Чтобы научить малыша говорить, необходимо тренировать не только его артикуляционный аппарат, но и мелкую моторику рук, которая ведёт к развитию мозга ребёнка, стимулирует развитие речи. Простые движения пальчиковых игр помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела.
Необходимо с раннего возраста начинать развивать кистевой праксис (мелкие движения руки) ребёнка, тем самым стимулируя не только речевую функцию, но и умение выполнять тонкую работу, что так необходимо будет в будущем, при обучении ребёнка письму.
Уже с полутора лет развить подвижность пальцев и кистей рук помогут детские потешки и стишки, которые можно сопровождать движениями. С 3-х лет можно приступить к пальчиковой гимнастике, которая будет носить характер лёгкого тактильного общения (поглаживание ладоней и пальцев, смыкание пальцев в кулачки). Игры со взрослым в данном случае будут способствовать не только развитию мелкой моторики и речевых функций через неё, но так же ребёнок будет получать и психоэмоциональную поддержку от общения с родителем.
С трёх с половиной лет под присмотром взрослых можно ввести игры с мозайкой, нанизыванием бусин на шнурок, различными крупами, пуговицами, лепку из пластилина, работу с ножницами.
Так, постепенно, ребёнок научится сам завязывать и развязывать узелки, зашнуровывать ботинки, застёгивать пуговицы , уверенно держать карандаш в руке и т.д.
Непосредственно пальчиковые игры подбираются с учётом возраста ребёнка, его индивидуальных возможностей, постепенно усложняясь.
Стихотворения и тексты пальчиковых игр должны произноситься взрослым выразительно, в неторопливом темпе, движения выполняются синхронно с текстом или в паузах. В процессе усвоения ребёнком движений, темп пальчиковой игры ускоряется, текст игры можно произносить совместно с ребёнком, либо предоставить такую возможность малышу делать самостоятельно. Разнообразить игру можно, надев на пальчики бумажные колпачки или нарисовав забавные рожицы.
Детей младшего возраста можно усаживать к себе на колени во время пальчиковой игры, с детьми постарше можно садиться друг напротив друга, чтобы ребёнок мог наблюдать за движениями рук взрослого и соотносить зрительный образ с мелкими движениями руки.
Пальчиковыми играми можно заниматься в любое активное для ребёнка время.
Варианты пальчиковых игр
«Пальчики в лесу»
(поочерёдно загибаются все пальчики)
Этот пальчик в лес пошёл
Этот пальчик гриб нашёл
Этот пальчик чистить стал
Этот пальчик жарить стал
Ну а этот взял и съел –
Потому и растолстел!
«Курочка»
Вышла курочка гулять
Свежей травки пощипать (хлопаем ручками по коленкам)
А за ней ребятки,
Жёлтые цыплятки (идём пальчиками)
Ко-ко-ко, ко-ко-ко
Не ходите далеко! (погрозить пальчиком)
Лапками гребите,
Зёрнышки ищите (поклевать пальчиками зёрнышки).
«Солнышко»
Утром солнышко встаёт выше-выше (руки высоко вверх),
Ночью солнышко зайдёт ниже-ниже (руки вниз).
Хорошо-хорошо
Солнышку живётся (показывать ручками фонарики)
И нам вместе с солнышком
Весело живётся (похлопать в ладошки).
«Домик»
Я гуляю во дворе (хлопки ладошками по коленкам поочерёдно),
Вижу домик на горе (сложить руками домик),
Я по лесенке взберусь (шаги пальчиками),
И в окошко постучусь
Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
( поочерёдно постучать кулачком одной руки в ладошку другой).
Составил:
учитель-логопед Аксёнова И.А