ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОГО КОМПОНЕНТА КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ «КУЛЬТУРЫ РЕЧИ» У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»

Разное
В настоящее время к современному выпускнику предъявляют требования, которые содержат не только профессиональные навыки, но и развитые личностные качества: организация собственной деятельности, креативность и творчество, коммуникативность и т.д. Одним из важнейших направлений, в процессе профессиональной подготовки обучающихся является формирование коммуникативных навыков.
Шуклина Людмила Александровна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОГО КОМПОНЕНТА КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ «КУЛЬТУРЫ РЕЧИ» У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»

Шуклина Людмила Александровна,

преподаватель

ПОУ «Сыктывкарский кооперативный техникум»

В настоящее время к современному выпускнику предъявляют требования, которые содержат не только профессиональные навыки, но и развитые личностные качества: организация собственной деятельности, креативность и творчество, коммуникативность и т.д. Одним из важнейших направлений, в процессе профессиональной подготовки обучающихся является формирование коммуникативных навыков.

Целью нашего доклада является сообщение о подходах, применяемых на уроках «Культура речи» при обучении обучающихся по специальности Информационные системы (по отраслям).

Начнем с того, что техник-программист – это специалист, способный не только эффективно общаться с руководством и коллегами (ОК 6), но и презентовать программное обеспечение (ПК 3.2), при необходимости обучать сотрудников, знакомить с нововведениями в программах, грамотно вести диалог с клиентами. Такая работа требует развитых коммуникативных навыков на достаточно высоком уровне.

Обучающиеся по специальности Информационные системы поступают в техникум со слабо развитой речью, они ограничены в общении, т.к. они «живут в мире компьютерных технологий». В первую очередь, основной задачей дисциплины «Культура речи», нами ставиться задача мотивации, сообщение им о необходимости развития у них коммуникативной компетенции. На данном этапе включается практика говорения (ведение беседы, переговоров, выступление в массовой аудитории). Тема бесед и выступлений разнообразная, часто, с целью пополнения терминологического запаса слов по специальности, темы включаем по профессиональной направленности. Например, «Владимир, расскажите, что Вы знаете о стратегических играх?». И если студент начинает сбивчиво рассказывать или «искать слова», то ему оказывается помощь. Помощь может исходить не только от преподавателя, но и от сокурсников.

Также на уроках нами осуществляется работа с текстами различных функциональных стилей: научной, публицистической, художественной литературы. Рассмотрение особенностей таких текстов, как с точки зрения синтаксиса (построение предложения), так и с точки зрения использования художественных средств. Тексты включаются по разным направлениям, в том числе профессиональные (статьи из журналов «Системный администратор», «Вестник кибернетики» и т.д.). Читая тексты, важные документы, ребята выполняют роль редактора - текст читают медленно, вдумчиво, слово за словом, пытаясь установить, как иначе можно толковать отдельные слова и предложения, какие мысли сформулированы неясно. Анализ и поиск слабых мест в тексте позволяет обучающимся почувствовать свою значимость, продемонстрировать понимание вопроса.

Немаловажным является на уроках «Культуры речи» развитие речевого слуха. На занятиях прослушивается видеозаписи великих ораторов и дикторов - как говорят, как произносят слова, как употребляют слова, т. е. обращаем внимание не только на содержание речи, но и на форму преподнесения материала, языковое мастерство, ораторские приемы. Для сравнения даю посмотреть и послушать видеоуроки из сети Интернет по программированию или использованию какой-то программы. После чего совместно обсуждаем и оцениваем, даже находим вместе с ребятами недостатки в речи выступающего.

Современному деловому человеку, в том числе и технику-программисту, необходимо освоить методику организации и проведения различных видов бесед, переговоров, презентаций, телефонных разговоров и т. д., овладеть стратегией и тактикой поведения в наиболее типичных ситуациях делового общения. К культуре общения мы относим и такую вещь, как озвучивание собственного мнения. Не следует навязывать собственное мнение другим. Каждый вправе выражать свою точку зрения и видение проблемы, т.к. все могут искренне заблуждаться. Поэтому, как говориться: «Сто раз отмерь, один раз отрежь», прежде чем отстаивать свою позицию. Иначе, лучше выслушать оппонента и сделать правильные выводы. Все эти элементарные правила приличия, дадут возможность выстроить доверительные отношения с посетителями. С приятными людьми значительно интересней общаться.

Таким образом, актуальным является формирование у обучающегося устойчиво высокого уровня речевой культуры на основе осмысленного отношения к русскому языку как духовной сокровищнице нации. Речевая культура проявляется в трёх аспектах, взаимосвязанных между собой, следовательно, при формировании коммуникативных навыков при освоении дисциплины «Культура речи» нами учитываются все три направления:

Первый - нормативный. Охрана норм литературного языка является делом национальной важности, так как литературный язык - один из факторов, объединяющих нацию в единое целое.

Второй аспект - коммуникативный. Порой текст, в котором безупречно соблюдены все нормы, тем не менее, не выполняет поставленной задачи. В частности, употребление жаргонной лексики программистов — делает общение с другими категориями профессий непонятной.

Третий аспект культуры речи - этический. В каждом обществе существуют общепринятые нормы поведения, которые в рамках культуры речи определяются как речевой этикет. Речь должна быть правдивой, а цели коммуниканта благородными.

Подведя итог вышесказанному, отметим, что квалификация «техник — программист» подразумевает не только работу с компьютерными программами, но и с людьми:

- он организует и направляет работу других профессий: оказывает помощь специалистам различного профиля, на предприятиях, в банках, магазинах и т.д.;

-ведет деловые переговоры, обучает, консультирует, оказывает людям различные услуги.

В связи с чем, его речь должна быть грамотной и правильной, тогда она будет понятна для слушателя, собеседника, клиента.

Список информационных источников

Современные образовательные технологии: учебное пособие под редакцией Н.В. Бордовской. М.: КНОРУС, 2010 – 432 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь