Статья на тему: «Новый подход к изучению физического статуса детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)»

Разное
В статье рассматриваются вопросы изучения физического статуса детей с ограниченными возможностями здоровья. Раскрывается методологическая основа влияния физических упражнений на различные системы организма детей с ОВЗ.
Юзаева Ольга Георгиевна
Содержимое публикации

Статья на тему: «Новый подход к изучению физического статуса детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)»

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы изучения физического статуса детей с ограниченными возможностями здоровья. Раскрывается методологическая основа влияния физических упражнений на различные системы организма детей с ОВЗ. В статье обосновываются научно-методические концепции обучения детей с ОВЗ физической культуре и спорту, особенности их физического воспитания, системы коррекционной педагогики. Представлено содержание образовательной деятельности с детьми с тяжёлыми нарушениями речи и с интеллектуальной недостаточностью.

Ключевые слова: физическая культура, ограниченные возможности здоровья, коррекционная педагогика, адаптивная физическая культура, вариационная пульсометрия.

Annotation. The article deals with the study of physical status of children with disabilities. Reveals the methodological basis for the effects of exercise on various body systems of children with SEN. In the article the scientifically-methodical concepts of teaching children with disabilities physical culture and sports, especially their physical education system for special education. The content of educational activities with children with severe speech disorders and with intellectual disabilities. In conclusion the author concludes that through a combination of adaptive physical culture can significantly improve mental and physical health of children who have deviations in health status.

Keywords: physical culture, disabilities, correctional education, adaptive physical culture, special education needs.

Введение. На сегодняшний день учёные и педагоги признают необходимость комплексного решения проблемы оздоровления населения Российской Федерации. Особенно это важно для подрастающего поколения [9, с. 13-23]. В связи с этим перед руководством страны и образовательными учреждениями стоят задачи модернизации физического воспитания в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Особенно важным здесь является направление модернизации системы культуры здоровья. Учеными признан тот факт, что физические упражнения способны оказывать положительное воздействие на различные системы организма человека и благоприятно влиять на его психическое состояние, поэтому одна из составляющих культуры здоровья представлена в виде системы двигательной активности человека [8, с. 46]. Особенно остро эта проблема стоит в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Изложение основного материала статьи. В научном и правовом смысле дети с ограниченными возможностями - это дети, которые имеют отклонения психического или физического плана, обусловливающие нарушения общего развития, что не позволяет им вести полноценную жизнь. Потому ребенок с ОВЗ нуждается в особом подходе. Эффективное управление формированием личности невозможно без глубоких знаний психологических закономерностей, способных объяснять специфические особенности развития ребенка на различных возрастных этапах. Такие особенности и закономерности по отношению к социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями тесно связаны как с необходимостью социальной адаптации и психологической помощи, так и с комплексной работой в сфере физического развития.

При этом необходимо учитывать, что занятия физической культурой с детьми с ОВЗ невозможна без учета закономерностей личностного и психического развития. В этом случае социально-реабилитационная деятельность будет являться комплексной и эффективной [7, с. 97].

Анализ процесса физического воспитания детей с ОВЗ показывает, что специфическая направленность в работе с данной категорией должна проводиться с позиции коррекционно-компенсаторных особенностей, что определяет особую значимость всего процесса физического воспитания.

Опыт работы с детьми с ОВЗ и проведенные наблюдения свидетельствуют о необходимости повышения двигательной активности. Коррекция нарушений физического развития, а также моторики и расширения двигательных возможностей представлены ключевым условием подготовки его к жизни.

Эффективность физических упражнений, направленных на коррекцию нарушений моторики и других недостатков физического развития, изучалась многими учеными. Среди которых особо стоит выделить Л.В. Запорожец, П.Ф. Лесгафт, П.П. Павлова, В.В. Ториневского, ЧечельницкаяС. М. идр. [6, с. 123].

Диагностика и учет двигательных возможностей человека, а также характеристики двигательных нарушений позволяет формировать и обосновывать научно-методические концепции обучения физической культуре и спорту, физического воспитания, системы коррекционной педагогики, что обусловлено важной ролью двигательного анализатора при развитии высшей нервной деятельности и психических функций человека.

Так, нарушения в тонкой моторике, проявляющиеся в виде дифференцированного движения пальцев рук, координации движений рук и ног при ходьбе, связаны с работой тех же механизмов, что и интеллектуальный дефект. А именно, речь идет о нарушении аналитической и синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга, нарушение работы которой связано с органической патологией корковых зон двигательно-кинестетического анализатора. Все это, в конечном счете, определяет первичность двигательных нарушений в общей структуре заторможенного умственного развития ребенка. Ключевым выводом является тот факт, что устранение двигательных нарушений, а также их совершенствование способствуют развитию аналитико-синтетической функции коры головного мозга, а значит, и интеллекта человека [2, с. 88-89].

Рассмотрим особенности у детей с различными формами ограничения возможностей здоровья. Так, дети с отклонениями в умственном развитии являются быстро утомляемыми, им присущи резкие колебания работоспособности, низкая устойчивость эмоционально-волевой сферы. Такие изменения часто связаны с недостаточным развитием иных двигательных способностей и общего состояния физической подготовленности.

Физическое воспитание рассматривается в качестве средства оптимизации физического статуса человека в ущерб интеллектуальному и социально-психологическому развитию, что может заметно ограничивать возможности целостного формирования личности. При этом недостаточная ясность в понимании механизмов реализации совместного решения задач физического совершенствования подталкивает ученых к решению развивать двигательную активность детей. При этом используется стандартный узкий набор средств физического воспитания [4, с. 126-136].

Необходимо отметить, что дети с отклонениями в состоянии здоровья имеют, в отличие от здоровых, имеют некоторые изменения функционирования внутренних органов и самочувствия, что оказывает влияние и на их психическое состояние.

Одним из средств, способных улучшать психическое и физическое состояние детей будет являться система адаптивной физической культуры, целью которой является формирование потребностей в занятиях физическими упражнениями, мероприятия по укреплению здоровья, повышению уровня выносливости и трудоспособности, а также система интеллектуального и психического развития.

В настоящее время все существующие формы физического воспитания, которые предназначены для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для инвалидов различных возрастных и нозологических групп, связанные с занятиями по физическому воспитанию, ритмике, включая уроки по физической культуре, относятся к формам адаптивного физического воспитания и называются занятиями по адаптивному физическому воспитанию [3, с. 91].

Проведенные исследования и установленные на основании этого оценки физического развития, согласно методу индексов, проводятся в группах у детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития, а также у детей с последствиями церебрального паралича. Анализ результатов показывает, что у большей части детей в указанных нозологических группах антропометрические показатели находятся на уровне нижней границы или ниже возрастной нормы. Согласно проведенным измерениям отмечается прогрессирующее с возрастом отставание в физическом развитии, слабости костно-мышечной системы, узости грудной клетки, низких физических возможностях.

Методы исследования. Исследование адаптационно-компенсаторных реакций у детей с ограниченными возможностями здоровья проводилось методом вариационной пульсометрии (ВПМ), а также изучалась динамика омега потенциала. При этом выяснилось, что сверхмедленные процессы головного мозга формируют базисную роль в механизмах регуляции разных состояний и тесно взаимосвязаны с уровнем метаболизма в центральной нервной системе. Кроме того, проводилось изучение динамики изменений постоянного потенциала головного мозга. Исследовались указанные явления с целью изучения особенностей вегетативной и нейрорефлекторной регуляции у детей-инвалидов.

