Проект
Тема проекта: Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Вид проекта: познавательный
Срок реализации: апрель - май
Цель:создание Книги Памяти для формирования патриотических чувств и чувства гордости за подвиг нашего народа в ВОВ
Задачи:
способствовать развитию интереса подрастающего поколения к истории своей малой Родины;
узнать как можно больше информации о памятниках Великой Отечественной войны в нашем городе;
расширить объем знаний учащихся о Великой Отечественной войне;
учить выбирать главное из данного материала;
познакомить с произведениями художественной литературы, искусства и музыки военных лет;
обогащать и пополнять словарный запас детей, формировать гражданскую позицию, чувство любви к Родине;
воспитывать трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.
Способствовать развитию речи через выразительное чтение стихов.
привлекать родителей к патриотическому воспитанию;
Этапы реализации проекта:
Подготовительный – сбор информации, работа с методической и художественной литературой, составление плана работы над проектом, деление на группы по интересам и тематике, анкетирование учеников начальных классов «Что я знаю о Великой Отечественной войне».
Анкета для 1– 2 кл.
Когда началась Великая Отечественная война?
Какого числа мы отмечаем «День Победы»?
Кто победил в ВОВ?
Читаете ли вы книги и стихотворения о ВОВ?
Из каких источников вы узнали о ВОВ?
Что вы знаете о жизни детей в военное время?
Что вы можете сделать для сохранения мира на земле.
Какие памятники, посвящённые ВОВ, есть в нашем городе и районе?
Анкета для 3 – 4 кл.
Когда началась Великая Отечественная война?
Когда мы отмечаем «День Победы»?
Почему войну называют "отечественной"?
Кто был главным противником советской армии в этой войне?
Назовите города, где проходили крупнейшие сражения Великой Отечественной войны.
Каких героев Великой Отечественной войны вы знаете?
Что вы знаете о жизни детей в военное время?
Какими орденами и медалями награждены участники ВОВ?
Что вы можете сделать для сохранения мира на земле.
Какие памятники, посвящённые ВОВ, есть в нашем городе и районе?
Практический – реализация проекта, погружение в эпоху.
Послушать рассказы участников тех самых событий (встреча с ветераном), посмотреть фотографии и кинохроники тех лет, прослушать песни войны, посетить краеведческий музей (зал посвящённый ВОВ и Лужскому рубежу) и детскую библиотеку читальный зал, нарисовать рисунок
Итоговый – открытый урок, представление проектов
Продукт проектной деятельности: создание Книги Памяти Лужского района
Доброе утро, ребята и гости! Повернитесь, поздоровайтесь с нашими гостями. Садитесь.
В это солнечное утро я шла на работу и наблюдала за облаками, зелеными листочками, слушала пение птиц. Видела улыбающихся детей идущих в детский сад и школу. Улыбнитесь и вы друг другу.
Но в истории нашей страны было время, когда было не до улыбок и небо было в дыму. И мечта была остаться в живых!
Семьдесят лет тому назад закончилась самая страшнаяи жестокая война за всю историю существования человечества. Она называется Великой Отечественной, потому что всё наше Отечество, то есть вся страна, боролась с врагом. Закончилась эта война победой Советских войск. Война длилась целых четыре года. Четыре года наша страна жила суровой и страшной военной жизнью.
Представьте себе, что ваши папы, папы ваших друзей и все старшие братья, и многие мамы, и даже многие старшие сестры вдруг наденут военную форму, возьмут в руки оружие и уйдут на войну.
Представьте, что вы целых четыре года не будете точно знать, как там они, что с ними, живы ли. Ведь тогда не то, что мобильных телефонов и Интернета не было в помине, даже простая почта работала с трудом, потому что почти полстраны стало полем боя. И многие города были надолго захвачены врагом.
Представьте, что в ваш город вдруг врываются чужие, вооруженные до зубов, говорящие на непонятном языке солдаты, заходят в ваш дом, творят, что хотят, а защитить вас некому.
Представьте себе, что всё, к чему вы привыкли, вдруг исчезает, еды нет, совсем нет, никакой. Не течёт вода из крана, не работает радио (телевизоров тогда ещё и не было), не ездят автобусы и троллейбусы. Если вдруг заболел - никаких врачей тоже нет, даже зубных. И некому вам помочь. И всё это длится долгих-долгих четыре года. Столько, сколько вы учитесь в начальной школе.
Такое даже представлять себе страшно и не хочется, но если не представить, то непонятно, что за праздник мы празднуем 9 Мая. Ведь именно в этот день семьдесят лет назад по всей стране люди услышали, как по радио им объявили, что настал День Победы. Фашисты разгромлены и сдались.
Теперь все оставшиеся в живых родители и дети смогут снова быть вместе и не расставаться. Папы вернутся, и будут целовать мам, а мамы - наконец-то! - смогут снова надеть свои красивые платья. В магазинах опять можно будет купить хлеб и молоко, и конфеты, и даже мороженое. И никто не будет больше стрелять, а вместо танков по улицам поедут нормальные автомобили. Не будет больше страшно и холодно. Дети смогут жить и не умирать.
Представляете, как все, кто это услышал тогда, радовались? Как обнимались, смеялись, поздравляли друг друга. И плакали. Очень многие плакали, ведь почти в каждой семье кто-то не выжил, не дожил до этого праздника. Вот что такое День Победы. Вот почему мы все, граждане победившей страны, празднуем его.
Что мы можем сделать – ЧТОБЫ ТАКОЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ. ПОМНИТЬ,
А чтобы помнить нужно, ЗНАТЬ. И вы захотели узнать и рассказать другим. Решили создать КНИГУ ПАМЯТИ. Книгу, которую можно прочитать в любое время. И материал, собранный в ней НАПОМНИТ историю нашего народа. Без истории нет будущего. Ведь быть человеком знающим историю своего города – это значит быть гражданином своей страны.
Провели анкетирования. Хотели узнать, что знают учащиеся начальных классов о ВОВ.
Проанализировав ответы, мы узнали, что все ребята точно указали даты начала и конец войны, кто победил и с кем Советские солдаты воевали.
Но мы пришли к важному заключению – дети мало знают о наградах, героях, памятниках ВОВ.
События Великой Отечественной, войны – это не просто период в истории России, это история нашего города и каждой семьи. Кто не знает истории, тот не любит свою Родину.
Мы для себя выбрали несколько направлений работы, а именно - награды, слова эпохи и мемориальные доски, находящиеся на территории города.
- Знакомые слова, но как много смысла в них заключено. Как много мужества, храбрости и подвигов. Первая группа выбрала интересные для себя слова. Слова которые они слышали, но хотели бы узнать о них больше.
СЛОВАРИК
Орденская колодка — конструктивная часть награды (медали или ордена), которая представляет собой прямоугольную или пятиугольную металлическую пластину; с лицевой стороны она обтянута орденской лентой, с обратной стороны имеет булавку или специальный болт для прикрепления к одежде. Пятиугольные колодки в большой степени похожи друг на друга.
ПИСЬМО Напишите на этих письмах пожелания и отдайте ветерану 9 мая.
ИТОГ эксперты
- Мы с вами посетили Лужский краеведческий музей, узнали много интересного о героях Лужского рубежа. В центре экспозиции была огромная картина с красным флагом на здании. А таких памятных зданий и табличках на них, в нашем городе много. И ребята 2 группы решили узнать о некоторых из них.
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ
+пусть о наших мемориальных досках узнают в разных городах, поэтому мы поучаствовали в проекте КАРТА ПАМЯТИ
ИТОГ эксперты
- Для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и успехи в полководческом искусстве, за годы Великой Отечественной войны было учреждено десять орденов и двадцать одна наградная медаль, некоторые из них имели по две и три степени.
Награждение отличившихся в бою воинов орденами и медалями производилось с первых дней Великой Отечественной войны.
Обо всех орденах и медалях узнать не можем, но ребята 3 группы выбрали те награды, которые были им интересны.
НАГРАДЫ (магнитики)
ИТОГ
Сегодня мы узнали, как выглядят некоторые ордена и медали ВОВ, за какие заслуги Родина давала такие награды. Мы узнали, что каждая такая награда доставалась часто – ценой жизни. Наш долг – сберечь память о подвиге людей старшего поколения, передать эту память одноклассникам, друзьям.
Если на улице вы встретите человека с орденами и медалями, подойдите к нему, поздравьте с праздником и поблагодарите за все, что он сделал для нас. Скажите ему СПАСИБО. Проходя мимо мемориальной доски – остановитесь – прочитайте или расскажите о ней. Говорите людям, где носятся георгиевские ленточки и почему.
Наш проект долгосрочный, т.к тем для изучения очень много. Давайте ПОМНИТЬ, а значит ЗНАТЬ.
Самооценивание: (рефлексия) Доволен ли я своим результатом?
Интересно ли мне было узнавать новое о своём городе и его жителях?
НАГРАЖДЕНИЕ ФЛАГ
Итогом нашего сегодняшнего представления станет песня.
Оценки экспертов
№ | Критерии оценки | Максимальный балл | 1 группа «Словарик» | 2 группа «Мемориальные доски» | 3 группа «Ордена и медали» |
1 | Актуальность и раскрытость темы | 5 баллов | |||
2 | Качество выступления | ||||
3 | Качество оформления странички | ||||
4 | Наличие интересного и познавательного материала | ||||
5 | Умение слушать других |