МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
"Искусство восьми конечностей"
(МУАЙТАЙ)
Гущина Елена Константиновна
Инструктор-методист
МБУ ДО «КСШОР»
г.Прокопьевск,2024 г.
Муайтай — это вид единоборств, в котором используются удары стоя наряду с различными техниками клинча. Эта дисциплина известна как "Искусство восьми конечностей", поскольку она характеризуется комбинированным использованием кулаков, локтей, коленей и голеней. Муайтай получил международное распространение в конце 2021 года.В муайтай основной поражающий акцент ставится на удары ногами, которые в поединках судьи оценивают выше, чем попадания кулаками.
На фото Заслуженный мастер спорта России по тайскому боксу Артем Вахитов
Откуда взялся муайтай? Истоки современной версии тайского боевого искусства — две взаимосвязанные системы: краби крабонг и муай боран.
Краби крабонг — универсальное искусство работы с оружием, возникшее в Таиланде в результате постоянных вооруженных конфликтов с различными государствами, и особенно с Бирмой, с которой у древних тайцев были крайне «теплые» отношения. Судя по технике движений и оружию, на краби крабонг сильно повлияли как индийские боевые искусства, так и китайские. Название переводится просто: «краби» — это тайский меч, а «крабонг» — посох. Кроме указанного сочетания бойцы часто использовали пару мечей, щиты из дерева, иногда покрытые кожей буйвола, короткую палку, парную или со щитом, а также посох с клинком на конце. Но несмотря на то, что эта система рассчитана на бой с оружием, в ней изучаются и удары руками и локтями, ногами, коленями, захваты и броски.
Муай Боран (или «древний бокс») — собирательное название всех стилей боя без оружия, существовавших издревле на территории Таиланда. Скорее всего, изначально являлся частью краби крабонга как дополнительные приемы на тот случай, если воин потеряет оружие на поле битвы. Однако после одного легендарного случая это искусство стало невероятно популярным в тогдашнем Сиамском королевстве Аютии (так в те времена назывался Таиланд).
В конце 18 века в одной из многочисленных войн Сиама и Бирмы были захвачены в плен знаменитый тайский боксер по имени Най Кханом Том и несколько его товарищей. Король Бирмы решил устроить показательный безоружный бой между своим чемпионом и тайцем. Король рассчитывал на легкую победу своего бойца, превосходившего габаритами и здоровьем находившегося уже семь лет в плену Ная.
Странности начались тогда, когда перед боем таец начал танцевать «вай кру рам муай» — специальный танец бойцов муай боран. С его помощью они не только отдавали дань уважения своей школе и мастеру, просили духов о защите от травм и смерти, но и проверяли площадку перед боем на наличие камней, неровностей, ям и прочих мешающих особенностей местности. Еще танец был нужен для того, чтобы распознать представителя своей школы, так как драться между собой было категорически запрещено. Но бирманский король всех этих тонкостей не знал, и когда Най Кханом Том начал вай кру, тот подумал, что злобный таец решил воспользоваться черной магией.
Версия с черной магией «подтвердилась», когда улетел в нокаут сначала бирманский чемпион, а потом еще девять бойцов. Когда одиннадцатый бирманец наотрез отказался драться с «колдуном», король приказал отпустить тайца, сказав: «Каждая часть тела сиамца благословлена ядом. Даже голыми руками он поверг десять противников, и, если бы их господин не был так слаб и глуп, сиамцы никогда не дали бы захватить свою страну». Дата этого триумфа тайского воина до сих пор отмечается 17 марта в Таиланде как «ночь боксеров» или Национальный праздник муайтай.
Вообще, муай боран — это более позднее название совокупности разных традиционных стилей муай тай, и доподлинно неизвестно, каким из них владел Най Кханом Том. Стили эти делились по местности, и назывались, соответственно: муай масао (северный стиль), муай корат (был распространен на востоке и северо-востоке страны), муай лопбури (центральная часть королевства) и муай чайя на юге.
С конца 18 века люди начали тренироваться повсеместно, и нередко бойцы устраивали праздничные поединки в деревнях, еще больше популяризируя свое искусство. Часто им выдавали премию за победу просто в виде продуктов. Через какое-то время популярность муай боран стала такой, что во дворце короля устроили показательные бои, и это так понравилось правителю, что он стал сам изучать это искусство. Придворные тут же потянулись вслед за своим господином, создав новое направление — «королевский бокс» — муай луанг.
Позже на волне этой придворной моды даже появился полк королевской охраны, специализирующийся на изучении и применении муай луанг — «гром нак муай», что в переводе означает «полк бойцов муай». Во времена правления Рамы V наступил «золотой век» стиля. Сам король был большим любителем данного вида боя и, если верить слухам, иногда переодевался в простолюдина, чтобы биться в поединке где-нибудь в захолустье. В начале 20 века в Таиланд попал английский бокс, и король Рама Седьмой повелел создать
Рама V
заменить травмоопасные веревочные обмотки рук на перчатки и убрать все калечащие приемы. Так и появился современный муайтай, а муай боран на время даже оказался запрещен.
В чем разница между тайским боксом и муайтай? Многие люди до сих пор спрашивают «муайтай и тайский бокс разница есть ли между ними?» Ответ здесь может быть только один — это два название одного и того же вида боевых искусств. Просто муайтай является самоназванием, которое используется в Таиланде. В современном муайтай под запрет попадают захваты, удары в пах, удушающие приемы и амплитудные броски. Нельзя бить соперника головой и атаковать упавшего. Боец Муайтай должен уважительно относиться к своему противнику, быть вежливым к нему. Запрещены оскорбления на ринге, бойцы перед началом боя должны обменяться рукопожатиями и бой должен начинаться только после исполнения обоими бойцами «Рам Муай».Традиционный танец называется Вай Кру Рам Муай и исполняется под традиционную музыку «Sarama». Дословно Вай Кру можно перевести, как «почтение учителю», так как «вай» — это традиционное тайское приветствие – поклон с прижатыми друг к другу ладонями, а «кру» - учитель. «Рам» переводится, как «танец», а «муай» непосредственно бой, получается «боевой танец». Цели танца:
Выражение уважения к учителю, семье, сопернику.
Молитва перед боем, которая позволяет бойцу настроиться на предстоящий поединок.
Разминка для ног перед боем.
Перед выходом на ринг боец «опечатывает» его, как будто блокируя от негативных сил и духов. После этого спортсмен проходит круг вдоль канатов против часовой стрелки, совершая молитву в каждом углу ринга. Во время переходов от углов правая рука все время находится на канате, а левая поднята к лицу. После того, как круг пройден, начинается сам танец.
Боец опускается на колени, закрывает глаза перчатками и, произнося молитву, кланяется три раза, касаясь перчатками поверхности ринга.
Движения танца могут варьироваться, но очень часто вы можете увидеть, что спортсмен как будто «роет могилу» своему сопернику, «утаптывает» на ней землю, либо проводит носком линию и резко ударяет подошвой о землю, что как бы говорит о его готовности драться.
Во время исполнения боевого танца боец муайтай пытается психологически подавить противника, «стреляя» в него из воображаемого лука или «бросая» копье и имитируя его гибель.
В каждой школе тайского бокса до сих пор практикуются свои движения танца. На соревнованиях танец используется в сокращенном виде, так как в среднем его длительность может составлять пять минут. Для иностранцев он может показаться странным или утомительным, но этот танец имеет глубокий смысл для тех, кто практикует Муайтай.
Перед исполнением Рам Муай бойцу одевают традиционный головной убор - Mongkon и повязки под названием Рrajioud. Это амулеты, благославленные буддийскими монахами, которые по повериям даруют победу и оберегают бойца в ринге. Считается, что Монгкон нельзя класть на землю, тогда он потеряет свои защитные свойства. Монгкон — скрученная из 108 (сакральное число буддизма) нитей верёвка толщиной примерно в палец человека, изогнутая в кольцо диаметром примерно с человеческую голову. Концы верёвки завязываются в косичку полоской ткани, на которую нанесены магические символы и знаки. Монгкон надевают только перед боем во время исполнения ритуала вай кру, в котором боец исполняет танец рам муай. После того как боец выполнит ритуал Рам Муай, перед началом первого раунда священную повязку с головы бойца снимает секундант или тренер. Монгкон - является священным предметом и нередко собственностью учителя и школы. В Таиланде каждая школа бокса имеет свой монгкон, который переходит из поколения в поколение, что дает возможность искушенному зрителю определить к какой местности или региону принадлежит боксер.
Так же еще традиционным амулетом является повязка на плечо с двумя свисающими концами – пратьиат. Служит для защиты бойцов. В отличии от монгкона, пратьиат не снимают на время боя.
Повязку плетут из тканевых полосок, на которых нанесены традиционные тайские молитвы. В древности войны верили, что пратьиат защищает их во время боя.
На родине муайтай повязки часто плетут учителя своим ученикам. Считается, что повязка, сделанная учителем гораздо сильнее по своему защитному воздействию чем иная.
Поскольку популярность и распространение муайтай растет, пратьиаты как атрибут тайского боевого искусства можно найти во многих специализированных магазинах, в которых их расцветки поражают воображение покупателя. Такие повязки плетутся без заговоров и магии, в связи с чем помочь бойцу в сражении не способны.
В современном муайтай под запрет попадают захваты, удары в пах, удушающие приемы и амплитудные броски. Нельзя бить соперника головой и атаковать упавшего.
Боец Муайтай должен уважительно относиться к своему противнику, быть вежливым к нему. Запрещены оскорбления на ринге, бойцы перед началом боя должны обменяться рукопожатиями и бой должен начинаться только после исполнения обоими бойцами «Рам Муай».
Комплекс требований к бойцу не ограничивается только требованиями нравственного характера. Боец должен обладать мужеством и самообладанием, способен принимать быстрые решения на ринге и вне его в соответствие с нормами морали и правилами чести. Боец должен представлять себя для окружающих примером для благородства, честности и скромности, уважению к обычаям и законам своей страны. Клятва, которую даёт каждый боец, вступающий в любой клуб Муайтай, звучит в примерно следующим образом: «Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением. Я никогда не стану кичиться (испытывать чрезмерную гордость, высокомерно хвалиться чем-либо) своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и верен своей нации. Мы все ученики и учителя будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу.»
Как и всё в Таиланде – эта клятва не исключение, считается, что она наделена магической силой. Но это не мешает тому накалу страстей, который порой творится на ринге и трибунах, учитывая, что частенько бой проходят вместе с тотализатором. В зависимости от боя и места ставки могут достигать очень внушительных сумм. Бывает, что бойцов и судей после объявления результатов боя забрасывают всем, что есть под руками.
Муайтай развивает координацию движений, ловкость, выносливость и силу. Помогает снизить вес, укрепить сердце, развить мышцы и проработать рельеф. По эффективности боевой техники ему практически нет равных. Хороший тренер может научить стратегическому мышлению любого ученика.
Для человеческого тела полезны все виды единоборств. Однако искусство Муайтай имеет ряд преимуществ. Занятия по муайтай:
1. Помогают исправить многие физические дефекты, например, асимметрию тела, а также нормализовать работу иммунной системы.
2. Способствуют воспитанию воли, сдержанности и усидчивости.
3. Дают возможность применить полученные навыки в повседневной жизни для защиты от нападения.
4. Способствуют развитию уверенности в себе, воспитанию самодисциплины, мужества и терпения.
5. Поддерживают развитие многовековой традиции боевого искусства Таиланда.
6. Развивают скорость реакции, и способность быстро принимать решения.
7. Поощряют действие только на благо общества с уважением к учителю и родителям.
8. Способствуют воспитанию твердости духа.
9. Могут стать предметом преподавательской деятельности, поскольку искусство Муайтай очень широко распространено в Таиланде.