Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 «Родничок»
Семинар - практикум
для молодых специалистов «Организация работы с детьми с ОВЗ в условиях групп
общеразвивающей направленности»
(в рамках проведения «открытых» мероприятий для молодых специалистов ДОУ города)
Подготовил:
учитель-логопед:
А.Н. Арнаут
Цель: повышение уровня компетенцией педагогов по организации работы с детьми с ОВЗ в условиях групп общеразвивающей направленности.
Задачи:
Создать условия для развития эмоциональной готовности педагогов работы с детьми с ОВЗ.
Создать условия для формирования профессиональной мотивации педагогов.
Создать условия для работы педагогов в команде
Оборудование и материалы: ноутбук, проектор, практические материалы на бумажном и электронном носителе и др.
Ход семинара-практикума:
I часть - Теоритическая
Показ презентации
Слайд 1. Тема семинара: «Семинар - практикум для молодых специалистов «Организация работы с детьми с ОВЗ в условиях групп общеразвивающей направленности».
Слайд 2. Впервые в истории отечественного образования в 2012 году был принят Федеральный Закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым дошкольное образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования.
Слайд 3. Закон «Об образовании» утверждает государственные гарантии на получение образования лицам с ограниченными возможностями здоровья и гарантирует им: воспитание, обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество:
Статья 5, п.5, ч.1
В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:
создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Статья 79 п.4
Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья:
образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Слайд 4. Участники коррекционного-педагогического процесса: ребенок, воспитатели, родители, учитель-логопед.
Слайд 5. Все дети с ограниченными возможностями здоровья имеют, помимо общих потребностей, свои специальные образовательные потребности. И эти потребности должны быть удовлетворены специальными образовательными условиями. Под специальными условиями понимаются (из письма МОиН РФ от 28.02.2014 №08-249 «Комментарии к ФГОС ДО»):
использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;
использование специальных учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий.
Слайд 6. Важнейшим этапом в подтверждении статуса ребёнка с ОВЗ является получение заключения ПМПК, в котором указывается программа обучения.
Коррекционная работа с детьми с ОВЗ начинается с разработки Адаптированной основной образовательной программы для детей с тяжёлыми нарушениями речи, основанной в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Целью программы является построение системы коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими тяжелое нарушение речи, предусматривающей полную интеграцию действий всех специалистов детского сада и родителей дошкольников. Комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечение их всестороннего гармоничного развития.
Слайд 7. Основные направления коррекционно-педагогической работы
специалистов ДОУ с детьми с ОВЗ:
Диагностический
Консультативно-проективный этап
Деятельностный этап
Организационно – методическое направление
Консультативно-просветительское сопровождение семьи
Слайд 8. Диагностический: Основной целью проведения данного этапа является сбор необходимой информации об особенностях психофизического развития, выявление структуры речевого нарушения и потенциальных возможностей ребёнка. Результаты диагностического обследования доводятся до сведения всех участников коррекционно- педагогического процесса.
Слайд 9. Консультативно-проективный этап: На этом этапе специалисты обсуждают возможные варианты решения проблемы, определяют наиболее эффективные методы и приёмы коррекционной работы, составляют индивидуальную программу, распределяют обязанности по их реализации, уточняют сроки исполнения. Специфика сопровождения такова, что каждый специалист выполняет определённые задачи в области своей предметной деятельности.
Слайд 10. Деятельностный: В ходе этого этапа реализуется индивидуальные программы комплексного сопровождения детей с ОВЗ. Занятия, проводимые специалистами дают возможность для создания обогащенной среды, которая позволяет формировать все стороны речи: фонетико-фонематическую, лексико- грамматическую, связную речь. Воспитатели проводят занятия в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом. Основными направлениями являются: формирование познавательных процессов с использованием различных игр и упражнений, адаптация воспитанника в детском коллективе, формирование навыков самообслуживания детей в процессе выполнения режимных моментов, организация игровой деятельности вне занятий, на прогулках.
Слайд 11. Организационно–методическое направление: Работа по данному направлению обеспечивает оказание педагогам помощи в воспитании и обучении ребёнка с ОВЗ. Педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре разрабатывают рекомендации в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей, разрабатывают рекомендации педагогам по проблеме социально-педагогической поддержки развития личности ребенка с ОВЗ, проводят мероприятия, способствующие повышению профессиональной компетенции педагогов, включению родителей в решение коррекционно- воспитательных задач.
Данное направление деятельности специалистов ДОУ включает подготовку материалов к консилиумам, методическим объединениям, педагогическим советам, участию в указанных мероприятиях, а также оформление документации.
Слайд 12. Методическое обеспечение коррекционно-развивающего процесса.
Слайд 13. Зона для индивидуальных занятий.
Слайд 14. Зона для групповых занятий.
Слайд 15. Формы непрерывной образовательной деятельности: Индивидуальная и групповая НОД.
Слайд 16. Работа с педагогами: Семинар - «Специфика деятельности воспитателя по предупреждению и преодолению нарушения речи у детей дошкольного возраста».
Слайд 17. Работа с педагогами: Семинар «Особенности взаимодействия деятельности учителя-логопеда и воспитателей групп общеразвивающей направленности в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ».
Слайд 18. Работа с педагогами: Семинар «Инклюзивное образование детей с ОВЗ в дошкольной образовательной организации».
Слайд 19. Работа с педагогами: Консультация-тренинг «Психолого-педагогическое –медико-социальное сопровождение воспитанников с ОВЗ».
Слайд 20. Современная система коррекционной работы в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи с 3 до 7 лет.
Слайд 21. Тетрадь взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей.
Слайд 22. Тетрадь взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей.
Слайд 23. Тетрадь взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей.
Слайд 24. Тетрадь взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей.
Слайд 25. Рабочие тетради по развитию лексико-грамматического строя речи Теремкова Н.Э.
Слайд 26. Рабочие тетради по автоматизации звукопроизношения Жихарева – Норкина Ю.Б.
Слайд 27. Экран работы над звукопроизношением.
Слайд 28. Консультативно-просветительское сопровождение семьи: Родители являются полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса. Они должны иметь всю информацию о том, какое психологическое и педагогическое воздействие оказывается на их ребёнка в дошкольной организации. Вовлечение родителей в коррекционно- педагогическое воздействие влечёт за собой рост их активности, повышение педагогической компетентности, а также меняет характер отношений родителей к ребёнку и его особенностям. Практика показывает, что осознанное включение родителей в совместный с педагогами коррекционный процесс позволяет значительно повысить его эффективность.
Слайд 29. Работа с родителями: Родительское собрание «Особенности оказания логопедической помощи в учебном году».
Слайд 30. Работа с родителями: семинар-практикум «В помощь логопеду»
Слайд 31. Работа с родителями: мастер-класс «Артикуляционная гимнастика-как основа развития речевых звуков».
Слайд 32. Ориентация на успех, высокая эмоциональная насыщенность занятий, постоянная опора на интерес ребенка, воспитание чувства ответственности за порученное дело – все это дает положительный эффект в работе с детьми с ОВЗ.
Дошкольное детство проходит быстро и педагогам с родителями надо сделать этот время более счастливым и ярким. Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ выстраивают такие условия, в которых ребенок был бы окружен не только вниманием и любовью, но, и чтобы рядом с ним были такие люди, которые смогли бы раскрыть его индивидуальность, свойственные только ему личностные качества.
Мир «особого» ребёнка интересен и пуглив. Мир «особого» ребёнка безобразен и красив. Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт. Мир «особого» ребёнка. Иногда он нас страшит. Почему он агрессивен? Почему он так закрыт? Почему он так испуган? Почему не говорит? Мир «особого» ребёнка –он закрыт от глаз чужих. Мир «особого» ребёнка -допускает лишь своих.
Слайд 33. Таким образом, реализация подхода взаимодействия и преемственности способствует более высоким темпам речевого развития. Результатом такой совместной работы являются чистая, правильная речь детей, хорошая подготовка их к школе, успешное обучение в дальнейшем.
II. Практическая часть.
У вас есть возможность попробовать совместно разработать одну из форм взаимодействия с родителями и педагогами. Семинар- практикум для педагогов «Профилактика речевых нарушений детей младшего дошкольного возраста» и «Родитель-помощник логопеда». Приглашенные педагоги разрабатывает мероприятие с последующей ее презентацией.
Составление плана мероприятия.
Подбор материала.
Презентация.
Подведение итогов:
Рефлексия.
Раздача буклетов, памяток.