Сравнительный анализ динамики сердечного ритма на разных этапах исследования позволяет выделить три типа реакции. Первый тип реакции сердечного ритма наблюдался у 37,5% обследованных и характеризуется превышением индекса напряжения регуляторных систем (ИН) в течение длительного периода наблюдений по сравнению с зарегистрированным в первый месяц, причем его средняя величина возрастает постоянно. Второй тип реакции сердечного ритма выявлен у 22,5% обследованных и сопровождается постоянным уменьшением ИН по сравнению с первоначальным. Третий тип реакции отмечен у 40,0% обследованных и были отмечены периодические колебания ИН в течение всего периода наблюдений[5, с. 13].

На основании полученных данных в ходе исследования разработан комплекс физических упражнений, направленных на приобретение опыта в двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений на координацию и гибкость; способствующих формированию опорно-двигательной системы организма, равновесия, двигательной координации, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с не наносящими ущерба организму правильными двигательными процессами: ходьбы, бега, мягких прыжков, поворотов в обе стороны.

Второй блок физических упражнений направлен на формирование начальных представлений о конкретных видах спорта, включая овладение подвижными играми с правилами, а также становление целенаправленности и саморегуляции в процессе двигательной деятельности.

Отдельное направление связано с привитием ценностей здорового образа жизни, овладения его нормами и правилами, в том числе в питании, двигательном режиме, закаливании, полезных привычках и др.

В работе по физическому развитию детей с ограниченными возможностями здоровья кроме образовательных мероприятий важное значение имеют развивающие, коррекционные и оздоровительные функции, позволяющие воспитывать у детей представление о здоровом образе жизни, занятиям физической культуры. Физическое развитие напрямую связано с процессами формирования навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, а также развитием эмоциональных и музыкальных способностей детей.

Выводы. Таким образом, регулярные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья жизненно необходимы. В сфере воспитания детей с ОВЗ существует особая направленность, связанная с обеспечением физического и духовного развития, состояния профессионально-прикладной подготовленности к труду, уровень усвоения норм и правил и норм правил поведения в разных условиях, а для более физически развитых детей из данной группы - занятия различными видами спорта, которые соответствуют их физическим и психическим возможностям, а также участие в специальных соревнованиях и Параолимпийском движении. Потому уроки адаптивной физической культуры для детей с ОВЗ имеют исключительно важное значение.

Посредством комплекса адаптивной физической культуры можно существенно улучшить психическое и физическое состояние детей, которые имеют отклонения в состоянии здоровья, и способствуют приобщению их к посильным физическим упражнениям и умению управлять психофизиологическим состоянием.

Литература:

1. Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями. Санкт-Петербург. – 2014.

2. Дмитриев А. А. Адаптивная физическая культура в специальном образовании М.; Академия; 2002. – 176

3. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры / Под редакцией С. П. Евсеева.- М.: Советский спорт. - Том 1. - 2005.

4. К проблеме целенаправленного развития отдельных физических качеств у детей и подростков на уроках физической культуры // Медицинские и педагогические проблемы физической культуры и спорта. - Краснодар: ХМЦСМФ, 1999. – С. 126-136.

5. Немкин В.В. Адаптивная физическая культура в реабилитации детей с ограниченными возможностями в условиях Кольского Заполярья. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Санкт-Петербург. – 2006.

6. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов/Под ред. Д.И. Фельдштейна: издание 2-е, дополненное. – Москва: Институт практической психологии, 1996. – 304 с.

7. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 368 с.

8. Чечельницкая С.М., Н.Г. Михайлов. Двигательная активность как показатель культуры здоровья детей дошкольного и школьного возраста. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - № 4. – 2011.

9. Чеченов Х.Д., Фетисов В.А. Информационно-аналитические материалы по теме «Спорт в школе» (подготовлены Аналитическим управлением аппарата Совета Федерации) // Спорт в школе: актуальные проблемы: библиотечкажурнала «Вестник образованияРоссии». 2009. № 6. С. 13-23.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Страна Здоровья»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для «Помощник педагогам для проведения увлекательного занятия»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Памятка для родителей "Профилактика плоскостопия"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Квест - игра " Всё о баскетболе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь