Формирование профессиональных компетенций у студентов специальностей «Дошкольное образование» и «Физическая культура»
на уроках русского языка и литературы
Преподавание русского языка с ориентацией на будущую профессию – необходимое условие качественной подготовки современных специалистов. Цель преподавателя – поддерживать интерес к дисциплине.
На занятиях мы иногда слышим от обучающихся: «Для чего мне изучать эти склонения существительных? Я пришёл профессию получать!».
В данном случае у студента отсутствует мотивация к изучению дисциплины «Русский язык». Чтобы интерес был устойчивым, преподаватель должен искать новые методические приёмы, позволяющие развивать познавательный интерес обучающихся к процессу обучения через профессиональную направленность уроков русского языка. Необходимо преподнести им изучение русского языка как профессионально значимой дисциплины. В таком случае у студентов появится мотив: этот предмет для них профессионально значим. Как это сделать? Связь преподавания русского языка с профессией возможна через интеграцию с дисциплинами профессиональных циклов.
Ориентированность процесса изучения русского языка на профессию позволяет решать следующие задачи:
- показать определяющую роль межпредметных связей в развитии мышления обучающихся, в формировании их познавательной активности, самостоятельности и интереса к дисциплине;
- организовать учебно-воспитательный процесс с учётом профессиональной направленности;
- подготовить дидактические материалы для реализации занятий на основе профессиональной направленности;
- доказать эффективность реализации интегрированного обучения русскому языку.
Итак, целью профессионального образования на современном этапе является формирование грамотной и социально-адаптированной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути. Поэтому крайне актуальна в настоящее время проблема формирования функциональной грамотности студентов, осваивающих программы среднего профессионального образования.
Рассмотрим несколько заданий по русскому языку и литературе для специальностей«Дошкольное образование», «Физическая культура».
На уроках русского языка большое внимание уделяется изучению профессиональной лексики. Студенты изучают профессиональные слова и сферу их употребления, учатся находить профессиональные слова в Толковых словарях, отрабатывают умение грамотного письма профессиональных слов. Например,
- с помощью словаря дать точное толкование терминов «ампллификация», «аэробика» (обогащение детского развития);
- составить с этими терминами 5 словосочетаний;
- 2 предложения.
2. Особую значимость в процессе обучения русскому языку и литературы приобретает формирование речевых умений, поэтому больше внимания уделяется анализу текстов различных стилей и типов речи; целенаправленному развитию монологической речи студентов; формированию умений рассуждать на предложенную тему.
3. Изучение стилей речи помогает студентам научиться правильно заполнять документы, оформлять статьи, курсовые работы, дипломы, проекты (напишите свою автобиографию, заявление, объявление).
4. При изучении литературы для анализа будущим воспитателям можно взять сказки Пушкина, которые понадобятся им в профессии «Дошкольное образование». Т.е. в конце урока они приходят к выводу, что такие нормы как добро, понимание, милосердие, мужество являются общепринятыми в обществе и определяют поведение человека. Именно эти нормы они будут развивать в детях. (задания: найдите в сказке Пушкина устаревшие слова, в словаре найдите их значение и выявите роль данных слов; составьте кроссворд по сказкам Пушкина «Там, на неведомых дорожках», игры, квесты, викторины «По тропам сказок А.С. Пушкина» и т.д. задания по поэме «Руслан и Людмила»).
Также можно предложить студентам сочинения, размышления на проблемные вопросы: «Как вы думаете, интересны ли сказки Пушкина детям 21 века? Почему вы так считаете? Как вы считаете, а что будет интересным детям 21 века? Как вы считаете, в чем заключается воспитание ребенка? И т.д.
Для внеклассного мероприятия подойдут такие формы урока как: театральная постановка эпизода произведения или сказки, дискуссии, создание плакатов и т.д. Это научит обучающихся в будущем чувствовать детей, пытаться заинтересовать их.
5. Стоит заострять внимание на произведения, где представлены темы детства, проблемы отцов и детей, семьи, проблема отношений между детьми и родителями (Тема детства в произведении Платонова «Котлован», Горький «Детство», «Война и мир» Толстого, «Отцы и дети» Тургенева и другие, игры, викторины, квесты по данным произведениям, «Детство как самый чистый и невинный период в жизни каждого человека» по произведению Горького «Детство», Бунина «Цифры» и др., Распутина «Уроки французского»).
6. Выступление с подготовленными докладами, рефератами и т.д. играют огромную роль. Это учит говорить четко и грамотно.
Так, студенты 1 курсов могут работать над проектами по различной тематике, например: «Говорить правильно - престижно, красиво», «Для чего нужны правила?», «Как интернет влияет на язык?», «Стилистическая роль периода», «Роль русского языка в моей будущей профессии», «Деловой этикет: личное и письменное общение» и др.
Также можно проводить разминки на уроках русского языка, например, орфоэпические(задание: произнесите правильно данные слова, задание на определение орфоэпических норм в педагогических терминах: АБИТУРИЕНT, АККРЕДИТАЦИЯ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ, АТТЕСТАТ, БАКАЛАВР, БАЛЛ, ВУНДЕРКИНД, ГУМАНИТАРНЫЙ, ДИССЕРТАЦИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, ЗАВУЧ, ИМПРОВИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИЯ, ИНТЕЛЛЕКТ, КОЛЛОКВИУМ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ, РЕЦЕНЗИЯ, ФРАНЧАЙЗИНГ, ЭЛИТА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.). Эти упражнения способствуют улучшению произношения слов самими студентами как будущими педагогами (т.е. развиваются логопедические навыки).
На уроках литературы обучающимся специальности «Физическая культура» можно предложить прочитать произведения, в котором отражается тема спорта, и проанализировать их.
При анализе произведений стоит обращать внимание на темы выносливости, труда, ответственности, смелости и т.д.(произведения Шолохов «Судьба человека», Твардовский «Василий Теркин», Гончаров «Обломов», «Война и мир» Толстой, Марк Твен «Укрощение велосипеда», Свиридов Г. И. Чемпион флота и др.).
Предметы русский язык и литература также нужны студентам специальности «Физическая культура» для того, чтобы уметь одновременно показывать и объяснять физические упражнения грамотно и доступно, не нарушая ни качества его исполнения, ни плавности и выразительности речи.
Лаконичность речи учителя на уроке физической культуры связана с дефицитом времени, которое отводится на объяснение, т.к. большую часть времени на уроке занимает двигательная деятельность. Речь учителя должна быть лаконичной и чёткой.
На уроках русского и родного языка обучающимся специальности «Физическая культура» можно предложить следующее задание:
Подберите фразеологизмы, связанные с вашей будущей специальностью:
1.Главное — не победа, а участие. Пьер де Кубертен (девиз спортсменов-олимпийцев);
2.В здоровом теле — здоровый дух. (Ювенал)
3.Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. (Толстой Л. Н.)
4.Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело. (Антон Павлович Чехов)
5.Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. (Владимир Иванович Даль)
6.Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты. (Ричард Бах)
7.Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу. (Ричард Олдингтон).
Различные виды терминологических диктантов позволяют отработать орфографические, лексические, словообразовательные навыки студентов. В пример можно привести такие задания:
Составьте терминологический словарь. Именно он позволяет студентам более точно и полно раскрыть лексическое значение профессиональных слов, грамотно употреблять их в своей речи.
Творческие задания: написание сочинений, в том числе миниатюр «Моя будущая профессия», «Что меня привлекает в моей будущей профессии?»
Составление отдельных предложений, диалогов, текстов с использованием заданных лексических единиц, схем, таблиц и т. д.
Занимательные задания: игры, составление кроссвордов, тестов, кроссенсов и т.п.
Итак, профессиональная направленность на занятиях русского языка и литературы в системе среднего профессионального образования способствует становлению будущего специалиста, способного адаптироваться в современных рыночных условиях. Тем самым достигается конечная цель образовательного процесса - гармонично-развитая личность, гражданин, семьянин, профессионал. Обучающийся в профессиональном учреждении становится обладателем важнейших профессиональных и духовно-нравственных качеств личности, что в конечном итоге приводит к успешной самореализации в современном мире.