы в отношениях с другими людьми первостепенны. Число детей с такими расстройствами растёт с каждым днём, при этом часто встречаются сопутствующие симптомы, типичные для различных форм и клинических проявлений. Проблема обостряется и вероятностью осложнений. Другим важным аспектом этого вопроса является сложность осуществления воспитательно-коррекционных мер. Всё это делает проблему исследования особенно значимой для медицины и многих других социальных областей.

Актуальность проблемы формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с аутистическими расстройствами определяется ростом числа детей с искажённым психическим развитием в целом и расстройствами аутистического спектра (далее – РАС), особенно в последние годы. Кроме того, существует тенденция к увеличению частоты этого нарушения развития. Вместе с тем в условиях гуманизации общества эти дети, ранее считавшиеся не подлежащими обучению, включаются в систему образования и более или менее успешно адаптируются к ней.

На сегодняшний день известно, что трудности в сфере коммуникации являются доминирующими для всех детей с аутистическими расстройствами и играют одну из важнейших ролей в проектировании прогноза.

Диагностические методы, которые применяются на данный момент, также не являются совершенными. Проблема в том, что сегодня существует множество инструментов диагностики, которые сфокусированы на часто встречаемых у детей с РАС проявлениях. Но существуют и сочетанные формы заболевания, для которых ещё не выработаны чёткие диагностические процедуры [3]. Современными отечественными учёными О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлингом и др. отмечено, что одним из основных недостатков, препятствующих успешной адаптации особых детей, является нарушение коммуникативных навыков. Это нарушение проявляется в задержке или отсутствии разговорной речи, неспособности инициировать или поддерживать диалог, а также в виде стереотипных высказываний и ряда других особенностей.

Так, РАС – это разнообразные психологические черты, которые описывают широкий спектр аномального поведения и трудностей в социальном взаимодействии и общении, а также резко выраженные и частые поведенческие акты. Под аутизмом понимают состояние, характеризующееся доминированием замкнутости внутренней жизни и активной отстранённостью от внешнего мира. Аутизм может быть как вторичным симптомом шизофрении, так и самостоятельной нозологической единицей. В последнем случае это происходит в первые годы жизни и называется ранним детским аутизмом.

Аутизм – это комплексное нарушение развития, включающее проблемы с социальным взаимодействием, освоением языка и целым рядом эмоциональных, когнитивных, двигательных и сенсорных способностей, а также отставание в развитии этих способностей.

Овладение навыками у детей с РАС сопровождается рядом трудностей, которые связаны с нарушениями коммуникации, а также организацией произвольного поведения. Проблемы с коммуникативным спектром характерны для всех особых детей. Фактическое состояние и эволюция интеллектуальной сферы или речи не являются одновременно значимыми. Специфические особенности речи, как правило, проявляются: в отсутствии реакции ребёнка на обращение к нему (не реагирует даже на собственное имя); стереотипном использовании речи; использовании обычных слов в необычном контексте; трудностях понимания смысла и употребления понятий; неспособности начать и поддерживать диалог; нарушениях просодики; замене местоимений; задержке или остановке речевого развития; нарушениях невербальной коммуникации.

Коммуникативное расстройство у детей с аутизмом обычно вызвано нарушениями социального взаимодействия. Ребёнок с аутизмом не в состоянии регулировать внимание другого человека и следить за его: он не может указывать на объекты, привлекающие его внимание; у него возникают некоторые трудности с имитацией и имитацией движений по шаблону; ему трудно распознавать эмоциональное состояние других людей. У ребёнка возникают проблемы в процессе взаимодействия с другими людьми, он не может понять, как, когда и какие средства общения следует использовать, даже если способен составить относительно простое предложение и у него хороший словарный запас.

Прежде всего, когда речь заходит о коррекционной работе, важно понимать все сферы деятельности конкретного ребёнка. Благодаря такому пониманию, специалист сможет объяснить несколько характеристик «пациента», например, наличие страхов или фобий. Кроме того, полные представления о проблеме позволяют правильно выбирать инструменты для коррекционной работы. Отсутствие социального взаимодействия считается ключевой особенностью раннего детского аутизма. Нарушение взаимного общения проявляется в отсутствии или недостаточности пластичности и выразительной силы речи, трудностях в обработке устной информации, относительной неспособности к социальной игре, неспособности организовать свою игровую деятельность со сверстниками. Также при аутизме существуют стереотипные формы поведения, которые прослеживаются при многократном повторении нефункциональных движений и действий, монотонности, ограниченном интересе и особой привязанности к необычным неигровым предметам.

В заключении отметим, что организация психолого-педагогических условий, способствующих формированию коммуникативной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с РАС состоит из индивидуальной и подгрупповой работы с детьми, направленной на формирование коммуникативной деятельности с учётом индивидуальных особенностей проявления аутистического расстройства; создания особенной развивающей предметно-пространственной среды для формирования коммуникативной деятельности детей с расстройствами аутистического спектра; психологическое просвещение и взаимодействие всех специалистов, осуществляющих сопровождение детей с РАС; психолого-педагогическая поддержка родителей в воспитании детей с аутизмом.

Литература

1. Баенская Е. Р. Раннее аффективное развитие детей с аутизмом // Альманах института коррекционной педагогики. 2014. № 19.

2. Бессмертная Ю.В. Особенности развития коммуникативных способностей дошкольников с расстройствами аутистического спектра: дис. … канд. психол. наук. Екатеринбург, 2008. 240 с.

3. Василенко Т.Д., Демина Д.С. Клинико-психологическое исследование детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Часть 1. Теория, методология и построение // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. 2018. Т. 6, № 1(19). URL: http://medpsy.ru/climp.

4. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. и др. Дети с нарушением общения. М.: Просвещение, 1989. 92 с.

5. Хаустов А.В. Формирование коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом: дис. ...

канд. психол. наук. Москва, 2005. 176 с.

6. Дячкина Е.С., Холодная А.Д., Моисеева Е.В. Формирование коммуникативных способностей детей с расстройствами аутистического спектра методами психолого-педагогической коррекции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 10. С. 1–5.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Территория безопасного детства»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 5 класса «"Твой выход"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказкотворчество и библиопроект. По материалам Бориса Заходера "Серая звездочка"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь