Влияния игрового метода на воспитания силовых способностей у детей старшего школьного возраста
Соловьёв Василий Леонидович
Воспитатель детского лагеря
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения “Международный детский центр “Артек” МДЦ «Артек»,
298645, Россия, Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф,ул.Ленинградская,д. 41
E-mail: Solovjev735@yandex.ru
Influences of the game method on the education of power abilities in children of senior school age in a children's recreation camp
Soloviev Vasily Leonidovich
Educator of the children's camp of the
Federal state budgetary educational institution
" international children's center "Artek" MDC " Artek»,
298645,Russia,Crimea, Yalta, village. Gurzuf, Leningradskaya str., 41
АННОТАЦИЯ
За последние годы в отечественной литературе появилось немало научных трудов, посвященных решению различных проблем воспитания школьников. Это объясняется тем, что целый ряд неблагоприятных социально-экономических изменений, которые произошли в нашей стране в конце двадцатого века, прежде всего, затронули подрастающее поколение и особенно детей старшого школьного возраста. По мнению ряда, ученых, в настоящее время возникли существенные противоречия между декларируемыми целями физического воспитания, физической подготовки подрастающего поколения и реальными возможностями государства их осуществления для каждого человека.
ABSTRACT
In recent years, many scientific works devoted to solving various problems of education of schoolchildren have appeared in the national literature. This is due to the fact that a number of adverse socio-economic changes that occurred in our country at the end of the twentieth century, primarily affected the younger generation and especially children of high school age. According to a number of scientists, currently there are significant contradictions between the declared goals of physical education, physical training of the younger generation and the real possibilities of the state of their implementation for each person.
Ключевые слова: поиск новых путей, решения проблемы, развития силовых способностей, школьников, закономерности, методических условий, воспитания силовых способностей.
Keywords: the search for new ways, solving the problem, the development of power abilities, schoolchildren, laws, methodological conditions, the education of power abilities.
Текст статьи: Одним из основных средств и видов деятельности в школьном возрасте является игра как средства развития силовых способностей, работа классифицирует игры с учетом степени самостоятельности и интереса детей в игре. Это игры с правилами, творческие игры, сюжетно-ролевые, подвижные.
Характерная особенность подвижной игры - комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.
Подвижная игра - незаменимое средство дополнения ребенком умений и воспитания силовых способностей
Выдающийся русский педагог П.Ф. Лесгафт разработал оригинальную систему физического воспитания в России. Большое место в ней отводится подвижной игре. Игра определяется П.Ф. Лесгафтом как упражнение, при помощи которого ребенок готовится к жизни. Она является самостоятельной деятельностью, в которой развивается собственная инициатива ребенка и воспитываются его нравственные качества. Необходимо, чтобы действия в игре соответствовали умениям ребенка управлять собой.
Гориневский В.В. считал подвижные игры основным видом двигательной деятельности.
В процессе физического воспитания детей школьного возраста подвижной игре принадлежит ведущая роль. Являясь одним из основных средств и методов физического воспитания, подвижная игра позволяет эффективно разрешать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Она оказывает всестороннее воздействие на физическое развитие оздоровление ребенка.
Во время подвижной игры активная двигательная деятельность тренирует нервную систему ребенка, совершенствуя и уравновешивая процессы возбуждения и торможения, как указывал П.Ф. Лесгафт
Развитие самостоятельности и умений в подвижных играх предопределяется их результатом в развитии способностей. Начальный этап формирования творчества начинается с подражания. Двигательному творчеству ребенка помогает воображение, приподнятое эмоциональное состояние, проявление двигательной самостоятельности, придумывание сначала совместно с педагогом, а затем и самостоятельно новых вариантов игр. Наивысший уровень самостоятельности и творчества проявляется в умении ребенка самостоятельно организовывать и проводить знакомые ему подвижные игры.
Во время игр у школьников формируются и совершенствуются разнообразные навыки в основных движениях (беге, прыжках, метании, лазаний и др.) Также велико значение подвижных игр в воспитании у детей быстроты, силы, выносливости, ловкости, координации движений. Быстрая смена обстановки в процессе игры приучает ребенка целесообразно использовать известные ему движения в соответствии с той или иной ситуацией, обеспечивая их совершенствование. Все это положительно сказывается на совершенствовании силовых способностей
Е.А. Аркин доказал, что подвижная игра является мощным и незаменимым средством развития ребенка, основным рычагом школьного воспитания.
Подвижные игры, способствуют укреплению организма путем развития и совершенствования силовых способностей. Игра приучает детей сосредоточению и планомерности действий
Таким образом, можно сказать, что благодаря подвижным играм происходит закрепление и совершенствование физических качеств, которые были получены ранее на занятиях.
Особенности организации и руководства играми детей старшего школьного возраста
По данным Л.В. Артемьевой в старшем школьном возрасте сознательное отношение к играм, их правилам и их обязательному выполнению вырабатывается у детей постепенно и не одновременно.Игры подбираются и организуются в соответствии с программой воспитания и обучения детей, по которой работает.
Методика проведения подвижной игры включает неограниченные возможности комплексного использования разнообразных приемов, направленных на формирование личности ребенка, умелое педагогическое руководство ею. Особое значение, по мнению Л.М. Коровиной имеет профессиональная подготовка воспитателя, педагогическая наблюдательность и предвидение.
При подборе подвижных игр следует учитывать ряд требований.
Выбор игры. Подбирая игру, воспитатель обращается, прежде всего, к "Программе воспитания и обучения ". Программный перечень игр составлен с учетом общей и двигательной подготовленности детей конкретного возраста и направлен на решение соответствующих учебно-воспитательных задач. Программные требования являются критерием и для подбора народных и традиционных для данного региона подвижных игр, для варьирования двигательных заданий в знакомых играх.
Каждая игра должна давать наибольший двигательный и эмоциональный эффект. Поэтому не следует подбирать игры с незнакомыми детям движениями, чтобы не тормозить игровые действия. Двигательное содержание игр должно согласовываться с условиями проведения. Игры с бегом на скорость, с метанием в подвижную цель или вдаль не имеют эффекта в помещении. Важно также учитывать время года и состояние погоды. Летом удобно соревноваться в быстром беге, но в очень жаркую погоду лучше такие соревнования не проводить.
Регламентирует выбор игры и ее место в режиме дня. Игры более динамичные целесообразны на первой прогулке, особенно если ей предшествовали занятия со значительным умственным напряжением и однообразным положением тела.
На второй прогулке можно проводить разные по двигательной характеристике игры. Но, учитывая общую усталость детей к концу дня, не следует разучивать новые игры.
В подвижных играх детей старшего школьного возраста используются более сложные движения. Перед детьми ставится задача мгновенно реагировать на изменение игровой ситуации, проявлять смелость, сообразительность, выдержку, сноровку, смекалку. Подвижные игры усложняются по содержанию, правилам, количеству ролей (до 3-4), роли распределяются между всеми детьми; используются игры-эстафеты.
Методика проведения подвижной игры вне зависимости от возраста детей включает в себя реализацию ряда этапов: сбор детей на игру, создание интереса, объяснение правил игры, распределение ролей, руководство ходом игры, подведение итога.
При проведении подвижной игры следует помнить, что собирать детей необходимо в том месте на площадке, откуда будут начаты игровые действия, сбор должен проходить быстро и интересно. Объяснение игры - это инструкция, оно должно быть кратким, понятным, интересным и эмоциональным. Роли определяют поведение детей в игре, выбор на главную роль должен восприниматься как поощрение, как доверие.Методы и приемы, используемые на разных этапах игры, подбираются с учетом возрастной группы.
Сбор детей на игру. Старшие школьники любят и умеют играть. Для сбора детей на игру и создания интереса можно договориться о месте и о сигнале сбора задолго до начала игры, собрать при помощи поручить отдельным детям собрать остальных в установленный ограниченный использовать звуковые и зрительные ориентиры; использовать сюрпризы-задания.
Создание интереса к игре. На протяжении всей игры необходимо поддерживать интерес детей к ней разными средствами во всех возрастных группах. Но особенно важно создать его в начале игры, чтобы придать целенаправленность игровым действиям. Приемы создания интереса тесно примыкают к приемам сбора детей. В старших группах приемы создания интереса используются, главным образом, когда игра разучивается. Это чаще всего, стихи, песенки, загадки (в том числе и двигательные) на тему игры, рассматривание следов на снегу или значков на траве, по которым нужно найти спрятавшихся, переодевание и другое.
Объяснение правил. Объяснение игры должно быть кратким и понятным, интересным и эмоциональным. Все средства выразительности - интонация голоса, мимики, жесты, а в сюжетных играх и имитация, должны найти целесообразное применение в объяснениях для того, чтобы выделить главное, создать атмосферу радости и придать целенаправленность игровым действиям. Таким образом, объяснение игры - это и инструкция, и момент создания игровой ситуации.
Распределение ролей. Роли определяют поведение детей в игре. Дети 16 лет очень активны, и все в основном хотят быть водящими, поэтому руководитель должен сам назначать их в соответствии со способностями. Выбор на главную роль дети должны воспринимать как поощрение. Водящим можно также назначить игрока, победившего в предыдущей игре, поощряя его за то, что он остался не пойманным, выполнил задание лучше других, принял самую красивую позу в игре и т.п.
Руководство игрой. Воспитатель руководит игрой, наблюдая за ней со стороны. В целом, контроль за ходом игры направлен на выполнение ее программного содержания. Это обусловливает выбор конкретных методов и приемов. Но иногда воспитатель участвует в игре, если, например, по условиям игры требуется соответствующее число играющих. Делает замечания нарушившему правила, подсказывает действия растерявшемуся, подает сигналы, помогает сменить водящих, поощряет детей, следит за действиями детей и не допускает статических поз регулирует физическую нагрузку, которая должна увеличиваться постепенно. Замечания о неправильном выполнении правил отрицательно сказываются на настроении детей, поэтому делать замечания надо в доброжелательной форме
Подведение итога. При подведении итога игры воспитатель отмечает тех, кто проявил ловкость, быстроту, соблюдал правила. Называет тех, кто нарушал правила. Воспитатель анализирует, как удалось достичь успеха в игре. Подведение итогов игры должно проходить в интересной и занимательной форме. К обсуждению проведенной игры надо привлекать всех детей, это приучает их к анализу своих поступков, вызывает более сознательное отношение к выполнению правил игры. Итог игры должен быть оптимистичным, коротким и конкретным.
Усложнение подвижных игр. Подвижные игры - школа движений. Поэтому по мере накопления детьми двигательного опыта, игры нужно усложнять, но последовательность действий и эпизодов остается при этом постоянной. Кроме того, усложнение делает интересными для детей хорошо знакомые игры. Усложняя игру, нельзя менять замысел и композицию игры, но можно:
- увеличивать дозировку (повторность и общую продолжительность игры);
- усложнить двигательное содержание
- изменить размещение играющих на площадке
- сменить сигнал;
- провести игру в нестандартных условиях
- усложнить правила
Изменения должны быть всегда обоснованы. К составлению вариантов игр можно привлекать самих детей, особенно в старших группах.
Содержание подвижной игры составляют ее сюжет (тема, идея), правила и двигательные действия. Содержание исходит из опыта человека, передающегося от поколения к поколению.В старших классах воспитатель постепенно подводит детей к самостоятельной организации подвижных игр, следя только за ее ходом и особенно за выполнением правил. В дальнейшем когда дети сами много знают игр и умеют их организовывать воспитатель может предложить творческие задания.
При разделении игроков на соревнующиеся группы учитель должен учитывать соответствие характера игровых действий физической подготовленности детей, а результаты действий каждого игрока за свою команду выявлять немедленно. Каждая игра состоит в основном из одного-двух вышеперечисленных видов движений, причем обычно они применяются обособленно или попеременно и лишь изредка - в сочетаниях
Из выше изложенного можно сказать, что любой вид деятельности детей должен быть организован так и игровая деятельность.
Таким образом, методика проведения подвижных игр отличается своими подходами. Для старших школьников характерно преимущественное использование игр для развития силовых способностей, а именно в оздоровительном лагере.
Список литературы:
Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре.-М.:Просвещение,2013.- 245 с.
Вильчковский Э. С. Физическое воспитание школьников. - К.: Рад. шк., 2013. - 128 с.: ил.
Дегтярев И.П. Физическое развитие.Киев 2014 – С.23-48
Доман Г. Как сделать ребенка физически совершенным: Пер. с англ. - М.: АСТ, Аквариум, 2012. - 333 с.
Инновационные направления развития системы физического воспитания детей старшего школьного возраста // Теория и практика физической культуры: Научно-теоретический журнал. - 2014. -№ 3.
Концепция физического воспитания детей и подростков // Физическая культура: Научно-методический журнал. – 2014. - № 1.
Кузнецов В.В. Проблемы скоростно-силовой подготовки.- 116 с.
Лайзане С. Я. Физическая культура Книга для учителя- М.: Просвещение, 2012. - 160 с.: ил.
Лаптев А. Управление физическим развитием. – Москва, 2013.- 180с.
Матвеев Л.П.Основы спортивной тренировки.- Москва 2015.-270с.
Мерзликина А. Каждому учителю - спортивно-педагогическую подготовку// Физическая культура в школе.- 2013. - №12.- С. 54
Минаев Б.Н., Шиян Б.М.Основы методики физического воспитания школьников.-М.:2014.- 455 с.
Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей старшего школьного возраста / Под ред. М. В. Антроповой, М. М. Кольцовой. — М.: Педагогика, 2013.
Никифоров Ю.Б. Эффективность физических упражнений. - 2014. -180с.
Оленчук П.Т.Здоровье дарит спорт. –Николаев: 2003. – 265 с.
Пензулаева Л. И. Физкультурные занятия с детьми 15 - 16 лет:
Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2012. - 143 с.: ил.
Физическая культура и спорт в общеобразовательной школе.-М.: 2014. – 655 с.
Романенко М.И.Физкультура. – Киев,2015г. -260 с.
Русаков В.Я. Методы совершенствования физической подготовки.– Москва,2013.– С. 21 – 24.
Татьян В.В. Экспериментальное обоснование рациональных вариантов сочетания средств силовой подготовки спортсменов. - Москва, 2013.- 26 с.
Физическое воспитание детей старшего школьного возраста: Книга для учителя / Сост. Ю. Ф. Луури. - М.: Просвещение, 2013. - 61 с.
Филимонов В.И. Общие основы силовой и функциональной физической подготовки. - Грозный 2016. - 139с.
Филин В.П.Скоростно-силовая подготовка юных спортсменов2012- 160 с.
Филиппов С.С. Спортивная тренировка как объект информационного обеспечения. - 2014 - 112с.
Фомин Н.А.,Фолин В.Е. Возрастные основы физического воспитания- Физиология и спорт.-2012. – 421 с.
Хусаинов З.М. Методика скоростно-силовой физической подготовки. – 2012. -№3, С.15
Хухлаева Г. В. Занятия по физической культуре с детьми 16 - 17 лет в школе: Кн. дляучителя. - М.: Просвещение, 2016. - 192 с.: ил.
Циргаладзе И.В. Олимпийские чемпионы сегодня. – Москва, 2004 -120с.
Ширяев А.Г. Физкультура как она есть.– Москва, 2015- 80с.
Шустин Б.М. Современная система физической подготовки, 2013. – 193 с.
Щебеко В.Н., Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание старших школьников. Практикум. – М.: Академия.-2012.- 160 с.
Ушакова Е.В.: Подвижные игры. - Белгород: БелГУ, 2015
Аманатиди О.В. Подвижные игры. Армавир, 2011.
Баршай В. М. Активные игры для детей : учебное пособие / В. М. Баршай. Ростов-на-Дону : Феникс, 2013.
Гаськов А.В., Мендот Э.Э.О., Жамц С. Педагогический потенциал народных подвижных игр в сельских школьных образовательных учреждениях // Вестник Бурятского государственного университета. 2014.
Гриженя В.Е. Организация и методические приемы проведения занятий по подвижным играм в вузе и в школе: Учебно-методическое пособие. М.: Советский спорт, 2015. 40с.
Гришин В. Г.Игры: из опыта работы: пособие для воспитателя старших школьниками/ В. Г. Гришин. 2-е изд.: испр. и доп.М.: Просвещение, 2014.